Как завести бензопилу. Как завести бензопилу?

В первую очередь необходимо научиться правильно готовить бензино-масляную смесь. Эти коэффициенты, конечно, приведены в руководстве, но поскольку мало кто его читает, стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.

Как завести бензопилу

Те, кто впервые покупает бензопилу, могут не знать секретов ее использования. Инструмент опасен, поэтому важно действовать осторожно и грамотно. Рекомендуется начать с прочтения инструкции. Есть несколько дополнительных моментов, обеспечивающих эффективное и безопасное использование инструмента.

Перед первым запуском проверьте состояние всех деталей. Не используйте инструмент, не убедившись в его исправности. Первым шагом является подготовка топлива. Бензин должен иметь октановое число не менее 90. Лучше всего подходит АИ-92, иначе низкое качество топлива негативно скажется на работе двигателя. Также требуется двухтактное масло. Рекомендуется покупать тот, который подходит для конкретной модели бензопилы.

Соотношение смешивания описано в инструкции по применению. В среднем соотношение составляет 1:33.

Топливо может быть этилированным или неэтилированным. Первый используется для инструментов, двигатели которых не оснащены каталитическим нейтрализатором.

Затем следует дозаправка. Предпочтительно, смесь готовится в металлическом контейнере. Она начинается с добавления масла, затем добавляется бензин и доводится до однородности. Полученный состав аккуратно заливают в бензобак, чтобы смесь не попала в кузов. Плотно закройте крышку.

Приготовленное топливо хранится не более одного месяца. Затем начинается процесс окисления.

Необходимо проверить натяжение цепи. Для этого его отводят назад до середины перекладины. Если концы цепей остаются в пазах не менее чем на 2/3 своей длины, то элементы расположены правильно. Движение цепи по шинам не должно быть затруднено. Важно также не затягивать компонент слишком сильно. Для этого достаточно повернуть цепь на шине вручную. Если затяжка не ощущается и вращение происходит нормально, значит, установка выполнена правильно.

Затем устанавливается стояночный тормоз. Он расположен на передней панели инструмента. Чтобы цепь не начала вращаться, рычаг должен быть сдвинут вперед. Для перемещения изделия необходимо перевести ручной тормоз в положение заднего хода. Перед запуском модели ее необходимо затормозить.

Также важно закрепить изделие на ровной поверхности. Это предотвратит его раскачивание при запуске двигателя.

как зводить бензопилу

Как завести бензопилу: последовательность действий

Обратите внимание, что поверхность, на которую устанавливается изделие, должна быть ровной. Также следите за тем, чтобы шина не соприкасалась с землей.

Читать еще:  Шпаклевка по дереву для внутренних работ. Шпаклевка где применяется в саду?

Процедура запуска:

  1. Цепной тормоз отключается.
  2. Для включения зажигания используют специальную кнопку или переключатель.
  3. Заслонка, подающая воздух, переводится в закрытое положение. Для фиксации рычага в подобном промежуточном виде, его вытягивают.
  4. Передняя ручка берётся левой рукой и немного прижимается вниз. У правой рукоятки есть защитный щиток. На него следует наступить.
  5. Свободной рукой рукоятку тянут к себе. Действовать рекомендуется плавно. Как только произойдёт зацепление собачек механизма со сцеплением барабана, нужно совершить резкий рывок.
  6. При появлении первой вспышки воздушная заслонка возвращается в прежнее положение. Запускают инструмент повторно.

Когда двигатель запустится, вы можете поднять дроссельную заслонку и отпустить рычаг дроссельной заслонки.

Возможные проблемы при запуске

Даже если запуск произведен правильно, бензопила может не запуститься. Это связано с несколькими проблемами. Если свеча зажигания не воспламеняется, ее следует либо высушить, либо полностью заменить.

Если возникли проблемы с подачей топлива, просто продуйте топливный шланг или топливный фильтр. Если это не помогает, следует заменить компоненты на новые.

Также может быть засорен воздушный или топливный фильтр. Требуется качественная очистка.

Если приведенные выше рекомендации не помогают, необходимо провести полную диагностику устройства. Этого не следует делать новичкам. Лучше обратиться в сервисный центр.

Стабильность и надежность машины зависит от правильного ввода в эксплуатацию. Важно предварительно проверить состояние всех компонентов и провести надлежащий ввод в эксплуатацию.

Запуск согласно инструкции

Различные модели бензопил имеют разные характеристики и механизмы запуска. Мы рассмотрим процесс запуска на примере популярной бензопилы Stihl M.S. 180.

Тормоз экстренной остановки

Перед началом процедуры запуска следует обратить внимание на то, что в инструкциях по эксплуатации некоторых моделей бензопил указано, что для дополнительной безопасности перед запуском машины следует включить тормоз аварийной остановки. Но если тормоз зафиксирован, то завестись будет сложнее.

Поэтому его лучше отключить.

