Выбираем правильный горшок для орхидеи. Какой горшок нужен для орхидеи?

Важно: При покупке горшка для орхидеи убедитесь, что растению не нужно много субстрата и что для крупного растения достаточно небольшого горшка.

Горшок для орхидеи — какой нужен и как выбрать

При выборе горшка для комнатного растения следует ориентироваться на вкус, размер и корневую систему растения. Для орхидей этот процесс немного сложнее. При выборе горшка для орхидеи следует учитывать экзотическое происхождение цветка. Поскольку в квартире трудно создать условия, приближенные к природным, растение должно адаптироваться, и наша задача — облегчить этот процесс.

Идеальный горшок для орхидеи должен обеспечивать: быстрый дренаж воды от корней активную аэрацию орхидеи и субстрата в горшке безопасное удаление корневищ, которые могут распространиться далеко за пределы горшка оптимальную температуру.

Корни некоторых видов орхидей не только поглощают влагу и питательные вещества, но и активно участвуют в процессе фотосинтеза. Лучшее, что можно выбрать для таких растений, — это полностью прозрачный контейнер. Это наиболее распространенное решение для всех сортов цветов, но мало кто знает, что орхидеи могут также процветать в глиняных, стеклянных, пластиковых, керамических горшках и т.д.

Горшок для орхидеи - какой нужен и как выбрать

Важно: При покупке горшка для орхидеи убедитесь, что растению не нужно много субстрата и что для крупного растения достаточно небольшого горшка.

Существует пять основных правил, которым следует следовать при выборе горшка для орхидеи:

  1. Размер горшка для орхидей определяется размером корней. Свободный горшок растению не нужен. Когда цветок вырастает из предыдущего горшка, берите следующий размер всего на 1 см больше в диаметре.
  2. Для корней орхидеи губительна излишняя влага или не просыхающий грунт. Поэтому специальные горшки, предназначенные для выращивания орхидей, похожи на сито с нижней стороны. Хорошо, если дренажные отверстия будут располагаться не только на дне, но и по бокам горшка, для лучшей вентиляции корней.
  3. Корни орхидей участвуют в процессе фотосинтеза, получая из света и воздуха необходимые для развития питательные вещества. Только несколько сортов орхидей способны расти в непрозрачном горшке, остальным требуется постоянный доступ света к корням.
  4. Орхидея растет в высоту, является неустойчивым растением. Для повышения устойчивости цветка горшок с растением установите в тяжелое кашпо. Кашпо не обязательно должно быть прозрачным, но между стенками горшка и кашпо должно оставаться 1-2 см свободного пространства.
  5. При выборе прозрачного горшка первое, что приходит в голову – стеклянный контейнер. Однако, вырастить здоровую орхидею в горшке без дренажных отверстий – это высшее мастерство, доступное только профессиональным цветоводам. Тем, кто только знакомится с растением, предпочтительней выбрать другой материал.
Читать еще:  Посадка лилий осенью: подробные правила и нюансы процедуры. Как сажать лилии осенью в открытый грунт?

Горшок для орхидеи - какой нужен и как выбрать

Важно, чтобы горшок имел отверстия для дренажа Высота горшка должна быть равна ширине шейки Корневая система должна быть полностью вставлена в горшок Существуют также пластиковые и керамические горшки для орхидей с отверстиями в боковой части, чтобы корзина была герметичной.

Материал горшка для орхидей

Типы горшков для орхидей различаются по используемому материалу. Наиболее распространенными являются следующие типы:

  1. Стеклянный горшок для орхидеи. Стеклянный горшок даст растению необходимое количество света. Но из-за отсутствия дренажных отверстий потребует опыта в выращивании, большой слой дренажа и точное количество воды для полива.
  2. Пластиковый горшок для орхидеи. Прозрачный, с большим количество дренажных отверстий – идеально подходит растению. При необходимости имеется возможность добавить отверстий по дну или стенкам. Минус пластикового горшка в его легкости и неустойчивости, подберите тяжелое кашпо, чтобы исключить опрокидывание растения.
  3. Керамический горшок для орхидеи. Пористая структура обеспечивает влаго- и воздухообмен корням, но именно такая структура становится причиной проблем растения. Корни со временем прирастают к поверхности горшка, во время пересадки травмируются, что приводит к болезням или гибели. Кроме того, влажность от полива, испаряясь через поры, оставляет на стенках соли, которые вредят здоровью растения.
  4. Глиняный горшок для орхидеи. Чтобы обезопасить растение от врастания корней, выбирайте глиняный горшок с глазированной внутренней поверхностью. Поскольку глина длительно сохраняет температуру, отдавайте предпочтение светлому цвету горшка, чтобы избежать перегрева корней летом.

Горшок для орхидеи - какой нужен и как выбрать

Старайтесь не использовать для орхидей стеклянные горшки. Старайтесь не использовать для орхидей стеклянные украшения. Кроме того, при использовании стекла корни не могут дышать. Вы можете использовать его как горшок, в который можно поставить пластиковую кастрюлю.

Пластик — самый распространенный вариант для орхидей. Благодаря прозрачности этого материала вы всегда можете оценить состояние корневой системы растения. Корни цветка легко скользят по поверхности пластика и не прилипают к нему.

Для посадки фаланопсисов чаще всего используются глиняные горшки. Существует множество преимуществ: Материал горшка экологически чистый, а благодаря своей пористой структуре он пропускает воздух, поэтому вода не скапливается в горшке. Миски и горшки из глины очень устойчивы и менее склонны к опрокидыванию.

