Как растет апельсин. Как растет апельсин?

Апельсины Navel или пупочные апельсины — это крупные, красивые плоды с зачаточным, похожим на пупок плодом в верхней части плода. У них гладкая кожица и приятная сочная мякоть. Они стоят дороже, чем обычные сорта. Среди пупочных сортов :

Что такое апельсиновое дерево и как оно цветет

Яркий и сочный апельсин, каким мы его знаем, является производным цитрусовых и гибридом мандарина и помело. Сорт имеет определенные характеристики, отличающие его от своих «предков». Вкус, сок и цвет мякоти и кожуры варьируются от сорта к сорту. Самые популярные апельсины имеют оранжевую кожуру и кисло-сладкую мякоть с семенами или без них.

Узнайте из нашей статьи, что такое апельсин, как он выглядит, где растет и какими особыми свойствами обладают его цветы, листья и плоды.

  • История происхождения апельсина
    • Происхождение названия
    • Это фрукт или ягода
    • Как выглядит дерево
    • Корневая система
    • Листья
    • Цветки
    • Плоды
    • Семена

    История происхождения апельсина

    Происхождение рода Цитрус исследовали ученые из США, Испании и Франции. Исследования показали, что первые цитрусовые появились в Юго-Восточной и Южной Азии, а затем перекочевали в субтропики и тропики. В результате перекрестного опыления появились лимоны, апельсины, лаймы, грейпфруты и мандарины.

    Исследования ДНК помогли определить приблизительную дату происхождения цитрусовых, то есть около 8 млн лет назад. Окаменелости, найденные в цитрусовых, датируются периодом от 8 до 6 миллионов лет назад, что подтверждается анализами ДНК.

    Что такое апельсиновое дерево и как оно цветет

    В китайской рукописи 1178 года описано 27 сортов апельсинов и мандаринов.

    Ученые подозревают, что апельсин появился в результате скрещивания мандарина с помело. Апельсин, как и все цитрусовые, зародился в Юго-Восточной Азии. Плод имеет характерное строение и, как и мандарин, называется гесперидией. Такое название апельсиновому дереву дали греки. В одном из древнегреческих мифов описывается сад Гесперид, дочерей Атласа. Там выросли плоды, которые называют золотыми яблоками.

    Сладкий апельсин был привезен в Европу в XV веке Васко да Гама. По одной из версий, именно он привез цитрусовый фрукт после путешествия в Индию в 1429 году.

    По другой версии, европейцы познакомились с апельсинами благодаря крестоносцам, которые привезли их вместе с лимонами из Палестины.

    До 18 века апельсины выращивались только в апельсиновых галереях Лондона, Парижа и Санкт-Петербурга. В Испании и Португалии люди уже начали выращивать деревья на открытом воздухе, если позволяли климатические условия.

    Испанские и португальские колонисты способствовали распространению этого растения в Центральной и Южной Америке и Западной Африке. Таким образом, апельсиновое дерево превратилось в важное плодовое растение в тропиках и субтропиках. Диких форм растения в природе не обнаружено.

    Справка. Самые крупные плантации апельсинов находятся в Бразилии, Иране, Испании, Индии, США, Мексике и Китае.

    Происхождение названия

    Существует несколько версий о происхождении названия растения:

    1. Некоторые исследователи предполагают, что название плодов произошло от английского apple of sin – «яблоко греха» или адамово яблоко. Ученые уверенны – в райском саду Адам вкушал не яблоко, а апельсин. Другие исследователи этимологии названия видят в этом лишь случайное фонетическое созвучие.
    2. Большинство лингвистов склоняется мнению, что апельсин — это «китайское яблоко», в переводе с голландского appelsien (appel – яблоко, sien — Китай).

    Что такое апельсиновое дерево и как оно цветет

    Это фрукт или ягода

    Является ли апельсин фруктом или ягодой? Согласно ботаническому описанию, апельсин нельзя назвать ни фруктом, ни ягодой. В научной литературе плод апельсинового дерева называют цитрусовым фруктом — многосемянным, многоразветвленным плодом, который, тем не менее, приближается по строению к ягоде. Мякоть покрыта ярко-оранжевой кожицей. Они характерны для других представителей рода Citrus: лимона, мандарина, грейпфрута и помело.

