Как избавиться от запаха в дачном туалете. Как избавиться от запаха в туалете в частном доме?

Baking soda (пищевая сода, а не сода) — одно из самых эффективных народных средств с антисептическими свойствами. Он эффективно уничтожает бактерии, ответственные за неприятный «запах».

Как избавиться от запаха в дачном туалете

Строительство наружного туалета — это не только необходимость и комфорт, но и источник неприятного запаха (особенно в жаркое время года). Чтобы отдых, не превратился в мучение, нужно заранее знать, как избавиться от запаха в дачном туалете, с оптимальным выбором народных средств.

Постоянное использование химикатов для борьбы с вонью (а одноразовое применение не решает проблему) может нанести вред не только саду, но и здоровью человека, в то время как наши предки успешно решали подобные проблемы задолго до появления различных химикатов.

Запах в уличном туалете в огороде или на даче неминуемо появится даже при правильной эксплуатации

Запах в уличном туалете в саду или на даче неизбежно появится, даже если он исправно функционирует.

Запах в дачном туалете: основная причина

Чтобы успешно решить вопрос, которым задаются многие садоводы, а именно: как избавиться от запаха в уличном туалете, необходимо сначала понять, почему он возникает. Устранение первопричины — единственный способ решения проблемы, а регулярная влажная уборка помещения и использование освежителей воздуха в данном случае не устранят зловоние.

Конструкция дачного туалета проста: это небольшой навес (материал может быть деревянным, кирпичным, металлическим, шиферным и т.д.) с отверстием внутри (куда можно поставить табуретку). Под кабиной находится септик для экскрементов. Это является основной причиной неприятного запаха. При разложении фекалий выделяется биогаз (60 % метана), сероводород, аммиак и т.д. Но запах — это не самое худшее. Опасность биометана заключается в том, что вдыхание его в высоких концентрациях может привести к потере сознания и даже смерти.

Метан способен проникать в дерево и разрушать его, что может привести к обрушению конструкции под весом человека

Метан способен проникать в древесину и разрушать ее, что может привести к обрушению здания под весом одного человека.

Народные методы борьбы с запахом в дачном туалете

Современная практика предусматривает ряд последовательных действий для устранения зловония в общественном туалете. На первом этапе основной задачей должно быть предотвращение накопления паров в яме с помощью вентиляции. Следующий шаг — попытаться повлиять на биохимические реакции в фекальном осадке, чтобы он стал более безопасным для здоровья человека и окружающей среды и, возможно, пригодным для дальнейшего использования.

Читать еще:  Как сделать мангал из газового баллона, бочки, трубы. Как сделать мангал из газового баллона?

Вентиляционная система для уличной уборной своими руками

Если для дачного туалета не предусмотрена система аэрации, ее несложно соорудить самостоятельно. Такая модернизация не требует больших инвестиций или сложных технологий.

Лучше всего для сооружения вентиляционной системы подойдут трубы ПВХ: они устойчивы к химическим и термическим воздействиям

Трубы из ПВХ лучше всего подходят для системы аэрации: Они устойчивы к химическим и термическим воздействиям.

Вентиляция наружного туалета должна включать в себя вентиляцию как туалетной камеры, так и приямка. В большинстве случаев используется естественная вентиляция: Газы удаляются воздушным потоком, который циркулирует теплый воздух вверх, а холодный — вниз.

Камера также может быть оснащена принудительной вентиляцией, которая устраняет запахи с помощью электрического вентилятора. Этот вариант помогает устранить запахи в туалете в частном доме, где проще провести электричество. Гораздо сложнее и дороже будет провести электрический кабель от коттеджа до огорода и изолировать его от влаги.

Если имеется система естественной вентиляции, не устанавливайте вентилятор непосредственно в выгребной яме бытовки. Это может нарушить естественную вентиляцию, что приводит к дополнительным расходам — покупке специального вентилятора, большому потреблению энергии. Достаточно вентилятора в самой камере.

Вентиляция кабинки

Существует несколько способов вентиляции камеры. Самый простой вариант:

  • в верхнем углу на задней стенке кабины (10-15 см от уровня крыши) вырезать отверстие, через которое будет удаляться теплый воздух с запахом;
  • в нижнем углу противоположной стенки (15-20 см от уровня пола) прорезать отверстие для поступления свежего воздуха.

Отверстия должны быть закрыты декоративными решетками или тонкой тканью. Это защищает камеру от насекомых.

Второй способ немного сложнее: в верхнее заднее отверстие вставляется угловая пластиковая труба подходящего диаметра, а внутрь нее вставляется кусок прямой трубы, которая крепится к стенке туалета с помощью хомута и крепежа. Труба должна находиться на 1,5 м выше уровня потолка кабины для обеспечения лучшего потока. Установите перегородку (экран в форме конуса) на трубу. Он увеличивает пропускную способность вентиляции на 30 % и защищает вентиляционную систему от листьев, веток и атмосферных осадков.

Чтобы узнать больше о том, что такое дефлектор Ханжонкова и как сделать его в домашних условиях, смотрите видео ниже:

Все щели в конструкции должны быть закрыты пеной или герметиком. Водонепроницаемая крышка на унитазе также защищает от запахов из ямы и способствует лучшей вентиляции камеры.

Читать еще:  Как выбрать электронагреватель для воды: помогаем определиться с критериями. Какой водонагреватель лучше купить в квартиру накопительный или проточный?

