Главные отличия штукатурки от шпаклевки. Шпаклевка и штукатурка в чем разница?

Шпатлевка наносится после полного высыхания штукатурки и грунтовки. Отличие от штукатурки заключается также в скорости высыхания: шпаклевка сохнет быстрее.

Штукатурка и шпаклевка: отличия и особенности

При любых отделочных работах внутри помещения поверхности оштукатуриваются и шпатлюются. Исключением является использование гипсокартона в отделочных работах. В этом случае используется только второй процесс.

Однако у большинства начинающих строителей домов возникает ряд вопросов перед началом ремонтных работ:

  • чем отличается штукатурка от шпаклевки;
  • в какой очередности наносить данные строительные смеси;
  • какие инструменты для этого использовать.

В данном материале вы найдете подробные ответы на эти вопросы.

Основные отличительные особенности штукатурки от шпаклевки

Штукатурка — это строительный материал, используемый для исправления крупных неровностей поверхности и образующий после затвердевания прочный «каменный слой». В зависимости от типа смеси и степени кривизны поверхности толщина этого отделочного материала может варьироваться от 0,5 до 5 см, локально до 10 см.

Шпатлевка — это порошкообразный материал, который после смешивания имеет пастообразную структуру. Эта смесь используется для выравнивания небольших неровностей и шероховатостей на уже покрытой поверхности. Шпаклевка наносится тонким слоем, толщина которого не превышает 0,1-0,5 см, и благодаря своей пластичности после затвердевания может предотвратить появление мелких трещин, вызванных естественной усадкой здания.

В чем разница между штукатуркой и шпаклевкой? Чтобы дать вам четкое представление об основных различиях между этими смесями, мы подготовили специальную таблицу, которая поможет вам разобраться в них:

для выравнивания неровных стен и потолков со значительными перепадами и дефектами

для сглаживания небольших неровностей и шероховатостей на поверхностях с покрытием.

Он долго сохнет и достигает своих максимальных прочностных свойств через 7-28 дней, в зависимости от состава.

В зависимости от продукта, высыхание может занять до 24 часов.

в большинстве случаев его нельзя шлифовать абразивными материалами

после застывания смеси поверхность можно выровнять и отшлифовать наждачной бумагой

Однако главное различие между этими строительными смесями заключается в их составе, который более подробно будет рассмотрен ниже.

Штукатурка и шпаклевка: в чем разница между составами?

Технология производства этих двух смесей практически идентична. Основное отличие заключается в том, что в гипсовых смесях используются крупнозернистые наполнители, а в шпаклевках — мелкозернистые.

В зависимости от состава все шпаклевки можно разделить на следующие типы:

  • цементные, в основе которых лежит портландцемент и мелкофракционный песок с добавлением специальных веществ, которые повышают пластичность материала. Такие смеси обладают хорошей устойчивостью к влаге, поэтому успешно применяются, как при проведении внутренних отделочных работ, так и при обработке наружных поверхностей здания;
Читать еще:  Как и чем правильно побелить потолок. Что такое побелка?

  • гипсовые, в состав которых входит мелко помолотый гипс и вещества для повышения пластичности материала. Область применения – внутренние работы;

  • полимерные, в которые добавляются различные виды минеральных наполнителей. Применяются для внутренних отделочных работ.

Заправочные составы с маслом, клеем и лаком менее востребованы, но это не мешает им быть доступными в больших количествах на рынке строительных материалов.

Среди гипсовых смесей особым спросом у потребителей пользуются цементно-гипсовые виды. Менее популярны смеси на основе акриловых смол и калийного стекла, которые используются в декоративной отделке.

Разница составов

Штукатурка

Существуют различные пластыри в зависимости от области применения:

  • Гипсовой. Изготавливается из гипсового порошка и связующих добавок. Пластичная масса с отличной адгезией к разного рода материалам. Благодаря небольшому весу использовать можно не только на кирпиче или газобетоне, но хрупких подвижных основаниях — например, ГКЛ. Гипс идеален для жилых помещений — 100% экологичен, гигроскопичен (забирает лишнюю влагу и постепенно возвращает ее в воздух). Но нельзя использовать снаружи или в неотапливаемых влажных пространствах.
  • Цементной. Доступная смесь песка и цемента в первую очередь выделяется надежностью и долговечностью. При соблюдении всех рекомендаций по нанесению, служит она по 10+ лет: причем использоваться может как внутри, так снаружи зданий, т.к. не реагирует на перепады температуры или влажности. Цемент не такой пластичный как гипс, зато наносить можно толстым (4-7 см) слоем, благодаря чему допускается выравнивание серьезных вертикальных, горизонтальных «завалов».

Цементные и известковые штукатурки встречаются редко: Известь придает цементу пластичность, но делает его менее устойчивым к влаге.

особенности гипсовой штукатурки

Шпатлевка

Существует несколько вариантов составов, но наиболее популярными считаются смеси на основе гипса или цемента.

