Бычки породы Black Angus или Абердин-ангус. Что такое ангус?

В конце склона открывается полость глубиной 15 см и шириной 25 см или желоб. Пространство спроектировано таким образом, чтобы снизить содержание загрязняющих веществ в воздухе с помощью шламоотвода.

Бычки породы Black Angus или Абердин-ангус

Блэк Ангус — это порода абердин-ангусских телят, которая обеспечивает более 80% мраморной говядины в мире. Они превосходят свои породы по многим параметрам: очень быстро растут, за ними легко ухаживать, они дают очень сочное и вкусное мясо. Из-за своей высокой ценности ангус считается «черной жемчужиной» мясной промышленности.

Историческая справка и происхождение породы

Черный ангус разводится в шотландских графствах Абердин и Ангус с XVII века, откуда и получил свое название. Первоначально эти животные использовались не для еды, а для рытья, поэтому их мясо было жестким и мускулистым. Однако, скрещивая различные породы, селекционерам удалось сделать мраморную говядину скота Black Angus нежной и мягкой.

В конце 19 века американские фермеры заинтересовались телятами, и порода попала в Канзас. Несколько десятилетий спустя ангусский скот стали экспортировать из США в Канаду и Аргентину. Через некоторое время они были импортированы из Великобритании в Новую Зеландию и Австралию.

В последние десятилетия ангусский скот перестал быть диковинкой, и крупные племенные хозяйства сегодня существуют по всей России: в Волгоградской, Воронежской и Брянской областях, в Ставропольском крае, в Поволжье и т.д.

Специалисты интернет-магазина Gurmanin

В СССР эта порода появилась только в середине 20 века после дипломатического визита Хрущева в США. Он оценил непревзойденный вкус мраморной говядины и создал специальную племенную ферму, куда из Европы поставлялись быки особой абердин-ангусской породы. Однако, поскольку страна сосредоточилась на производстве молока, в те годы они были не очень популярны. Только в последние десятилетия ангусский скот перестал быть диковинкой, и теперь крупные племенные хозяйства работают по всей России: в Волгоградской, Воронежской и Брянской областях, в Ставропольском крае, в Поволжье и т.д.

Правила разведения и ухода за Абердин-Ангусской породой

Бычки породы Black Angus

Телята быстро и легко адаптировались к российским условиям и чувствуют себя очень комфортно как в жарком, так и в холодном климате. Они легко переносят колебания температуры о т-30 до +30 °C. Из-за этой особенности их часто держат на улице и они проводят много времени на свежем воздухе.

Черные ангусы нетребовательны в уходе, и наиболее важными требованиями для разведения являются чистота, сухость и хорошая вентиляция без сквозняков. Они обладают иммунитетом к болезням и редко болеют, поэтому их не нужно лечить антибиотиками или другими подобными средствами, как это часто бывает с другими породами.

Ангусов также легко разводить: Они рано достигают возраста размножения (около 15 месяцев) и легко рожают. При скрещивании с молочными породами они сочетают в себе лучшие качества абердинской говядины и высокую молочную продуктивность. За телятами легко ухаживать, так как они послушны и беззаботны.

Все производители мраморной говядины знают, что для производства превосходной продукции важно, чтобы животные жили в полном покое и довольстве. По этой причине на фермах стараются обеспечить условия содержания без стресса.

Как выглядят животные породы Абердин-ангус, и где их выращивают?

Абердин-ангус — это черный скот без рогов. Они небольшие: не более 120-150 см в холке. Эта уникальная порода бычьего скота была выведена в Шотландии в 19 веке. Они происходят из графств Абердин и Ангус, отсюда и их название. Предки этих коров пахали землю, а затем животные были перевезены в США, Канаду, Аргентину, Новую Зеландию и Австралию. В СССР эти быки-скотоводы появились только в середине 20-го века.

В нашей стране скот Black Angus уже давно не в диковинку. Российские селекционеры разводят этих замечательных коров в Алтайском крае, Брянской области, Поволжье и Воронежской области. Стоит отметить, что в Воронежской области самый известный и популярный поставщик мраморной говядины в России — компания «Праймбиф» — поставляет высококачественную говядину. Это говядина отличного качества от «Праймбиф», которую вы можете попробовать, заказав продукцию в нашем интернет-магазине.