Основные причины возникновения неприятных запахов в ванной комнате и туалете

Неприятные запахи не возникают из ниоткуда, у них всегда есть источник и причина. К ним относятся:

причина запаха канализации

  • нарушение технологического процесса во время проведения монтажных работ (прокладки водостока);
  • плохая вентиляция в помещении;
  • появление невидимых трещин и протечек на канализационном стоке;
  • засор водосточной трубы;
  • нарушение функционирования гидрозатвора, отвечающего за предотвращение попадания канализационных испарений внутрь помещения.

Засор водосточной трубы

Это одна из основных причин появления неприятных запахов в ванной комнате. Она возникает из-за неправильного использования сантехнических приборов. Чтобы разблокировать слив, необходимо прочистить его с помощью химических средств, пылесоса или какого-либо другого устройства.

чем прочистить трубы

Химические бытовые средства

Бытовые химикаты («Крот», «Доместос», «Мистер Мускул», «Флуп» и т.д.) быстро очищают трубы от нежелательных засоров, но они достаточно дороги. Прежде чем использовать их на практике, внимательно прочитайте инструкцию и выясните, для каких труб их можно использовать, чтобы не повредить материал.

Совет: альтернативой для домашнего использования является пищевая сода и уксус (пищевая сода засыпается в слив, заливается 9 % уксус, подождать 5-10 минут, промыть проточной водой). Эти ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки, поэтому «спасательный инструмент» всегда под рукой.

Сантехнические приспособления

Вантуз или металлический трос — это инструмент для очистки слива в ванной комнате своими руками. Его использование довольно простое, поэтому не вызывает особых трудностей.

Плохая вентиляция

Плохая вентиляция приводит к застою воздуха в туалете или ванной комнате, которая наполняется паром из канализации, что неприятно для жильцов. Естественные вытяжки часто используются в туалетных комнатах, но они неэффективны, поскольку регулярно забиваются грязью.

как устроена вентиляция ванной комнаты

Специалисты рекомендуют устанавливать установки принудительной вентиляции, работающие от сети 220 В. Они не только быстро удаляют неприятные запахи из помещения, но и влагу после принятия ванны.

Это важно: очистка естественной вентиляции требует привлечения специалистов с профессиональным оборудованием (это дополнительные финансовые расходы, которые не каждый может себе позволить).

Для проверки системы естественной вентиляции можно использовать свечу или лист бумаги. Если вентиляция хорошая, лист прилипнет к решетке, и пламя воска будет направлено туда.

Основные правила устройства канализации и правильного монтажа

Поэтому для правильной установки канализации существует несколько этапов:

  • Подготовительный. Здесь необходимо правильно разработать чертеж и рассчитать потребности в трубах и деталях.
  • Подготовка труб для монтажа. Вам понадобятся: пила для пластика, гофрированные трубы, острый нож и комплекты для резиновых уплотнителей.
  • Формирование фасонных частей. Здесь понадобятся отводы для формирования углов и стыков, соединительные фитинги, переходные муфты.
Читать еще:  Замер оконных проёмов под пластиковые окна: как сделать самостоятельно и не переплачивать. Как правильно замерить окно для установки пластикового окна?

Запах канализации в частном доме — причины, устранение

Перед началом работы с трубами разогрейте их, опустив концы в кипящую воду.

  • Сам монтаж канализации. Если все расчеты проведены правильно, то провести трубы самостоятельно труда не составит. В первую очередь, установите вертикальные стояки. Прокладываются они от цоколя до крыши. Место установки следует выбрать поближе к унитазу, не далее, чем на 5 метров. Далее, подсоединяем отводные трубы, в первую очередь, к унитазу.
  • Подключаем сантехнические приборы при помощи сифонов. Способы монтажа напрямую зависят от выбранного типа утилизации стоков.

Читайте также.

Это важно: запрещается укладывать трубы под углом 90 градусов!

Правильно установленная дренажная система — залог долгой и бесперебойной работы.

Запах канализации в частном доме — причины, устранение

Как избавиться от засоров

Крупные инородные тела и мусор являются причиной засорения труб. Вот почему вам нужно от них избавиться. Вот несколько способов, как вы можете прочистить их самостоятельно, не вызывая сантехника:

  • Специальные средства+ вантуз. Заливаем средство в раковину или унитаз, ожидаем несколько минут, и вантузом вытягиваем засоры вверх.
  • Пищевая сода+ уксус. Если под руками нет «Крота», используйте полпачки соды и 100 мл уксуса. Сначала засыпьте соду, потом залейте уксусом. Вытяните грязь вантузом после пенообразования.
  • При помощи пылесоса. Снимите насадку для чистки ковров, и при помощи трубы, вытяните мусор.
  • При помощи воды. Наденьте на кран шланг, обмотайте его тряпкой, и засуньте в сток, пустив горячую воду. Таким образом, через 3-5 минут, мусор выйдет на поверхность.
  • Если причиной засора стал жир, насыпьте в раковину соли, и пустите струю горячей воды.

Если вы не можете прочистить засор самостоятельно, вызовите сантехника.

Запах канализации в частном доме — причины, устранение

Неполадки с гидрозатвором

Поэтому наиболее распространенной причиной неисправности сифона является недостаток воды. Если гидравлический компонент долгое время не эксплуатировался, заполните его моторным маслом или другой слабоиспаряющейся жидкостью.

Если вы слышите звуки заклинивания, значит, запахоуловитель сломан. Это может быть вызвано падением предметов с крыши в канализацию или замерзанием стояка зимой. Поэтому при строительстве дренажа стоит уменьшить запахоуловитель до 20 см.

Читайте также: Как построить туалет в частном доме на садовом участке своими руками.

Другой причиной неисправности сифона является неисправный сифон. Обычно это короткая перегородка, которая вызывает неправильное всасывание воды. В этом случае стоит заменить сифон.

Запах канализации в частном доме — причины, устранение

Оцените статью