- Как почистить нержавейку в домашних условиях быстро и эффективно
- Как почистить вытяжку и мойку из нержавеющей стали
- Особенности материала
- Возможные повреждения и загрязнения
- Секреты ухода
- Универсальное решение: кипячение
- Пасты от нагара
- Жидкости от белого налета и накипи
- Способы обработки вилок и ножей
- Рекомендации по уходу
- Видео по теме статьи
- Способы очистки посуды
- Лёгкие способы, основанные на заливании и кипячении
- Чистка солью
- Кипячение с уксусом и хозяйственным мылом
- Очищение лимонной кислотой
- Что делать нельзя
- Рекомендации по уходу
- Как отмыть нержавейку в домашних условиях?
- Как отмыть вытяжное оборудование и мойки?
- Как восстановить сияние посуды?
- Очищение столовых приборов
- Как почистить посуду из нержавейки
- Чем почистить самовар из нержавейки
- Как почистить ложки из нержавейки
- 12 способов
- Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе
- Способ 2. Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми
- Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом
- Способ 4. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки
- Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды
- Способ 6. Как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом
- Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой
Для очистки ложек и вилок из нержавеющей стали в домашних условиях можно приобрести специальные средства или использовать то, что есть в вашем кухонном шкафу и аптечке.
Как почистить нержавейку в домашних условиях быстро и эффективно
Посуда из нержавеющей стали выглядит нарядно, проста в использовании и служит долго, но она восприимчива к различного рода загрязнениям: Грязь, мусор, копоть и коррозия. Поэтому есть веская причина задать себе этот вопрос: Как быстро и эффективно очистить нержавеющую сталь в домашних условиях?
Нержавеющая сталь используется для изготовления красивой и функциональной посуды. Чтобы сохранить его внешний вид и избежать темной окраски, необходимо правильно ухаживать за ним.
Чтобы отмыть его и восстановить блеск, можно использовать коммерческие препараты или бытовые чистящие средства. Вот несколько полезных советов и эффективных методов очистки нержавеющей стали.
Посуду из нержавеющей стали следует чистить как можно чаще, чтобы избежать потемнения металла, стойких жирных пятен или загрязнений. Используйте бытовой пылесос или специальное бытовое средство.
Стальные изделия следует чистить с помощью поролоновых подушечек, губок или мягких щеток. Металлические скребки и другие абразивные инструменты оставляют некрасивые царапины, поэтому их следует использовать только в крайнем случае.
Не используйте абразивные чистящие средства или острые щетки для очистки нержавеющей стали. Они могут повредить защитный слой, оставить царапины и повлиять на эстетический вид изделия.
Перед уборкой классифицируйте все предметы по их назначению (кастрюли, сковородки, столовые приборы) и типу загрязнения (жир, внешние отложения, пыль и т.д.). Это позволит вам выбрать наиболее подходящий метод очистки и сэкономить время и силы.
Как почистить вытяжку и мойку из нержавеющей стали
Следующие средства и методы подходят для очистки кухонной вытяжки или раковины:
- Используйте специальные препараты. Перед применением бытовой химии ознакомьтесь с инструкцией и придерживайтесь указанных рекомендаций.
- Вымойте поверхность раствором, приготовленным на основе лимонного сока и воды.
- Нанесите уксус на мягкую тряпочку и тщательно протрите все поверхности. Вымойте вытяжку или мойку чистой водой, а затем вытрите насухо.
- Соедините в равных пропорциях соду и горчичный порошок. Губкой нанесите смесь на нержавейку и хорошо потрите, удаляя загрязнения.
- Очистите картофель, разрежьте его пополам и натрите все поверхности. Такой метод вернет стальным предметам блеск и сияние.
Для моек из нержавеющей стали бытовые чистящие средства помогут восстановить чистую и блестящую поверхность. Следуйте инструкциям, прилагаемым к чистящему средству, и тщательно промывайте поверхность после очистки.
Особенности материала
У успеха посуды из нержавеющей стали есть веская причина — преимущества посуды из нержавеющей стали известны уже многим поколениям. Хозяйки любят блестящую кухонную утварь, потому что она легкая, прочная и легко моется. Существует шесть основных преимуществ посуды из нержавеющей стали.
- Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
- Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
- Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
- Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
- Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
- Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.
Посуда из нержавеющей стали не влияет на вкус пищи при приготовлении или длительном хранении.
