Как убрать запах сероводорода в воде из скважины. Вода из скважины пахнет сероводородом что делать?

Физиотерапевты согласны с тем, что вода с растворенным в ней сероводородом оказывает терапевтическое воздействие на организм. В лечебных целях вода с сероводородом используется в качестве питьевой в спа-центрах, санаториях и оздоровительных центрах.

Что такое сероводород в воде

Сероводород в воде: что это такое и как он дает о себе знать? Неприятный запах тухлых или «испорченных» яиц в воде — серьезный повод для беспокойства о ее качестве. Водопроводная вода проходит несколько этапов очистки, прежде чем попасть в кран, но колодец или родник вполне могут преподнести такой «ароматный» сюрприз. В этом случае домовладелец должен выполнить все работы по устранению запаха и предотвращению бытового отравления, вызванного наличием сероводорода в воде. Если ваша вода пахнет болотом, ищите причину здесь!

Сероводород — это бесцветный газ с неприятным, сильным запахом разлагающихся органических веществ, который при вдыхании имеет сладковатый металлический привкус. В небольших количествах растворяется в воде. Водные растворы H2S в водном растворе проявляет слабокислотное действие:

Ka = 6,9 x 10-7 моль/л; pKa = 6,89.

Запах сероводорода в воде может быть вреден для организма. Сероводород чрезвычайно токсичен при проглатывании через дыхательные пути. Даже низкие концентрации могут привести к отравлению и даже смерти.

Почему вода в скважине пахнет сероводородом

Сероводород, содержащийся в глубинных водах сульфидных шахт, имеет в основном неорганическую природу. Его можно обнаружить в воде из глубоких скважин, а также в поверхностных водоносных горизонтах. Это продукт разложения сульфидов металлов, в основном FeS, из кислых водных растворов.

Сульфид водорода (H2S) производится сульфобактериями, которые широко распространены в подземных водоносных горизонтах. Они действуют как восстановители сульфатов и сульфидов, растворенных в воде, до сероводорода. Большинство сульфобактерий предпочитают анаэробную или бескислотную среду в отходах, илистых отложениях и артезианских водоносных горизонтах. Некоторые виды сульфатных бактерий — бактерии сульфоновой кислоты — процветают в избытке кислорода.

Сероводород органического происхождения выделяется при разложении органических растительных и животных остатков. Токсичные концентрации накапливаются в канализации, сточных ямах, кожевенных заводах, серных и угольных шахтах.

Очистить воды от сероводорода

Для питьевого водоснабжения здесь под угрозой находятся неглубокие колодцы и скважины, в которые органические вещества могут проникать во время наводнений или сильных дождей.

Читать еще:  Когда и для чего нужен сабвуфер. Что такое саб?

Сероводород может присутствовать в воде в колодце или скважине:

  • нарушения герметичности обсадной трубы: соединения серы просачиваются из грунта;
  • накопление осадка, содержащего серобактерии на стенках и дне водозаборной трубы;
  • загрязнение илом стенок водозаборной трубы и дна;
  • попадания из подземных вод, проходящих сквозь близлежащий пласт сульфоруды;
  • техногенного загрязнения грунтовых вод.

Важно вовремя выявить и устранить причину запаха сероводорода в воде.

Характерные признаки того, что вода в скважине содержит сероводород

Основным признаком присутствия сероводорода в воде является неприятный «плесневелый» запах и сладковатый вкус воды, оставляющий металлическое послевкусие. Однако если концентрация сероводорода в воде низкая, обнаружить запах может быть сложно. Напротив, при высоких концентрациях H2S блокирует рецепторы запаха и может создать ложное впечатление, что в воде нет газа.

Если на дне источника воды скопился черный осадок, это также свидетельствует о наличии в воде сероводорода. Точная концентрация сероводорода в воде может быть определена в лаборатории путем бактериологического анализа.

Причины зловония

Сероводород в колодезной или скважинной воде образуется в результате распада белков анаэробными микроорганизмами, которым для роста не нужен кислород. Этот элемент не только издает отвратительный запах тухлых яиц, но и опасен для здоровья: в слишком высоких концентрациях или при длительном воздействии он может привести к тяжелому отравлению и даже смерти.

Причины, по которым соединения этого элемента оказываются в воде:

  • заиливание скважинного источника;
  • попадание в шахту болезнетворных микроорганизмов с осадками, из верховодки, канализации;
  • разгерметизация обсадной колонны и просачивание загрязнений;
  • проникновение сернистых руд в ходе пробивания – в этом случае вонять шахта начнет уже с первого дня эксплуатации.

Соединения сероводорода часто встречаются в жидкостях, откачиваемых из артезианских скважин, поскольку бактерии, которые их производят, размножаются в плотно закрытых резервуарах, куда не может проникнуть кислород. Если, помимо сероводорода, в воде присутствуют маслянистые продукты или хлоридные включения, это указывает на антропогенную проблему.

Определение загрязнения

Визуально этот элемент не виден, он воспринимается только обонятельными рецепторами. Однако он может оказывать неблагоприятное воздействие на металлы, которые вступают с ним в контакт. Под его воздействием происходит быстрая коррозия железа. Стенки шлангов погружного насоса, соприкасавшиеся с жидкостью из скважины, быстро желтеют. Если на ваших глазах на металле появляются красные пятна, а из колодца исходит неприятный запах, вода явно загрязнена.

Читать еще:  Правильная регулировка реле давления воды для насоса – основные принципы настройки. Как настроить реле давления?

