Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить. Когда выкапывать гладиолусы?

Содержание
  1. Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить
  2. Когда выкапывать луковицы гладиолусов
  3. В зависимости от сорта
  4. В зависимости от региона
  5. Рекомендуемые работы по лунному календарю
  6. Как правильно выкапывать гладиолусы – пошаговая инструкция
  7. Полезные видео от сайта Садовый мир
  8. Характеристики
  9. Выращивание гладиолусов
  10. Идеальное время для сбора луковиц
  11. Погода для уборки
  12. Пошаговый процесс выкапывания
  13. Когда выкапывать луковицы гладиолуса на хранение: оптимальные сроки
  14. Как правильно выкапывать луковицы гладиолусов в открытом грунте
  15. Как подготовить луковицы гладиолуса к хранению на зиму
  16. Сортировка
  17. Обработка и обеззараживание
  18. Сушка
  19. Подготовка луковиц к хранению
  20. Обработка от вредителей и болезней
  21. Просушка луковиц
  22. Сортировка
  23. Где лучше хранить луковицы гладиолуса
  24. В подвале, погребе или овощной яме
  25. На застекленном балконе
  26. В холодильнике
  27. Какую тару лучше использовать для хранения
  28. Подготовка к хранению
  29. Как правильно хранить зимой?
  30. Общие требования
  31. Температурный режим
  32. Способы сберегания
  33. Возможные проблемы
  34. Защита от вредителей
  35. Частые ошибки
  36. Ответы на частые вопросы
  37. Заключение

ВАЖНО: При выкапывании луковиц не выкручивайте и не выкорчевывайте побеги. Это может повредить луковицу и привести к гниению.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить

Многие новички задаются вопросом, нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму. Ответ на этот вопрос неоднозначен.

В южных регионах зимняя температура редко опускается ниже 0 градусов, поэтому луковицы не нужно выкапывать. В случае заморозков достаточно накрыть растения любым укрывным материалом: Фольга, Агроспан и т.д.

Для северных регионов и центральной зоны России характерна долгая и суровая зима. Чтобы избежать обморожения и болезней цветущих клубней, их всегда следует выкапывать.

  • В северных регионах гладиолусы высаживают сравнительно поздно, иногда луковицы вообще не успевают созреть.
  • В средней полосе гладиолусы начинают убирать во второй половине сентября. Именно в это время начинаются постоянные осенние заморозки.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Луковицы гладиолусов с детками

Теплолюбивые гладиолусы необходимо выкапывать, они не переживают зиму на открытом воздухе. Низкие температуры и чрезмерная влажность почвы приведут к заболеваниям и загниванию луковиц. Почвенные вредители также могут нанести необратимый ущерб луковицам.

Одним из решающих факторов для своевременного сбора урожая является температура воздуха. Выкапывать луковицы можно начинать, когда температура опустится ниже 5-10 градусов.

В начале сентября стебли цветов гладиолуса следует срезать. Не ждите, пока распустятся все цветы. Срежьте стебли, когда раскроются 1 или 2 нижних цветка. Острым ножом отрежьте стебли цветов. Срезайте под углом, чтобы не задеть листья. Кусты будут выкорчеваны через две недели.

В зависимости от сорта

Также важно обратить внимание на то, когда гладиолусы заканчивают цветение. У разных сортов разное время цветения, поэтому очень трудно назвать точную дату выкапывания гладиолусов осенью. Как правило, сбор урожая начинается, когда с момента цветения прошло не менее 30 дней. В это время луковицы еще созревают и готовятся к зиме. Выкапывайте растения, пока листья еще зеленые.

Слабые и больные гладиолусы с пожелтевшими листьями следует удалять раньше, чтобы избежать заражения здоровых растений.

  • Сначала выкапываются ранние и средние сорта, затем более поздние, и те, что были выращены из деток.
  • В первую очередь нужно убирать темные сорта растений – красные, бордовые, пурпурные и черные. Именно они больше остальных подвержены различным заболеваниям.
  • Молодым и не цветущим растениям требуется больше времени для того, чтобы их луковицы хорошо вызрели. Их выкапывают после уборки остальных клубней. Цветочная стрелка у молодых гладиолусов появляется обычно в конце августа.

Лучше всего выкапывать луковицы, когда они еще не созрели. Так вы сможете отделить корневища вместе со всеми отростками. Очень зрелые луковицы могут рассыпаться при выкапывании, а упавшие луковицы очень трудно найти в почве.

