Как поливать драцену для правильного выращивания дома. Как часто поливать драцену?

Для определения частоты полива следует ориентироваться на температуру воздуха. Когда температура повышается, влажность снижается. Например, если температура в помещении выше 20 градусов, поливать следует два раза в неделю.

Как правильно поливать драцену — зимой, летом, после пересадки, особенности полива

Полив драцены в домашних условиях зависит не только от вида цветка, но и от внешних факторов. Растение не переносит чрезмерного полива или подтопления в горшке. Драцена — пальмовидное растение с Канарских островов и тропических лесов Африки и Азии. Этот вид чувствует себя наиболее комфортно в помещении в условиях, максимально приближенных к его обычной среде обитания. В этой статье вы узнаете, как поливать драцену и какие особенности следует учитывать при уходе за этим цветком.

Существует несколько способов полива драцены, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Однако драцена хорошо переносит все из них. Полив можно осуществлять любым способом, в зависимости от предпочтений и потребностей растения.

Через верх

При этом типе полива используется лейка, которая проникает в верхний слой почвы. Это можно сделать следующим образом:

  1. Установите вазон с драценой на поддон.
  2. Возьмите лейку с отстоянной водой комнатной температуры или теплее.
  3. Держите носик лейки близко к поверхности почвы и медленно выливайте жидкость не слишком сильной струёй.
  4. Грунт не должен размываться.
  5. Вода должна поступать равномерно.
  6. Прекратите полив сразу после того, как снизу, в поддоне, начнёт скапливаться жидкость.

Как правильно поливать драцену - зимой, летом, после пересадки, особенности полива

Оставьте растение в поддоне примерно на четверть часа. В это время драцена своими корнями вытягивает необходимую жидкость из поддона. По истечении времени достаньте противень и вылейте лишнюю жидкость.

Этот тип полива является простым и наиболее часто используемым. Однако есть и недостаток: такой способ полива слишком быстро вымывает минералы из почвы, поэтому стрекоза нуждается в постоянном удобрении. Частота полива с помощью подвесного дождевателя является регулярной. Это может быть основным способом полива.

Под душем

Купание стрелолиста в душе идеально подходит для омоложения растения летом. Поливать это комнатное растение можно только при теплой температуре воздуха (+25 °C и выше). Зимой лучше не принимать душ, иначе стрекоза может замерзнуть насмерть.

Не рекомендуется поливать молодые драцены или после пересадки. Но для растений, корневища которых уже полностью заполнили вазу, этот вариант подходит.

Душевая ванна выполняется следующим образом:

  1. Погрузите горшок с драценой в ванну, заполненную водой. Она должна покрывать вазон так, чтобы не переливалась через края внутрь.
  2. Оставьте горшок постоять в воде в течение получаса. За это время корни потянут на себя недостающую влагу. Если земляной ком до этого слишком просох, то такой способ поможет хорошо увлажнить землю.
  3. По истечении получаса искупайте растение под душем. Вода должна быть тёплой, а струи не слишком тугими, чтобы они не размыли почву. Такое купание не только освежает растение, но и способствует очищению листьев от пыли и грязи.
  4. Завершив купание, оставьте драцену постоять в пустой ванне, пока стечёт лишняя вода.
  5. Стряхните лишнюю жидкость с листьев, чтобы капли не скапливались в листовых пазухах — так вы предотвратите их гниение.
  6. Подсохшее растение достаньте из ванной и отнесите на подоконник.
Читать еще:  Годеция посадка и уход фото когда сеять семена. Годеция посадка и уход фото когда сеять семена?

Как мыть и опрыскивать листья

Драцена любит высокую влажность (65-70%), поэтому подходит для опрыскивания и мытья листьев. Чтобы удалить пыль, скопившуюся на пластинах крыльев, необходимо протирать их влажной мягкой тканью примерно раз в месяц. В результате комнатный цветок растет здоровым и энергичным, а его цвет становится ярким и насыщенным.

Для этого подойдет теплая вода, распыленная прямо на листья. Можно использовать пульверизатор или купать растение в душе под краном. Следите только за тем, чтобы вода не скапливалась в подмышках листьев, так как это может привести к гниению.

Также нежелательно, чтобы во время купания в корневой ком попадало большое количество влаги, поэтому горшок можно накрыть полиэтиленовой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Зима — это период покоя, а весной и летом растение концентрирует свои силы на активном росте. Важный вопрос — как правильно поливать драцену зимой.

  1. Если температура воздуха в помещении не выше комнатной, драцену можно поливать раз в неделю, не забывая о листьях.
  2. Их необходимо увлажнять мокрой тряпочкой, одновременно освобождая от пыли.
  3. Если в комнате жарко, поливать надо чаще, можно с интервалом в три дня.
  4. Дополнительно растение нуждается в опрыскивании.

