Инфракрасная сауна: когда тепло полезно. Инфракрасная сауна что это?

Я рекомендую своим клиентам посещать спа-салон хотя бы раз в неделю, чтобы омолодить тело и облегчить боль после тренировки в спортзале. Насколько он эффективен для снижения веса? Если вы будете заниматься спортом и правильно питаться, вы увидите результаты уже через месяц.

Инфракрасная сауна: когда тепло полезно

Инфракрасные сауны используются во всем мире с 1970-х годов. О безопасности этой процедуры можно судить по тому, что в 1981 году аналогичное оборудование было запатентовано в США как устройства для согревания ослабленных или недоношенных детей. И сегодня врачи, эстетики и диетологи очень положительно отзываются об инфракрасных саунах, указывая на их очевидные преимущества перед обычными банями. MedAboutMe выяснил, на что именно способно такое лечение и в каких областях медицины эффективность сауны подтверждена, а где есть сомнения.

Как работает инфракрасная сауна

Как работает инфракрасная сауна

Основное отличие инфракрасной сауны от обычной паровой бани заключается в способе нагрева тела. В то время как в финской сауне нагревается воздух, что повышает температуру тела, инфракрасные лучи воздействуют непосредственно на ткани организма. Воздух нагревается максимум до 60 градусов. Такие условия позволяют многим людям, для которых финская сауна запрещена. Особенно относительно низкие температуры в боксе лучше переносятся людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще одним преимуществом инфракрасной сауны является эффективность нагрева тела. В то время как тепловые волны в обычной сауне не проникают глубже 5 мм, инфракрасное излучение может проникать в ткани на глубину до 4 см. Это позволяет добиться более интенсивного терапевтического эффекта.

Кроме того, при этом виде лечения потоотделение происходит гораздо интенсивнее, что также сокращает продолжительность сеанса — в большинстве случаев достаточно 15-30 минут. Инфракрасные волны абсолютно безопасны и хорошо переносятся человеческим организмом, поэтому сауну можно использовать даже каждый день.

Тепловая обработка ускоряет циркуляцию крови и лимфы. В результате увеличивается приток кислорода к тканям, особенно к мозговому кровообращению. Повышение температуры также ускоряет метаболические процессы. Это улучшает состояние организма, и он быстрее восстанавливается после физических нагрузок.

Болезни сердца и сауна

Действие тепла может быть как полезным, так и вредным для людей с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. И сейчас некоторые исследования подтверждают положительное воздействие на кровеносные сосуды даже в финской сауне, где температура намного выше, чем в инфракрасной сауне. Ученые из Университета Восточной Финляндии утверждают, что 30 минут в паровой бане улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают риск развития атеросклероза и высокого кровяного давления. Поскольку инфракрасная сауна обладает тем же эффектом, но гораздо лучше переносится пациентами, ее также можно рекомендовать для профилактики сердечных заболеваний.

Читать еще:  Через какое время можно ходить по плитке после ее укладки на пол. Через сколько можно ходить по плитке после укладки?

Кафедра семейной медицины Университета Британской Колумбии в Ванкувере опубликовала обзор исследований, согласно которым инфракрасные сауны могут предотвратить образование холестериновых бляшек, сделать кровеносные сосуды более эластичными и снизить кровяное давление. Исследование, опубликованное в журнале «Journal of The Japanese Circulation Society», указывает на положительное воздействие инфракрасного тепла на саму сердечную мышцу. По данным исследователей, двухнедельный ежедневный курс (один сеанс не более 15 минут) помог пациентам с сердечной аритмией и сердечной недостаточностью.

Однако в настоящее время нет убедительного медицинского мнения о пользе тепловой терапии для пациентов с кардиологическими диагнозами. Инфракрасные сауны рекомендуются для профилактики сердечных заболеваний, но людям с уже имеющимися заболеваниями следует с большой осторожностью относиться к такому применению. Ниже перечислены явные противопоказания к такому лечению:

  • Стойкая артериальная гипертензия, при которой наблюдаются органические изменения внутренних органов.
  • Общий атеросклероз (сосуды поражены по всему телу).
  • Ишемическая болезнь сердца начиная со стадии стенокардии покоя.
  • Перенесенный инфаркт миокарда.

Как это работает

Инфракрасная сауна — это небольшая кабина, обшитая по краям нагревательными элементами, излучающими инфракрасные волны. Инфракрасное тепло согревает тело человека, находящегося в кабине, а температура внутри кабины не превышает 55°C. Волны являются естественными и безопасными для человеческого организма. Ощущение мягкого, приятного тепла. Волны быстро прогревают тело и проникают на глубину до 4 см. Ощущения похожи на легкую физическую нагрузку: сердце бьется быстро, потоотделение контролируется. Главное отличие от обычной сауны в том, что она нагревает непосредственно тело, а не воздух.

Косметологи, диетологи, спортивные врачи и реабилитационные терапевты сходятся во мнении об эффективности инфракрасной сауны. Положительные эффекты от процедуры следующие:

  1. раскрытие пор, выведение токсинов, активизация обмена веществ;
  2. улучшение тургора и цвета кожи;
  3. улучшение крово- и лимфообращения;
  4. ускорение восстановления мышц и суставов после физических нагрузок;
  5. нормализация психического состояния.

Есть ли вред от инфракрасной сауны ?