Есть некоторые виды гладиолусов, которые зимуют в земле. К ним относится черепитчатый гладиолус, который успешно зимует в открытом грунте и не требует выкапывания. Однако в торговле он встречается крайне редко.

Многие опытные садоводы считают, что луковицы гладиолусов лучше всего выкапывать, когда картофель уже убран, а капуста еще не собрана.

В зависимости от региона

Различные гладиолусы

Время выкапывания луковиц гладиолусов осенью в разных регионах разное. Согласно эмпирическому правилу, стебель полностью созревает через 35-50 дней после того, как растение зацвело.

Это важно: если стебель цветков гладиолуса был срезан, луковицы созреют быстрее.

Если погода не позволяет оставить луковицы гладиолусов в земле на столько, сколько необходимо, это не проблема. Перед выращиванием оставьте их с корневым комком и несрезанными стеблями на один-полтора месяца в помещении без заморозков.

Рекомендуемые работы по лунному календарю

В 2022 году следующие даты благоприятны для выкапывания гладиолусов:

Как правильно выкапывать гладиолусы – пошаговая инструкция

Подготовка луковиц гладиолусов к хранению

Теплый солнечный день идеально подходит для выкапывания гладиолусов. Тогда им требуется меньше времени для высыхания. Чтобы правильно собрать гладиолусы, вам понадобится обычная лопата или садовые вилы.

  • От стебля отступают не менее 20 см, вилы втыкают вертикально. Осторожно покачивая ими, поднимают земляной ком с луковицами на поверхность. Укладывают его на брезент, не разламывая.
  • Когда земля на корнях гладиолуса немного подсохнет, её отряхивают с клубнелуковиц. Отделяют луковицы друг от друга, собирают детку. Стебли обрезают на высоте 5 см от луковицы. Больные и старые клубни выкидывают.
  • Для профилактики болезней гладиолусы вымачивают в растворе Фитоспорина или содово-соляном растворе (5 ст. ложек пищевой соды и стакан соли на 10 л воды).
  • Сортируют их по сортам и размерам.
  • После просушки клубнелуковицы убирают на хранение в прохладное и сухое место (подвал, не сырой погреб).

Это важно: не снимайте кору с выкопанных клубней.

Как выкапывать гладиолусы - этапы

Полезные видео от сайта Садовый мир

Эксперты рассказывают, как и когда выкапывать гладиолусы осенью и как их хранить.

Характеристики

Сорта гладиолусов отличаются друг от друга формой, размером, цветом и внешним видом цветков. Это луковичное растение, которое не выращивают из семян, кроме как для выведения новых сортов. Его название происходит от латинского слова gladius, что означает меч.

Гладиолусы в саду

Луковицы гладиолусов в ботанической терминологии называются «corm» или «corm». Стебель — это более короткая и толстая часть стебля, окруженная несколькими слоями коричневатой волокнистой шелухи. Каждый год образуется новый стебель, который получает питательные вещества от старого стебля, а затем отмирает.

Побеги прямостоячие, высотой до 1 м, густо окружены длинными, кожистыми, слегка заостренными листьями ярко-зеленого цвета.

Душистый колос соцветия гладиолуса состоит из крупных цветков, которые у большинства видов двусторонние. Каждый цветок имеет два кожистых зеленых прицветника. Чашелистики и лепестки расположены в трубчатой структуре. Тычинки прикреплены к воронкообразному основанию околоцветника. Цвет цветка варьируется от белого, желтого, бледно-розового до рубиново-красного и пурпурного, иногда многоцветного, как у гибридных сортов.

Выращивание гладиолусов

Уход за гладиолусами довольно прост. Если растениям созданы благоприятные условия, они будут радовать садовода пышными цветами.

На что вам следует обратить внимание:

  1. Место посадки. Гладиолусы любят места под полным солнцем и защищенные от ветров;
  2. Почва. Предпочитают влажные, рыхлые, хорошо дренированные, богатые органическими веществами грунты;
  3. Полив. Проводится регулярно в период цветения и в течение всего летнего сезона (примерно дважды в неделю). Однако следует избегать попадания влаги на цветы, даже еще не распустившиеся. Оптимальный способ полива – в бороздки, прорытые рядом с растением на глубину до 5 см;
  4. Подкормка. Нужны периодические подкормки комплексными удобрениями для цветковых растений, разбавленными в воде для полива. Предпочтительно подкармливать перед цветением.

Это важно: на первых этапах роста полив должен быть обильным; после появления первых побегов уменьшите количество воды, используемой для полива.