Возможные повреждения и загрязнения
Посуда из нержавеющей стали сохраняет свои преимущества только при правильном уходе за ней. Если поверхность повреждена, грязь и жир будут скапливаться на стенках посуды. Это приводит к следующим проблемам:
- теряются антикоррозийные свойства;
- снижается износоустойчивость;
- пища начинает пригорать во время термообработки;
- внешний вид становится тусклым и неприглядным.
Неправильное использование может привести к трем «болезням» стальной посуды.
- Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
- «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
- Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».
Чтобы продлить срок службы вашей посуды и сохранить ее блестящий внешний вид, необходимо правильно ухаживать за посудой из нержавеющей стали.
Секреты ухода
За нержавеющей посудой необходимо регулярно ухаживать. Три простых правила помогут сохранить их работоспособность и внешний вид надолго и предотвратить их чрезмерное загрязнение.
- Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
- Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
- Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.
Вы можете очистить кастрюли и сковороды из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений с помощью самых щадящих средств, имеющихся в вашем распоряжении.
Универсальное решение: кипячение
Кипячение — самый эффективный способ очистки посуды из нержавеющей стали. Этот метод позволит успешно решить проблему:
- нагаром;
- накипью;
- жирным желтым налетом;
- другими сложными загрязнениями.
Если вам нужно очистить внутреннюю поверхность кастрюли или сковороды, вам помогут три простых шага.
- Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
- Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
- Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.
Если вы хотите очистить ложки, вилки, а также кастрюли, сковородки, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, выполните следующие три шага.
- Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
- Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
- Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.
Как подготовить состав к приготовлению? Если загрязнение несерьезное, можно прокипятить посуду в чистой воде. Для повышения эффективности стоит приготовить раствор (по желанию):
- моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
- уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
- хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
- кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.
Вместо жидкости для мытья посуды можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло в равных пропорциях.
Яблочная плита» отлично подходит для легких загрязнений и удаления черных пятен. Очистите кожицу кислых яблок, залейте их водой и прокипятите в этом растворе изделие из нержавеющей стали в течение пяти-семи минут. Вместо кожуры фруктов можно также использовать картофельную кожуру или измельченный лук.
Пасты от нагара
Специальные возможности. Для удаления грязи с кастрюли или сковороды из нержавеющей стали можно использовать самодельную пасту.
Ингредиенты можно выбирать произвольно:
- измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
- молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
- Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
- Подождать 20-30 минут.
- Вымыть прибор обычным моющим средством.
Жидкости от белого налета и накипи
Особенности. Удалить соли в чайнике из нержавеющей стали можно простыми средствами. Концентрацию лимонной кислоты можно регулировать в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 грамм на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно чистить таким же образом.
Ингредиенты можно выбирать произвольно:
- уксус;
- раствор лимонной кислоты;
- кока-кола.
- Залить средство в «пострадавшее» изделие.
- Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
- Слить состав, залить чистую воду.
- Прокипятить, промыть обычным моющим средством.
Способы обработки вилок и ножей
Для удаления черных пятен и других загрязнений со столовых приборов из нержавеющей стали можно использовать четыре средства.
- Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
- Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
- Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
- Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.
Рекомендации по уходу
При уходе за столовыми приборами из нержавеющей стали рекомендуется помнить о следующем
- Мыть или замачивать предметы сразу после приготовления пищи.
- Не заливать холодной водой неостывшие кастрюли и сковородки.
- Избегать перегрева пустой посуды.
- При варке продуктов солить не холодную воду, а кипящую.
- Для растворения жира наливать в раствор для замачивания немного средства для посуды.
- При использовании натуральных средств (например, хозяйственного мыла, горчицы) смягчать жесткую воду небольшим количеством соды.
- После мытья протирать посуду бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы избежать образования белесых пятен.
- Для удаления следов от воды и отпечатков пальцев с наружной стороны кастрюль использовать средство для стекол, а затем протирать поверхность круговыми движениями.
Посуду и столовые приборы можно полировать войлочной тканью. Нанесите каплю средства для мытья посуды на влажную ткань и аккуратно протрите ею металлическую поверхность.
Войлочные пады и войлочные диски используются для окончательной полировки металлов и красок в промышленности.
Видео по теме статьи
Ниже приводится видео, показывающее, как отполировать посуду из нержавеющей стали до блеска:
При надлежащем уходе посуда из нержавеющей стали служит долго и легко удаляет пищевые загрязнения.