  • Цементная. Готовится по принципу штукатурки, только зернистость цемента и песка берется минимальная. Состав стоит недорого, отличается повышенной прочностью, но наносить такой достаточно сложно. Поэтому современные строители используют крайне редко. Однако, в некоторых случаях (например, помещениях с повышенной влажностью) цементная шпатлевка просто незаменима.
  • Гипсовая. Стоит не сильно дороже цементной, зато наносится легко — справится даже новичок. Если использовать смесь по назначению (в сухих отапливаемых пространствах), держится долго, не растрескивается, не отслаивается. Еще один плюс — экологичность. Натуральный гипс с пластификаторами абсолютно безопасен для здоровья.
  • Полимерная. Поиск более универсальных, надежных и удобных в работе составов привел к появлению смесей на основе полимеров. В зависимости от основы выделяют акриловую, латексную, полимерцементную шпаклевку. Универсальный акрил не боится воды, ложится на любые основания (кирпич, бетон, гипсокартон, дерево, металл), служит долго, не растрескивается. Слой может составлять 1 мм и больше: мелкая фракция позволяет достигать идеально гладкой поверхности. Латексная пластичнее, идеальна для гипсокартона и других покрытий, которые может повести. Во избежание трещин нельзя наносить слой>3 мм. Последняя — улучшенная цементная. Полимеры сделали привычную серую шпаклевку пластичнее и проще в работе.
  • Масляная. Из-за состава (олифа, сиккативы, акрилаты) довольно специфически пахнет, да и по свойствам уступает большинству современных аналогов, поэтому использование на сегодняшний день не оправдано.
Читать еще:  Что такое УЗО | Устройство, принцип работы, характеристики. Что такое узо?

нанесение полимерной шпаклевки

Шпатлевка выпускается как в виде сухой смеси, так и в виде готовой пасты — готовая паста стоит дороже, но ее можно использовать сразу после покупки. Сухие пасты следует разбавлять водой до нужной консистенции.

Различия в области применения

Самое главное, что на стене или крыше сначала наносится штукатурка, а затем шпатлевка. То есть, этап штукатурки — это подготовительный этап, а этап шпаклевки — промежуточный этап между подготовительным этапом и этапом отделки.

Штукатурка используется для выравнивания, изоляции и звукоизоляции различных поверхностей внутри и снаружи зданий. Штукатурка обычно наносится поверх раствора — благодаря установке специальных направляющих можно создать идеально ровные стены с правильными углами в 90 градусов.

Без сетки за один раз можно наносить слой до 4 см, с армирующей подложкой — до 7 см.

выравнивание стен по маякам

Сгладить небольшие неровности, например, неровные структуры штукатурки, стыки между гипсокартонными листами или небольшие трещины. Обычно наносится слоем 1-10 мм, но в зависимости от состава может иметь толщину до 2 см.

Существует два основных типа шпатлевки: начальная и конечная шпатлевка. Первая наносится относительно толстым слоем и имеет тонкую текстуру. Вторая — почти гладкая паста для окончательной шлифовки. Он наносится слоем в 1 мм.

Разница в способах нанесения

Существует 2 основных метода нанесения штукатурки: ручной и машинный.

  • В первом случае мастер самостоятельно набрасывает материал на поверхность, затем шпателем, правилом или кельмой распределяет состав равномерно по основанию.
  • Во втором используется специальный насос, благодаря которому смесь распределяется по стене или другому покрытию, после чего аккуратно разравнивается.

Штукатурку иногда наносят машинным способом, но чаще всего вручную двумя кельмами (узкой и широкой) или валиком (обычно в качестве верхнего слоя).

Читать еще:  Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель. Индукционная или электрическая варочная панель что лучше?

нанесение шпатлевки на стену

Чем отличается шпатлевка от штукатурки?

Штукатурку можно использовать для выравнивания неровностей стен или высоты потолка. От маленького в 5-10 мм до очень тяжелого — около десяти сантиметров. Для расчета необходимого количества композитной штукатурки и, соответственно, стоимости штукатурных работ под ключ, важно определить средний слой и толщину штукатурки для данной работы.

Штукатурка, в отличие от лепнины, не выравнивает глубокие дефекты, а лишь закрывает небольшие неровности, выбоины и трещины.

Штукатурка выпускается в цветах от темно-серого до белого. Это зависит от материалов, используемых для изготовления смеси. Шпатлевка часто бывает белого или кремового цвета.

Существуют также различия в составе смесей. Штукатурки могут быть на основе гипса, цемента или извести с различными добавками и примесями. Шпаклевка состоит из тонко измельченного мрамора и специальных связующих добавок.

Существует также разница в скорости сушки. Штукатурка обычно сохнет дольше, чем шпаклевка. Это связано с толщиной слоя и свойствами отдельных материалов.

Нельзя сказать, что один из материалов хуже или лучше. Это разные смеси, используемые для разных целей.

Штукатурка — для комплексного выравнивания стен в плоскости, горизонтально и вертикально.

Гипс — для устранения небольших неровностей и шероховатостей.

Что первое шпаклевка или штукатурка?

В связи с различными свойствами и назначением штукатурки и шпаклевки, сначала следует выполнить штукатурку, а затем шпаклевку. Комбинируя эти два процесса, можно достичь желаемой степени отделки до Q4 по классификации Q1-Q4 во время реконструкции и отделки.

При обработке плитообразных материалов, таких как гипсокартонные или гипсоволокнистые листы, их не оштукатуривают, а сразу заполняют.

Вы хотите заказать профессиональную штукатурку? Мы будем рады помочь вам!

Оцените статью