При уходе за гладиолусами также важно следить за своевременным удалением сорняков, так как они поглощают часть питательных веществ, предназначенных для цветов.

Букет гладиолусов

Если вы хотите срезать гладиолусы для букетов, лучше всего делать это, когда 2-3 цветка уже раскрылись. Время для стрижки — раннее утро или вечер. Лучше всего срезать по диагонали и оставить 4-6 листьев на стебле, который остается в земле. Листья важны для правильного формирования семенных стручков.

Идеальное время для сбора луковиц

Что происходит с растениями после цветения гладиолусов? К сожалению, большинство видов не морозоустойчивы, и их приходится выкапывать. Климатические условия выращивания определяют, когда следует выкапывать гладиолусы. В целом, следует ориентироваться на температуру воздуха и сроки периода цветения растения.

Читать еще:  Черенкую осенью цветущую хризантему мультифлору. Как размножить хризантему?

Оптимальное время для выкапывания в умеренной зоне — середина сентября, даже если листья еще зеленые. Примерно через 6 недель после цветения температура окружающей среды должна снизиться примерно до 10 °C.

Если луковицы долгое время остаются в земле, они могут заразиться различными болезнями и вредителями.

Это важно: если листья покрываются желтыми и коричневыми пятнами и рано вянут, это может означать, что растение заражено грибком. Затем его необходимо выкопать, пока еще есть шанс его спасти.

Погода для уборки

Перекопку следует проводить в сухой солнечный день, чтобы почва была сухой. Лампы можно легко очистить, и риск их повреждения меньше.

Пошаговый процесс выкапывания

Выкапывание — это основная процедура, которая должна быть проведена с гладиолусами после цветения. Когда придет время, возьмите лопату или вилы и последовательно выполните следующие действия:

  1. Лезвие рабочего инструмента нужно погружать в землю осторожно, стараясь не наклонять, чтобы не разрезать луковицы;
  2. Выкопать растение и аккуратно удалить его из почвы, потянув за стебель. Лишний грунт стряхнуть. Если налипла земля, то рекомендуется промыть теплой водой;
  3. Подготовить клеенку или пленку из полиэтилена, чтобы разложить на ней выкопанные гладиолусы. Так можно обнаружить все луковицы, включая деток;

Важно: Если стебли еще не пожелтели, оставьте растения в слое на 3-5 дней, чтобы оставшиеся питательные вещества из надземных частей гладиолусов могли перейти в стебли.

  1. Удалить старое донце клубнелуковицы. Если она созревшая, то это сделать легко. В противном случае дать полежать для созревания и подсыхания;
  2. Обрезать корни;
  3. Промыть и обработать луковицы сильным раствором перманганата калия (2-5 г. на 10 л воды). Сохранять в растворе не менее получаса.
  4. Затем острым секатором обрезается стебель. Оставлять можно не более 1-2 см, чтобы трипсы, возможно присутствующие на желтом стебле, не перешли под чешуйки луковиц, где они могут благополучно пережить зиму.

Когда выкапывать луковицы гладиолуса на хранение: оптимальные сроки

Очень важно, чтобы процедура была проведена в оптимальное время. Если выкопать луковицы гладиолусов слишком рано, они не успеют накопиться зимой и зацвести летом, а если удалить их слишком поздно, они могут замерзнуть и погибнуть.

Когда лучше всего выкапывать луковицы гладиолусов для зимовки и в каком месяце? Временно их можно хранить для зимовки через 4-6 недель после цветения. Предполагаемая дата начала земляных работ — середина сентября. Однако, независимо от сорта и погодных условий, гладиолусы следует собирать не позднее середины октября.

Время для этого процесса также может определяться состоянием растения: Листья и стебли должны быть желтыми. Листья и листва должны быть желтыми и желтоватыми Листья и листва должны быть желтыми и желтоватыми!

Это важно: не рекомендуется срезать или обрезать верхние части перед выкапыванием, так как в этом случае луковицы не восстановят свою силу.

Помните, что в разных регионах выращивания в нашей стране разные погодные и климатические условия, поэтому сроки этого процесса могут отличаться. Рассмотрим, когда можно выкапывать луковицы гладиолусов осенью в разных регионах:

  • Юг (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — первая половина октября;
  • Средняя полоса (Подмосковье) — середина сентября;
  • Сибирь, Урал, Северо-Запад (Ленинградская область) — первая половица сентября (преимущественно начало).

Важно! Приведенные выше сроки являются ориентировочными: в первую очередь следует ориентироваться на состояние надземной части и время, прошедшее после цветения.

