Когда лучше всего пересаживать ирисы на новое место: мнения знатоков и инструкции к работе. Когда пересаживать ирисы?

Осень — одно из самых благоприятных времен года для посадки и пересадки многолетних растений в саду. Ирис, известный своим неприхотливым поведением и быстрым ростом, не является исключением. Более подробную информацию о делении и посадке на новом месте см. в этой статье.

Когда и как нужно пересаживать ирисы по всем правилам

Вариегатные ирисы — одни из первых многолетников, которые зацветают в саду. На полях можно увидеть множество сортов: пурпурные, желтые, белые, дугообразные и мягкие, как гигантские тропические бабочки! Ирисы цветут недолго — около двух недель, но после цветения они украшают клумбу декоративной листвой. Кустарники склонны к размножению, поэтому их необходимо время от времени делить и пересаживать. Деление можно производить на летнее и весеннее — каждый сезон имеет свои преимущества и недостатки.

Ирис — многолетнее растение семейства ирисовых, названное в честь греческой богини радуги Ирис. Это кустарник с прочной розеткой кинжалоподобных светло-зеленых листьев и высоким однолетним цветоносом, несущим один или три крупных цветка с 6 лепестками, два из которых направлены вверх в форме купола, а три — загнуты вверх. Листья этих многолетников покрыты восковым налетом.

Ирисы

Ирис — это большая группа многолетних растений, которые цветут рано и имеют разнообразную окраску.

Цветы нетребовательны в уходе, хорошо перезимовывают в условиях российского оледенения и комфортно чувствуют себя в жаркое и сухое лето. Они любят легкие супесчаные почвы и слабощелочные почвы, но могут плохо или совсем не цвести на кислых почвах. Они легко пересаживаются и приживаются на новой клумбе. Период цветения длится от 12 до 20 дней, в зависимости от сорта.

Двухлетние и трехлетние ирисы цветут более обильно.

Ирис может быть луковичным или ризоматозным. Интересно, что ни корневище, ни луковица не являются настоящими корнями, а всего лишь утолщением стебля.

Зачем нужно пересаживать ирисы

Корневища ириса склонны к размножению — каждый год появляется одно или два новых растения длиной 10-12 см. Поскольку ирис часто высаживают кустами или рядами, корневища занимают все больше места, и куст перестает получать питание.

Читать еще:  Посадка эустомы. Эустома выращивание из семян в домашних условиях как и когда сеять?

Разросшиеся ирисы

Если растение не пересаживать, оно разрастается слишком густо и зарастает.

В результате получается вырожденное растение:

  • цветков образуется всё меньше, они становятся мелкими;
  • корни могут оказаться на поверхности земли, а листья — засохнуть;
  • иммунитет ириса ослабевает, неприхотливое растение может начать болеть.

Поэтому красивые многолетние растения следует пересаживать не реже одного раза в пять-шесть лет.

Как выбрать правильное время для пересадки

Сроки деления и пересадки ирисов могут быть разными. Общее эмпирическое правило для пересадки летом заключается в том, что ее следует проводить через две недели после цветения.

Разные виды ирисов цветут в разное время:

  • в мае (Барна, Виктор, Галеон Голд);
  • в июне (Акмулла, Берегиня, Галатея);
  • в июле (Алтайская Снегурочка, Блики).

Поэтому время для пересадки также варьируется.

Разные ирисы

Различные ирисы цветут с середины мая до середины июня.

Они также зависят от района выращивания. На юге России, например, ирисы можно пересаживать на месяц позже. Цветущие ирисы не следует пересаживать, так как растение потребляет много энергии и, несмотря на свою неприхотливость, не может прижиться на новом месте.

После цветения листья многолетника остаются зелеными большую часть лета и выглядят очень декоративно. В это время растение накапливает энергию на зиму.

Ирисы после цветения

Благодаря своим красивым листьям ирис остается декоративным даже после периода цветения.

Летняя пересадка

Когда отцветают последние цветы, растение впадает в спячку. Это хорошее время для пересадки и деления. Для различных сортов это можно делать с начала июля до середины августа. Тогда многолетник успеет укорениться на новом месте и сможет зацвести на следующий год.

Пересадка ирисов летом

Ирисы, пересаженные летом, не обязательно зацветут на следующий год.

Пересаживать позже нельзя, так как в сентябре ирисы формируют соцветия на следующий год (так называемые почки замещения растут в пазухах увядших листьев) и развивают новые корни. Листья также не следует обрывать в это время, так как если листья оборвать слишком рано, разовьются новые побеги, и ирис не сможет прорасти.

Видео: пересадка ирисов летом

Когда я была начинающим садоводом и мало что знала о цветах, соседка подарила мне в августе корневища ириса и рассказала, как их посадить. Я все сделала по ее указаниям, но на следующий год на клумбе не было ни одного цветка, только многочисленные колючие листья. Однако через год ирисы обильно зацвели.

Весенняя пересадка

Весной, в мае, из почек замещения образуются новые побеги, на которых вырастают цветочные почки и сами цветы. На этом этапе куст становится энергичным и зрелым и может быть разделен на две или более частей в зависимости от степени развития корней. Как правило, отрезают 7-8 листовую часть и пересаживают на новое место. При правильном уходе такой кустарник будет цвести уже этим летом.

Читать еще:  Как сохранить лилии зимой: способы, правила и условия хранения луковиц. Нужно ли выкапывать лилии на зиму и когда?