Для повседневной посуды можно использовать коммерческие моющие средства, горчичный порошок, мыло и пищевую соду, а для удаления стойких пятен — щелочные гели, аммиак и натуральные чистящие пасты.
Способы очистки посуды
Ни одна домохозяйка не застрахована от досадной ошибки — подгорания пищи на сковороде. Поэтому, если вы столкнулись с такой проблемой, не паникуйте и не отчаивайтесь. Поврежденные поверхности в большинстве случаев можно восстановить с помощью простых и очень эффективных методов очистки.
Лёгкие способы, основанные на заливании и кипячении
Существует множество способов удаления неприглядных пятен, высолов и разводов. Наиболее эффективными признаны следующие методы.
Чистка солью
Каменная соль всегда присутствует на кухне каждой хозяйки. Поэтому он считается одним из самых популярных методов. Соль помогает удалить желтые или черные соли.
- В ёмкость вливают холодную воду.
- Необходимо подождать минут 10, а затем жидкость слить.
- На дно мокрой посуды насыпают соль тонким слоем.
- Кастрюлю оставляют в таком виде часа на 2–3.
- За это время соль самостоятельно разъест загрязнения. Хозяйке только остаётся тщательно промыть ёмкость, не прилагая больших усилий.
Кипячение с уксусом и хозяйственным мылом
Сочетание моющего мыла и уксуса может быть очень полезным, если сковорода случайно подгорела и на ней скопились черные соли.
- В пригоревшую ёмкость вливают воду (3–4 л).
- Половину бруска мыла (100 г) натирают на тёрке и бросают в воду.
- Следом вливают полстакана уксуса (только 9%).
- Кастрюлю ставят на небольшой огонь и кипятят на протяжении получаса-часа.
- Если необходимо очистить посуду не только внутри, но и снаружи, то процедуру очищения проводят в большей кастрюле. Подгоревшую ёмкость полностью погружают в объёмную кастрюлю и кипятят указанное время.
При кипячении раствора образуются вредные испарения, которые могут отравить организм. Поэтому процедуру следует проводить только при открытых окнах или на балконе, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.
Очищение лимонной кислотой
Засаливание можно устранить с помощью лимонной кислоты, которая обладает отбеливающими свойствами. Этот продукт также может успешно использоваться против черных углеродистых отложений и радужных узоров.
- В загрязнённую ёмкость вливают воду (приблизительно 1 л). Жидкость должна покрывать только проблемные участки.
- Когда вода закипит, в неё всыпают лимонную кислоту (2 ч. л.).
- На мелком огне продолжают процедуру кипячения приблизительно 15–20 минут.
- Затем жидкость сливают, а дно кастрюли тут же чистят губкой. Вся накипь легко снимется с горячей поверхности.
Концентрация раствора полностью зависит от степени загрязнения. Если засоление необходимо удалить после нескольких лет накопления, разведите 40-50 грамм лимонной кислоты в 1 литре воды.
Что делать нельзя
Чтобы ваша посуда из нержавеющей стали прослужила долго и продолжала радовать вас своим блеском, необходимо соблюдать несколько простых правил. При очистке этого уникального сплава запрещается:
- Использовать жёсткие мочалки. Поверхность не следует тереть металлическим скребком или жёсткими поверхностями губок. Это приведёт к необратимым повреждениям поверхности.
- Применять абразивные вещества. Речь идёт о порошках, песке, нерастворённой соли. Такие вещества способны оставить на поверхности стали царапины. Посуда потеряет свой внешний вид.
- Полировать в разных направлениях. Выполняя шлифовку, обязательно учитывайте заводские линии полировки. Иначе на поверхности блестящих кастрюль появятся весьма глубокие царапины.
- Применять вещества, содержащие хлор. Именно хлор служит злейшим врагом нержавейки. Он способен спровоцировать окисление, в результате чего на стенках кастрюли появятся грубые царапины.
Рекомендации по уходу
Перспектива регулярной чистки кастрюль и сковородок не может не радовать. Если вы не хотите тратить время и силы на чистку кастрюль и сковородок, вам нужно научиться правильно за ними ухаживать. Опытные домохозяйки советуют:
- Вымывать посуду сразу. Чтобы посуда лучше сохранялась и не теряла свой первоначальный блеск, необходимо мыть её сразу после эксплуатации. Не стоит оставлять кастрюли с остатками еды и тем более в пригоревшем виде. Если времени совершенно нет, то рекомендуется замочить кастрюлю. А освободившись, старательно отмыть поверхность мягкими средствами и губками.