    Ботаническое описание

    Апельсин (Citrus sinensis) — это плодовое дерево рода Citrus, один из самых распространенных видов цитрусовых в тропиках и субтропиках. Апельсин характеризуется уникальной корневой системой и замечательными внешними признаками.

    Существует два основных сорта апельсина:

    • горький или севильский (померанец, бигардия) с горьким и терпким вкусом и ярко выраженным ароматом;
    • сладкий португальский или валенсийский – самый популярный, сладкий апельсин с приятной кислинкой.

    Яффский апельсин с толстой, грубой кожурой и пупочный апельсин с рудиментарным плодом, выступающим из-под кожуры. Это самые сочные апельсины с кисло-сладким освежающим вкусом.

    Как выглядит дерево

    Дерево вечнозеленое, высокое, относится к роду Citrus, подсемейству Pomeranaceae. В молодом возрасте крона густая, но компактная.

    Апельсиновое дерево — очень долговечное дерево. В молодом возрасте он быстро растет и развивается, годовой прирост составляет 40-50 см. Процесс роста и старения происходит медленно. Средняя продолжительность его жизни составляет 75 лет. Отдельные деревья достигают возраста 100-150 лет и имеют длинную и раскидистую крону, как у дуба.

    Молодые побеги и ветви имеют шипы и крупные колючки. Высота дерева зависит от сорта: некоторые сорта достигают 12 метров, а карликовые — 4-6 метров. Компактные сорта высотой 60-80 см можно выращивать в домашних условиях.

    Корневая система

    Корневище поверхностное, без корневых волосков. На их месте появляются небольшие оболочки с колониями почвенных грибов. Микроорганизмы образуют симбиотические отношения с деревом. Грибы поглощают аминокислоты и углеводы и обеспечивают усвоение воды и минералов.

    Дерево особенно обогащено большим количеством фосфора, который необходим для нормального роста. Прорастающие колонии мицелия повышают урожайность апельсина, но плохо переносят недостаток воды и низкие температуры почвы и особенно страдают при удалении корневища. Поэтому при выращивании на открытом воздухе деревьям требуется дополнительная влага.

    Листья

    Листовая пластинка кожистая, темно-зеленого цвета. Форма заостренно-овальная. Размер 10х15 см. Края бывают сплошными, волнистыми или зубчатыми. Маленькие крыловидные придатки прикреплены к стеблям промежуточным суставом.

    Что такое апельсиновое дерево и как оно цветет

    Внутри листьев апельсина находятся железы, содержащие эфирные масла. Их аромат похож на запах цветов.

    Один лист живет 2 года. Более 25 % листьев опадают в феврале и марте, еще 25 % — в течение года. Здоровые деревья сбрасывают только старые листья.

    У апельсиновых деревьев есть биологическая особенность: в разном возрасте листва выполняет разные функции. Молодые листья участвуют в фотосинтезе, а старые листья являются хранилищем питательных веществ, без которых растение не может расти, цвести и плодоносить.

    При неблагоприятных условиях дерево теряет большую часть старых листьев, что приводит к замедлению роста и отсутствию цветов и плодов.

    Апельсин можно размножать как вегетативно, так и генетически. Семена вне плода могут быстро потерять способность к прорастанию, поэтому их необходимо сразу же поместить в подготовленную почву для стратификации и успешного прорастания. При благоприятных условиях апельсины, выращенные из семян, плодоносят на 7-8-й год. Апельсины, посаженные вегетативно, начинают плодоносить в возрасте около 3-4 лет.

    Как сажать апельсины? Деревья с округлой кроной можно сажать высотой 3×3 или 4×2 метра. Многолетний опыт лучших садоводов показал, что наиболее продуктивные результаты достигаются при густой посадке апельсинов. И это хорошо, потому что этот вид цитрусовых очень чувствителен к неблагоприятным погодным условиям, а близкое расстояние между деревьями помогает защитить их от перегрева. При посадке карликовых деревьев расположение еще больше уменьшается до 1,5 × 2 м.

    Апельсины можно высаживать в открытый грунт весной. Саженцам нужна хорошо подготовленная почва. Выберите почву со средней кислотностью и достаточной воздухопроницаемостью. За один-два года до посадки апельсинов удалите остатки предыдущей посадки и разрыхлите почву на глубину не менее 50 см, внеся минеральные или органические удобрения. Во время периода ожидания сидерат выращивается на участке будущего апельсинового дерева, который в конце периода ожидания скашивается и интегрируется в черный пар. Затем проводится обработка расстояний между рядами.