Существуют также некоторые рекомендации, которые следует учитывать при выборе наилучшего времени для уборки луковиц:

  • первыми нужно выкапывать экземпляры ранних сортов, а поздних — в последнюю;
  • гладиолусы фиолетового, красного, синего цвета нужно выкопать раньше, потому что они больше подвержены болезням.
  • белые, розовые, желтые, оранжевые можно убрать немного позже;
  • молодые экземпляры, которые были выращены из деток, нужно убирать самыми последними;
  • также убирать последними нужно растения, которые не зацвели в этом сезоне.

Как правильно выкапывать луковицы гладиолусов в открытом грунте

Важно: Выкапывайте луковицы только в теплый, сухой и солнечный день! Если земля недавно была влажной и дождливой, следует подождать, пока почва высохнет.

Что может быть сложного в таком простом процессе? Конечно, это кажется простым, но нужно быть очень осторожным и соблюдать все правила, потому что любое случайное повреждение червей может привести к их гибели.

Кстати: Флористы делятся на два лагеря: Некоторые считают, что стебель и листья следует срезать до выкапывания, другие — сразу после (оставляя пенек 1-2 см). Однако оба эти метода приемлемы.

Правильная выкопка луковиц гладиолусов перед хранением может быть выполнена с помощью следующих пошаговых инструкций:

  • Воткните в 15-20 сантиметрах от луковицы лопату или вилы, аккуратно поднимите земляной ком.
  • Положите земляной ком на брезент или пленку, оставьте на час или 30 минут на открытом воздухе для подсыхания (или же можно не ждать, а сразу очистить луковицу от земли).
  • После подсушивания кома земли нужно аккуратными движениями достать луковицу, не повреждая ее.
  • Очень аккуратно руками стряхните грунт с посадочного материала, а затем отделите детки.
  • Промойте их в проточной воде, на помощь в этом деле придет дуршлаг. Также можно просто помыть в ведре с водой.
  • Затем нужно удалить старое донце, оно больше не пригодится (если его оставить, то оно загниет или будет мешать росту новых корней).

Совет: Если луковица не вызрела, отделить основание будет очень сложно. Поэтому поместите его на солнце на день или два. После высыхания вы можете легко удалить основу.

Если вы просто попытаетесь насильно удалить старый ствол, вы можете легко повредить новый ствол, что скажется на здоровье и будущем состоянии посадочного материала.

  • Теперь нужно аккуратно оторвать корешки вместе с пеньками (не рекомендуется отрезать корни, потому что в таком случае останутся пеньки, которые могут загнить при хранении).
  • Повторно промойте посадочной материал.

Как подготовить луковицы гладиолуса к хранению на зиму

Итак, вы извлекли из земли будущий посадочный материал, но что делать с луковицами и маленькими гладиолусами после того, как вы их выкопали? Теперь необходимо подготовить их к зимовке.

Кстати: Маленькие и полные луковицы следует хранить отдельно и в отдельных кучах.

Сортировка

Первое, что необходимо сделать, это внимательно осмотреть все образцы. Больные, поврежденные или зараженные луковицы следует выбрасывать, чтобы не заразить здоровые образцы во время хранения.

Образцы, пораженные болезнями, должны быть сожжены!

Обработка и обеззараживание

После сортировки рекомендуется замочить лук и отпрыски в растворе фунгицида для предотвращения грибковых заболеваний. Для смачивания используйте, например, Максим, Фондазол, Фитоспорин-М. Дезинфицирующий раствор следует готовить и смачивать в соответствии с инструкцией к продукту, соблюдая меры предосторожности и используя средства индивидуальной защиты!

Гладиолусы могут быть чувствительны к трипсам, которые являются очень опасными вредителями. Чтобы защитить растения от трипсов, можно смочить их раствором инсектицида, например, Inta-Vir, Acarin, Iskra или Actellic. В этом случае вы должны точно следовать инструкциям! Такая обработка является отличным профилактическим средством против трипсов. И особенно важно принять ванну для замачивания, если растения на вашем участке ранее контактировали с ними.

Это важно: после замачивания стебель луковицы следует срезать, оставив стебель около 1-2 см.

Сушка

После замачивания высушите лук в два этапа:

  1. Сначала два-три дня на улице.
  2. Потом три-четыре недели в домашних условиях.

Сначала их нужно высушить на улице, но только если погода жаркая и сухая! Для их высыхания требуется около 3 дней, на ночь их следует поместить в теплое помещение. Если на улице сыро, влажно и дождливо, можно дать им высохнуть в теплом, сухом месте в течение дня.

