Ослы широко использовались людьми для путешествий и верховой езды, перевозили товары на спине и в телегах. Однако после одомашнивания лошадей, которые являются родственниками ослов, их стали предпочитать из-за большей скорости и физической силы, а также способности долго обходиться без воды и пищи.
Сезон размножения приходится на весну и начало лета. Беременность длится от 11 до 14 месяцев, в зависимости от породы. Обычно рождается только один жеребенок, редко двойня, гораздо реже, чем у лошадей. Производство молока начинается в 6-9 месяцев, но ослы начинают грызть траву примерно через 2 недели после отела. Подвид достигает взрослой жизни на третий год.
Через 4 года самка рожает 3 ослят. Осел живет 25-30 лет, в бедных странах — 12-15 лет. Есть ослы-долгожители, которые живут до 45-48 лет. Домашний осел может скрещиваться с другими лошадьми. Когда мужская особь осла скрещивается с лошадью, рождается мул. Когда самки ослиц скрещиваются с жеребцами, рождается лошадь. Однако они не могут размножаться.
Читайте также: Почему кошки дергают и виляют хвостом – как определить настроение питомца
Особенности и среда обитания
Осел — это животное среднего размера из рода лошадей. У него большая голова и непропорционально большие и вытянутые уши. Эти копытные животные обычно коричневого или серого цвета, но могут быть также белыми или черными, как показано на фото. В мире существует несколько десятков пород ослов.
Домашних ослов также называют ослами. Они играют важную роль в истории человеческой цивилизации и культуры с древнейших времен и используются в различных видах экономической деятельности.
По мнению ученых, одомашнивание диких ослов произошло даже раньше, чем одомашнивание лошадей. Нубийские домашние ослы упоминаются в летописях и уже были на службе у людей за четыре тысячелетия до нашей эры.
Египетская цивилизация и соседние африканские регионы считаются центром одомашнивания ослов. После этого осел быстро распространился по странам Востока, достиг Южной Европы, а также остался в Америке.
Любопытный ослик пролезает в объектив фотоаппарата
Человеку удалось использовать только африканские породы животных. Азиатские ослы, также называемые куланами, оказались неспособными к одомашниванию. Дикие ослы сильны и красивы. Они встречаются в странах с сухим климатом. Они не очень быстрые, но в некоторых случаях могут достигать средней скорости машины.
Домашний осел (или, как его еще называют, «ослица») имел огромное значение для человечества в развитии хозяйственной деятельности и даже цивилизации. Во многих развивающихся странах он и сегодня является незаменимым сельскохозяйственным животным.
Осел был не только одним из первых одомашненных животных, но и первым животным, использовавшимся людьми для перевозки грузов.
Первые одомашненные ослы появились в районе дельты Нила. Нубийские ослы использовались там еще за 4 000 лет до нашей эры. Позже животные были одомашнены в Месопотамии. Ослы существовали в Европе уже в древние времена.
Изначально ослы использовались как тягловые животные. Но их также использовали для верховой езды. Однако, когда более сильные и быстрые животные — лошади — были одомашнены, на ослах перестали ездить, и они использовались только как транспортные животные.
Осел из Древнего Египта
Причины такого использования очевидны: осел — очень выносливое животное. Он может долгое время обходиться без воды и пищи. Эта характеристика намного превосходит характеристики лошади.
Помимо внешних отличительных признаков от лошади, у ослов есть и некоторые отличия от лошади, которые не очевидны на первый взгляд:
- у ослов и лошадей различается общее количество позвонков;
- нормальная температура ослов на 1 градус ниже, чем у лошадей (37 вместо 38);
- ДНК осла иемет всего 31 пару хромосом, в то время как ДНК лошади – 32;
- у ослов более долгая беременность.
Ослы также могут переносить грузы весом до 2/3 своего собственного веса. Известно, что ослы могут переносить грузы, гораздо более тяжелые, чем само животное.
Ослы могут работать по 8-10 часов, с перерывом на обед.
Кто такие ослы?
Домашний осел, или просто осел, — это одомашненная версия дикого осла. Они были одомашнены в то же время, что и лошади, около 6 000 лет назад. Долгое время их разводили только в северо-восточной Африке и Месопотамии, где еще существовали дикие животные. В Европу они попали только в древности.
С тех пор, как их одомашнили, на них ездили верхом и запрягали в телеги, но когда распространились одомашненные лошади, ослов стали использовать только для погрузки тюков. Поскольку осел был намного выносливее лошади и мог лучше передвигаться по скалистой местности, он распространился особенно в районах со скалистой, горной местностью.
Кроме того, выносливость осла делала его отличной «машиной» для тяжелой работы в древнем сельском хозяйстве и «промышленности» того времени. В то время как лошади сравнительно быстро устают при тяжелых нагрузках, ослы могут работать по 9-10 часов с перерывом только на кормление.