- Использовать очищенную воду. Вода, поступающая из крана, содержит множество компонентов, которые оседают на стенках посуды, образуя налёт. Чтобы защитить кастрюли от солевых образований и накипи, рекомендуется использовать только фильтрованную воду.
- Не подвергать перегреву. Не стоит держать на огне пустые кастрюли или сковородки длительное время. Это приводит к перегреванию поверхности и на дне начинают вырисовываться радужные пятна.
- Вытирать посуду насухо. После мытья всю посуду из нержавейки необходимо насухо вытирать мягким полотенцем. Это защитит поверхности от появления разводов.
- Не подвергать температурным перепадам. Нержавейка достойно выдержит и низкие температуры, и довольно высокие. Однако такая посуда совершенно не любит резких перепадов. Поэтому не стоит раскалённую сковороду заливать холодной водой или кастрюлю, вынутую из морозилки сразу ставить на огонь. Такие температурные перепады могут привести к деформации поверхности.
Как отмыть нержавейку в домашних условиях?
В последние годы посуда из нержавеющей стали стала еще более популярной среди пользователей. Они отлично подходят для сохранения тепла от готовых блюд в течение длительного времени. Поэтому особенно важно не нарушать поверхность. Вы должны знать, как правильно чистить нержавеющую сталь.
Нержавеющую сталь следует регулярно чистить, чтобы избежать появления темных пятен на металле, стойкого жира или нагара. Для очистки рекомендуется использовать домашние средства или имеющиеся в продаже продукты. Сталь должна быть очищена:
- губками;
- мочалками;
- не жесткими щеточками.
Металлические скребки и другие абразивные изделия оставляют небольшие трещины. Другие металлические скребки и скребки с металлическими скребками оставляют незначительные царапины. Отвечая на вопрос, как почистить нержавеющую сталь в домашних условиях, важно знать, что не следует использовать абразивные чистящие средства. Они «ранят» защиту, оставляют повреждения и влияют на эстетику. Перед уборкой следует все разделить:
- применению (кастрюли, сковороды, приборы);
- виду грязи (жирные пятна, гарь с наружной стороны, пыль).
Таким образом, вы сможете выбрать более подходящий метод, чем очистка нержавеющей стали, и сэкономить драгоценное время и деньги.
Как отмыть вытяжное оборудование и мойки?
Эффективные методы подходят для очистки кухонной плиты или раковины в кухонном помещении. Наиболее популярными являются:
- Применение магазинных средств для чистки нержавейки. Перед использованием химических составов, следует прочитать инструкцию. Следовать ей беспрекословно.
- Вымыть покрытие раствором, сделанным на базе воды и лимона.
- Поможет уксус. Им смачивают мягкую тряпку и хорошо трут раковину, вентиляцию. Затем необходимо промыть все чистой водой. Хорошо просушить полотенцем.
- Отличное средство для чистки — содовый раствор плюс порошок горчицы. Губкой следует намазать состав на нержавеющие поверхности и хорошенько потереть, удаляя грязевые остатки.
- Картошка — еще одно проверенное средство. Необходимо разрезать клубень пополам. Потереть им все покрытия из стали.
Если вы знаете, как чистить нержавеющую сталь, вы сможете легко вернуть ей блеск. Бытовая химия может помочь восстановить блеск вашей раковины из нержавеющей стали. Все, что вам нужно сделать, это следовать инструкциям. После очистки тщательно промойте поверхность.
Как восстановить сияние посуды?
Посуда из нержавеющей стали восприимчива к различным загрязнениям. Однако они чувствительны к пригоревшей пище и въевшемуся жиру. Домашние средства могут помочь очистить грязь.
Кастрюли из нержавеющей стали популярны среди домохозяек, потому что они просты в использовании и уходе и хорошо выглядят. Чтобы продлить их жизнь, сохранить блеск и чистоту, им необходим профилактический уход.
Лимонный сок особенно хорош для очистки кастрюль и сковородок. С его помощью можно легко удалить жирный налет на сковородках:
- В таре необходимо смешать ложку лимонного сока и 200 мл воды.
- Следует намочить средством губку из поролона и протереть материал.
- Загрязнения убирают водой из-под крана.
- Протирают предметы из качественной стали сухой мягкой тряпкой.