Совет. При сушке луковиц и черенков на открытом воздухе рекомендуется накрывать их марлей, чтобы вредители и насекомые не откладывали яйца.

Через 2-3 дня луковицы можно хранить в комнате в квартире или частном доме в течение 3-4 недель, а затем убрать на зимнее хранение. Их следует хранить в коробках, ящиках или корзинах в один слой. Температура должна быть около 23-25 градусов Цельсия, также важна хорошая циркуляция воздуха и вентиляция.

Читать еще:  Как обрезать драцену в домашних условиях. Как обрезать драцену?

В таких условиях они могут полностью высохнуть и пережить зиму. Однако в течение месяца их следует регулярно переворачивать и проверять на наличие гнили или других патологических состояний.

Обратите внимание. Если лук не будет тщательно просушен, он может легко сгнить или заболеть при зимнем хранении.

Кстати: Здесь вы можете узнать, как хранить материал зимой.

Это позволяет легко выкопать лук и подготовить его к хранению. Если вы будете следовать рекомендованной процедуре, вы сможете легко «удалить» посадочный материал из почвы для следующего года.

Подготовка луковиц к хранению

Обработка от вредителей и болезней

Подготовка луковиц гладиолусов к хранению

Подготовка луковиц гладиолусов к хранению

Обработайте посадочный материал фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить его от болезней и вредителей. После выкапывания промойте луковицы под проточной водой, а затем обработайте их. Сначала замочить на 20-30 минут в растворе марганцовки (5-10 г на 10 л воды), затем на полчаса в растворе хлорида меди (10 г на 10 л воды), Фундазол 0,1 % раствор. Витарос и Максим — эффективные дезинфицирующие средства. Расход препарата составляет 2 мл на 1 литр воды. Этого объема достаточно для 1 кг лука. Защитные средства имеют длительный период защиты (до 6 месяцев).

Гладиолусы, находящиеся на зимнем хранении, могут быть повреждены трипсами, которые зимой прячутся под покровными чешуями. Трипсы вызывают деформацию и усыхание луковиц до весны. Замочите луковицы в растворах инсектицидов (Актеллик, Фитоверм, Фуфанон).

Просушка луковиц

Обязательно просушите лук перед хранением. Это позволит сохранить их здоровыми до весны и сократить потери. После выкапывания, промывки и обработки положите рассаду на ткань или фольгу и оставьте на солнце на некоторое время. Затем поместите луковицы в низкий ящик и сушите их дальше в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°C.

Оставьте лук в таких условиях на 2 недели, а затем дайте ему высохнуть еще 2-3 недели при температуре 18-20°C. Для обеспечения интенсивного процесса сушки, предотвращающего рост патогенных грибков, также используются нагревательные приборы, например, бытовой фен.

Если такая сушка невозможна, лук можно хранить на открытой полке в теплой, сухой кухне или на полке в кладовой.

Сортировка

Через 30-40 дней после просушки отсортируйте рассаду по сортам и размерам. Для проростков обычным является разделение на 4-5 фракций:

  • к 1-ой относится посадочный материал диаметром 3,5–4,4 см;
  • ко 2-й – диаметром 2,5–3,4 см;
  • 3-я фракция – это луковицы диаметром – 1,5–2,4 см;
  • мелкие – размером 1–1,4 см относятся к 4-му разбору;
  • крупные клубнелуковицы диаметром 4,5 см выделяют в экстракласс.

Малыши с диаметром 0,8 см считаются крупными, средними — 0,6-0,7 см в диаметре, маленькими — 0,4 см и меньше. Слабый и недозрелый лук следует отложить отдельно. Срезанный лук и отростки должны быть помечены сортовой этикеткой.

Где лучше хранить луковицы гладиолуса

После тщательной просушки лук можно убирать на хранение. Для успешной зимовки необходима комнатная температура 4-8 °C, влажность 60-80 % и хорошая вентиляция.

В подвале, погребе или овощной яме

Сухой, прохладный и хорошо проветриваемый подвал — лучшее место для зимовки луковиц гладиолусов. Однако этот тип хранения больше подходит для людей, живущих в сельской местности и в небольших городах. Коробки и ящики устанавливают в подвале в ряд на полках так, чтобы луковицы находились на воздухе. Сетки с луковицами подвешиваются на крючки или гвозди.