Если вы все сделаете правильно, ничего сложного не будет. Если вы боитесь, что бензопила может поранить вас, если она не закреплена, лучше не рисковать. Итак, алгоритм запуска машины Stihl следующий:

  • Перед тем как приступить к заведению инструмента, рычаг регулировки заслонки следует перевести в нижнее положение. Помните, что он двигается на пиле до низа только при условии нажатия кнопки газа. Кнопку газа нажмите и переведите вниз рычаг. Так вы закроете карбюраторную заслонку и зафиксируете газ в нажатом положении;
  • Далее, энергичными движениями дергайте ручку стартера, пока не услышите характерный звук попытки заведения инструмента. Он тут же должен заглохнуть. Затем рычаг регулировки положения заслонки переводится на шаг вверх;
  • В данном положении опять дерните ручку стартера, пока пила не заведется. И если она заведется, то из-за того, что ручка газа зафиксирована нажатой, работа будет проходить на высоких оборотах;
  • Потом один раз нажмите и отпустите кнопку газа, чтобы рычаг регулировки заслонки автоматически принял рабочее положение, а обороты снизились;
  • В случае необходимости приведения в работу прогретой бензопилы нужно поставить рычаг в рабочее положение, а затем ее заводить;
  • Чтобы остановить работу двигателя машины, рычаг регулировки заслонки нужно привести в положение вверх.
Читать еще:  Как сделать вигвам для детей своими руками для дома или дачи. Как сделать шалаш дома?

Удержание инструмента

Чтобы правильно запустить бензопилу, сначала необходимо правильно ее держать. Здесь очень важно расположение пилы. Удержание может осуществляться двумя способами.

Запуск бензопилы

Первый способ — встать на ровную поверхность, вытянуть левую руку прямо и держать инструмент за верхнюю рукоятку, при этом правая нога находится в другой руке, а инструмент прижат к земле. Это хорошее исходное положение для инструмента, так как ваша правая рука свободна, а инструмент правильно закреплен.

Независимо от положения, в котором вы хотите запустить пилу, вы всегда должны нажимать тормоз на пильной цепи.

Во втором варианте встаньте, возьмитесь левой рукой за верхнюю рукоятку инструмента, а заднюю рукоятку зажмите между ног. Это положение облегчает запуск машины с низким потреблением энергии и фиксирует ее так, что вы защищены от несчастных случаев.

Запуск без стартера

Как запустить бензопилу без стартера

Многие мастера-самоучки часто задаются вопросом, можно ли завести бензопилу без стартера. Ответ довольно прост: в принципе, это невозможно.

Ни один из производителей не предложил других альтернативных вариантов запуска. Поэтому даже если вы снимите стартер и попытаетесь запустить машину другим способом, это не получится, так как будет нарушена работа системы охлаждения. Эта система имеет спираль, которая направляет поток холодного воздуха от маховика в сторону цилиндра. Если он отсутствует, двигатель будет перегреваться и в конечном итоге заглохнет.

Как держать бензопилу

Для того чтобы правильно запустить бензопилу, важно, как в этот момент расположена пила, а точнее, как оператор ее держит. Существует два способа правильно держать пилу при запуске.

Первый вариант: Пила расположена на ровной поверхности, левая рука оператора выпрямлена и держит пилу за верхнюю рукоятку, правая нога оператора находится на правом щитке и держит пилу на земле.

Читать еще:  Как правильно приготовить компост и правила его применения. Что такое компост?

удерживаем бензопилу ногой при пуске

В таком положении оператору удобнее запускать инструмент, так как правая рука свободна, а инструмент надежно удерживается.

Независимо от исходного положения, перед запуском пилы необходимо включить тормоз цепи.

Вариант второй: оператор стоит так, что держит верхнюю рукоятку пилы левой рукой, а заднюю рукоятку закрепляет между ног.

запуск бензопилы на весу

В таком положении пилу легче запустить на малой мощности, при этом она надежно удерживается, защищая вас от несчастных случаев.

Перед запуском бензопилы убедитесь, что в непосредственной близости нет людей и животных.

Видео о запуске бензопилы и о том, как ее запустить, можно найти ниже. В этом видео эксперт компании Stihl объясняет, как правильно эксплуатировать машину и наладить ее работу, на примере бензопилы Stihl MS 211. Видеоролик очень информативен и содержит достоверную информацию от производителя.

Ответ на популярный вопрос, про запуск бензопилы

В Интернете часто можно встретить вопросы о том, как завести бензопилу без стартера. Ответ прост: запуск бензопилы без стартера вообще невозможен. Производители не предусмотрели никаких альтернативных способов запуска, поскольку даже если его снять и каким-то образом запустить бензопилу, то запустить ее будет невозможно из-за неисправности системы охлаждения. В него встроен шнек, который направляет поток холодного воздуха от маховика к цилиндру.

стартер бензопилы

Если его снять, двигатель перегреется и, возможно, заглохнет.

Еще одним важным аспектом работы с инструментами является их правильное обслуживание. После окончания работы не следует оставлять бензопилу в рабочей зоне до следующего использования. Вы должны содержать его в чистоте от опилок и мусора, регулярно проверять натяжение цепи и наполненность топливного бака и масляного бака. Также важно проверить, не засорен ли воздушный фильтр.

Не рекомендуется хранить бензопилу с топливом в течение длительного времени, лучше всего слить топливо. Цепь, шину и ведущую звездочку следует заменять своевременно, так как эти детали быстро изнашиваются.

Наконец, обратите внимание, что цепь имеет тенденцию растягиваться со временем, что делает невозможным ее растяжение. Если вы заметили этот признак, не рекомендуется продолжать использовать инструмент, пока режущий инструмент не сломается или не оторвется от шины. Если вы не уверены в своих силах, не стоит начинать пилить деревья большого диаметра.

Оцените статью