Как вырастить тую из семян в домашних условиях. Как вырастить тую из семян в домашних условиях?

Личинки проволочника питаются корневой системой растения. Они хорошо размножаются на почвах с высокой кислотностью. Осенью уничтожьте личинок, перекопав почву. Когда вы это делаете, вы устраняете избыток кислотности. Если проволочников слишком много, следует использовать диазолидин.

Чтобы получить дружные всходы, семена следует стратифицировать. При этом посадочный материал подвергается воздействию холода в течение длительного периода времени, что способствует эффективному прорастанию семян туи.

Самый простой способ — перезимовать саженцы туи в ноябре. Затем семена подвергаются естественной стратификации и весной прорастают на грядке.

Для посева зимой подготовьте грядку в сухом, ровном месте, где не может скапливаться талая вода. Почву хорошо обрабатывают, удаляя корни сорняков и добавляя необходимые добавки. Затем поверхность выравнивается, и семена высеваются на глубину 2,5-3 см.

Посев производится в холодное время года при температуре ниже нуля.

Семена можно высевать не в почву, а в большие ящики и перезимовывать в открытом грунте.

Другая возможность — дать семенам затвердеть в морозильной камере. Для этого в конце декабря или в январе замочите семена туи в слегка влажной ткани и полиэтиленовом пакете. Пакет хранится в холодильнике в отделении для овощей в течение месяца. В течение этого времени проверяйте влажность ткани, регулярно увлажняя ее. Через месяц достаньте семена и посейте их в ящики дома.

Если вы хотите посеять собственные семена туи, перед посевом продезинфицируйте их фитоспорином или раствором марганцовки. Это поможет защитить растения от грибковых заболеваний.

Пошаговая посадка

Для посадки я использовал обычные пластиковые стаканчики. Обязательно сделайте несколько отверстий в почве, чтобы вода не задерживалась. При посеве хвойных растений подготовьте рыхлый субстрат — заболачивание корневой зоны смертельно опасно для растения. Подготовьте субстрат для дерева туи, состоящий из следующих компонентов:

  • из торфа;
  • дернового перегноя;
  • крупного песка, но лучше использовать вермикулит.

Все ингредиенты субстрата берутся в равных частях. Все ингредиенты смешиваются в равных частях. Его насыпают в емкости для рассады слоем в 1 см.

Посев осенью

  1. Место для туи выбирают в кружевной тени от больших растений, либо ставят над грядкой дуги, чтобы позже натянуть на них белый лутрасил. Сеянцы туи чувствительны к попаданию прямых солнечных лучей, они быстро обгорают.
  2. На подготовленной грядке размечают рядки на расстоянии 15-18 см друг от друга. Глубина бороздок до 2,5 см.
  3. Сухие семена туи раскладывают на расстоянии 2 см друг от друга.
  4. Засыпают посевы крупным песком.
Читать еще:  Ель обыкновенная. Как выглядит ель обыкновенная?

В случае сильных морозов ниж е-15 градусов, но снег еще не выпал, покройте грядку слоем опилок или торфа. Толщина слоя составляет 5-8 см. Этот слой следует сгребать весной, как только земля оттает.

Посев семян слоевища весной.

  1. Тую можно сеять сразу в отдельные горшочки, объёмом 250-300 мл или в общие ящики, высотой 12 см.
  2. Семена раскладывают по схеме 2 на 3 см, заделывая на глубину 1-1,5 см.
  3. Почву увлажняют из пульверизатора и накрывают посевы стеклом.

Ростки появятся в течение недели. Помните, что не все семена прорастут. Мой личный опыт показывает, что проросло только восемь ростков. Через год только двое из них выжили.

Стаканчики с туей

Туя в домашних условиях

Рекомендации по дальнейшему уходу

Горшок с посаженными многолетними растениями ставится в такое место, где растения получают только рассеянный свет. Это может быть восточное или западное окно.

Весенние саженцы в открытом грунте следует обработать раствором фитоспорина против грибковых заболеваний.

Саженцы следует поливать только водой комнатной температуры. Достаточно поливать два раза в неделю, давая верхнему слою почвы просохнуть.

С 20-дневного возраста саженцы следует удобрять хвойным комплексным удобрением (Pocon, Bona, Buijskij Fertilizer), используя меньшую концентрацию, чем рекомендовано на упаковке. Частота внесения удобрений должна составлять один раз в месяц.

Когда молодые растения растут в общем ящике или небольших банках, их пересаживают через 2,5-3 месяца, в отдельные стаканчики или горшки объемом не менее 500-800 мл. Туя имеет хорошо развитые корни и хорошо переносит пересадку.

С наступлением теплой погоды (в мае) выращенные дома растения туи выносят на улицу. Горшки размещают в легкой тени деревьев. Саженцы останутся здесь до высадки в грунт, которая произойдет не раньше следующего года.

Туя в кадке

С наступлением осенних холодов рассаду в горшках не заносят в помещение. Их оборачивают несколькими слоями укрывного материала, а затем засыпают снегом. Накрывайте растения туи на открытом воздухе опилками или торфом.

Проращивание семян в домашних условиях

Декоративные растения туи можно купить в питомнике или посадить самостоятельно. Выращивать тую из семян в домашних условиях выгоднее, чем покупать большое количество саженцев в питомниках.