Если вода из скважины пахнет сероводородом, вам следует обратиться в компанию, пробурившую скважину. Особенно если вы заказали работу «под ключ». Они бесплатно исправят ситуацию, если гарантийный срок не истек.

Если запах из отстойника появляется после того, как жидкость прошла через водонагреватель, проблема не в самом колодце, а в бойлере. Его следует тщательно очистить от грязи и ила, которые могут стать питательной средой для серных бактерий, а затем установить каталитический абсорбционный фильтр. Если после этого запах не исчезнет, вскипятите в ковшике холодную воду. Более сильный «запах» после нагревания указывает на то, что люк нуждается в очистке. Необходимо принять срочные меры для удаления опасного вещества.

Больше помощи и ясности принесет лабораторный анализ образцов жидкости. Это позволит определить наличие сероводорода и других загрязняющих веществ.

Если вода, выходящая из скважины, пахнет сероводородом, необходимо устранить не только «запах». Вам необходимо удалить сероводородные соединения из жидкости путем очистки колодца. Это можно сделать следующими способами:

  • Каротаж водозабора. Процедура нужна, чтобы определить причину неисправности скважины. Выполняется профессионалом с применением спецоборудования.
  • Чистка шахты. Делать это необходимо, чтобы избавиться от песчано-илистого осадка на дне скважины, являющегося комфортной жизненной средой для серобактерий. Можно применить размывку водной струей с одновременным откачиванием грязной жидкости, разрушение отложений механическим способом при безостановочной выкачке загрязненной воды либо другие очистительные методики.
  • Раскачка водозабора. Применяется, чтобы удалить грязь в местах, которые примыкают к фильтрующей поверхности, и устранить застойные очаги в них.

Если проблема заключается в состоянии корпуса, его следует заменить. Если это невозможно из-за износа, внутри устанавливается труба с меньшим сечением.

Если «запах» не слишком сильный, заражение можно легко удалить своими руками. Можно использовать биосинтез на основе микроорганизмов, уничтожающих серные бактерии.

Как избавиться от сероводорода

Кипячение не решит проблему, и вы не сможете сделать это самостоятельно. Абсорбция активированным углем также неэффективна: абсорбирующий материал не может поглотить сколько-нибудь значительную концентрацию газа. Если речь идет о небольшом устройстве, на помощь придет водоочиститель АКВАФОР Викинг — фильтр с самым большим количеством активированного угля в устройстве по сравнению с другими моделями. Опять же, концентрацию нельзя определить «на глаз», требуется лабораторное исследование.

H2S может быть удален следующим образом:

  • Аэрацией — насыщением воды воздухом;
  • Окислением;
  • Осаждением в виде нерастворимых сульфидов.

Аэрация

Аэрация

Аэрация удаляет сероводород из воды, насыщая ее воздухом. Аэрация обычно не является единственным этапом очистки воды, но без нее хорошая фильтрация часто невозможна.

Читать еще:  Из чего делают бетон. Из чего делают бетон?

Суть аэрации заключается в вытеснении сероводорода из воды другими газами.

Это делается с помощью специальных устройств — аэраторов, которые в свою очередь могут быть безнапорными и напорными.

  • Безнапорная аэрация: распыление очищаемой воды в контактную емкость;
  • Напорная аэрация: подача воздуха под давлением в водопровод + перемещение водо-воздушной смеси в аэрационную колонну = растворение воздуха в воде, вытеснение из нее растворенных газов.

Недостатком этого метода является то, что система вентиляции стоит дорого и требует много места.

Окисление

Окисление

В специальном оборудовании во время аэрации в загрязненную жидкость вводятся окислители — гипохлорит натрия, перекись водорода, озон или сам кислород.

Сероводород реагирует с окислителем, образуя элементарную серу в виде желтого осадка, который затем удаляется с помощью фильтров.

Осаждение в виде нерастворимых сульфидов

Этот метод основан на способности сероводорода образовывать нерастворимые осадки — сульфиды — с определенными металлами (железо, медь, цинк и т.д.).

АКВАФОР предлагает специальные умягчители со слоем KDF (гранулы меди и цинка). H2S окисляется в этих системах до нерастворимого сульфата, который оседает в фильтрующей среде и вымывается при последующей промывке системы.

Ограниченное количество систем AKVAFOR A800 и A1000 серии P1 теперь доступны с носителями, содержащими KDF 85 (цифра означает процентное содержание меди). Они эффективно удаляют H2S из колодезной воды. Вскоре они будут производиться в больших масштабах.

Чтобы вода в вашем доме была не только пригодна для бытового использования, но и гарантированно безопасна для питья, мы рекомендуем вам добавить в систему водоподготовки фильтр АКВАФОР для очищенной питьевой воды.

  • Борьба с земляным/болотным запахом. Здесь поможет промывка шахты скважины насосной помпой. При этом удаляются органические отложения и разлагающие частицы.
  • Борьба с запахом железа. Используются специальные фильтры различных типов (обезжелезивания), которые подбираются после проведения хим. анализа воды.
  • Борьба с запахом фенола, йода и других химических соединений. Используются фильтры обратного осмоса, обеззараживание. Крайний вариант — рытье скважины в другом месте.
  • Борьба с запахом нефтепродуктов. Использование угольного фильтра, очистки скважины.

Какой бы запах вы ни обнаружили в своей воде, помните, что существуют средства для его полного устранения. Самое главное — не запускать проблему и немедленно провести анализ колодезной воды!

Пожалуйста, оцените эту статью

Оцените статью