Как выкорчевать старый пень: 7 популярных способов. Как выкорчевать пень без усилий быстро своими руками?

Теперь вы можете выбрать метод удаления пней, который лучше всего подходит вам и вашему саду. Необходимо учитывать такие факторы, как скорость и стоимость, а также преимущества и недостатки. Но если вы сделаете правильный выбор, вы сохраните свое садовое поле и плодородную почву на нем.

Как выкорчевать старый пень: 7 популярных способов

Новости Беларуси | Белорусские новости

После вырубки дерева на участке остается пень, который необходимо утилизировать. Удаление пня требует много времени и сил. Поэтому стоит рассмотреть наиболее популярные методы, которые хорошо зарекомендовали себя на практике.

Измельчение

Существуют специальные измельчители пней, которые отлично справляются со своей задачей. Измельчитель может удалить пень среднего размера примерно за 30 минут. Средняя глубина составляет 20 см. Если вы используете измельчитель, часть корней, конечно, останется в земле. Однако видимая часть пня будет измельчена, поэтому вам придется удалить ее и заполнить яму за пнем.

Если возможно использование специальной техники, удаление пней займет минимум времени. Популярные виды техники:

Пень

  1. Бульдозер.
  2. Манипулятор.
  3. Экскаватор и другие.

К недостаткам относится тот факт, что строительная техника не может охватить все районы, а также довольно высокая стоимость. Что касается эффективности, то специальные машины могут полностью удалить лежащие на земле пни.

Открытый огонь

Этот метод полезен, если у вас есть время, материал для золы и возможность разжигать огонь в течение длительного периода времени.

Основным недостатком этого метода является сильное развитие дыма.

  • в пне делается несколько отверстий. Здесь есть простое правило: больше отверстий – лучше;
  • в отверстия нужно поместить горючие материалы. Сюда можно отнести: жидкость для розжига, масло, бензин и другие;
  • первое время нужно постоянно подбрасывать дрова и удалять части, которые прогорели.

Цель — создать стабильный огонь. Некоторые рекомендуют использовать древесный уголь, брикеты или подобные материалы.

Как выкорчевать пень без усилий

Крона и ствол дерева могут быть удалены без особого труда. Самой сложной задачей является уборка мусора. Пни занимают ценное пространство в саду и мешают созданию клумб или газонов. Гнилая древесина является местом обитания грызунов и вредителей и наносит ущерб урожаю.

Читать еще:  15 лучших мультиметров. Как выбрать мультиметр?

Не зная, как правильно выкорчевать пень руками, садоводы идут на то, чтобы удалить его. Однако применение физической силы не обязательно, если используется один из предложенных механических методов. Если ствол маленький или пробковый, следует прибегнуть к ручному методу выкорчевывания.

Существует несколько способов искоренения этого участка. Выбор зависит от перечисленных ниже факторов.

Определение подземной площади, занимаемой пнем

Пни различаются по глубине и диаметру корневой системы. Некоторые пни широкие и занимают большую площадь, выходя на поверхность. Корни других видов проникают глубоко в подпочву и переплетаются друг с другом и со столонами соседних плантаций.

Эксперты утверждают, что корневая система дерева имеет такую же ширину, как и ширина кроны. Этот метод определения хорош, если известны исходные параметры. Однако если остался только один пень и владелец не знает, что было на его месте, анализируются другие факторы.

Определение вида дерева

Если вы знаете, к какому виду деревьев относится пень, вам будет легче выбрать правильный метод удаления. В зависимости от вида, плотность и глубина подлеска будет разной. Тип насаждения определяется по цвету и рисунку древесины, а также по структуре коры, если она имеется.

Установление возраста

Возраст дерева определяет прочность его корней. Старый, укоренившийся пень гораздо труднее выкорчевать, чем молодой. Если владелец помнит, когда было посажено дерево, он может правильно определить его возраст. Другой способ — подсчитать, сколько лет прожили разрезные кольца.

Состояние здоровья

Удаление здорового дерева не повредит остальному саду. Если образовалась плесень или вредители, следует удалить остатки и сжечь их. В этом случае инвазия не будет распространяться.

Жизнеспособность пня

Живой ствол с множеством побегов и отростков нелегко удалить. Вы должны использовать технические средства. Остатки старого обрезанного тополя или другого дерева с хрупкой сердцевиной можно легко удалить при соблюдении правильной процедуры.

Пень

Чтобы понять, как выкорчевать пень без особых усилий, необходимо проанализировать имеющуюся информацию и выбрать правильный метод.

Способы удаления пня

Укоренение — это удаление подземной корневой системы вместе с надземной частью.

Существует несколько методов выкорчевывания пня:

  • механизированным – при помощи специализированной техники;
  • механическим – собственными усилиями, задействовав подручные средства;
  • химическим – с использованием аммиачной или калиевой селитры;
  • термическим – выжиганием огнем.
Читать еще:  Как заделать стык между ванной и стеной? 8 популярных вариантов. Чем закрыть щель между ванной и стеной 5 см?