Посадка ирисов весной

Весной для пересадки обычно отрезают ветку с 7-8 листьями.

Зачем пересаживать ирисы

В течение 3-4 лет после посадки многолетние ирисы, как правило, активно растут и увеличивают площадь поверхности своей корневой системы наружу. Маленький, компактный кустик позже превратится в плотную кучу, цветы станут более плоскими, а корни будут выступать из земли. Если за ним вовремя не ухаживать, он зарастет и потеряет свои декоративные и сортовые качества.

Сибирский ирис

Вот как выглядит гипертрофированная сибирская радужка

Перерастание происходит следующим образом: Каждый год цветок развивает 1 или 2 новых сегмента, каждый длиной от 10 до 12 см. Ирисы обычно высаживают группами на клумбах. Таким образом, каждый из них увеличивает свой размер, производя новые сегменты.

Со временем растения перестанут находить пищу и влагу в ограниченном пространстве. Это проявляется в том, что ирис перестает расти, начинает хиреть и теряет свою декоративную ценность. Исправить ситуацию может только деление и пересадка каждые 3-5 лет.

В какое время года делать пересадку и почему: мнения экспертов

Опытные цветоводы сходятся во мнении, что пересаживать ирис можно только тогда, когда растение не находится в фазе цветения. Что касается лучшего времени года для этой процедуры, то здесь уже есть свои положительные и отрицательные стороны.

Весенняя пересадка

Весенние месяцы считаются временем цветения для всех растений. Пересаженные ирисы очень хорошо укореняются, потому что почва насыщена максимальным количеством влаги после таяния снега. Но не все так просто: чтобы укоренить эти многолетние цветущие растения, посадите их в теплую, солнечную почву и предварительно обработайте корни стимулятором роста.

Ирисы после таяния снега

После таяния снега ирисы начинают прорастать.

Время пересадки зависит от региона и его климатических условий. Например, в южных регионах России тепло наступает рано, и ирис можно высаживать уже в середине апреля, в то время как в северных регионах приходится ждать до конца мая.

Деление куста ириса

Деление куста ириса для пересадки весной также производится весной

Если вы посадите растения весной, будьте готовы к тому, что они, скорее всего, не будут цвести до следующего лета. Однако случалось и так, что ирисы зацветали в тот же год, но в более позднее время, чем обычно.

Летняя пересадка

Согласно многолетнему опыту садоводов, лето — хорошее время для деления и пересадки растений. Через 2 недели растение цветет и выбрасывает верхушку побега. Это лучшее время для пересадки ирисов после цветения. Для многих сортов это происходит в середине июля. Причина выбора этого времени для пересадки заключается в том, что в конце июля — начале августа корневая система многолетника начинает активно расти, и шансы на успешное укоренение на новом месте возрастают многократно.

Читать еще:  Укрытие гортензии на зиму: особенности, принципы и полезные рекомендации. Как укрыть гортензию на зиму?

Ирисы после увядания цветоносов

Чтобы подготовить растение к пересадке летом

Если лето слишком жаркое и сухое, пересадка ирисов может оказаться неудачной. Это связано с тем, что растение может замедлить свой рост. Если летние месяцы будут дождливыми и прохладными, ирис может не успеть адаптироваться к новому месту, и корни начнут гнить из-за обилия влаги.

Осенняя пересадка

Выберите время между серединой августа и серединой сентября для пересадки многолетних растений осенью. В южных регионах с теплым климатом этот период может быть продлен до первой декады октября.

Если вы будете следовать этой процедуре, ирисы начнут цвести весной, но наиболее активного цветения стоит ожидать только через год.

Осенние ирисы

Как правильно высадить ирисы в открытый грунт: пошаговая инструкция

Правильная пересадка и перевалка обеспечит приживаемость и выносливость растений. Выберите теплый, сухой день, так как избыток влаги вблизи лунок будет способствовать развитию корневой гнили. После того как вы определились с датой проведения процедуры, необходимо выполнить несколько важных шагов.

    Удалите цветущие стебли растения, выкопайте его и разделите на части так, чтобы каждая часть имела корневую часть длиной не менее 2 см.

Выкапывание ириса

Зрелое растение осторожно выкапывают вилами.

Разделение ириса на деленки

Ирис аккуратно разделен на несколько растений

Делёнка, готовая к высадке

Так выглядит саженец ириса, когда он готов к посадке.

Посадочная лунка

Подготовьте посадочную яму и внесите удобрения

Высаживание делёнок в грунт

После подготовки саженцев посадите их в землю

Закопайте пни безбородых сортов на несколько сантиметров вглубь почвы и заполните оставшуюся часть ямы легким торфом, смешанным с еловыми иголками.

Схема высадки делёнки

Схема правильной интеграции рассады.

Полив саженца ириса

После посадки ирис необходимо поливать.

Когда зацветут пересаженные цветы

После того как многолетник перезимует, надземные части полностью отмирают, но весной снова прорастают. Этому способствует верхняя часть корня, где расположены скрытые пазушные почки. Теплые дни и яркое весеннее солнце создают благоприятные условия для роста молодых зеленых побегов, из которых в будущем образуются цветущие побеги.

Цветущие ирисы

Цветущие ирисы могут украсить любую клумбу

Для цветения растению необходимо не менее 8 зеленых листьев. Зная это, цветоводы высаживают молодые растения с таким же количеством зеленых листьев и добиваются цветения в тот же сезон, когда они были посажены.

Видео: этапы выполнения работ по разделению и пересаживанию ириса

Оцените статью