    Для посадки апельсинов используются небольшие ядра, ориентируясь на размер 50×50×50. Корневую шейку саженца заглубляют в почву на 2-4 см. Через две недели, когда почва разрыхлится, следует добавить к саженцам еще немного земли, чтобы корневая шейка не оголилась. Окружающая почва должна быть покрыта слоями, чтобы защитить растения от возможных колебаний температуры. Для полного укоренения растения может потребоваться от трех до четырех недель. В это время необходимо хорошо поливать растения, чтобы избежать застоя воды. При посадке на тяжелых почвах необходимо обеспечить дренаж на каждом участке посадки.

    Уход за апельсиновой рощей

    Выращивание апельсинов — увлекательное и приятное занятие, если вы соблюдаете инструкции по уходу. Большим преимуществом этой культуры является то, что она достаточно устойчива к болезням и вредителям. При создании плантации необходимо учитывать все риски, связанные с колебаниями климата и состоянием почвы. Опытные садоводы всегда готовы поделиться своим опытом с новичками, несмотря на конкуренцию. Апельсины — очень ходовой товар, за который можно выручить большие деньги. Но чтобы бизнес был успешным, необходимо правильно ухаживать за этими растениями. На что в первую очередь нужно обратить внимание?

    1. Уход за почвой. Данное мероприятие включает в себя — рыхление грунта в лунках, борьба с сорняками, выращивание и использование сидератов в междурядиях.
    2. Удобрение. Апельсиновые деревья буквально вытягивают из почвы все возможные запасы азота, фосфора, калия и кальция. Возобновлять их уровень помогают ежегодные подкормки.
    3. Формирование кроны. Так как плоды образовываются лишь на текущем приросте, нужно регулярно удалять отжившие ветки. Кроме этого, с помощью обрезок сохраняют правильную форму кроны, профилактируют появление побегов-паразитов. Механически поврежденные ветки также удаляют сразу, так как они тянут из дерева больше соков.
    4. Полив. Мякоть апельсина очень сочная, но при слабом поливе количество сока в плодах уменьшается, и они изменяют сортовой вкус на горький или кислый. Поливать апельсины нужно утром или вечером, в сухие периоды — 2–3 раза в день.
    5. Борьба с возможными болезнями и вредителями. Несмотря на относительную стойкость к данным проблемам, исключения всё же случаются.

    Список вредителей, которые могут атаковать апельсиновое дерево:

    1. белокрылки
    2. мучнистый червец
    3. паутинный клещ
    4. тля
    5. трипсы разных видов
    6. щитовки.

    Если у вас возникла такая проблема, необходимо тщательно очистить крону и обработать ствол и корневое отверстие специальными препаратами. Здоровые деревья также должны быть продезинфицированы.

    • гоммоз
    • бородавчатость
    • антракноз

    Самым опасным заболеванием является тристеза, вызываемая вирусом. В этом случае дерево следует срубить. Иногда болезни апельсинов вызваны недостатком удобрений, полива и отдыха. В таких случаях наблюдается пожелтение листьев, увядание и усыхание побегов, продление периода созревания плодов и изменение вкуса. В зоне выращивания имеются эффективные лекарства для борьбы с болезнями и дефицитом микроэлементов.

    Уборка и хранение апельсинов

    Апельсины, как и все цитрусовые, следует собирать вручную. Время и продолжительность сбора урожая зависят от региона выращивания и характеристик сорта. Для экспортных апельсинов убедитесь, что они собраны слегка недозрелыми и завернуты в бумагу. Таким образом, они лучше переносят транспортировку и служат дольше. Апельсины следует укладывать в ящики в 2-3 слоя, чтобы избежать ушибов. Апельсины можно хранить в течение одного месяца при температуре +5…. +6°C и влажности 80-90%. Некоторые сорта не хранятся, поэтому их можно использовать для переработки. Апельсины можно есть не только в свежем виде, они также используются в качестве сырья для варенья и сухофруктов, их сок можно консервировать, добавлять в другие блюда для придания им пикантного вкуса. В любом случае, апельсин — это настоящая витаминная бомба, которая позволит вам позаботиться о своем организме в холодное время года и насладиться традиционным сезоном фруктов и ягод.