Исследований о вредном воздействии инфракрасной сауны на организм нет. Однако существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать:

  1. перед процедурой выпейте пол-литра чистой воды, чтобы исключить обезвоживание;
  2. не увлекайтесь длительностью сеанса: 20-30 минут будет достаточно;
  3. после процедуры примите теплый душ и отдохните 15-20 минут;
  4. при наличии хронических заболеваний, обратитесь за консультацией к доктору;
  5. посещайте ИК-сауну не чаще, чем через день;
  6. покиньте сауну, если испытываете чувство дискомфорта.
Читать еще:  Как шпаклевать гипсокартон под обои и покраску своими руками. Как шпаклевать гипсокартон под обои своими руками?

Противопоказания к инфракрасной сауне

Посещение инфракрасной сауны не рекомендуется:

  1. злокачественныx новообразованияx;
  2. артериальной гипертензии;
  3. в период беременности и лактации;
  4. инфекционных болезнях;
  5. применении некоторых препаратов;
  6. обильных менструациях;
  7. лихорадке любого происхождения.

Эти условия ограничивают ваше участие в посещении любой сауны, включая инфракрасную.

Плюсы и минусы

Эти условия не распространяются на каждую инфракрасную сауну, включая инфракрасную сауну.

  • способствует кровообращению;
  • снимает боль;
  • повышает настроение.

Преимущества инфракрасной сауны, такие как улучшение сна и расслабление, впечатляют. По сообщениям, облегчение мышечной боли находится на первом месте в списке.

Однако, как и во всем остальном, здесь есть как недостатки, так и преимущества. Прежде чем делать разминку, обратите внимание на эти потенциальные побочные эффекты и риски.

Согласно систематическому обзору 2018 года, негативные признаки и симптомы посещения сауны включают:

  • легкий или умеренный тепловой дискомфорт;
  • пониженное кровяное давление (гипотония);
  • легкое головокружение;
  • преходящая боль в ногах;
  • раздражение дыхательных путей.

Чем полезна ИК сауна

Обзор основных последствий для здоровья:

  • релаксация, хорошее самочувствие и снятие стресса;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшение физической формы;
  • снятие напряжения и мышечной боли;
  • облегчение боли и скованности суставов;
  • поддержка снижения веса;
  • защита от окислительного стресса;
  • улучшение общего самочувствия пожилых людей;
  • уменьшение боли;
  • сияющая кожа;
  • уменьшение целлюлита;
  • расслабление, хорошее самочувствие и снятие стресса.

Важно: Перед посещением инфракрасной сауны подождите час или два после еды. Если делать это сразу после еды, это может помешать нормальному пищеварению и вызвать легкие спазмы в желудке. (Читайте статью «Что взять с собой в сауну и что брать женщинам и мужчинам»).

Противопоказания

Может ли термальная сауна нанести вред вашему здоровью? Давайте рассмотрим подробнее.

Чувствительность к теплу. Некоторые эксперты считают, что людям с подавлением надпочечников, системной красной волчанкой или рассеянным склерозом нежелательно иметь очень высокую температуру тела.

Для пациентов с такими заболеваниями некоторые врачи рекомендуют более короткие сеансы в инфракрасной сауне при более низких температурах, с присутствием сопровождающего на случай возможного физического недомогания. Мягкое лучистое тепло тела отлично улучшает работу сердечно-сосудистой системы, перенося терапевтический кислород через организм в большем количестве, даже если клиент не потеет обильно.

Читать еще:  Все о пазогребневых влагостойких плитах. Что такое пгп?

Людям, совершенно нечувствительным к теплу, не потеющим или не способным выделять тепло тела, не следует пользоваться инфракрасной сауной.

Менструация. Прогревание области поясницы у женщин во время менструации может временно усилить менструальный поток. Если женщина знает, что это может произойти, она может принять этот кратковременный эффект без беспокойства или просто воздержаться от посещения сауны в этот период цикла. Многие женщины отмечают облегчение других распространенных симптомов, связанных с менструацией, таких как вздутие живота, спазмы и головные боли.

Недавняя травма. Если вы получили растяжение связок, растяжение, рваную рану или операцию, не грейте пораженный участок (участки) в течение первых 48 часов после травмы или пока не спадет отек. Начните с коротких сеансов по 15-20 минут при низкой температуре и постепенно повышайте температуру. Правильное лечение в инфракрасной сауне значительно ускорит заживление ран и травм.

Беременность и лактация. Если вы беременны, вам следует ограничить количество минут, проведенных в сауне, до 10. Посещать инфракрасную сауну можно не более четырех раз в неделю.

Воздействие сильной жары в первом триместре беременности может быть вредным, так как повышает риск врожденных дефектов.

Что касается грудного вскармливания, то нет достаточных эмпирических данных, чтобы определить, выделяют ли ИК-сауны токсины, которые могут попасть в грудное молоко. Рекомендуется ограничить интенсивные посещения сауны или избегать их во время грудного вскармливания.

Нарушение кровообращения. Пациенты с гемофилией и все, кто склонен к кровотечениям, должны избегать любого вида нагревания, которое может вызвать расширение сосудов или стимуляцию кровообращения, что может увеличить склонность к кровотечениям.

Примечание: Знаки опасности. Опасные признаки включают быстрое повышение температуры тела, заметно учащенное сердцебиение, сильное покраснение кожи и чувство слабости или обморок. Если вы заметили любой из этих симптомов, немедленно прекратите сеанс. К счастью, такие случаи очень редки.

Диабет. Начинайте программу инфракрасной сауны постепенно и следите за любыми необычными изменениями уровня глюкозы в крови. Использование инфракрасной сауны не повышает уровень сахара в крови и не увеличивает поглощение глюкозы организмом.

Оцените статью