Замена люминесцентных ламп на светодиодные. Как переделать светильник с люминесцентными лампами на светодиодные?

Перед заменой этих или других светильников необходимо изучить электрическую схему и заранее решить, как подключить светодиодную лампу T8. Преобразование и подключение может быть выполнено несколькими способами. Первый — это балласт, состоящий из дросселя, стартера и конденсатора (рис. 1).

Замена люминесцентных ламп на светодиодные

Светодиодные лампы становятся все более популярными среди населения благодаря своей экономичности и длительному сроку службы. Внешний вид и размеры такие же, как у обычных светильников, при этом имеется явное преимущество в яркости. Для экономии средств люминесцентные лампы можно легко заменить на светодиодные с частичной заменой компонентов. Для этой цели лучше всего подходят светильники Т8 с цоколем G13. Вместо этого устанавливается светодиодная трубка, схожая по форме и размерам с этими люминесцентными лампами.

  1. Для чего нужна замена
  2. Виды светодиодных ламп
  3. Основные схемы подключения
  4. Подготовка патронов
  5. Порядок действий при замене светильников
  6. Переделка люминесцентного светильника на светодиодные лампы

Для чего нужна замена

Люминесцентные светильники используются в осветительных установках для промышленных предприятий, торговых центров, офисов и других общественных помещений. Несмотря на высокие технические показатели, эти лампы время от времени выходят из строя и требуют регулярной замены. Поэтому для экономии средств рекомендуется по возможности заменить люминесцентную лампу на светодиодную.

Замена люминесцентных ламп на светодиодные

Чем же объясняется необходимость такой замены и каковы преимущества установки таких устройств? По мнению экспертов, светодиодные лампы имеют явное преимущество перед своими люминесцентными аналогами по большинству параметров и технических характеристик. В качестве примера возьмем люминесцентные лампы T8 со следующими показателями:

  • Общий срок службы составляет 2000 часов. Он зависит от того, сколько раз включалась и выключались те или иные люминесцентные лампы. В среднем, каждая из них способна выдержать максимум 2000 циклов.
  • Распространение света происходит в разные стороны, поэтому светильнику требуется отражатель.
  • После включения и запуска яркость люминесцентной лампы увеличивается постепенно.
  • Пускорегулирующая аппаратура, используемая в лампе, способна создавать сетевые помехи.
  • В процессе эксплуатации защитный слой постепенно уменьшается, а световой поток снижается примерно на 30%.
  • Ртутные пары, находящиеся внутри стеклянной колбы, требуют специальных мер по утилизации люминесцентных ламп.
Читать еще:  Как и чем обработать пол в бане – выбор правильной пропитки. Чем пропитать пол в бане чтобы не гнил?

Характеристики светодиодных ламп T8 отличаются явно в лучшую сторону:

  • Срок эксплуатации составляет как минимум 10000 часов вне зависимости от количества включений и выключений.
  • Световой поток в светильниках отличается строго определенной направленностью.
  • Мгновенное достижение максимальной яркости после включения.
  • Установленный драйвер не оказывает негативного воздействия на сети.
  • За весь срок службы снижение яркости свечения составляет не более 10%.
  • Светодиодная лампа потребляет значительно меньше электроэнергии, отличается экологической чистотой и безопасностью.

При одинаковой потребляемой мощности световая отдача ламп Т8 в два раза выше, чем у люминесцентных ламп, особенно при напряжении 36 вольт. Они гораздо реже ломаются или выходят из строя. Внутри светильника можно разместить различное количество светодиодов для достижения оптимального уровня освещения.

Виды светодиодных ламп

Существуют специальные светодиодные лампы, по внешнему виду напоминающие люминесцентную лампу, и другие осветительные приборы такого рода.

Они имеют трубчатую форму с блоком питания и могут быть выполнены в следующих вариантах в зависимости от материала:

  • Трубка диаметром 26 мм из цельного прозрачного или матового поликарбоната. Из-за сильного свечения такие светодиоды помещаются в плафоны закрытого типа. Матовые покрытия частично поглощают световой поток, и этот фактор следует учитывать при расчетах мощности.
  • Двухсторонняя конструкция. С наружной стороны расположена часть корпуса из химического сплава, а с тыла – алюминиевый профиль круглой формы. В качестве рассеивателя используется матовый или прозрачный материал.

Некоторые типы светильников оснащены поворотным механизмом для направления светового потока под определенным углом в нужном направлении. Все трубы выпускаются стандартной длины 600, 900, 1200 и 1500 мм.

Для бытового применения рекомендуется заменить люминесцентные лампы на светильники длиной 600 и 1200 мм с достаточной мощностью и оптимальным световым потоком. Мощность светильников составляет 9-25 Вт, в том числе 18 Вт, а излучаемый свет имеет холодный или теплый цвет.

Светодиоды и источник питания расположены внутри трубки на специальной ламинированной фольге. Эти светильники не требуют внешнего источника питания и подключаются непосредственно к электросети. Питание подается через клеммы на основании, которые соединены медным кабелем. Конструкция T8 не требует практически никакого преобразования, и проблема преобразования решена. После удаления ненужных деталей устройство можно сразу же подключить и ввести в эксплуатацию.

Читать еще:  Какие деревья садить возле дома. Какие деревья можно сажать возле дома а какие нельзя?