- Для того чтобы материал заблестел, его полируют куском фланелевой ткани.
Кофейные зерна могут помочь удалить грязь:
Очищение столовых приборов
Доступным вариантом очистки является моющий гель. Благодаря этому нержавеющая сталь легко чистится. Ложки, вилки и ложки — не проблема. Используются микроволокна и гель. После очистки столовые приборы промываются под краном и тщательно высушиваются, чтобы избежать образования налета.
Простым и эффективным методом очистки является кипячение:
- поместить изделия в ведро;
- залить кипятком;
- отправить на огонь.
- после прокипятить полчаса;
- потом промыть под краном и просушить.
Методы, отличные от очистки нержавеющей стали:
- Крупнозернистые составы зубной пасты. Наносят на тряпку и протирают столовые приборы. Моют под проточной водой и сушат на полотенце.
- Сделать препарат на базе сухой горчицы с водой. Намочить губку и протереть приборы.
- Чтобы убрать грязь от заварки, тряпку мочат в уксусе и протирают нержавейку. Для устранения стойкой грязи, приборы можно подержать в уксусной эссенции 15 мин.
Рекомендуется хранить чистую посуду в отдельных ящиках, вдали от воды и пыли.
Возможна очистка золой. Если несколько сухих веток березы или тополя можно сжечь на природе, просеивайте пепел и складывайте его в емкость. Зола удаляет жир и грязь. Если смешать его с растительным маслом, можно удалить коррозию с металлических предметов. Однако коррозия очень редко встречается у нержавеющей стали, только у некачественного материала.
Предупреждение! Мы рекомендуем перед первым использованием посуды из нержавеющей стали тщательно вымыть ее теплой мыльной водой, ополоснуть и высушить на ткани.
Посудомоечные машины не рекомендуется использовать для мытья посуды из нержавеющей стали. Ложки и вилки хорошего качества можно мыть в посудомоечной машине. Однако некоторые домохозяйки жалуются, что металл ржавеет. Это означает, что качество блюд неприемлемо. Изделия могут ржаветь и чернеть, если они подвергаются воздействию чрезвычайно агрессивной среды. Если появилось небольшое пятно, его можно удалить одним из описанных выше способов.
Если вы знаете, как почистить нержавеющую сталь в домашних условиях, вы сможете содержать свое оборудование в полном порядке. Обслуживание не является сложным. Главное, чтобы вы следовали всем рекомендациям, приведенным выше.
Как почистить посуду из нержавейки
Как только посуда или любой другой металлический предмет используется, его следует очистить с помощью чистящего средства для нержавеющей стали и воды. Ни в коем случае не мойте их в посудомоечной машине и не чистите губками или фланелями. Это может повредить или поцарапать поверхность, в результате чего она потеряет свой прежний блеск.
В магазинах представлен широкий ассортимент моющих и чистящих средств, которые помогут вам преодолеть любые трудности. Выбор должен пасть на щадящие средства, которые не повреждают поверхность, экономят время и помогают эффективно удалить грязь. Если ни один из предложенных вариантов не подходит, вы можете поискать чистящие средства, которые можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях:
- Горчица. Нужно взять 1 столовую ложку сухого порошка и растворить его в кипяченой воде. Затем очистить необходимые кухонные предметы полученной кашицей, используя для этого щетку с мягким ворсом. После чистки тщательно промыть предмет водой и вытереть насухо полотенцем или тряпочкой.
- Нашатырный спирт. Это средство также используют для чистки приборов и возвращения им прежнего блеска. Вам понадобится развести 15 капель аммиака с литром воды. Смочите тряпку в полученном растворе и очистите загрязненную поверхность, а затем протрите изделие насухо.
- Кофейная гуща. Это незаменимый помощник при чистке загрязнённых предметов из нержавеющего металла. Мочалку нужно обмакнуть в гущу и натереть участки, после чего промыть их водой комнатной температуры. Затем протереть полотенцем или тряпкой. Блеск и чистота поверхности обеспечены!
- Сода и канцелярский клей. Необходимо налить в посуду 3 литра воды, добавить 1/4 пачки соды и 50 мл клея. Затем опустить загрязненную посуду внутрь емкости, прокипятить 20–25 минут и оставить остывать. Грязь уйдет, а кухонный инвентарь останется только промыть водой комнатной температуры.