Хотя люди потребляли молоко и мясо одомашненных ослов везде, где их разводили, получение этих продуктов никогда не было главной целью. Коровы, козы и овцы в этом отношении были намного продуктивнее, в то время как мясо ослов было очень жестким. Только кожа осла представляла большую ценность и использовалась для изготовления пергамента и барабанов.
Разведение ослов в России и в мире
Поскольку они появились в Африке, дикие ослы были лучше приспособлены к теплому климату, чем лошади. По этой причине их активнее разводят в теплых регионах. После открытия Нового Света ослов завезли в Мексику и Австралию, где тоже было жарко. Однако в Европе (за исключением Южной Европы) они пользовались небольшим спросом, поскольку плохо переносили холодный и влажный климат.
Когда в 20 веке моторизованный транспорт почти полностью вытеснил лошадей, домашних ослов постигла та же участь. Однако, как ни странно, наиболее важными районами разведения ослов являются теплые горные страны, где население зачастую не может позволить себе автомобиль, а государство не в состоянии финансировать развитие дорожной инфраструктуры. Так, эти животные до сих пор пользуются большим спросом в Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Америке и Средней Азии.
Однако в большинстве экономически развитых стран ослов разводят в небольших количествах, как показывают видео с ослами в интернете. Однако это делается не по экономическим причинам, а в качестве хобби. Кроме того, в Европе и США существует множество небольших ферм, где их разводят живыми для продажи.
Всего в мире сегодня насчитывается около 40-50 миллионов этих животных. Даже при таком разбросе это лишь приблизительная оценка, поскольку во многих странах нет точных статистических данных. (Кто бы стал делать такие оценки в Сомали, Йемене или Афганистане, например).
В конце 2015 года в России оставалось всего около 10 500 ослов. И почти все они (10 200) сосредоточены в Северо-Кавказском федеральном округе, а именно в Дагестане — 9 500. Таким образом, если вам покажут фотографию, сделанную в Российской Федерации, то с вероятностью 99,9% она будет сделана на Кавказе.
Сегодня в мире насчитывается менее трехсот пород, что намного меньше, чем лошадей. Однако большинство из них едва отличимы друг от друга, и каждая из этих пород, по сути, является лишь местной популяцией данного животного. Иногда даже опытный эксперт не может определить по фотографии осла, какой он породы. Среди более или менее характерных пород можно выделить следующие:
- Мамонтовая. Это самые большие, в холке вырастающие до 140-160 см. Шерсть палевого или рыжего цвета, иногда вороная или пегая. Порода выведена на территории США в позапрошлом веке, но едва не исчезла после механизации ферм. Сегодня эту породу разводят как хобби, но иногда их можно увидеть и в полях.
- Каталонская. Ее родиной является средневековая Испания, а именно регион Каталония. Испанский осел лишь немного уступает в размерах мамонтовой породе (до 140-150 см). Цвет шерсти обычно вороной с отчетливыми светлыми пятнами на морде, брюхе и ногах. Животные этой породы принято считать самыми быстрыми, а потому они используются на ослиных скачках.
- Пуату (пуатусская). Это очень старая и при том достаточно редкая порода. Она происходит еще от тех животных, которых завезли в древнюю Галлию римляне. Окончательно порода оформилась во французском регионе Пуату около тысячи лет назад. Животные вырастают до 135-150 см. Шерсть окрашена в темно-бурый, иногда рыжий цвет (смотри картинки осла). Отличительной чертой ослов пуату является их длинная (до 10 см) косматая шерсть. Иногда у отдельных особей шерсть вырастает еще сильнее, сваливаясь в подобие косичек-дредов. Изначально эти ослы использовались по прямому назначению, но из-за технического прогресса порода едва не вымерла во второй половине прошлого века. Сегодня ослов-пуату разводят как декоративную породу.
- Миниатюрная средиземноморская порода. Выведена около ста лет назад в Италии. Высота не превышает 62-90 см в холке. Цвет шерсти мышастый либо бурый. Из-за малых размеров порода используется исключительно как декоративная, или выставочная. Также именно про ослов данной породы говорят, что они являются отличными животными-компаньонами.
При скрещивании ослов и лошадей создаются две стерильные гибридные формы:
- мул — гибрид осла и кобылы
- лошак — гибрид жеребца и ослицы
Чем осел отличается от ослицы? На самом деле, абсолютно ничего. Действительно, оба названия относятся к одному и тому же животному, точнее, к самцу осла (самка называется ослом).
В справочниках и энциклопедиях говорится, что осел — это одомашненный подвид дикого осла.
Проще говоря, осел — это животное, используемое человеком для сельскохозяйственных работ, т.е. он постоянно работает.
Осел — это животное, которое сидит на лугу или в зоопарке, одним словом, не работает.
- Ишак это обученное к работе животное.
- Осел не обученное к работе животное.