Инверторный кондиционер: виды, особенности, выбор. Что такое инверторный кондиционер?

Внешне инверторный кондиционер не отличается от обычной сплит-системы. Он состоит из внутреннего и наружного блоков, которые соединены трубами

Отличие инверторного кондиционера от неинверторного

При выборе сплит-системы покупатель сталкивается с дилеммой: обычный кондиционер или сплит-система с инвертором. Визуальная разница между ними не очевидна, а сплит-кондиционеры выпускаются в двух модификациях: с инвертором и без него. В этом случае основное отличие инверторного кондиционера от обычного заключается в способе поддержания температуры, который контролируется пользователем.

Обычные, традиционные или ON-OFF кондиционеры — это устройства с фиксированным источником питания,
Инверторные кондиционеры представляют собой сплит-системы с плавной регулировкой мощности.

Принцип работы ON-OFF кондиционеров

Традиционные кондиционеры всегда работают на постоянной мощности и работают по принципу «включения-выключения»: как только сплит-система охладила помещение до заданной температуры, она выключает компрессор и тем самым останавливает процесс охлаждения. Когда температура повышается на 1-2 °C, он снова включается. Циклы активации и деактивации повторяются снова и снова.

принцип работы обычного кондиционера

Поддержание заданной температуры во время работы обычного кондиционера воздуха

Поскольку обычные кондиционеры работают только на полную мощность с постоянными циклами включения/выключения, температура в помещении меняется волнообразно. Сначала сплит-система резко снижает температуру и выключается, затем температура постоянно повышается и становится некомфортной, после чего кондиционер снова включается и быстро охлаждает помещение. В результате температура в помещении не постоянна: временами слишком жарко или слишком холодно — это создает риск перегрева и развития ОРЗ.

Принцип работы инверторных кондиционеров

Разница между конверторным кондиционером и обычным кондиционером заключается в том, что конверторный кондиционер не отключается при достижении заданной температуры; он снижает свою мощность и постоянно поддерживает заданную температуру. В результате температура в помещении изменяется равномерно, без резких перепадов и риска охлаждения.

Читать еще:  Каль­ку­лятор рас­хо­да штукатурки на 1 м2 сте­ны. Сколько штукатурки надо на 1 квадратный метр?

принцип работы инверторного кондиционера

Поддержание заданной температуры во время работы инверторного кондиционера.

За бесперебойную работу инверторных сплит-систем отвечает инвертор — плата управления компрессором, расположенная в наружном блоке — она регулирует скорость вращения двигателя компрессора в зависимости от потребности в охлаждении.

Конструктивное отличие инверторного кондиционера от обычного

Конструктивное отличие инверторного кондиционера от обычного кондиционера заключается в следующем

Плата преобразует переменный ток кондиционера в постоянный, а затем меняет направление переменного тока обратно на переменный, но уже с необходимой мощностью. Кондиционеры без инверторов не имеют этой платы, поэтому они всегда работают на максимальной мощности.

Хотите первыми узнавать о новых товарах, предложениях и распродажах? Подписывайтесь на нашу рассылку или наш Telegram-канал ⚡.

Большинство инверторных кондиционеров имеют диапазон регулирования мощности от 25 до 80%, но экономичные модели имеют более низкий диапазон регулирования мощности — от 40 до 70%. Чем шире этот диапазон, тем гибче кондиционеры в выборе мощности и тем точнее они поддерживают желаемую температуру.

Плюсы и минусы инверторного кондиционера

Плюсы инверторного кондиционера

Преимущества инверторных сплит-систем связаны не только с удобством их использования, но и с другими полезными свойствами.

Поддержание комфортной температуры без скачков

В отличие от обычного кондиционера, инверторные сплит-системы постоянно регулируют мощность охлаждения в соответствии с текущими условиями и поддерживают желаемую температуру с точностью до 0,5-1 °C. Для сравнения, температура кондиционеров ON-OFF может колебаться в пределах 2-4 °C.

Отличие инверторного кондиционера от обычного в эффективности поддержания температуры

Разница между инверторным кондиционером и обычным кондиционером с точки зрения производительности поддержания температуры.

Например, в инверторных кондиционерах мощность охлаждения постоянно меняется в зависимости от текущей температуры, а также от температуры, установленной пользователем: Если в помещении намного теплее, чем необходимо, мощность увеличивается, а если заданная температура уже достигнута, кондиционер поддерживает минимальную мощность. Благодаря этому температура в помещении остается стабильной и как можно меньше отклоняется от заданных значений.