Главный недостаток глиняных горшков заключается в том, что они склонны испарять много влаги, когда их ставят вблизи отопительных приборов. Это приводит к охлаждению корней. Кроме того, шероховатая внутренняя поверхность горшка обеспечивает идеальное сцепление для корней, которые любят цепляться за него. Попытка отсоединить корни от стен приведет к повреждению корней.

Это важно: керамические контейнеры являются альтернативой глиняным. Они хорошо удерживают влагу и долговечны на любой поверхности. Глазурь предотвращает застревание корней цветов и их повреждение.

Горшок для орхидеи - какой нужен и как выбрать

Плетеные контейнеры являются отличным компромиссом между натуральными и искусственными материалами. Они изготовлены из бамбука, дерева и пластиковых деталей.

Читать еще:  Как выглядит цветок граната и как ухаживать за комнатным растением во время цветения и плодоношения. Как цветет гранат?

Физические свойства материала позволяют создать оптимальные условия для корневой системы орхидеи и защитить ее от перегрева и перенапряжения. Пористая структура бамбука не позволяет влаге застаиваться в контейнере и обеспечивает хороший воздухообмен. Однако поливать растение в ивовом горшке следует чаще.

Размер горшка для орхидеи

Помимо материала горшка, размер горшка также важен для энергичного роста и цветения орхидеи. Растение не любит очень большие горшки, поэтому следует использовать узкие горшки, в которых помещается вся корневая система.

После того как вы определились с материалом для горшка с орхидеей, вам еще нужно выбрать контейнер подходящего размера. Рассмотрим следующие параметры:

  1. Высота горшка для орхидеи должна быть равна диаметру. Если растение высокое и горшок опасно качается, добавьте к горшку кашпо.
  2. Объем горшка подбирайте по размеру корневой системы и земляного кома. Не стоит давать растению слишком много свободы, цветок любит тесное помещение.
  3. При пересадке не нужно приобретать горшок «на вырост», достаточно подобрать контейнер чуть шире предыдущего. Воспользуйтесь линейкой, чтобы не ошибиться в выборе.
  4. Не подойдет горшок с зауженным горлом по сравнению с основной площадью. Во время пересадки цветка об такое горло сломаете корни.
  5. Орхидеи допускают посадку нескольких цветков в один контейнер. В таком случае увеличьте размеры горшка до необходимого, пользуясь теми же правилами.

Оптимальные параметры для орхидеи — одинаковый диаметр и высота горшка. Слишком большие сосуды приведут к неравномерному поступлению воды к корням, что в конечном итоге приведет к гниению. И наоборот, высокие и узкие горшки часто опрокидываются из-за отсутствия опоры.

Горшок для орхидеи - какой нужен и как выбрать

Это важно: при выборе оптимального контейнера для вашей орхидеи выбирайте горшок, который визуально немного узкий.

Основные критерии подбора горшка для орхидеи

При выборе горшка или сажалки необходимо учитывать множество факторов:

  • нельзя брать универсальный вариант: у цветочного горшка для орхидеи (и ее популярной разновидности фаленопсис) имеются ситочные отверстия, и варианты только с одним дренажным отверстием или вовсе без отверстий не подходят для комнатных орхидей;
  • не следует брать кашпо или горшок «навырост» – правильно ориентироваться на текущий размер орхидеи;
  • орхидея является неустойчивым растением, при этом она растет в высоту, поэтому и высота горшка должна быть оптимальной для цветка;
  • дизайну горшка следует уделять внимание в последнюю очередь: на первом месте стоит размер, на втором – материал изготовления, на третьем – дренаж. И только если все эти условия удовлетворяют требованиям, можно выбрать горшки по внешнему виду;
  • допускается посадка в одном горшке двух орхидей, если для каждого цветка достаточно места, воды и света.
Читать еще:  Как поливать драцену для правильного выращивания дома. Как часто поливать драцену?

Размер горшков для орхидей

Горшок для орхидей должен иметь классическую форму с широким основанием и горлышком. Ваза или любая другая креативная форма не подходит для орхидей.

Теперь подумайте о том, как определить размер горшка или сажалки:

  • высота должна быть равна диаметру горшка (это необходимо для обеспечения хотя бы минимальной устойчивости орхидеи в горшке);
  • горшок подбирается с учетом объема корневой системы (лучше измерить ее размер линейкой – это наиболее правильный подход);
  • орхидея фаленопсис любит тесноту, поэтому горшок должен быть таким, чтобы в него помещались корни с минимальным объемом свободного пространства;
  • • можно приобрести большой горшок и пересадить туда сразу две орхидеи (например, чтобы легче было за ними ухаживать), только в этом случае нужен замер корневой системы каждого цветка и удвоенный размер цветочного горшка.

Из какого материала должен быть горшки для орхидей?

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрите наиболее популярные варианты:

  • Глиняный горшок для комнатных орхидей: отлично сохраняет температуру, обеспечивает воздухообмен, правда, есть вероятность врастания корня и перегрева цветка в жаркие солнечные дни. Лучше выбирать светлые горшки из этого материала.
  • Керамический горшок: эстетично выглядит, имеет оптимальный вес, правда, возможно врастание корней орхидеи и последующая болезнь и даже гибель цветка (поэтому растение нужно пересаживать очень деликатно, чтобы это исключить). Многие жалуются на солевые отложения на горшках, поэтому нужно следить за дозировкой полива и по мере возможности удалять соли.
  • Пластиковый горшок для орхидеи: достаточно неустойчивый, но прозрачный, можно сделать любое количество дренажных отверстий, что очень хорошо для орхидеи. Чтобы повысить устойчивость, горшки зачастую ставят в кашпо чуть большего диаметра.
  • Стеклянные кашпо: как правило, не имеют дренажа, но при этом обеспечивают поступление достаточного количества света, не впитывают грязь, не накапливают соли.
Оцените статью