Как и когда нужно пересаживать гортензию на новое место. Когда пересаживать гортензию?

Перемещение осенью имеет то преимущество, что кустарник образует новые корневые побеги и не распространяет свои молодые побеги на землю. Он готовится к зиме, и весной растение пробуждается к полноценной жизни. Самое главное — не повредить бутоны, чтобы не прервать их формирование.

Как и когда нужно пересаживать гортензию на новое место

Geostart

Гортензия сегодня является популярным декоративным растением и часто выращивается в садах и летних садиках. Она требует хорошего ухода. Хотя пересадка не является обязательным этапом в выращивании, нередко приходится их пересаживать. Как правильно это сделать, вы узнаете из следующей статьи.

Когда можно пересадить гортензию на другое место

Гортензии не любят, когда их беспокоят. По этой причине его следует перемещать в другое место только в случае крайней необходимости.

Трансплантация обычно проводится в определенных ситуациях:

  1. Площадка, на которой растёт декоративная культура, ей не подходит. Она плохо вегетирует и не цветёт.
  2. Куст сильно разросся. При этом некоторым ветвям не хватает света, в результате чего формируются мелкие соцветия, которые портят декоративность растения.
  3. Участок, на котором растёт гортензия, предназначен для каких-либо других целей, например, осуществления стройки, посадки иных растений.
  4. Цветок требуется для создания декоративной растительной группы в другом секторе ландшафта.

Гортензии можно пересаживать в любое время года, кроме зимы. Каждый сезон имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Весной

Это предпочтительный сезон для пересадки. Если возможно, это следует делать весной. Таким образом, растение сможет хорошо адаптироваться до наступления первых заморозков и без проблем пережить зиму. Весна подходит для пересадки гортензий по всей стране. Лето и осень, однако, подходят только для растений, украшающих клумбы в теплом климате.

Обратите внимание, что весной цветок не нужно перемещать. Лучшее время — когда растение «отдыхает», до набухания почек. Важно, чтобы почва в это время была теплой и температура была выше нуля. В центральной зоне, например, такие условия можно наблюдать в апреле — начале мая.

Читать еще:  Посадка лилий осенью: подробные правила и нюансы процедуры. Как сажать лилии осенью в открытый грунт?

Наиболее неблагоприятным временем является период цветения. Сельскохозяйственные методы в этот период оказывают негативное влияние на продолжительность адаптации.

Если куст сильно разросся, его можно разделить на несколько частей, если вы хотите перенести его на новое место. Растение также следует пересадить, если оно размножается черенками.

Летом

В это время года пересадку можно проводить после периода цветения, т.е. ближе к концу августа. Этого не следует делать ни в какое другое время. Это оказывает негативное влияние на растение и может привести к его гибели.

Осенью

Осенью, после окончания вегетационного периода, гортензию следует пересадить. На средних полях, например, это можно делать с августа по сентябрь. В южных регионах процедуру можно проводить до октября. Если вы планируете пересадить цветок осенью, важно не откладывать это на потом. У растений должно быть достаточно времени, чтобы адаптироваться и подготовиться к холодной погоде.

Следуя описанной выше процедуре, осенью гортензии следует обязательно укрывать. Растение заворачивают в рогожу, кустарниковый лист или вуаль. Корневая система изолируется высоким слоем опилок, листьев и торфа.

Видео: Пересадка гортензий осенью

Как правильно пересадить гортензию

Для успешной пересадки гортензии необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, необходимо выбрать место, соответствующее предпочтениям растения. Второе требование — правильная подготовка участка. Третий момент — техника выращивания.

Условия места для пересадки

При пересадке гортензии следует учитывать ее предпочтения к условиям выращивания. В частности, необходимо:

  • рассеянный солнечный свет;
  • повышенная влажность грунта;
  • рыхлые суглинистые грунты, богатые гумусом и минеральными веществами;
  • почва со слабокислой или кислой реакцией pH.

Эти параметры следует учитывать при выборе места выращивания. Оно должно быть светлым, слегка затененным, защищенным от сквозняков, влажным и плодородным. Цветок не растет в тени. Идеальным является место, которое утром и вечером прогревается солнцем, а днем слегка затеняется.

Цветок хорошо растет рядом с забором. Его также можно посадить на заднем плане каменистого сада. Если растение будет высаживаться вблизи садовых дорожек, его желательно высаживать на расстоянии одного метра от них. В противном случае пышные цветы перегородят дорожки.

Подготовка и параметры почвы

Ему нужна рыхлая, плодородная, влажная и кислая почва. Перед пересадкой необходимо тщательно очистить участок от растительных остатков. Это предотвращает развитие болезней и распространение вредителей. Для этого необходимо докопаться до штыка лопаты.

Читать еще:  Что делать с лилиями после того, как они отцвели. Лилии после цветения что делать дальше?

