Когда пересаживать флоксы на другое место лучше. Когда пересаживать флоксы?

Как и когда можно и нужно пересаживать флокс? Когда лучшее время года для пересадки? Как ухаживать за растением после этого и какие самые распространенные ошибки допускают неопытные садоводы? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой статье.

Пересадка флоксов осенью на другое место. Сроки пересадки

Ароматные и яркие многолетники давно заняли прочные позиции на полях домашних садов, радуя пышным цветением и разнообразием оттенков. Последние сорта флоксов отцветают в сентябре, и наступает время подготовки цветника к зиме. Помимо обрезки, подкормки и профилактики заболеваний, пришло время пересадить цветок на новое место.

Многолетние растения можно пересаживать весной, осенью и летом (при условии регулярного полива пересаженных растений). Флоксы довольно легко обрабатывать, если не делать этого в период цветения. Пересадка осенью имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества Недостатки
Погода благоприятна для растения: тепло, но не жарко, воздух и почва влажные. Есть риск, что холода начнутся рано, и многолетник не успеет укорениться.
Большой выбор высококачественного посадочного материала по низкой цене Не подходит для поздних сортов
Больше времени на подготовку участка

При планировании пересадки флокса самое главное, что нужно учитывать, — это погода. Для укоренения цветка необходимо не менее 4-5 недель теплой погоды без заморозков. По этой причине рекомендуется пересаживать флокс в это время:

  • в средней полосе – сентябрь;
  • средний и южный Урал – с конца августа по начало сентября;
  • юг страны – октябрь;
  • Беларусь – сентябрь.

В Сибири и северных регионах осень короткая, поэтому пересаживать флокс лучше всего весной или летом, сразу после цветения (для ранних сортов).

Сроки по лунному календарю на 2022 год

Месяц Лучшие дни
Август 2-6, 8-10, 12, 14, 22-24, 29-31
Сентябрь 5-8, 13-15
Октябрь 2-4, -15, 20-22
Ноябрь 3, 4, 9-12, 19-23
Декабрь 1, 2, 4-6

Как правильно разделить, как посадить

Пересаживайте каждые несколько лет, когда кустарник разрастется и потребует деления. Размножение путем срезания молодых побегов с материнского куста — самый простой и быстрый способ получения новых растений.

Читать еще:  Что такое герань. Что такое герань?

Пошаговые инструкции по выкапыванию и делению многолетнего флокса:

1. подкопайте куст вилами или лопатой с разных сторон и извлеките его из земли. Важно не вырывать растение, а выдернуть его, не повредив корни.

Деление флокса @gardengatemagazine.com

2. удалите корни из почвы, встряхнув их или промыв лейкой.

Проверьте корни на наличие повреждений и признаков заболевания. При обнаружении пораженных частей срежьте их, а здоровое корневище поместите на полчаса в (светло-розовый) раствор марганцовки или фитоспорина. Фунгицид убивает споры вредных грибков и дезинфицирует растение.

Здоровые корни флокса

Части, имеющие развитые почки и хорошо развитые корни у основания корневой шейки, следует отделить от куста. Используйте секатор или острый нож. Срез следует засыпать золой.

Готовую рассаду флокса можно либо сразу высадить в заранее подготовленную грядку, либо хранить в прохладном месте, накрыв опилками.

Обычные виды многолетних садовых флоксов (шведский флокс, паникум, змеиный флокс) делятся таким же образом.

Подготовка участка

Подготовьте поле для многолетнего флокса за две недели до посадки.

Большинство сортов предпочитают светлое место, но полуденная жара может обжечь нежные лепестки.

Лучше всего сажать флокс в легкой частичной тени или в местах, максимально защищенных от солнца.

Подходящие почвы: плодородные суглинистые или песчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Растение не следует высаживать в местах с небольшой высотой, где может скапливаться талая вода. Если грунтовые воды находятся близко к земле, поднимите грядки и выкопайте дренажные траншеи для грядок.

Тяжелые черноземные и кислые глинистые почвы улучшаются внесением песка (8-12 кг на 1 м²) и золы (300-400 г).

Мелкозернистые субстраты обогащаются удобрениями (на квадратный метр):

  • 5-10 кг перегноя (полностью перепревший навоз КРС или лошадей, растительный компост);
  • 60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия или готовое комплексное удобрение, согласно инструкции.

Клумбу с флоксом рекультивируют, тщательно удаляя корни сорняков.

Посадочные ямы располагаются на расстоянии 25-60 см друг от друга, в зависимости от размера высаживаемого сорта. Глубина посадки должна составлять 15-25 см. Корни растения должны быть выровнены в лунке прямо, чтобы их кончики не загибались вверх, а растущая почка заглублена на 5 см.

