В чем разница между дрелью и перфоратором. Чем отличается дрель от перфоратора?

Когда покупателю представлены два инструмента с одинаковыми значениями мощности и джоулей, решающее значение для производительности имеет частота ударов в минуту.

В чем разница между дрелью и перфоратором

Не каждый мастер понимает разницу между дрелью и перфоратором, а при выборе и покупке инструмента этот вопрос возникает не реже. На первый взгляд, разница заключается только в размере и стоимости, но на самом деле это два разных электроинструмента. Дрель и перфоратор имеют свои характеристики, свой эффективный диапазон использования и большую разницу в конструкции.

Несмотря на схожее назначение, ударная дрель отличается от перфоратора не только по многим техническим аспектам, но и по принципу работы ударного механизма. Конструктивные особенности диктуют оптимальный диапазон работы инструмента, и это необходимо понимать, иначе технология даст сбой и результат работы будет неудовлетворительным.

Принцип работы ударной дрели

Ударный механизм дрели довольно прост и не имеет сложных деталей. В его основе лежит механическое явление трения шестерен с коническими зубьями, благодаря которому вращательный момент преобразуется в поступательный. Проще говоря, удар возникает в результате скольжения шестеренок.

Ударная дрель

Конструкция ударной дрели

Недостатком данной конструкции является низкая амплитуда вибрации, поэтому сила удара во много раз слабее по сравнению с перфоратором. Кроме того, такая конструкция приводит к быстрому износу шестерен, которые под нагрузкой подвергаются сильному трению.

Сверление является основной функцией любой дрели и не оказывает большой нагрузки на механизм. Однако двигатель маломощной дрели нельзя перегружать, поэтому при работе пользователь должен придерживаться технических условий.

Максимальные размеры отверстий всегда указаны в паспорте инструмента; превышение допустимых значений приведет к негативным последствиям для внутренних компонентов.

Принцип работы перфоратора

В сверлильном станке ударное воздействие осуществляется двумя типами механизмов, наиболее важным из которых является пневматический привод, способный передавать максимально возможное ударное усилие на рабочий инструмент. Второй тип — механический — схож с принципом работы ударной дрели, но менее распространен в перфораторах из-за меньшей эффективности и большего износа компонентов.

Читать еще:  Анодирование алюминия. Анодированный алюминий что это такое?

Устройство перфоратора

Очень легко понять, что за механизм в дрели — инструмент с пневматическим движением без нагрузки не совершает никаких ударных движений, в отличие от механических, где во время работы удар производится независимо от рабочего положения. Это можно определить визуально, даже когда инструмент находится в режиме ожидания.

Пневматические молотки широко используются в профессиональных, полупрофессиональных и бытовых инструментах высокого класса. Этот тип механизма увеличивает стоимость перфоратора, но является более выгодным с практической точки зрения. Износ шестерен при механическом воздействии неизбежно приводит к ремонту, а точнее к замене компонентов, когда зубья изнашиваются, а эффект постепенно уменьшается и исчезает.

Поэтому обработка бетона или кирпича является ключевой функцией для любой дрели. Разница в том, что лучшим выбором являются пневматические модели, а механические ударные инструменты имеют меньший срок службы и предназначены для нечастых бытовых работ.

Модификации перфораторов

Клинья можно условно разделить на две основные группы, в зависимости от типа положения двигателя:

Перфоратор Зубр

Горизонтальные модели легче и уступают «вертикальным» по всем важным характеристикам: Мощь, ударная сила. Горизонтальные модели почти всегда имеют функцию реверса, и кнопка редко находится в обычном положении. В некоторых моделях реверс осуществляется с помощью отдельной кнопки или ползунка на головке щетки, что может вызвать искрение в воздуховодах. Вертикальное расположение двигателя повышает эффективность инструмента и позволяет сверлить глубокие отверстия большого диаметра.

Перфоратор

Существует еще одна модификация буров — это промышленные модели с патронами SDS MAX. Несмотря на название «молоток», на самом деле это легкая и компактная версия отбойного молотка. Эти инструменты можно использовать для обычных работ, так как они оснащены обычными бурами через адаптер SDS+/SDS MAX, но они очень тяжелые и мощные.

Фактор мощности у дрелей и перфораторов

Мощность ударных дрелей обычно составляет от 500 Вт до 1050 Вт. Наиболее распространены версии с мощностью от 600 до 800 Вт, что обусловлено их низкой стоимостью. Но более мощные модели разумно предпочесть дешевой дрели: при сходной цене дрели мощность удара будет значительно ниже.

Читать еще:  Как дёшево залить полы в квартире. Чем залить пол в квартире дешево и быстро?