Сделайте богатую питательными веществами почву для горшка, чтобы заполнить яму. Его основой может быть садовая земля и торф с добавлением разложившихся опилок хвойных деревьев, лесная почва и сосновая кора. Удобрять компостом или перегноем и суперфосфатом (30-40 г), сульфатом калия (25-30 г), мочевиной (15-20 г) и аммиачной селитрой (если заготавливать весной).

Не добавляйте в почву для посадки гортензий известь, доломитовую муку и древесную золу. Эти элементы снижают кислотность почвенной смеси, чтобы цветок не смог укорениться.

Видео: Подготовка почвы для гортензий

Подготовка куста

Перед тем как перенести гортензию на другое место, необходимо выкопать круглую траншею глубиной около 0,5 м на расстоянии 30-40 см от ствола. Добавьте удобрения в траншею, которую необходимо регулярно увлажнять. Через некоторое время растение образует молодые боковые корни.

Непосредственно перед пересадкой подвяжите ветви к стволу. Это немного облегчит процесс.

Правила пересадки

Посадочная яма должна быть подготовлена заблаговременно — за 2-4 недели до планируемой пересадки гортензии. Она должна быть в 2-3 раза больше, чем земля. Размер отверстия обычно составляет 50×50×50 см или на 10 см больше.

Затем выполните следующие действия:

  1. За сутки до запланированной процедуры следует обильно полить почву в приствольной зоне, чтобы в дальнейшем подземная часть культуры легко вышла из земли.
  2. Нужно хорошо увлажнить посадочную лунку.
  3. Дно ямы выстлать дренажом, используя крупный песок либо керамзит.
  4. Сверху насыпать невысокий слой приготовленной почвосмеси.
  5. Обкопать куст по внешнему краю траншеи.
  6. Извлечь растение, не разрушая земляной ком.
  7. Установить по центру ямы саженец.
  8. Полностью засыпать пустоты в лунке землёй.
  9. Слегка уплотнить грунт.
  10. Выкопать на расстоянии 20–25 см от стебля неглубокую борозду по всей окружности приствольного круга.
  11. Влить в неё ведро воды.
  12. Уложить в приствольной зоне слой из мульчи.
  13. Произвести обрезку наземной части (если необходимо).
  14. Притенить растение.

Сроки пересадки гортензии

Обычно садовые гортензии пересаживают ранней весной, до того, как их почки начнут распускаться. Однако лучшим временем для пересадки все же является осень — середина сентября: тогда кустарник успеет до наступления морозов укорениться и успешно перезимовать, не развивая молодых побегов, которые погибнут от холода. Однако растение необходимо подготовить к пересадке, и эта подготовка начинается весной.

Читать еще:  Годеция посадка и уход фото когда сеять семена. Годеция посадка и уход фото когда сеять семена?

Как правильно пересаживать гортензию осенью

Подготовка гортензии к пересадке

Как только почва в саду оттает, выкопайте круглую траншею на расстоянии 30-40 см от стеблей гортензии, которую вы хотите пересадить. Траншея должна быть такой же глубины и ширины, как штык или лопата. Заполните траншею компостом и поддерживайте его слегка влажным, пока гортензия не укоренится в нем.

Гортензии лучше всего растут в местах без сквозняков, где они защищены от холодных ветров, а солнце светит только до полудня. Что касается состава почвы, то меловые и корковые почвы не подходят, в то время как нейтральные или кислые супесчаные или суглинистые лучше всего подходят для гортензий.

Заранее подготовьте место для посадки гортензий. На очень тяжелых глинистых и суглинистых почвах перекопайте ведро торфа, речного песка и игольчатой подстилки на 1 м2 и заделайте граблями в почву на глубину 13-15 см. Если почва подходит для гортензий, вам нужно только перекопать участок и подготовить богатую питательными веществами почвенную смесь, которой заполнить котлован перед посадкой.

Пересадка гортензии осенью

В сентябре выкопайте яму глубиной до 50 см для гортензии и убедитесь, что диаметр ямы достаточно велик, чтобы вместить корневой ком растения вместе со слоем компоста. За день до посадки обильно полейте яму и после того, как вода впитается, добавьте на дно 15-20 см слой плодородной почвы. Удобрение для гортензии должно состоять из равных частей хвойной земли, перегноя, торфа и песка и содержать по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.

Сроки осенней пересадки гортензии

Подвяжите ветви гортензии бечевкой, чтобы они не мешали, аккуратно выкопайте растение из земли по внешнему краю компостной траншеи, где проросли корни, пересадите его на новое место и поместите в траншею так, чтобы после посадки его шейка была вровень с поверхностью. Не беспокойтесь о старых корнях гортензии, которые вы могли повредить при выкапывании: Новые корни, которые гортензия пустила в слой компоста, будут там питаться.

Заполните оставшуюся часть котлована почвенной смесью, описанной выше, уплотните поверхность, обильно полейте гортензию и замульчируйте корни опилками или измельченной корой плодовых деревьев, как только вода впитается.

Оцените статью