Чем отличается мясо бычков породы Блэк Ангус от остальных?

Стейк Блэк Ангус картинка.jpg

  1. Бычки абердин-ангус быстро набирают вес. Новорожденный теленок весит около 25 кг, но уже через 6 месяцев он достигает веса 150-180 кг. Выявлено, что всего лишь за одни сутки животные этой уникальной породы набирают от 1 до 5 кг! К моменту забоя вес бычков составляет уже ~450-500 кг. А иногда масса хорошо откормленных коров достигает таких весомых показателей, как 650 кг и даже 800 кг! Очевидно, что по скороспелости и качеству туши коровам Блэк Ангус просто нет равных!
  2. Еще одно свойство, отличающее черных ангусов от других, — способность быстро приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям. Их можно содержать на открытом воздухе и даже в морозы. Они легко переносят перепады температур от −30 °С до +30 °С. Вот почему эта порода так хорошо прижилась во всем мире и в России, где климат часто меняется.
  3. Бычки Блэк Ангус генетически предрасположены к формированию «мраморности» — тонких жировых прожилок на мясе. Во время приготовления стейки из мраморной говядины Блэк Ангус словно тают и становятся невероятно сочными и мягкими. Настоящий деликатес для мясных гурманов!

Несколько слов об откорме абердин-ангусов

Здоровое и правильное кормление телят является самым важным элементом для получения высококачественного мраморного мяса. Неправильное питание невозможно скрыть: мраморность мяса напрямую зависит от рациона животного.

С самого рождения телят кормят матери — коровы обладают прекрасными материнскими инстинктами, — что способствует развитию сильной иммунной системы. Затем животных кормят сеном, к которому постепенно добавляют четыре вида кукурузы. Идеальные условия для производства высококачественной говядины — 180 дней откорма кукурузы. Перед забоем животных держат в загоне, что снижает их активность, чтобы мясо имело идеальную мраморность. Правильно выращенный теленок дает не менее 350-400 кг высококачественного мяса с отличными вкусовыми качествами.

Насколько Блэк Ангусы эффективны?

Говядина Блэк Ангус

Для этой породы характерен ранний рост (рост происходит быстро, но заканчивается рано). Вес новорожденного теленка этой породы составляет около 25 кг. Однако в возрасте шести месяцев телята уже весят 170-180 кг. Молодые телки или быки Black Angus набирают около одного фунта в день.

В возрасте пятнадцати месяцев телка готова к осеменению. Шестимесячный теленок весит около 550 фунтов. Взрослые упитанные коровы весят 650 килограммов, а быки абердин-ангусской породы — 800 килограммов. Такие показатели могут быть достигнуты, если серьезно относиться к питанию крупного рогатого скота.

Читать еще:  Сколько цветет орхидея — правила ухода. Сколько цветет орхидея?

Костяк породы Черный Ангус тонкий и легкий. Эффективность убоя составляет рекордные 65-70%.

Говядина Black Angus имеет тонкую, волокнистую структуру. Тушка равномерно покрыта слоями жира.

Преимущества шотладской породы

  1. Бычки Black Angus быстро адаптируются к неблагоприятным метеорологическим условиям.
  2. Если вы скрестите ангуса с особью молочной породы, потомство унаследует превосходные мясные качества и цвет абердина, но при этом будет давать достаточно молока.
  3. Выход туши составляет около 70% массы.
  4. Мясо абердина-ангуса — мраморное. Это значит, что жировые включения здесь находятся внутри мышц, что делает срез продукта внешне похожим на узор мрамора. Мясо Блэк Ангус обладает превосходным вкусом и ароматом, почему и ценится как деликатесное в большинстве стран мира.
  5. Ангусы не только быстро набирают вес, но и рано вступают в репродуктивный возраст, к тому же они легко телятся.
  6. Порода быков абердин-ангус отличается покладистым нравом и умеренной подвижностью.
  7. Животные этой разновидности обладают красивыми шкурами, которые охотно закупают европейские модные дома, чтобы изготавливать сумки.

Как правильно кормить абердин-ангусов?