Чтобы посадить семена туи, их нужно собрать. Их собирают из почек, которые вырастают на туе в первый год плодоношения. Семенные шишки можно легко сорвать с ветвей дерева и открыть в теплом месте. Не затягивайте с посевом, так как семена не прорастут в течение нескольких месяцев после опадания шишек, поскольку всхожесть снижается более чем на 50%.

Читать еще:  Чем отличается ель от елки. Чем отличается ель от елки?

Как вырастить тую из полученных таким образом семян? Самый естественный способ вырастить тую из семян — посеять их в грунт под зиму. При этом методе семена высеваются в начале декабря без замачивания. Для ускорения роста не требуется никаких дополнительных веществ. Первые всходы появляются весной после окончания периода заморозков. На первый взгляд они похожи на побеги укропа. В первый год после посадки туя не вырастает более чем на 10 см в высоту. На второй год она достигнет примерно 25 см. На третий год она достигнет 50 см.

Есть и другой способ вырастить тую дома из семян. Метод выращивания заключается в обработке саженцев холодом. Поместите семена туи в контейнер с влажным песком или опилками и поставьте его в холодное место с температурой не выше 5 °C.

Примечание: Горшочки с семенами лучше всего хранить на самой нижней полке холодильной камеры.

Высаживание семян в грунт

Второй способ проращивания следует использовать в начале февраля. Горшки с проросшими семенами помещают под лампу, чтобы прогреть почву и дать возможность растениям расти. Дренажный слой на дне контейнера должен быть высотой около 3-4 см. Для этой цели можно использовать древесный уголь, керамзит или даже полистирол. Второй слой должен состоять из почвенной смеси. Подготовленная почва для выращивания туи из семян считается лучшей почвой для выращивания хвойных деревьев и деревьев. На упаковке грунта вы найдете пошаговую инструкцию по подготовке почвы для посева и высадки рассады. Третьим слоем должен быть песок. Его высота должна составлять около 2-3 см. Перед посевом семян в эту почвенную смесь ее обрабатывают слабым раствором марганцовки. Это делается для того, чтобы избавить почву от бактерий. Семена высаживаются в шахматном порядке. Расстояние между ними должно быть не менее 1 см. После посадки рассаду опрыскивают теплой водой и накрывают парниковой пленкой или агропленкой. Эти контейнеры должны храниться в месте, где поддерживается температура около 20°C. Как только появятся первые всходы, поставьте контейнеры в прохладное место с хорошим солнечным освещением.

Посадка семян туи в почву

Через 2 месяца парниковая пленка или пена, покрывающая лотки с семенами, может быть удалена. Когда корни будут видны на поверхности почвы, засыпьте их песком. В первый год растения следует высадить в грунт.

Через год, весной, когда пройдут заморозки и почва немного прогреется, можно высаживать саженцы туи. Когда вы соберете рассаду, подкормите ее витаминами. Также следует использовать удобрения, содержащие большое количество азота. Желательно не допускать пересыхания почвы, но поливать умеренно. Во вторую зиму саженцы туи еще не готовы к выращиванию на открытом воздухе, даже с необходимым укрытием. Лучший вариант — поместить горшечные растения в теплицу. Весной растения необходимо закалить. Для этого вынесите горшки с рассадой на улицу. Пересадите их в открытый грунт осенью.

Читать еще:  Можжевельник казацкий. К какой группе относится можжевельник казацкий?

Проросшие саженцы туи

Пересадка и уход в открытом грунте

Однако в очень тенистом месте хвоя не имеет насыщенного зеленого цвета, а крона не такая густая. Хорошим местом для размещения является полутень, защищенная от ветра и сквозняков. Подготовьте посадочную яму глубиной 1 м для посадки саженцев. Ширина должна быть не менее 80 см. При посадке саженцев методом пересадки корни растения следует поместить в лунку вместе с корневым комком. На дно посадочной ямы следует уложить небольшой дренажный слой в виде древесной золы или керамзита. Почву, в которой будет находиться растение, следует смешать с органическим удобрением. При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка не проникала в почву, а лежала над ней. Саженец следует засыпать почвой, смешанной с песком или торфом в соотношении 1:1.

В зависимости от того, какой сорт туи посажен на участке, необходимо выбрать расстояние между посадочными ямами. Если дерево низкорослое и компактное, расстояние может составлять около 1 м. Если растение высокое и с раскидистыми ветвями, то лучше всего использовать расстояние в 4 метра. Независимо от сорта и размера, расстояние в 1 м может быть выдержано для деревьев, посаженных в качестве живой изгороди.

Обратите внимание. Высаживайте подготовленные саженцы в грунт в тенистом месте, а не под прямыми солнечными лучами, так как обожженное солнцем дерево впоследствии будет хуже расти, болеть и т.д.

Как только дерево будет пересажено на свое окончательное место, можно внести первое удобрение, содержащее все стимулирующие рост вещества. Весной тую необходимо удобрять калием и фосфором. Это делается в два этапа с разницей в две недели. Ухаживайте за растением и поливайте его два раза в неделю. Поливать нужно не только посадочную яму, но и крону. Если дерево не получает достаточно влаги, оно завянет. Когда ветви дерева поливают, создается аромат, напоминающий аромат сосны, и дерево становится более полным, зеленым и здоровым.

Растение нуждается в подкормке два раза в год. Это делается путем рыхления почвы. Прикройте корневую лунку опилками или скорлупой грецкого ореха.

Побочное замечание. Не обрезайте растение в течение первых трех лет жизни. Дерево должно быть укреплено и укоренено в прочном месте.

Оцените статью