Читать еще:  Когда лучше пересаживать хвойные на новое место – советы. Когда лучше пересаживать хвойные на новое место?

Более тихая работа

Уровень шума внутренних блоков инверторных кондиционеров обычно ниже. Например, модели без инвертора, рассчитанные на площадь помещения до 20-22 кв. м, имеют уровень шума 23-26 дБ, тогда как сплит-инверторные системы аналогичной мощности — от 18-21 дБ. Шум кондиционера без инвертора сравним с шепотом, а инвертор — с шелестом листвы — почти незаметен.

Отличие инверторного кондиционера от обыкновенного в уровне шума

Разница в уровне шума инверторных кондиционеров воздуха

Помимо того, что инверторные кондиционеры тише, чем неинверторные, рабочий шум также более стабилен. Поскольку инверторные сплит-системы не выключаются полностью и издают монотонный шум, к ним нужно долго привыкать. Трудно привыкнуть к шуму кондиционера, который постоянно включает и выключает компрессор.

Уровень шума наружных блоков инверторных кондиционеров сравним с уровнем шума обычных сплит-систем. В то же время инверторы часто не работают на полную мощность, поэтому в большинстве случаев они работают тише и не беспокоят пользователей и их соседей.

В некоторых случаях экономичный инверторный кондиционер может быть громче высококачественного ON-OFF кондиционера. Поэтому при выборе сплит-системы обращайте внимание на уровень шума, указанный в технических характеристиках агрегатов.

Нет риска переохлаждения

Обычные кондиционеры работают на полную мощность и постоянно подают сильный и очень холодный поток воздуха 6-12 °C, в то время как инверторные сплит-системы большую часть времени работают на пониженной мощности и подают более слабый и не такой холодный поток воздуха до 15 °C. Эта функция защищает от переохлаждения и острых респираторных инфекций.

Экономия электроэнергии

Максимальное энергопотребление инверторных кондиционеров на 50-100 Вт меньше, чем у сплит-систем ON-OFF — небольшая, едва заметная экономия. Однако максимальная мощность этих кондиционеров используется не так часто. В конечном итоге, потребление энергии зависит от разницы температур между текущей и желаемой температурой.

Читать еще:  Дом с мансардой: за и против. Что такое мансарда?

Что такое инверторный кондиционер

Инверторный кондиционер — это тип кондиционера, который способен изменять скорость вращения двигателя компрессора, что обеспечивает стабильную работу устройства с переменной мощностью и поддержание заданной температуры.

Как работает инверторный кондиционер

Принцип работы инверторного кондиционера воздуха заключается в следующем: После запуска и установки температурного режима агрегат начинает работать в принудительном режиме, увеличивая скорость вращения двигателя компрессора. Как только заданная температура достигнута, компрессор продолжает работать, но с пониженной скоростью вращения двигателя для поддержания постоянной температуры в помещении.

Таким образом, компрессор не включается и не выключается во время работы инвертора кондиционера, что, в свою очередь, снижает энергопотребление, уменьшает шум и продлевает срок службы устройства.

Отличия инверторного кондиционера от обычного

Инверторные кондиционеры внешне почти не отличаются от обычных, но имеют некоторые особенности в конструкции, работе и регулировании мощности.

Особенности инвертора: Наружный блок оснащен платой силовой электроники. Обычные кондиционеры воздуха не имеют этой части.

Обычный преобразователь не имеет обычного преобразователя с электронным блоком управления:

  1. Инверторы обеспечивают стабильный режим работы с переменной мощностью.
  2. Обычные кондиционеры – включаются/отключаются во время работы в зависимости от достижения температурного диапазона. Их принцип действия заключается в попеременной работе с постоянной мощностью.

По методу регулирования:

  1. В обычных приборах – циклическая, ступенчатая регулировка мощности.
  2. В инверторах – плавная, многоступенчатая.

Виды инверторных кондиционеров

Инверторные кондиционеры — это современные сплит-системы, состоящие из двух блоков: наружного и внутреннего.

Производители выпускают различные модели инверторных кондиционеров, которые отличаются по производительности, энергоэффективности, системе фильтрации, технологии управления и времени связи.

Более дешевые модели имеют умеренную функциональность, низкое энергопотребление и простую конструкцию. Устройства среднего класса надежны в эксплуатации и имеют более высокое качество.

Самыми дорогими являются сплит-системы премиум-класса, которые обеспечивают высокую степень очистки воздуха, высокую производительность, повышенную функциональность и длительный срок службы.

Оцените статью