Однако бывает, что зимой при включенных обогревателях становится жарко. Радиаторы и обогреватели слишком сильно сушат воздух. По этим причинам влага в горшке испаряется быстрее, и драцена страдает от очень сухого воздуха. В этом случае следует поливать растение чаще — столько, сколько необходимо, — но количество воды должно быть меньше, чем летом, чтобы избежать чрезмерного разжижения и корневой гнили.

Как правильно поливать драцену - зимой, летом, после пересадки, особенности полива

Техника полива драцены

Если вы выращиваете растение дома, то поливать его можно 3 способами:

  • Через верх. Чтобы грунт в горшке пропитался влагой полностью, полив должен быть медленным. Струю нужно делать тонкой. В противном случае из почвы вымываются необходимые цветку вещества. Полив прекращают, когда вода из горшка поступает в поддон. Растение оставляют на 30 минут, затем выливают остатки воды.
  • Через поддон. Такой способ орошения применяют, если произошло чрезмерное высыхание почвы в горшке и отслоение ее от стенок. При этом воду наливают прямо в поддон, и цветок впитывает необходимое количество при помощи своей корневой системы. Грунт в горшке увлажняется, не накапливая влагу в избыточном количестве. Поливать постоянно таким способом нельзя, так как при этом происходит накапливание соли в почве, что может причинить вред драцене.
  • Купанием под душем. Таким способом пользуются в летнее время года. При использовании душа температура воздуха не должна опускаться ниже 25 °C. Понижение температуры может навредить цветку.
Читать еще:  Что делать с лилиями после того, как они отцвели. Лилии после цветения что делать дальше?

Как правильно поливать драцену сверху

Драцену моют следующим образом:

  1. Горшок устанавливают в ванну, заполненную водой. Ее уровень не должен быть выше верхнего края емкости для растения.
  2. В течение 30-40 минут происходит поглощение влаги почвой.
  3. Теплая вода из душа при падении сверху смывает пыль с листьев и освежает их поверхность, улучшая снабжение растения кислородом.
  4. После завершения купания ждут, пока стечет лишняя вода. Если в пазухах листьев останется жидкость, они могут начать гнить и опадать. За этим необходимо внимательно следить.
  5. Горшок с драценой устанавливают на обычное место.

Если цветок имеет широкие листья, это лучший способ полива. Этим растениям нужна самая быстрая вода.

Это важно: зимой растения поливают в обычном режиме, а поверхность листьев протирают влажной тряпкой.

Драцена: полив в холодный и теплый сезон

Осенью количество и частоту поливов можно сократить. Интервалы между поливами можно увеличить до 8-10 дней. Обычно это происходит после завершения оплодотворения.

Зимой растение впадает в состояние покоя. В это время растение не нуждается в большом количестве воды. Если помещение хорошо отапливается, поливайте драцену в зависимости от состояния почвы и того, насколько быстро она высыхает. Если в помещении тепло, листья следует опрыскать и опылить.

Дополнительная информация. Зимой цветок не нуждается в частом поливе. Достаточно одного раза в неделю. При необходимости можно поливать его каждые три дня и не забывать опрыскивать.

Весной и летом у селезней начинается фаза активного роста и развития. Поливайте чаще — раз в 2-3 дня. Это можно делать одновременно с купанием.

Качество воды

Вода должна отстояться не менее 48 часов. Вода должна быть нагрета до температуры 21 °C. Если используется холодная вода, почва охлаждается слишком сильно. Это приведет к загниванию корневой системы и опаданию листьев.

Читать еще:  Как выглядит цветок граната и как ухаживать за комнатным растением во время цветения и плодоношения. Как цветет гранат?

Следите за тем, чтобы примесей в воде было как можно меньше, а кислотность была как можно ближе к нейтральной. Лучше всего подходит талая или дождевая вода. Если вы не можете его найти, можно обойтись кипяченой водой. В воду можно добавить уксус или торфяные гранулы.

Если вода слишком жесткая, может помочь щавелевая кислота.

Признаки неправильного полива

При недостатке воды листья скручиваются, края желтеют и засыхают. Если воды слишком много, стебель становится мягким и на нем появляются темные пятна. Листья теряют свой цвет и начинают гнить.

Чем чреват неправильный полив

Избыток влаги в горшке может быть причиной корневой гнили. Перед поливом проверьте, насколько сухая почва, и разрыхлите ее, чтобы почва свободно снабжалась кислородом.

При недостатке влаги листья чернеют, вянут и опадают. Недостаток влаги препятствует росту драцены и вызывает различные заболевания.

Вот как выглядят растения при правильном уходе

При правильном уходе ваша драцена будет расти здоровой и красивой. Растениям необходимы питательные вещества и субстрат, проницаемый для воздуха. Стрекозам необходим воздух с большим количеством влаги, поэтому следует опрыскивать листья как можно чаще.

Оцените статью