Выбор метода зависит от характеристик участка.

Выкорчевать пень фрезерованием

Фрезерование — это метод, который позволяет быстро удалить пень и подходит как для больших, так и для маленьких участков. Для этого используется измельчитель или дробилка.

Удаление пня таким способом имеет следующие преимущества:

  • Не требуется подготовки, чтобы ввезти и установить станок. Не надо подкапываться под корни или выполнять насечки.
  • Тканевый шатер защитит остальную территорию от засорения опилками и щепками.
  • Оператор контролирует установку, работая быстро и аккуратно.
  • необходимость приобретения или аренды оборудования;
  • невозможность удаления корней, углубленных более чем на 30 см;
  • установку нельзя применять на каменистой или захламленной местности в связи с опасностью повреждения фрезы;
  • станок не рекомендуется использовать для удаления остатков деревьев твердых пород по причине быстрого износа сменного элемента.

После удаления на стволе остается чистая вмятина и куча мусора, который используется для обогрева или покрытия земли.

Химический метод

Если нет возможности нанять дорогостоящую технику, пень можно удалить и химическими методами. Как вариант, используется солевой препарат.

Процесс разрушения древесины занимает несколько месяцев. Также используются мочевина и соль.

Выжигание селитрой

Работа состоит из следующих этапов:

  1. Осень в древесине сверлится большое количество отверстий на максимальную глубину. Их число колеблется от 10 до 100.
  2. В них засыпается сухой порошок селитры. Отверстия заполняются на всю глубину и утрамбовываются.
  3. Порошок смачивается водой.
  4. Чтобы препарат не вымывался дождем, сверху укладывается пленка, которая фиксируется скотчем.
  5. Целлофан снимается весной, древесина просушивается и поджигается. В течение нескольких часов пламя уничтожает весь пень.

Процедура должна быть осторожной. Процедуру следует выполнять осторожно. Людей и животных следует держать подальше от этой зоны.

Использование мочевины

Люди должны носить защитную одежду и средства защиты глаз. Мочевина засыпается в перфорированные отверстия. Сверху наливается вода и накрывается мембраной. Древесина полностью разлагается в течение 1-2 лет, и образуется плодородный чернозем.

Применение соли

Эффективным методом является использование соли. Преимущество в том, что продукт стоит дешевле.

Но есть и недостаток. Если вы хотите посадить растения в этой зоне, использование соли не допускается. Молодые растения не укореняются. Здесь возможно только строительство здания.

Народные способы

Такие методы используются редко, но они работают:

  1. Использование воды. Если древесина трухлявая, то с осени она заливается водой. Зимой жидкость замерзает и дерево разрушается. Весной вытащить пень не составляет труда.
  2. Посадка грибов. С осени в дереве делаются надрезы, куда засыпаются споры опят или вешенок. Сверху размещается пленка. К следующей осени вырастают грибы. Через 5 лет пень разрушается.
  3. Машинное масло. Весной вокруг ствола земля обкапывается на глубину 15 см. Снимается кора и дерево обливается машинным маслом. Затем кора прикладывается обратно. Сначала начнут расти зеленые побеги, но к середине лета они завянут. Через несколько лет древесина разрушится.
Читать еще:  Как приготовить раствор, необходимый для кладки печи из кирпича. Как приготовить раствор для кладки печи из глины и песка пропорции?

Если необходимо выкорчевать пни на садовом участке, это несложно. Если позволяет время, необходимо использовать химические препараты, и древесина будет уничтожена в течение 5 лет. Для срочной работы можно заказать специальные машины или выполнить удаление самостоятельно.

Нестандартное решение проблемы

Оказывается, существует целое направление в ландшафтном дизайне, которое использует пни и бревна для украшения сада. Этот стиль еще очень новый, но он становится все более популярным. А декоративная композиция из корней деревьев и пней называется рутарий.

Для его создания не нужно покупать дорогостоящее оборудование. В основном, люди используют все, что попадается им под руку. И самое главное — они используют свое воображение.

Например, они могут превратить старый ствол дерева в цветочную клумбу. Или сделать из него целую сказочную композицию. Накройте его шляпкой гриба и окружите фигурками животных или гномов. Вы можете создать мистический натюрморт. Покрасьте корягу в темные цвета. Посадите папоротник и добавьте несколько оригинальных камней.

Вы также можете поместить мицелий на пень. Рост грибка разъедает древесину до полного ее исчезновения. Этот метод хорош тем, что он регулярно обеспечивает всю семью вкусной едой. Для справки: Этот гриб превращает обычный пень в солому за 6 лет.

Пень в грибах

Заключение

Удаление пней требует много времени или больших затрат. В первом случае вам придется потратить много сил на то, чтобы выкопать яму, а затем обрезать корни. Второй вариант более производительный и требует использования специализированной техники. И аренда стоит недешево.

Гораздо проще выбрать методы, которые не требуют больших денег и больших личных усилий. Кроме того, есть еще один вариант. Либо используйте силу современных химикатов, либо зажгите якоря и сидите, любуясь процессом.

Оцените статью