Читать еще:  Как вырастить фиалку: разведение, пошаговая инструкция размножение фиалки листом, посадка, укоренение и уход. Как вырастить фиалку из листочка в домашних условиях?

Обильно поливайте посаженный флокс. Хорошо бы покрыть почву кусками древесной коры, соломой или соломенной трухой. Почва уменьшает испарение влаги из почвы и изолирует растение.

Когда лучше сажать флоксы — весной или осенью

Многие садоводы интересуются, когда и как можно пересаживать флокс. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Флокс пересаживают, когда он лучше всего укоренится в новой почве.

Когда именно можно делить и пересаживать флокс? Могу ли я посадить флокс в июне или лучше сделать это в сентябре? Флокс можно высаживать весной, осенью и даже летом. Летний посев можно проводить в июне, июле или августе, поскольку все летние месяцы одинаково теплые.

Это важно: флокс не следует делить при пересадке летом, так как это создает большой стресс для растений в период цветения.

Пересадка осенью допустима для флоксов, но в этом случае лучше сделать это в первый месяц. Сентябрь достаточно теплый для укоренения корней. Однако в центральной России лучшим временем для посадки флокс считается весна, так как климатические условия в это время более благоприятны.

Весной пересадку следует проводить в самое теплое время года — в конце апреля или в мае. Корневая система флокса достаточно морозоустойчива, но рисковать не стоит.

Подбор и расчет посадочного материала флоксов

Выбор сорта растения зависит от желаемой окраски цветов, высоты куста и продолжительности цветения. Количество покупаемых саженцев зависит от площади почвы, на которой они будут расти. Например, около 90 саженцев на 10 квадратных метров.

Следует также определить плотность саженцев. Чтобы понять, как распределить растения флокса, нужно определить высоту растений и продолжительность цветения. Для небольших кустарников расстояние между растениями должно составлять 30-40 см, а расстояние между рядами — около 35-45 см. Для более крупных растений он составляет 50-60 и 40-50 см соответственно.

Расстояние между кроватями

Подготовка и проведение пересадки

Чем лучше местоположение, тем лучше результаты. Флоксы любят влагу, поэтому почва должна быть рыхлой, богатой органическими веществами и достаточно влажной. Не стоит бояться влаги, так как ее все равно будет немного.

Читать еще:  Особенности ухода за орхидеей. Орхидеи как ухаживать в домашних условиях?

Важно: Близость к грунтовым водам является несомненным преимуществом.

Поэтому следует избегать участков с деревьями или кустарниками, особенно с неглубокой корневой системой, так как они склонны поглощать много влаги. Флокс любит тень, солнечный свет для него опасен. Вы увидите, что в тенистых районах зимой выпадает много снега, который покрывает растения и защищает их от замерзания.

Лучшее время для пересадки — вечер, так как тогда солнце не такое сильное. Пасмурный день — тоже подходящее время. Сначала почва должна быть очищена от растительных остатков и корней и хорошо полита. Его следует замочить в воде на глубину не менее 20 см, чтобы флокс получал достаточно влаги.

Затем удобрите почву различными минералами, чтобы сделать ее пригодной для выращивания цветов, так как это придает растению внешний вид и здоровье.

Формула внесения удобрений на квадратный метр:

  1. Взять ведро навоза или компоста и смешать с 200 г измельченной древесной золы.
  2. Добавить по 30 г аммиачной селитры и калийных солей, а также 50 г суперфосфата.
  3. Все это смешать со вскопанным грунтом так, чтобы он был перемешан с подкормкой на глубину не менее 15 см.

Высаживайте растения на расстоянии 40-50 см друг от друга. Выньте флокс из старой почвы. Копайте вилами, так как корни меньше подвержены повреждениям.

Деление корней при пересадке

Если у вас нет вил, подойдет и лопата, но будьте осторожны, чтобы ничего не повредить. Корни должны быть длиной около 10 см. Если они слишком длинные, их можно укоротить. Побеги взрослых растений также следует обрезать. Разделите корневище на несколько небольших частей, удалив почву.

Затем выкопайте грядку в соответствии с размером растения и погрузите корень на 5 см в почву. Яма должна быть достаточно глубокой, чтобы корень полностью проник в нее, а корни находились ниже поверхности почвы. Затем почву следует хорошо полить.

Обратите внимание! При пересадке рекомендуется срезать все стебли, иначе растение будет тратить много энергии на созревание семян, которую оно должно тратить на укрепление корней в почве.

Оцените статью