Светодиодные лампы вместо люминесцентных: а стоит ли менять

Замена светильников Армстронг на светодиодные светильники в большинстве случаев оправдана, так как светодиодные лампы практически превосходят устаревшие аналоги по всем параметрам. Самостоятельно рассчитайте первоначальные затраты, сравните параметры различных ламп и рассчитайте долгосрочную экономию при замене люминесцентных ламп мощностью 18 Вт на светодиодные.

Люминесцентные лампы T8:

  • вырабатывают до 10000 часов, обычно меньше;
  • свет распространяют по разным направлениям, требуют наличия специальных отражателей;
  • увеличивают яркость при включении по нарастающей;
  • автомат защиты часто дает сбои в работе;
  • люминесцентный поверхностный слой постепенно теряет свои качества, поток света уменьшается на треть довольно быстро;
  • ртуть, колбу нужно грамотно утилизировать.

Светодиодные лампы T8:

  • служат до 50 тыс. часов (учитывайте число включений-выключений);
  • дают направленный свет;
  • сразу включаются ярко с полной отдачей светового потока;
  • нет необходимости ставить драйвера или дроссели и стартеры;
  • яркость теряется не больше 10% за каждый десяток тысяч часов;
  • потребление энергии от сети минимальное;
  • экологическая безопасность – 100%.

Световая отдача светодиодных ламп Т8 (при той же потребляемой мощности, что и у люминесцентных ламп) во много раз выше, а отказы до истечения срока годности — большая редкость. Светодиодные лампы продаются с гарантией от производителя или поставщика. Возможность размещения различного количества светодиодных элементов внутри основной лампы позволяет добиться любой интенсивности света и цветовой температуры. Если взвесить преимущества и недостатки решения, то можно сказать, что светодиодные лампы вместо люминесцентных будут более выгодными в долгосрочной перспективе. Единственным недостатком является то, что светодиоды стоят дороже.

Как подключать

Люминесцентные лампы имеют две системы подключения:

  • с ПРА (пуско регулирующая автоматика) включающим в себя дроссель, стартер, конденсатор (1);
  • на базе ЭПРА электронного типа, балласт включает в себя преобразователь, работающий на высоких частотах (2).

Схемы подключения люминесцентных ламп

Светильники Louvre содержат следующие компоненты:

  • 4 люминесцентных трубок подключают к 2 ЭПРА. Каждая ЭПРА отвечают за функционирование пары ламп;Схема растрового светильника с ЭПРА
  • либо к ПРА комбинированного типа (в набор входят 4 стартера, пара дросселей, конденсаторы).Схема растрового светильника с ПРА
Читать еще:  Кинетический ветрогенератор: устройство, принцип работы, применение. Какие принципиальные конструкции существуют для ветряных двигателей?

Схема подключения светодиодной лампы T8 не требует ни балласта, ни ЭПРА.

Схема подключения светодиодной лампы

Иллюстрации наглядно показывают, как перейти от люминесцентной лампы к светодиодной.

Переделка люминесцентной лампы на светодиодную.

Внутри корпуса установлен стабилизированный автоматический выключатель. Под пластиковым или стеклянным рассеивателем находится печатная плата со светодиодными компонентами, установленными в алюминиевом теплоотводе. Сетевое напряжение подается на драйвер с одной или обеих сторон через гнездовые клеммы. Если сторона питания одна, штыри служат в качестве крепежных элементов.

Перед заменой люминесцентных ламп на светодиодные и переоборудованием или изменением конфигурации старого светильника внимательно ознакомьтесь с электрической схемой. Его можно найти на корпусе светодиодной лампы или в документации. Светодиодная лампа с фазным и нулевым проводами с разных сторон — наиболее часто используемый вариант, поэтому мы рассмотрим конкретный пример замены люминесцентной лампы.

Порядок переделки

Проводка зависит от того, что необходимо изменить. Выполнить работу можно и самостоятельно, если действовать по плану — подробная схема подключения светодиодной лампы вместо люминесцентной поможет разобраться во всем даже неопытному электрику.

  1. Отключите автоматическую защиту, уберите сетевое напряжение, убедитесь, что его нет.
  2. Снимите защитную крышку, чтобы получить доступ к рабочим элементам схемы. Уберите из цепи конденсатор, стартер, дроссель.
  3. Отделить следующие к патронным клеммам провода, присоедините их к фазному, нулевому проводам напрямую, остальные изолируйте либо удалите.
  4. Вставьте лампочку Т8 G13, выполните пробное включение.

Процедура проста. Штифты на основаниях обозначены буквами «L» и «N». Светильники с электронными пускорегулирующими аппаратами еще легче перенастроить. Как преобразовать флуоресцентную лампу в этом случае?

  1. Сделайте выпайку либо разделите кусачками провода, входящие в балластную часть, а затем выходящие из нее.
  2. Провода нуля и фазы соедините с проводками обоих патронов.
  3. Стыки, соединения заизолируйте, вставьте ЛЭД, включите сеть. Если все было сделано правильно, появится свет.

Последние шаги заключаются в изоляции точек подключения, установке нового источника и подаче напряжения. Подключение светодиодных светильников занимает в среднем не более 10 минут.

Оцените статью