Мраморное мясо Black Angus

Для того чтобы стадо росло быстро и пропорционально, важно кормить скот здоровой пищей. Коровы этой породы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому нахождение рядом с родителями полезно для молодняка. Материнское молоко является идеальным кормом для телят Black Angus, пока они весят менее 230 кг (270-280 дней).

Старая порода не ест больше, чем другие телята. После отъема телята содержатся на диете. Сначала им дают сено, смешанное с концентрированным кормом, а затем постепенно добавляют кукурузу четырех сортов.

Важно, чтобы доля кукурузных зерен в рационе была оптимальной, так как без кукурузных зерен теленок Black Angus не получит мраморности.

Некоторые заводчики кормят молодых ангусов антибиотиками, смешанными с рожью, но в этом нет необходимости. «Горизонтальная» обработка может нанести вред здоровью скота. Девятимесячный период сосания гарантирует, что у теленка здоровая иммунная система, а шотландцы редко болеют (потому что их предки работали скотом).

Перед забоем абердин-ангусский скот содержат в коровнике и кормят зерном, чтобы придать мясу необходимую мраморность. Последствия неправильного кормления крупного рогатого скота невозможно скрыть, поскольку структура жировых прослоек в мышцах напрямую связана с рационом животных.

Правильно выращенный бык будет производить не менее 350 кг высококачественной мраморной говядины Black Angus с отличными вкусовыми качествами.

Вкусовые свойства

Мраморная говядина Black Angus — это уникальная и чрезвычайно вкусная говядина, эталонное лакомство и основа для десятков изысканных блюд.

Мясо отличается насыщенным, немного более темным красным цветом по сравнению с обычной говядиной. Его главная особенность — тонкие прослойки жира почти в каждом отрубе, которые придают ему мраморный вид и незабываемый, удивительный мясной вкус.

При приготовлении жир плавится и проникает в тонкие волокна мяса, придавая ему вкус. В результате получается невероятно сочное, мягкое и нежное мясо с ярко выраженным говяжьим вкусом и ароматом.

Говядина Black Angus с такой мраморностью, что она буквально тает во рту. Легко жуется и хорошо сочетается с любыми начинками. Его вкус гармонично дополняет овощи, зелень, бобовые, картофель, жаркое, фритюр и тушеное мясо.

Советы по выбору

Как это часто бывает, когда разрекламированный продукт не является единственным, это означает, что он действительно имеет некоторые недостатки, но опять же, если бы у него не было преимуществ, никто бы о нем не знал. То же самое относится и к черной говядине без приправ — у нее много хороших качеств, но в конечном итоге не стоит ее идеализировать. Если вы решили заняться разведением таких коров, вам следует заранее рассмотреть возможные преимущества и недостатки, но давайте начнем с хороших.

  • Для домашних животных, разводимых в России, очень важно быть приспособленными к суровым зимам. Ангусы, будучи уроженцами довольно суровой северной Шотландии, нормально чувствуют себя практически везде на территории нашей страны.

  • Благодаря специфике желудочно-кишечного тракта такое животное предельно быстро набирает массу – правильный уход обеспечивает по килограмму привеса ежедневно. При этом мясо отличается мраморной структурой и во многих регионах мира считается деликатесным, а ведь выход с туши обычно составляет до 70% веса.

  • Разводить таких животных на убой довольно легко благодаря их скороспелости – молодая телка уже примерно в 14 месяцев готова к осеменению и может давать потомство.

  • Бычки этой породы отличаются мощным естественным иммунитетом, их организм успешно сопротивляется большинству типичных коровьих заболеваний даже без постороннего вмешательства.

  • При скрещивании ангуса с более привычными нашему глазу буренками результат не только не разочаровывает, а скорее как раз очаровывает. От благородного родителя потомство сохраняет большинство хороших качеств, например, так же быстро набирает вес и дает вкусное мясо, отличается скороспелостью, окрас преимущественно остается черным.

Селекционеры обнаружили, что черные телята, при скрещивании с молочными коровами, впоследствии удовлетворяют хозяев мясом и молоком.

Недостатки этого скота не так многочисленны, но они существуют, и было бы очень глупо их игнорировать. Прежде всего, у животного тяжелый крестец, но относительно небольшая мышечная масса на ногах. По этой причине перекормленные или беременные коровы могут сломать ноги, так как они не могут выдержать вес всей коровы. По этой причине фермер должен быть очень строгим при составлении ежедневного рациона для коров.