    Интересует ли вас эта тема? Подпишитесь на персональные новости на ZEN | Pulse.Mail.ru | VK.News | Google.News.

    Виды и сорта

    Апельсиновое дерево возникло сотни лет назад в результате скрещивания мандарина и помело. За многие годы селекционеры вывели сотни сортов этого дерева. Вот некоторые из сортов, которые можно выращивать вне фермы, в теплице или в помещении. Давайте рассмотрим самые распространенные сорта апельсинов — фото растений.

    Сицилийский апельсин

    На Сицилии с 18 века выращивают различные сорта апельсинов с темно-красной, светло-красной и красной мякотью. К ним относятся Тарокко, Сангинеллои и совсем недавно Моро. Считается, что красный цвет обусловлен присутствием химических веществ из вулканической почвы. Все эти сорта апельсинов объединены под названием «Сицилийский апельсин».

    Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

    Сорт Вашингтон Невилл имеет крупные, эллипсоидные или шаровидные плоды, которые могут весить до фунта и имеют текстурированную, шероховатую или гладкую кожуру. Кожа обычно толстая (4-6 мм) и может быть оранжевой, желтовато-оранжевой или красновато-оранжевой.

    Кисло-сладкая мякоть, похожая на соты, имеет приятный запах. Мякоть также оранжевая. Плод обычно имеет «пупок», который по сути является вторым плодом. Этот сорт очень урожайный, как на плантации, так и в теплице или в помещении. Плоды не имеют семян и поэтому могут размножаться только черенками.

    СОВЕТ! Если вы выращиваете апельсины дома, сорт Washington Neville устойчив к тени, но плодоносит только на солнечной стороне.

    Валенсия (Valencia Late)

    Плоды этого обыкновенного апельсина круглые, размером от 70 до 78 мм, содержат много сахара, поэтому мякоть на вкус скорее сладкая, чем кисло-сладкая. Валенсийские апельсины обладают прекрасным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 на плод.

    Сорт имеет тонкую, ярко-оранжевую кожицу с небольшими красными пятнами и оранжевую мякоть. Валенсия выращивалась в Испании на протяжении многих веков, но в середине 19 века ее взяли на вооружение калифорнийские садоводы, которые вывели современный плодоносящий сорт.

    Валенсия является ведущим в мире сырьем для приготовления соков, не в последнюю очередь благодаря яркому цвету ее мякоти.

    Овал (Ovale)

    Овальный апельсин имеет схожий вкус с апельсином Валенсия. Этот сорт Овале происходит из Италии. Плод продолговато-овальный, имеет кожуру средней толщины и содержит мало семян.

    Кожа очень хорошо прилипает к ломтикам мяса. Поверхность кожуры мелкозернистая. Плоды среднего размера и достигают длины 6,5-7,5 см. Иногда встречаются и бессемянные плоды.

    Дерево растет медленно и чувствительно к сезонным изменениям температуры и засухе, но при благоприятных условиях (также в теплице) может быть очень продуктивным.

    Тарокко (Tarocco)

    Тарокко — один из сортов сицилийских апельсинов. По сравнению с другими красноплодными сортами, выращиваемыми на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска кусков распределена неравномерно, в виде полос и пятен. В плодах тарокко очень мало семян. Часто их вообще нет.

    Польза и вред

    Чем полезны апельсины для здоровья и какие витамины содержатся в этом фрукте? Апельсин полезен для здоровья, поскольку в его мякоти содержится лимонная кислота и сахар, а также клетчатка, фитониды, микроэлементы, различные углеводы, зола и флавоноиды. Мякоть богата калием, кальцием и фосфором, азотистыми соединениями и пектином. Апельсины богаты витамином С (60-67 мг%), витаминами группы В и провитамином А. В кожуре содержится много эфирных масел.

    Лечебные свойства апельсина

    Апельсины рекомендуются при бактериальных и вирусных заболеваниях различного рода.

    Эти фрукты помогают здоровым людям укрепить иммунную систему и улучшить обмен веществ в организме.

    Их рекомендуется употреблять при общем авитаминозе, запорах, текущих гнойных заболеваниях и отравлениях химическими веществами.

    Польза апельсинов важна для тех, кто страдает от перепадов кровяного давления, поскольку входящие в их состав компоненты стабилизируют уровень холестерина.