Диапазон мощности горизонтальных молотов составляет от 700 до 1000 Вт, а вертикальных — до 1500 Вт. Средняя сила удара составляет 3 джоуля, а у лучших промышленных моделей она еще выше.

Существует заблуждение, что мощность молотка напрямую зависит от силы. Нередко модель с хорошей мощностью при бурении оказывается слабее своего менее мощного собрата. Помимо мощности, сила удара, которая измеряется в джоулях, также влияет на качество работы. Не менее важным является количество ударов в минуту, которое определяет скорость сверления. Все эти значения всегда указываются в инструкциях и должны соблюдаться.

Когда покупателю представлены два инструмента с одинаковыми значениями мощности и джоулей, решающее значение для производительности имеет частота ударов в минуту.

С другой стороны, при использовании дрели мощность является фактором, определяющим производительность. Кроме того, чем выше цена, тем больший диаметр он может просверлить, тем дольше он может работать без перерыва.

Работа ударной дрелью

Чем отличается ударная дрель от перфоратора

Дрель с молотком и ударная дрель на первый взгляд очень похожи, как внешне, так и по принципу работы. Однако в действительности между этими двумя инструментами существует множество различий.

Механизм

И дрель, и перфоратор могут служить в качестве молотка. Но принцип действия, похоже, другой:

  1. В корпусе электропневматического перфоратора расположено несколько поршней. Один из них совершает возвратно-поступательные движения и создает сжатие воздуха. Благодаря этому приводится в действие молоток, ударяющий в небольшой боек, а тот, в свою очередь, сталкивается с торцом бура. Когда первый из поршней совершает обратное движение, создается разрежение воздуха, и молотки последовательно возвращаются назад.Отличие дрели от перфоратора: что лучше купить
  2. Дрель с ударным механизмом устроена иначе, в ней предусмотрено 2 храповика. Один из них соединен с корпусом устройства, а второй — с вращающимся патроном. При запуске соответствующего режима работы храповики начинают соприкасаться друг с другом и придают ударное возвратно-поступательное движение патрону и сверлу.Отличие дрели от перфоратора: что лучше купить

Перфорированный рабочий механизм более сложный, но и более эффективный.

Функциональность

Хороший молоток может работать тремя способами:

  • отбойный молоток — простые удары без вращения;
  • удары с вращением;
  • вращение без ударов.
Читать еще:  Какое ограждение выбрать для частного дома. Какой забор лучше поставить в частный дом?

Важно! Благодаря различным режимам, инструмент имеет очень широкую функциональность. С его помощью можно отбивать материалы от стен и пола, открывать ниши, делать канавки для электрических кабелей в бетонных стенах.

Разница между дрелью и перфоратором заключается в том, что это более скромный электроинструмент. Он может выполнять только простое бурение и бурение с ударом, но не может использоваться в качестве отбойного молотка. Это означает, что он не подходит для разрушения старых покрытий или долбления ниш.

Производительность

Буровой инструмент очень эффективен при работе с каменной кладкой и бетоном. Прежде всего, он обладает высокой энергией удара 1,5 — 20 Дж в зависимости от модели. Вес инструмента также повышает производительность.

Энергия удара сверла по определению ниже и не выражается в твердых величинах, а зависит от того, насколько сильно инструмент прижат к поверхности. Даже если материал сильно прижимается, мощность низкая. Осевое перемещение сверла не достигает действительно высоких значений.

Осторожно. На практике, если сравнить перфоратор и ударную дрель с одинаковой мощностью, первый просверлит отверстие примерно в 1,5 раза больше.

Используемые насадки

Разница между перфоратором и ударной дрелью заключается в характеристиках. Последнее устройство с функцией сверления бетона и других твердых поверхностей чаще всего оснащается обычным сверлом с победитовым концом. Хотя такое приспособление надежно, сфера его применения ограничена.

Отличие дрели от перфоратора: что лучше купить

Что лучше выбрать для дома — ударную дрель или перфоратор

Неясно, что лучше купить — дрель или перфоратор, оба инструмента могут быть очень полезны в домашнем хозяйстве. В целом, бытовой молоток для долбления считается более практичным и универсальным инструментом, подходящим как для сверления, так и для долбления твердых поверхностей. Однако устройство очень большое и дорогое. Возможности электродрели более ограничены, но она стоит дешевле и занимает меньше места.

Отличие дрели от перфоратора: что лучше купить

Совет. Для небольших работ лучше использовать дрель с молотком, которая может быстро просверлить небольшие отверстия. Рекомендуется приобрести перфоратор для сверления отверстий в стенах, удаления старой плитки или сверления отверстий под розетки.

Оцените статью