Нюансы кормления

Абердин-ангусская порода скота характеризуется сильно развитым материнским инстинктом: Обычно они сосут молоко у своих детенышей не менее шести месяцев. В результате дети очень быстро набирают вес, поэтому специалисты советуют ничего больше не делать. Если коровье молоко не пропадает зря, оно должно быть основным компонентом рациона молодого теленка, пока он не наберет не менее 230 кг и не достигнет возраста 9 месяцев.

Если теленок был выкормлен на молоке как можно больше, он должен иметь сильную иммунную систему, чтобы не нуждаться в «лечении молоком».

После отлучения от грудного молока необходимо соблюдать определенное количество премикса — помните, что животное склонно к перекармливанию, что может привести к серьезным последствиям. Первым кормом после отъема является сено, дополняемое различными концентратами. Затем постепенно добавьте кукурузу в различных формах — без нее невозможно добиться мраморной структуры мяса.

Пока животное не готовится непосредственно к забою, его следует разрешить интенсивно кормить травой — конечно, только если позволяет время года. Зимой и незадолго до забоя рацион животных породы ангус меняется: они больше не едят траву и живут в помещении, а питаются в основном кукурузой и другими зерновыми. Благодаря правильному питанию в структуре мяса образуются прослойки жира, за что эта порода так высоко ценится.

Следует отметить, что пренебрежение вопросами питания крайне негативно сказывается на конечном продукте животноводства.

Перекормленное животное травмируется, у него слишком много жира, что отрицательно сказывается на мясе. Если рацион не соблюдается, то в результате мясо, которое в целом довольно вкусное, не имеет характерной мраморности, которая сделала Ангуса известным во всем мире.

Читать еще:  Что такое герань. Что такое герань?

Правила разведения

Хотя скот ангусской породы известен своей способностью адаптироваться к любым климатическим условиям и выдерживать экстремальные температуры, не стоит подвергать неиспользуемое животное экстремальному испытанию — это, скорее всего, не пойдет ему на пользу. Старайтесь покупать для разведения телят, которые родились и выросли не только в России, но и где-то поблизости от вашего региона — тогда переезды и смена климата не станут для животного большим стрессом.

Часто в интернете можно найти информацию о том, что для разведения коров абердин-ангусской породы не нужны стойла — якобы достаточно открытого пространства, они любят гулять.

Последнее, конечно, верно, но эти животные не переживают суровую русскую зиму на открытом воздухе, поэтому сарай должен быть в наличии, даже для эпизодического содержания.

Укрытый сарай для коров необходим не только зимой, но и в некоторых других ситуациях, например, во время отела или перед забоем. Загон или зона свободного выпаса должны быть достаточно большими и огороженными. Если нет недостатка в свежей растительности и источника чистой воды, деятельность фермера по уходу за телятами сводится к минимуму.

Хотя молодые телки обычно готовы к осеменению в возрасте 15 месяцев, не стоит торопиться — для получения здорового и многочисленного потомства лучше подождать еще несколько месяцев, пока корова не станет зрелой. Одним из больших преимуществ коров породы Ангус является очень сильный материнский инстинкт — животновод не может заботиться о теленке лучше, чем его мать, поэтому большинство экспертов советуют не разлучать животных по крайней мере первые шесть месяцев, а то и дольше.

С молоком матери молодой теленок приобретает сильный иммунитет, поэтому теленок, которого долгое время кормят молоком, не нуждается в антибиотиках и других искусственных добавках сомнительной пользы.

Напротив, добавки могут нанести вред здоровью, не говоря уже о человеке, который потом ест это мясо.

В отличие от многих других пород крупного рогатого скота, большинство мелких заводчиков абердин-ангусов не имеют абсолютно никакого отношения к чистоте породы. Ангусский скот, как упоминалось ранее, обладает сильной генетикой — обычно их потомство сохраняет лучшие черты шотландских родителей, но также может приобретать новые полезные черты в результате скрещивания. Нередки попытки вывести из ангусской породы новые, еще более эффективные породы, например, относительно молодую Аулиеколь.