    ИНФОРМАЦИЯ! Витамин С также полезен для людей, страдающих заболеваниями нервной системы или щитовидной железы, и необходим людям, соблюдающим диету для сброса лишнего веса.

    Противопоказания

    Насколько вредны апельсины — противопоказания к употреблению этого фрукта? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины не следует употреблять при гастрите (с повышенной кислотностью), язве желудка и любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

    Уход

    Если вы хотите вырастить апельсиновое дерево дома, вам следует внимательно прочитать все инструкции, которые питомники дают вместе с саженцами.

    К ним относятся требования к контейнеру, в который будет посажено апельсиновое дерево, подготовка почвы, температурный режим, подготовка и внесение питательных веществ.

    Единственный способ вырастить и принести плоды — это ухаживать за деревом.

    Выращенное в домашних условиях апельсиновое дерево — это пиршество для глаз и гордость садовода-любителя. И, конечно, всегда приятно вкусить плоды собственного труда.

    Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

    Цветет апельсин в домашних условиях

    Чтобы саженец быстро вырос и через несколько лет дал плоды, он должен вступить в контакт с дикими средиземноморскими и североафриканскими апельсинами:

    • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
    • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
    • Зимой полив сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

    Апельсиновое дерево нуждается в подкормке

    Во время транспортировки из одного помещения в другое, при изменении температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до переворачивания горшка, апельсиновое дерево может потерять листья, пожелтеть и завянуть в домашних условиях, как на фотографии. Поэтому мы рекомендуем каждые 10 дней поворачивать растение примерно на 10°, чтобы оно росло более равномерно.

    Сильно растущие апельсины нуждаются в полном удобрении для цитрусовых или в смеси 10 литров воды и воды каждые 7-14 дней:

    • 20 грамм аммиачной селитры;
    • 25 грамм суперфосфата;
    • 15 грамм калийных солей.

    Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях включает подкормку сульфатом железа четыре раза в год и ежемесячный полив раствором перманганата калия для поддержания яркого цвета листьев.

    Прививка апельсина из косточки

    Прививка апельсина дома

    Если за деревом тщательно ухаживать, оно быстро и хорошо растет. Однако не все деревья успевают зацвести и принести плоды, а когда это происходит, они мелкие и горькие. Дело в том, что апельсины не могут иметь родительских характеристик и являются просто дикими растениями. Однолетний апельсин можно узнать по жестким зеленым шипам на стебле.

    Как вырастить дома апельсины, которые будут такими же сладкими и большими, как покупные? В этом случае вы можете выбрать один из двух методов:

    • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
    • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

    Прижившийся привой

    Второй метод менее трудоемкий и болезненный для дерева. Если после прививки саженец оставляют только в качестве подвоя, то операцию лучше всего проводить на дереве возрастом 1-3 года, когда диаметр ствола не превышает 6 мм.

    Собираем сладкий урожай

    На показанный спелый апельсин можно прививать различные цитрусовые растения, так как растение не отторгает практически родственные виды.

    Формирование кроны апельсина в домашних условиях

    Урожай апельсин в домашних условиях

    Плодоношение апельсинового дерева в домашних условиях может начаться через 6-10 лет после прорастания семян и только тогда, когда растение имеет хорошо развитую крону. На полностью развитых ветвях четвертого порядка развиваются почки, а затем завязи. Для получения раннего урожая формирование кроны начинается, когда дерево достигает высоты 25-30 см:

    • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
    • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
    • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
    • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
    • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

    У молодых деревьев лучше всего удалять первые цветки и завязи. Первый урожай может составлять до 2-3 апельсинов, чтобы растение не теряло много энергии во время созревания.

    Вы можете ускорить вступление дерева в сезон плодоношения, если будете содержать его при температуре от 2 до 5 °C, ограничивать полив и не подкармливать в течение примерно трех месяцев. Когда температура в помещении для выращивания апельсинов поднимается до 15-18 °C, начинают прорастать почки и созревать плоды. Хорошо ухоженное апельсиновое дерево может жить 50-70 лет и регулярно радовать глаз белыми цветами и яркими ароматными плодами.

    Вредители домашнего апельсина

    Щитовка и белокрылка

    Дерево следует регулярно осматривать на наличие вредителей. Часто встречается заражение цитрусовых деревьев:

    • Белокрылка;
    • Тля;
    • Паутинный клещ;
    • Щитовка.