На приусадебном участке ящик с зимним луком можно поместить в овощную яму или траншею. Уложите луковицы в ряд в контейнер, засыпьте их сухими опилками и поместите на дно ямы. Положите сверху сухие листья и накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание воды. Затем засыпьте яму почвой. Вода не должна скапливаться вокруг лунки, поэтому сделайте небольшой бугор из почвы над лункой. Это не идеальный способ хранения луковиц, поскольку невозможно проветривать луковицы, контролировать влажность и предотвращать распространение болезней.

На застекленном балконе

Для хранения на балконе или лоджии выбирайте утепленный ящик или контейнер с толстыми стенками, например, из пенополистирола. Уложите луковицы в один слой в коробку и поставьте ее на пол возле балконной двери. Постоянно проверяйте температуру воздуха и при резком понижении температуры защищайте луковицы от заморозков.

В холодильнике

Освободите место в холодильнике, убрав пластиковый контейнер, в котором хранятся овощи, на самую нижнюю полку. Заверните лук в газету, положите в пакет или небольшую коробку и поставьте в холодильник.

Проверяйте посадочный материал чаще, чем другие места хранения — не реже двух раз в месяц. Если в пакете образовался конденсат и бумага стала влажной, положите лампочки на стол и высушите их феном. Затем заверните их в сухую газету и положите обратно в холодильник.

Какую тару лучше использовать для хранения

Для хранения луковиц можно использовать картонные коробки, деревянные ящики для овощей, пластиковые ящики с сеткой или пластиковые сетки, которые можно подвесить. Накройте дно коробок газетой или бумагой. Лучше всего плотно завернуть лук в газету, так как она воздухопроницаема и хорошо впитывает влагу. Луковицы в коробке или ящике должны быть уложены в один слой без промежутков между ними.

Проверяйте посадочный материал не реже одного раза в месяц во время зимовки и удаляйте зараженные луковицы. Это предотвратит заражение здоровых луковиц. Для предотвращения появления трипсов в контейнер можно добавить очищенные зубчики чеснока, обладающие гербицидным действием, или шарики моли.

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению состоит из нескольких этапов:

  1. Промывка. Проводится только в случае, если луковицы сильно загрязнены. Для этого следует выложить их в сито или дуршлаг и промыть проточной водой.
  2. Обеззараживание. Проводится с целью уничтожения трипсов и предотвращения развития грибковых заболеваний. Посадочный материал следует обработать препаратами «Фитоверм» и «Фитоспорин», подсушить на открытом воздухе и поместить в темно-розовый раствор марганцовки на 30–40 минут.
  3. Сушка. Обязательный этап подготовки на хранение. Непросушенные луковицы не выдерживают длительного периода покоя, в лучшем случае они прорастут раньше срока, а в худшем – загниют. Сушка проводится в таком порядке:
    • выложить посевной материал в деревянные ящики корешком вверх;
    • выставить на проветриваемое солнечное место, если позволяют погодные условия;
    • первый этап длится 10–14 дней, в этот период температура должна быть в пределах +26…+30 °С;
    • второй этап заключается в просушивании луковиц при температуре +20…+24 °С в течение 30–45 дней.

В период сушки луковицы следует переворачивать, при этом важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. В процессе сушки можно обнаружить первые признаки заражения. Пораженные или поврежденные участки следует аккуратно надрезать ножом и смазать зеленым чаем. Лампы должны храниться отдельно.

  • Оборачивание в газетную или пергаментную бумагу – подходит для любых условий хранения.
  • В открытом виде – только для хранения в сухом прохладном проветриваемом помещении.
  • В глиняной оболочке – отличное решение для хранения в помещении с повышенной влажностью. Глину развести с водой до консистенции густой сметаны, обмакнуть в раствор каждую луковицу, просушить на солнце, уложить в ящики и засыпать опилками или речным песком.
  • В парафине – самый надежный способ сохранения посевного материала, практически независим от влажности и температуры, однако является слишком трудоемким и затратным. Для создания плотной оболочки на луковице следует опустить ее в теплый парафин, предварительно разогретый на водяной бане или в микроволновой печи, и уложить на хранение.

Чешуйки защищают луковицу от высыхания и преждевременного прорастания. Однако при выращивании и изготовлении глиняной оболочки чешуйки следует полностью удалять.

Как правильно хранить зимой?

Общие требования

Независимо от сорта и возраста лука, при хранении необходимо соблюдать следующие правила:

  • влажность помещения не должна быть выше 65 %;
  • обязательно проветривание и доступ свежего воздуха;
  • укладывать в тару гладиолусы следует в один слой, на расстоянии 1–2 см друг от друга;
  • допускается хранение клубнепочек и луковиц в одной таре;
  • нельзя хранить луковицы в полиэтиленовых мешках или контейнерах во избежание их загнивания;
  • обязателен осмотр не реже, чем 2 раза в месяц – при этом поврежденные или испорченные луковицы следует немедленно уничтожить.