Молочная продуктивность

Они не производят много молока. Средний годовой удой на одного теленка составляет около 2 000 кг молока. Обычно ее не доят, и все молоко идет теленку. После отъема в 8 месяцев она весит 230 кг.

Абердин-ангус

Живая масса коров составляет 500-700 кг, быков — 750-1000 кг; бычки в возрасте 15-16 месяцев при интенсивном выращивании и откорме весят 450-460 кг; масса телят в возрасте 7-8 месяцев достигает 200 кг; масса новорожденных телок — 16 кг, бычков — 25 кг.

Телята выращиваются путем сосания до 8-месячного возраста, чему способствует высокоразвитый материнский инстинкт коров. Среднесуточный прирост составляет 700-800 граммов, а убойный выход — 60%. Потребление корма на 1 кг прироста веса составляет 6,5 кормовых единиц.

Их мясо такое же вкусное и питательное, как герефордская говядина, и считается идеальным для стейков, так называемой «мраморной» говядины, нежной и сочной, с тонкими прослойками жира между ними.

Такая текстура мяса обусловлена тем, что у абердин-ангусского скота большая часть жира откладывается не под кожей, а в толще мышц.

Мясо, сертифицированное Министерством сельского хозяйства США как «Сертифицированная говядина Ангус», высоко ценится. Этот знак может быть наклеен и на мясо других пород крупного рогатого скота, при условии, что оно соответствует высоким стандартам качества, внешнего вида и возраста туши.

Разведение

Телята породы Абердин

Ангус часто разводится фермерами из-за высокой выживаемости молодняка крупного рогатого скота. Они имеют сильную иммунную систему и получают достаточно минералов и витаминов из колострума матери для полноценного развития.

Половое созревание у коров этой породы заканчивается в возрасте 14 месяцев. В это время животное готово к спариванию. В случае удачного спаривания телка рожает одного, реже двух телят. Вес новорожденного обычно составляет от 16 до 28 кг.

Стоит отметить, что эта порода коров обладает сильным материнским инстинктом. Корова заботливо ухаживает за малышами и регулярно кормит их.

Она также постоянно заботится о детеныше и может вести себя агрессивно, если предпринимается попытка отобрать детеныша, чтобы мать и ее потомство можно было безопасно отпустить в дикую природу.

Рекомендации по разведению

Абердин-ангуссы

Прежде чем начать разводить коров, необходимо построить для них коровник. Его размер должен зависеть от количества коров и имеющегося пространства.

Коровы довольно привередливы: влажность, холод или жара вызывают проблемы с их весом и молоком.

Рекомендуется не строить коровник вблизи дома, источников воды и домов соседей. Согласно санитарным нормам, она должна находиться на расстоянии 15 метров от дома и 20 метров от колодцев и скважин (для сохранения чистоты питьевой воды).

Желательно строить сарай рядом с садом или огородом, чтобы сэкономить время на уборке навоза.

Выбор строительных материалов зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, используются деревянные доски или бревна. Для строительства также подходят кирпич, газобетон или пенобетон — материалы с хорошей теплоизоляцией.

Бетон идеально подходит в качестве напольного покрытия благодаря своей гигиеничности и долговечности. Дерево не рекомендуется, так как оно впитывает запахи и быстро гниет.

При выращивании в помещении рекомендуется обустроить чердак. У него много преимуществ:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не обустроен, то крышу делают из плотно соединенных досок, при этом все стыки пропитывают глиной, а затем изоляционным материалом (цементным раствором, сухой землей или опилками).

Изоляционный слой должен быть не менее 10 см. Сверху укладывается войлочная или шиферная крыша и сооружается небольшой карниз для предотвращения проникновения дождевой воды.

Для одной коровы идеальным вариантом является 18 квадратных метров — этого достаточно для содержания небольшой коровы и обеспечения кормами. Если у вас несколько коров, вы должны рассчитать 6 квадратных метров на одну корову (и 9 квадратных метров, если у вас есть потомство).

Это включает в себя место для станции кормления и пешеходной дорожки. Кормушка для поения должна находиться в передней части коровника. Желательно также предусмотреть слив отходов в выгребную яму.

Сарай должен проветриваться на высоту 2,5 метра. Для обеспечения постоянного потока воздуха можно установить специальную трубу. Труба должна иметь демпфер против низких температур и осадков.