    Для борьбы с ними используются такие препараты, как Биотлин и Фитоверм, а также народные средства, такие как раствор хозяйственного мыла, чеснок или настойка жгучего перца.

    Сорта и применение апельсинов

    Сегодня существует две основные группы видов цитрусовых:

    Горькие имеют кислый вкус с сильной горечью. Они используются в косметике и при производстве некоторых лекарств. Сладкие апельсины, которые также делятся на две группы, пригодны в пищу:

    • светлые (обыкновенные и пупочные);
    • красные.

    Основное различие между ними заключается в цвете мякоти.

    Обыкновенные светлые

    Плоды универсальны в приготовлении

    Основное различие между этими двумя видами фруктов заключается в цвете апельсина.

    Плоские или овальные светлые апельсины являются наиболее распространенной группой. Их мякоть светло-желтого цвета, сочная и кисло-сладкая на вкус. Кожура желто-оранжевая или желтая, тонкая и соединена с мякотью. Самые популярные сорта:

    Распространенные сорта универсальны. Их едят свежими и используют для приготовления соков, джемов, мармелада и ликеров. Кожура подходит для карамелизированных фруктов и эфирных масел. Апельсины этого сорта выращивают в таких странах, как Марокко, Испания, Греция, Южная Африка, Китай, Индия и Италия. Они также встречаются в Абхазии, Грузии, Крыму и в окрестностях Сочи.

    Пупочные сорта Невил

    Главной особенностью этой группы сортов является уменьшенный второй плод на верхушке. Иногда она имеет выраженную пупочную выемку. В отличие от других сортов, это дерево не имеет шипов на ветвях. Кожура толстая и легко отделяется от мякоти. Вес спелого плода 200-250 г, вкус сладкий, с легкой кислинкой и сильным цитрусовым ароматом. Основные сорта:

    • Вашингтон;
    • Лате;
    • Томсон;
    • Навелина;
    • Кара-Кара.

    Популярность пупочных апельсинов возросла в последние десятилетия. Это связано с тем, что они более сладкие на вкус, чем другие сорта. Их используют во всем мире, но в нашем регионе их чаще всего едят в свежем виде. Цитрусовые этих сортов выращивают в США, Бразилии, Марокко, Испании, Греции и Италии.

    Красные апельсины

    Оранжевые сорта называются так потому, что их мякоть красного цвета. Синонимы: венчик, кровавый апельсин или сицилийский. Красный оттенок обусловлен наличием антоцианов, которые редко встречаются в цитрусовых. Этот вид является результатом мутации, которая происходит естественным образом в апельсине. Он культивируется в странах Средиземноморья уже более 1000 лет.

    Деревья калечатся и имеют вытянутую крону. Плоды созревают дольше, чем у других сортов. Плоды круглые, с темно-оранжевой или коричневой кожурой. Мякоть красная, но когда еще не созрела, имеет пятнистый вид. Цветущий куст розово-красный. Вкус сладкий с медовыми нотками и сильным цитрусовым ароматом. Урожай собирают поздно, с февраля по июнь. Основные сорта:

    Красные плоды едят свежими, делают из них соки, джемы и сладости. Встречается в США (Флорида, Калифорния), Италии, Испании и Марокко.

    Как растут апельсины в Калифорнии Апельсины
    Как растут бананы, апельсины, мандарины, гранаты, лимоны, инжир

    Интересные факты об апельсинах

    Люди выращивают этот вкусный цитрусовый фрукт на протяжении многих веков. За это время накопилось много интересных фактов об апельсинах. Вот некоторые из них:

