Как размножается каланхоэ в домашних условиях. Как размножить каланхоэ?

Обратите внимание! После посева накройте контейнер прозрачным стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Ежедневно вынимайте стекло для проветривания.

Каланхоэ размножение: варианты и способы в домашних условиях

Почти в каждом доме, где есть комнатные растения, есть лейка. Такая популярность объясняется его прекрасными лечебными свойствами. Другие популярные названия — домашний доктор и женьшень. Существует до 200 видов растений, но обычно в домашних условиях выращивают только около 20. За хаусликом легко ухаживать, он может переносить как засуху, так и высокую влажность. Кроме того, размножение очень простое.

Знайте характеристики цветка, прежде чем его размножать. Для него характерны плотные, волокнистые корни, мясистые стебли и сочные листья. Расположение листьев на стебле спиральное. Форма и поверхность отдельных видов различны: гладкие, перистые или зубчатые. Они также различаются по размеру листовой пластины. Цветки мелкие и четырехлепестковые. Цветочные стебли образуются в основном на верхушке растения, реже в пазухах листьев.

Рапс — лекарственное комнатное растение

Существует несколько способов размножения рапса. Существует два типа растений — вегетативные и спорофитные. Время распространения определяется выбранным методом:

  • семена растения высевают в почву в конце зимы;
  • вегетативный способ можно применять вне зависимости времени года;
  • детки на выводковых почках появляются на протяжении года, поэтому их укоренение может выполняться даже в зимнее время года;
  • черенки, листовой посадочный материал или отводки лучше всего заготавливать весной.

Важно. Не рекомендуется использовать цветущий тмин для размножения. Не используйте для посадки цветущие растения.

Продолжительность распространения зависит от метода распространения

Как правильно его размножать, чтобы растение росло правильно и не было подвержено болезням в дальнейшем:

  • черенкование каланхоэ выполняют острым ножом. Его предварительно протирают спиртом или накаляют на огне, что снижает вероятность заражения растения бактериями и грибками;
  • черенок выбирается длиной до 10 см. Отросток должен быть совсем молодой. Его укоренение пройдёт быстрее;
  • отростки вначале просушивают в течение двух суток во избежание загнивания основания черенка;
  • при размножении листовыми пластинами следят за тем, чтобы листочки высаживались в грунт в горизонтальном положении;
  • для проращивания корней используют только кипячёную воду, замена которой осуществляется каждые двое суток;
  • высадку желательно производить в керамические горшочки. В пластиковых ёмкостях отростки приживаются хуже;
  • поливают аккуратно, чтобы вода не попадала на растение, и в малых дозах.
Читать еще:  Как и когда нужно пересаживать гортензию на новое место. Когда пересаживать гортензию?

Каланхоэ: размножение различными вариантами

Перед размножением необходимо выбрать подходящий метод размножения. Цветоводы часто используют вегетативный метод, т.е. размножение черенками. Это один из самых эффективных методов, так как растение быстрее укореняется и растет. Черенки берутся во время весенней обрезки. С одного полностью выросшего цветка можно взять до 10-15 черенков.

Следующий метод, который не представляет проблемы для любителей комнатных растений, — это размножение отпрысками. Они укореняются спонтанно в почве рядом с материнским растением. Теперь их нужно просто пересадить в новый контейнер. Единственным недостатком является то, что потомству требуется очень много времени, чтобы вырасти в растение. В среднем на выращивание полноценного растения уходит около двух лет.

Распространение через лист является более сложным. Для этого отбираются листья, которые не дают потомства. Из такого материала не удастся быстро вырастить взрослое растение.

Осторожно. Самый длительный и трудоемкий процесс размножения каланхоэ — из семян. В домашних условиях он используется редко, так как есть более простые методы.

Листом

Распространенным методом получения новых растений является использование листовых черенков. Его можно использовать в домашних условиях круглый год. Перед тем как размножать каланхоэ листом, необходимо подготовить материал. Выберите хорошо развитый лист со зрелого растения и аккуратно срежьте его острым ножом. Лучший материал — листья среднего размера.

Поместите срезанные листья в емкость, наполненную жидким субстратом. Пропитайте раствором «Корневина» и воды. Разведите 1 г порошка в 1 л воды. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Сам субстрат состоит из речного песка и торфа в соотношении 10:1.

Закопайте лист на глубину около 1-1,5 см в почву. Поместите контейнер в помещении с максимально возможным естественным освещением.

Многие садоводы-любители сначала дают листьям прорасти в воде. Накройте контейнер прозрачной крышкой, чтобы жидкость не испарялась. Корни образуются через 12-15 дней. Опавшие листья также подходят для этого вида размножения. Следите за тем, чтобы они не были полностью сухими.

Читать еще:  Как вырастить банан в домашних условиях. Как вырастить банан?

Это важно: оптимальное время размножения листовыми черенками — с конца мая до середины июня.

Черенкование

Еще один популярный метод размножения молодых растений в домашних условиях — размножение черенками калланхоэ. Это можно делать в любое время года.