Содержание

Коровы

Ангусский скот хорошо адаптируется к любому климату, переносит жару и морозы, не боится снега. Этим животным необходимы обширные пастбища, возделываемые или естественные (луга). Защита от солнца — деревья или кустарники, небольшое дерево или навес — не будет лишней.

В теплое время года, когда зеленого корма достаточно, животноводу остается только обеспечить воду (поилка, пруд) и минеральную подкормку.

Читать еще:  Лилии: обрезка на зиму, сроки и правила для начинающих цветоводов. Когда обрезать лилии?

В холодное время года ангусов можно содержать на улице, если у них есть доступ к корму и воде.

Если зимой на улице нет доступа к корму и воде, ангусов можно держать в помещении без привязи. Коровник не нужно отапливать; животные обогреваются за счет тепла, которое они вырабатывают.

Особенности отела коровы

После девяти месяцев беременности корова рожает одного или двух маленьких телят, каждый из которых весит от 15 до 23 кг. Благодаря небольшому размеру телят роды проходят без осложнений, и корова также самостоятельно справляется с первым отелом.

Коровы абердин-ангусской породы — любящие матери, поэтому телята имеют сильную иммунную систему и очень редко болеют.

На фермах свободного выгула коровы находятся так далеко от людей, что могут вести себя агрессивно, когда телят отлучают от груди.

Стратегия успеха

Эксперты Национальной ангусской палаты консультируют казахстанских фермеров, решивших заняться разведением крупного рогатого скота.

Это некоммерческая организация, насчитывающая около 100 членов. Она была основана в 2012 году для продвижения породы и защиты интересов дистрибьюторов ангусов в стране. В 2016 году палата была принята во Всемирный совет ассоциаций заводчиков ангусов.

Помимо прочего, палата организует регистрацию и ведение базы данных племенных животных породы Ангус, координирует селекционно-племенную работу в стаде для выведения животных с высоким генетическим потенциалом. Она также проверяет данные животных породы Ангус (интродуцированных или рожденных в Казахстане).

Каждый год сотрудники Палаты лично посещают фермы, оценивают поголовье скота и получают достоверные данные, которые помогают определить стратегические цели селекции на будущее.

Подводя итог, можно сказать, что выбор породы для разведения — это личное дело каждого фермера, основанное в основном на индивидуальной стратегии развития, имеющихся инвестициях и ожидаемой прибыльности.

Можно сначала инвестировать в генетику и получить племенное стадо, состоящее исключительно из животных ангусской породы и пользующееся преимуществами легкого отела и высоких приростов веса.

В качестве альтернативы можно разводить местный неплеменной скот, который стоит в два раза дешевле, и использовать племенных быков ангусской породы каждый год в сезон размножения. Это, конечно, позволит полностью заменить племенное поголовье чистокровными ангусами через три поколения.

Выбор стратегии остается за фермером.

Мнение эксперта

Получайте первыми последние новости о сельскохозяйственном секторе Казахстана на нашей странице в Facebook, на нашем Telegram-канале, в Instagram или в нашей рассылке.

Говядина блэк-ангус: как получают замечательное мраморное мясо

Ну, а теперь перейдем к самому интересному: как откармливают абердинских быков? При каких условиях их мясо становится равномерно жирным и восхитительно вкусным?

Порода крс абердин ангус фото

Телята весом до 230 кг питаются материнским молоком. Так происходит до девятимесячного возраста. У абердинских коров хорошо развит материнский инстинкт, поэтому молодые коровы получают много питательных веществ и растут быстрыми темпами.

Порода коров блэк ангус фото

После отъема молодые животные некоторое время питаются сеном и концентратами. После такого рациона телятам добавляют четыре вида кукурузы в определенном соотношении. Именно кукуруза способствует мраморности мяса. Таким образом, нет возможности обмануть потребителя.

Мраморная говядина

Перед забоем животное держат в загоне, чтобы ограничить его физическую активность, и кормят зерном. Взрослый и хорошо выращенный скот дает не менее 350 кг отличного мяса.