Температурный режим

Температура хранения определяет продолжительность периода покоя растения:

  • при +2…+6 °С – 6–8 месяцев в зависимости от сорта и срока созревания;
  • при +6…+10 °С – 5–7 месяцев;
  • при +10…+12 °С – 4–6 месяцев.

Помогите. Измельченные сухие листья мяты, разбросанные в контейнерах вместе с луковицами, задержат прорастание луковиц на 10-14 дней.

Способы сберегания

Подготовленные луковицы следует хранить в течение зимы.

Это можно сделать следующим образом:

  • В погребе или в подвале. Деревянные ящики или картонные коробки следует размещать на стеллажах на расстоянии не менее 2–3 м от сырых овощей, которые в процессе хранения выделяют большое количество влаги и повышают риск появления гнили на луковицах. Допускается хранить луковицы в капроновых мешочках или сетках, но при этом температура хранения должна быть в пределах +1…+3 °С, а влажность не должна превышать 60 %.
  • В комнате. Луковицы следует обернуть газетной бумагой или пергаментом и уложить в картонную коробку, не допуская соприкосновения. Для дополнительной защиты от повышенной влажности можно засыпать коробку древесными опилками, при этом следует несколько раз за зиму их сменить. Емкость убрать в самое холодное место в квартире (подоконник, балконная дверь и др.). Допускается хранить луковицы в матерчатых мешочках в подвешенном состоянии, но при этом важно следить за состоянием луковиц – грибковые заболевания при соприкосновении распространяются очень быстро.
  • В холодильнике. Хранение осуществляют на нижней полке или в отсеке для овощей, при этом каждую луковицу следует завернуть в несколько слоев бумаги и осмотр проводить еженедельно. В феврале необходимо луковицы тщательно просушить, затем снова упаковать в бумагу и убрать на дальнейшее хранение.
  • На балконе. Подходит для хранения в южных регионах или в средней полосе России. Луковицы укладывают в коробку, засыпают опилками, оборачивают агроволокном в несколько слоев и накрывают теплым одеялом.
  • В почве. Клубнелуковицы хорошо сохраняются, то при таком способе следует учитывать два важных показателя – глубина промерзания грунта не должна быть более 30–40 см, а глубина залегания грунтовых вод – не менее 5 м. Для такого хранения следует выкопать в земле яму глубиной 80–90 см, опустить в нее деревянный ящик с клубнями, засыпанными речным сухим песком или древесными опилками. Накрыть тару следует агроволокном и полиэтиленовой пленкой, яму закопать до весны. Существенным недостатком такого метода является отсутствие возможности проводить проверку и отбраковку посевного материала.

Возможные проблемы

При выкапывании и хранении луковиц часто возникают следующие проблемы:

  • Выкопанные клубнепочки имеют нарушенную оболочку. Такая проблема возникает при нерегулярном поливе растения в течение срока жизни. Для сохранения посадочного материала необходимо обработать его раствором «Фундазола» в соответствии с инструкцией и защитить парафином или глиной.
  • Извлеченные из почвы луковицы покрыты белым или серым налетом – это свидетельствует о наличии грибкового заболевания. Причиной является позднее выкапывание или длительное нахождение в сырой земле. На начальной стадии грибок можно вылечить препаратами «Гамаир», «Витарос», «Хом» или «Фитоспорин». При сильном поражении луковицы следует сжечь.
  • Во время хранения на луковицах появляется зеленый нале т – так развивается плесневый гриб. Причина – отсутствие вентиляции и повышенная влажность. Лечение заключается в обработке препаратами «Фитоспорин», «Гамаир» или Бордоской жидкостью. После обработки луковицы следует тщательно просушить и убрать на дальнейшее хранение, при этом важно скорректировать уровень влажности и обеспечить доступ воздуха.
  • После просушки луковицы потемнели и размякли. Причиной поражения является высокая температура – более +38…+40 °С. Такой посевной материал непригоден и подлежит уничтожению.
  • Луковицы заметно уменьшились в размерах. Такая проблема возникает при хранении в недостаточно низкой температуре. Перед посадкой такие луковицы следует замочить на 10–12 часов в стимуляторе роста «Эпин-Экстра», «Корневин» или соке алоэ.
  • Во время хранения появились мелкие черные точки – луковицы поражены трипсами. Вредители остаются жизнеспособными только в случае, если не была проведена обработка посевного материала перед закладкой на хранение. Уничтожить зимующих насекомых можно препаратами «Актеллик», «Конфидор» или «Фитоверм».