Черенки берутся при обрезке зрелых растений после периода цветения. В течение вегетационного периода стебли разрастаются, и их следует срезать. Материал пригоден для размножения черенками.

Выбирайте молодые черенки с не менее чем шестью листьями.

После того, как черенки срезаны, необходимо отрезать два нижних листа и подсушить побеги в течение двух дней. Вот пошаговые инструкции о том, как правильно выбрать черенки и укоренить растение:

  1. Перед тем как черенковать каланхоэ, выбирают отростки длиной от 6 до 9 см. Лучше развиваются те побеги, которые срезаны с верхушек растения. Идеальный вид черенка — листья ровные, а расстояние между узлами небольшое.
  2. После подсушки черенок помещается в воду, температура которой должна соответствовать 20-25°С. После появления корешков высаживают в субстрат.
  3. Подготовленный отросток можно сразу высаживать в заранее подготовленный грунт. В этом случае место среза на черенке немного присыпается толчённым древесным углём. В почву углубляют приблизительно на 2 см. При систематическом поливе через недельку появятся корни.
  4. Почва для каланхоэ не должна быть кислой. Для её приготовления используют смесь из дерновой земли, листового грунта и речного песка в соотношении 4:2:1. Желательно добавить немного перегноя.
  5. После укоренения отростков, приблизительно через две недели, начинают производить прищипку, посредством чего формируют форму куста.

Особенности размножение каланхоэ разных видов

Прежде чем приступить к размножению калануса, следует помнить, что некоторые виды имеют свои особенности в процессе размножения:

  • Дегремона. Перистые и трубкоцветные отлично размножаются детками;
  • каланхоэ Каландива подходит размножение черенкованием. Это наилучший способ и для Магнина, Блоссфельда;
  • лепестковым черенкованием размножаются все виды растений, которые имеют мясистую зелёную массу;
  • разделение отпрысками подходит только Блоссфельде;
  • метельчатые виды каланхоэ лучше всего размножать почками;
  • семенной тип размножения используют для перистых и войлочных видов цветов.

Размножение листовыми пластинками

Размножение каланхоэ листовой пластинойРазмножение каланхоэ листом осуществляется в любое время года. Для этого срезают взрослый лист и высаживают его в горшочек с хорошо увлажненным плодородным субстратом. Листок накрывают стаканом или банкой. Через несколько дней листик укореняется и из него в скором времени формируется полноценное растение. Для размножения часто используют части листовой пластинки, заглубленные в почву. Из них также быстро развиваются молодые растения.Принялся отсаженный лист каланхоэ

Если вы не хотите срезать листья со взрослого растения, то опавшие листья, которые еще не завяли, также подходят для размножения. Поместите их в стакан с водой, чтобы они быстро укоренились. Как только листья образуют корни, их можно пересадить в горшки с плодородным субстратом.

Размножение каланхоэ черенками

Отобранные для размножения черенки каланхоэКаланхоэ, размножение черенками которого можно производить во время формирования куста или пересадки растения, укореняется во влажном грунте всего за 2 недели. Для черенкования выбирают сильные побеги. Они могут быть любой длины, но лучше всего укоротить их до 6-8 см. Чаще всего для этого используют верхушки побега, которые отличаются мягкостью и сочностью тканей. Их срезают и высаживают во влажный плодородный субстрат или помещают в стакан с водой до появления корней. Молодые растения, полученные из черенков, образуют аккуратный кустик и легко поддаются формированию.Укоренившиеся черенки каланхоэ

Читать еще:  Укрытие гортензии на зиму: особенности, принципы и полезные рекомендации. Как укрыть гортензию на зиму?

Черенки могут помочь продолжить жизнь любимого растения, посаженного в цветнике, и получить полноценное комнатное растение.

Вид Блоссфельдта, популярный у цветоводов, очень легко размножается черенками. Побеги этого красивоцветущего суккулента часто образуют воздушные ветви. Черенки от материнского растения путем укоренения могут очень быстро укорениться во влажной почве. Такое каланхоэ растет быстро. На следующий год он превращается в полноценное цветущее растение.

Размножение каланхоэ отпрысками

Укорененный отпрыск каланхоэ

Иногда каланхоэ можно размножить черенками от взрослого растения. Чтобы стимулировать рост, срежьте верхушки стеблей после того, как суккулент отцветет. Молодые отпрыски вырастают рядом с материнским растением и используются для размножения. Когда они достигнут 1/3 высоты взрослого растения, осторожно отделите их от него, стараясь не повредить корни. Посадите отпрыски в горшки с субстратом из торфа и песка. Эти побеги быстро укореняются и растут.

Некоторые виды каланхоэ имеют особенность: после цветения и опадания листьев из пазух листьев появляются новые побеги. Когда они образуют стебель длиной 1-2 см, их аккуратно срезают лезвием и высаживают в субстрат с большим количеством песка. Примерно через неделю пазушные почки укореняются и активно растут.

Оцените статью