- Уксус. Благодаря этому средству можно забыть про грязь и образовавшиеся пятна на поверхности предметов из нержавеющей стали. Вам нужно смочить влажную тряпку в уксусе и тщательно протереть грязные участки. Затем промыть место водой комнатной температуры и вытереть насухо полотенцем. Помимо уксуса, для такой процедуры подойдет лимонный сок.
Чем почистить самовар из нержавейки
Как чистить самовар? Рано или поздно каждый владелец такого прибора задает себе этот вопрос. Вам нужно идеально очистить его снаружи, чтобы на нем не осталось разводов или царапин? Для этого рекомендуется раствор лимонного сока и воды в соотношении 1 столовая ложка сока на 1 стакан воды. Тщательно протрите поверхность полученным раствором и удалите загрязненные участки. Затем вымойте водой комнатной температуры и высушите посуду полотенцем или салфеткой.
Смесь пищевой соды и воды хорошо подходит для нержавеющей стали. Рекомендуется смочить губку в небольшом количестве воды и нанести приготовленную жидкость на край губки. Поверхность следует тщательно вытирать, чтобы избежать царапин на самоваре. Затем ополосните водой и дайте посуде высохнуть самостоятельно.
Как почистить ложки из нержавейки
Металлическую посуду из нержавеющей стали, например, ложки, можно легко очистить с помощью губки для мытья посуды и моющего средства. После чистки тщательно промойте и протрите посуду. Если это делать регулярно и тщательно, то он может прослужить много лет.
Каждая хозяйка знает, как промыть и очистить раковину из нержавеющей стали, потому что этот процесс необходимо повторять часто. Таким образом, вы избежите пятен и разводов на умывальнике, которые так бросаются в глаза окружающим. Умывальник очищается с помощью губки и различных моющих и чистящих средств. Лимонная кислота, соль, пищевая сода или спирт могут справиться с этой задачей.
12 способов
Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе
Этот способ не только самый быстрый и простой, но и самый эффективный, даже если ваши ложки и вилки (включая зубья) находятся в очень плохом состоянии.
Шаг 1: Наполните 3-5-литровую кастрюлю наполовину водой (1,5-2 литра) и поставьте в нее посуду.
Шаг 2: Добавьте по 2 столовые ложки пищевой соды и соли (соль можно заменить лимонной кислотой или уксусом).
Шаг 3: Готовьте котлеты в течение 20-25 минут на среднем/высоком огне. Не обязательно доводить его до кипения, достаточно воздействия горячей воды.
Шаг 4: Подождите, пока ложки и вилки остынут, затем промойте и высушите их.
- Если по истечению 20-25 минут приборы не очистились, вы можете увеличить время их кипячения.
Внимание! Этот метод не подходит для приборов с эмалированными или алюминиевыми деталями.
Способ 2. Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми
Положите ¼ чашки хлорного отбеливателя в 3-5 литровую кастрюлю горячей воды и погрузите ложки и вилки в раствор на 10 минут, затем тщательно промойте и высушите.
Внимание! Этот метод не подходит для приборов с эмалированными или алюминиевыми деталями.
Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом
Эта смесь отлично подходит для удаления стойких, липких загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В небольшой миске или посуде смешайте пищевую соду и жидкое мыло до состояния пасты. Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите загрязненные участки смесью. Если грязь удалена не полностью, снова используйте губку/щетку, смоченную в уксусе, тщательно промойте и протрите.
Способ 4. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки
Вы можете вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали, протерев их мягкой тканью, смоченной в растворе воды и 10% аммиака (примерно в соотношении 9:1).
Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды
Другой способ удалить стойкую грязь по частям — протереть приборы мягкой тканью с густой пастой из пищевой соды и воды.
Способ 6. Как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом
Жир или известковый налет на столовых приборах можно удалить, протерев их ватным тампоном, смоченным в 9% нерастворимом уксусе. После очистки ложки и вилки следует ополоснуть и вытереть. Этот метод хорошо работает, если под рукой нет жидкости для мытья посуды.
Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой
Cola, Fanta, Sprite и другие газированные напитки содержат лимонную кислоту и поэтому отлично подходят для мытья посуды. Хотя этот метод не самый экономичный, иногда он может быть полезен (например, если вы хотите выбросить напиток, в котором нет газа). Также интересно просто попробовать, чтобы поэкспериментировать. Просто окуните инструменты в емкость, наполненную содой, на несколько минут, затем быстро промойте и протрите.