Вагю говядина фото

Мраморная говядина не является уникальной для Black Angus. Другие породы также имеют такую текстуру. Например, герефордская говядина является второй по распространенности породой в мире после абердинской. Ценители также знают и ценят мясо японской породы Вагю, которое особенно вкусно и соответствует по цене японскому качеству. Вагю включает в себя четыре породы: японская красная, коричневая, безрогая и японская короткорогая. Кроме того, 90 % вагю — это японская черно-бурая порода.

Классификация мраморной говядины блэк-ангус

Прежде всего, следует упомянуть о составе и полезных свойствах мраморного мяса. Мясо быков абердин-ангусской породы отличается сочным вкусом:

  • жирами, 30% из которых — Омега-3 и Омега-6;
  • минералами: Mg, Ca, Mn, Cr, K, Na, Cu, Zn, Se, причем 40% из всего — это Fe и P;
  • аминокислотами и белками;
  • витаминами группы B, K, PP, E, D, причем 20% приходится на холин (B4).

Все эти вещества легко усваиваются человеческим организмом. Поэтому мясо Black Angus рекомендуется к употреблению гипертоникам, диабетикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями крови, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Польза мраморной говядины

Мясо крупного рогатого скота Black Angus обладает такими положительными свойствами:

  • повышает уровень гемоглобина и стимулирует обновление кровеносной системы;
  • пополняет запасы организма минералами, витаминами, полиненасыщенными и аминокислотами;
  • восстанавливает сердечный ритм, предотвращает появления бляшек в сосудах и снижает уровень “плохого” холестерина;
  • положительно действует на мозговую активность: улучшает кровообращение, увеличивает скорость реакции и передачу импульсов;
  • ускоряет обмен веществ, нормализует кишечную микрофлору и гормональный фон;
  • помогает регенерации клеток, повышает иммунитет организма и защищает от раковых опухолей.

Полезные свойства мраморной говядины

Существует несколько систем классификации мраморности говядины. В нашей ресторанной системе мясо делится на три категории:

  • A — мраморная говядина с 72% жира и выше.
  • B — говядина с 69% жира и более.
  • C — 60-69% и менее.

Мясо сорта А, также называемое прайм, особенно нежное и равномерно промаринованное с сетью белого жира. Прайм идеально подходит для гриля или жарки. Сухой нагрев расплавляет мраморный слой и предотвращает прилипание мяса. Готовится за несколько минут. Наиболее распространенными способами приготовления являются rare, medium rare и well done.

Говядина Prime

Мясо сорта B также называется Choice и характеризуется средней степенью мраморности. Но он так же хорош, как и Prime: нежный, сочный и великолепно приправленный. Однако следите за тем, чтобы он не был слишком сухим.

Говядина Choice

С-мясо, также называемое отборным, — это говядина с меньшей мраморностью и, следовательно, с меньшим вкусом и нежностью. Перед приготовлением его необходимо замариновать.

Говядина Select

Определить степень мраморности очень просто. Рибай извлекается из туши и вскрывается по 12-му ребру, а мясо сравнивается с эталоном.

Что такое классический стейк блэк-ангус

Самый дорогой и нежный стейк — это стейк рибай. Его разрезают по самой толстой стороне ребра с 6-го по 12-е ребро. В этом мясе меньше всего движения, что имеет решающее значение для вкуса.

Стейк Рибай

Филе миньон, шатобриан — это нежное мясо из средней части телячьего филе. На нем минимальное количество жировых прожилок, а текстура настолько нежная и постная, что стейк не нужно долго готовить.

Стейк филе-миньон

Стейк бавет (или филе) вырезается из бонито. Знатоки ценят его богатый и нежный вкус.

Стейк бавет

Ти-бон и портерхаус. Почти одинаковые срезы, которые почти не отличаются друг от друга. Это самые большие стейки, состоящие из двух видов мяса, разделенных костью. И каждый отруб имеет свой собственный вкус и нежность.

Стейк портерхаус

Стейк из костреца вырезается из задней части говяжьей туши. Эта область активно участвует в кинетических процессах, поэтому она тверже, но вкуснее, чем части, расположенные над ней. Он нарезается вдоль волокон.

Рамп стейк

Мы постарались предоставить вам всю необходимую информацию о стейке Aberdeen Angus, чтобы вы могли с чистой совестью судить о превосходном мраморном мясе.

Автор статьи

Оцените статью