    • В позднем Средневековье мода на апельсины распространилась среди аристократов разных европейских стран. В умеренном климате их выращивали в крытых помещениях. Во многих языках название фрукта звучит как «оранж», потому теплицы получили название «оранжереи».
    • На востоке сладкий цитрус считается символом плодородия, а на западе — талисманом любви и верности.
    • В Калифорнии запрещено одновременно принимать ванну и есть апельсины. Кислота этого фрукта вступает в реакцию с некоторыми ингредиентами средств для душа и вредит коже.
    • Цвет шкурки спелых апельсинов в тропиках зеленый. Оранжевый оттенок появляется из-за недостатка солнечного света или на промежуточном этапе созревания. Когда привозят спелые плоды из жарких стран, их специально обрабатывают этиленом, чтобы они приобрели характерный оттенок: такие фрукты лучше продаются в супермаркетах.
    • Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным, потому его рекомендуют использовать как средство от изжоги.
    • Аромат фрукта занимает третье место по популярности после шоколада и ванили.
    • Семена цитруса попали в Америку во время второго путешествия Христофора Колумба и хорошо там прижились.
    • На сок идет приблизительно 13,85% всех собранных на Земле оранжевых плодов. Он является самым популярным в мире.
    • Палочки из апельсинового дерева используют для маникюра и педикюра.
    • На территории Испании растет 35 000 000 апельсиновых деревьев.
    • Мировые посадки занимают 500 000 гектаров, в среднем собирают 30 млн тонн фруктов, а в 2010 году было собрано 63 млн тонн.
    • Оранжевый фрукт имеет противораковое действие, его рекомендуют употреблять для профилактики злокачественных опухолей кожи, легких, молочных желез, желудка и кишечника.
    • Плоды улучшают зрение, продлевают молодость, эффективно снижают вес.
    • Если съедать один большой апельсин каждый день, он нейтрализует вредное действие фаст-фуда и многих животных жиров.
    • Цедра, в отличие от мякоти, снижает уровень сахара в крови.
    • Жители Ямайки используют половинки цитруса для чистки полов, удаления жирных пятен.
    • Чтобы фрукты выдержали перевозку, их срывают неспелыми. Плоды зреют в процессе транспортировки.
    • В России этот вид цитрусовых появился в конце XVIII века и считался экзотическим.
    • В Одессе стоит памятник апельсину. Этот маленький фрукт когда-то спас город от упадка. Российский император Павел I решил приостановить постройку порта. Одесситы заказали царю 3 000 кг апельсинов, после чего деньги на дальнейшее строительство были выделены.
    • Фрукт используют для создания гибридов. Скрещенный с ним мандарин называется клементином, а гибрид с помело — грейпфрутом.

    Правила хранения

    В свежем виде апельсины можно хранить дома в течение 2 недель после покупки в магазине. Для этого лучше всего подходит отделение для фруктов в холодильнике. Оптимальная температура для консервирования цитрусовых — +3-+8 градусов. Если апельсины еще не созрели, их укладывают в картонные коробки, выстилают бумагой и хранят при комнатной температуре для дозревания.

    foto9344-2 (2)

    Преимущества апельсинов:

    1. Деревцо апельсина можно вырастить в горшке из косточки.
    2. У апельсинового дерева красивая крона с глянцевыми ярко-зелеными листьями.
    3. Это вечнозеленое дерево.
    4. Аромат апельсиновых цветков и листьев очищает и ароматизирует воздух.
    5. Дает вкусные и полезные плоды.

    Недостатки апельсиновых деревьев:

    1. Не везде можно выращивать в открытом грунте, так как оно способно расти только в субтропическом и тропическом климате.
    2. Для того, чтобы дерево плодоносило, его нужно прививать.
    3. Дереву требуется ежегодная обрезка.
    4. Медленный рост.
    5. Капризно в уходе: не любит попадания прямых солнечных лучей и сквозняков.

    Средние цены по России

    Саженцы оранжевого цвета можно приобрести в питомниках. Цена саженца зависит от питомника, сорта и возраста дерева:

    • 1-летний саженец сорта Вашингтон Навел или Навелина стоит от 600 до 800 руб. за 1 шт.;
    • 2-х летний – 1200-1600 руб.;
    • 3-х летний – до 3200 руб.

    Стоимость апельсиновых деревьев зависит от сорта и качества плодов:

    • сорт Марокко – 79-89 руб./кг;
    • сорт Вашингтон – от 54 руб./кг;
    • египетские апельсины сорта Навел и Валенсия – от 40 руб./ кг.

    Оптовые цены всегда ниже розничных.

    Похожие фрукты

    foto9344-2 (1)

    Многие цитрусовые имеют схожий аромат и внешний вид. К ним относятся мандарины, лимоны, грейпфруты, лаймы, клементины и многие другие.

    Апельсин больше похож на грейпфрут, но грейпфрут крупнее. Цитрус Chironia размером с грейпфрут, но по вкусу напоминает апельсин. Тангор — это результат скрещивания мандарина и апельсина.

    Читать еще:  Сверло по кирпичу: как выбрать и использовать
Оцените статью