Создание условий для полного созревания луковицы требует определенных усилий. Однако при соответствующей дальнейшей обработке и хранении этот материал сохраняет сортовые характеристики растения и дарит эстетическое удовольствие от яркого цветения на следующий год.

Защита от вредителей

Сырость и холод — не единственные факторы, которые могут повлиять на луковицы гладиолусов зимой. Важно защитить их от вредителей. Среди самых опасных — гладиолусовые трипсы.

Клубни насыпом

Это небольшое насекомое, живущее летом на цветах, легко узнать по вытянутому телу. Осенью, с наступлением холодов, взрослые вредители и их личинки проникают в почву и поселяются у основания клубней.

Это может произойти, если осенний сбор урожая будет слишком поздним. Трипсы обычно прячутся в почве, когда холодно и температура опускается до 10 °C.

Если вы заметили на луковицах признаки заражения вредителями, необходимо как можно скорее принять меры по их уничтожению:

  1. Зараженные экземпляры следует переложить в полиэтиленовый пакет, а затем обработать их аэрозольным инсектицидом. Время протравливания — 60 минут.
  2. Для уничтожения трипсов можно использовать прогревание. Способ предполагает помещение их в воду, температура которой 50°C. Время обработки — 5 минут. По окончании следует просушивание.

Для предотвращения появления трипсов во время хранения в ящик следует положить шарики моли или зубчики чеснока. Некоторые садоводы посыпают клубни карбофосом.

Частые ошибки

Фото луковиц в ящике

Гладиолусы можно хранить зимой, если своевременно подготовить посадочный материал. Однако часто допускаются ошибки, которые негативно сказываются на хранении луковиц. К наиболее распространенным относятся:

  • корни плохо просушены. Неправильно высушенные луковки быстро подвергаются гнили, поэтому необходимо следить, чтобы на луковках шелуха была плотной и защищала от повреждений и атаки вредителей;
  • луковички не прошли дезинфекцию. Если не провести дезинфекцию, на посадочном материале могут появится трипсы. При появлении первых симптомов необходимо обработать луковицы Интавиром или раствором марганца;
  • материал складывается без сортировки. Чтобы хранить гладиолусы в течение долгого времени, необходимо отсортировать и устранить повреждённые экземпляры.

Чтобы избежать ошибок, уничтожающих посадочный материал, необходимо обратить внимание на подготовку и хранение гладиолусов после того, как они были собраны с грядки.

Ответы на частые вопросы

Почему луковицы высыхают во время хранения?

Эта проблема может быть вызвана слишком высокими температурами. Для защиты посадочного материала рекомендуется снизить температуру.

Почему погасли лампочки?

Если в хранилище слишком влажно, луковицы могут прорасти. Поместите луковицы в прохладное, темное место, чтобы замедлить их рост. Как только погодные условия нормализуются, гладиолусы следует высадить в грунт.

Почему луковицы стали мягкими во время хранения?

Такое состояние может возникнуть, если посадочный материал подвергся воздействию мороза. Гладиолусы очень чувствительны к холоду и быстро портятся.

Чтобы предотвратить загнивание луковиц, в ящик с гладиолусами следует положить луковые шкурки или зубчики чеснока.

Заключение

Гладиолусы — популярные цветы, которые можно найти почти в каждом домашнем саду. За ними легко ухаживать, они бывают всех форм и размеров. Чтобы наслаждаться регулярным обильным цветением, необходимо своевременно выкапывать луковицы. Выкопанный материал должен быть надлежащим образом подготовлен и храниться в прохладном месте в течение зимы.

Когда выкапывать луковицы тюльпанов, сажать их и как хранить

Выкапывание луковиц гладиолусов в августе 2022 года для хранения.

Выкапывание лилий после цветения в 2022 году по лунному календарю, подробности о хранении

Когда чистить лук в Сибири в 2022 году по лунному календарю

Выкапывание георгинов после цветения в 2022 году для хранения по лунному календарю

Когда выкапывать и хранить лук в 2022 году по лунному календарю?

Привет👋! Мы создали для вас группу ВКонтакте, где регулярно публикуем полезные материалы. Пожалуйста, поддержите нас, подписавшись, поставив лайк или сделав репост🙏 по ссылке ниже.

Оцените статью