Коровы и быки. Сколько весит корова?

Телка — это самка животного до первой беременности. Кастрированные взрослые быки, используемые в качестве тягловых животных, называются бычками.

Сколько килограмм в среднем и максимально может весить корова, как измерить

Не на каждой ферме есть большие весы для определения массы тела животных. Эта цифра имеет решающее значение для расчета кормов на год, количества вакцины для профилактики заболеваний и других важных параметров. Существует несколько способов узнать, сколько может весить корова. Погрешность универсальных методов составляет всего несколько десятков килограммов.

  • 1 От чего зависит вес?
  • 2 Средние показатели веса
    • 2.1 Коровы
    • 2.2 Быка
    • 2.3 Теленка
    • 3.1 Молочные
    • 3.2 Мясные
    • 3.3 Мясо-молочные
    • 5.1 Формула Трухановского
    • 5.2 Метод регрессий
    • 5.3 Способ Клювер-Штрауха
    • 5.4 С помощью ленты

    От чего зависит вес?

    Вес зависит от количества корма, возраста, породы и других характеристик. Голштинские коровы отличаются своими размерами. Белоголовые герефордские, калмыцкие и казахские коровы имеют внушительный вес. Они являются самыми легкими среди крупного рогатого скота и молочных коров. А самыми крупными являются те, которые разводятся специально на мясо.

    Условия содержания влияют на здоровье скота. У больных животных снижается аппетит, и коровы начинают терять вес. Диета должна быть тщательно составлена. Коровам необходим как сухой, так и сочный корм. Полезные подкормки всегда используются зимой, когда нет доступа к свежей траве и корнеплодам.

    Средние показатели веса

    Привесы зависят от возраста и пола животных.

    Коровы

    Каждый вид животных имеет свой вес. Выделяют четыре типа:

    1. Самые тяжелые – коровы отборной категории. Взрослые особи весят примерно 500 килограммов.
    2. Животных около 450 килограммов относят к первому классу.
    3. Коровы, набравшие 4 центнера, – это второй класс.
    4. 300-350 килограммов характерны для КРС третьего класса.

    12-месячные телки весят около 2 кг. Организм еще не готов к спариванию, и лактация еще не наступила. Коровы разных пород достигают половой зрелости в возрасте 2 или 3 лет. Самки достигают своего максимального веса в возрасте 5 лет.

    вес коровы

    Быка

    Быки не делятся на классы. Самцы значительно тяжелее самок. Разница в весе составляет от 300 до 500 килограммов. Через месяц после рождения бычок весит полсантиметра, в возрасте одного года — 4 сантиметра. Максимальный прирост веса в килограммах достигается после кастрации. Рацион обогащен кормами. Развитие опорно-двигательного аппарата завершается в 18-20 месяцев, и животные идут на убой.

    Агроном с 12-летним опытом работы. Наш лучший эксперт по тахидермиям.

    Вес производственных быков часто превышает тонну. Во время спаривания животные теряют до 50 килограммов.

    Теленка

    В нормальных условиях новорожденные телята весят 30-40 килограммов. Отклонения возможны, если коровы заболеют во время беременности. В течение месяца после рождения животное набирает около 15 кг. Здоровый теленок съедает 500 грамм в день. После отъема прибавка в весе замедляется. В возрасте одного года теленок весит около 400 кг, телка — 200 кг.

    маленький теленок

    Планирование осеменений

    Среди фермеров и исследователей часто возникают споры о том, имеет ли смысл осеменять коров каждый год. Сторонники прекращения осеменения утверждают, что ежегодная беременность и отел негативно влияют на организм коров, приводя к быстрому ухудшению состояния и забою.

    Они также отмечают, что количество молока, производимого коровой, не достигает максимума до третьей или четвертой лактации. Таким образом, преждевременное старение и забой коров приводит к потере потенциального объема производства молока. Возможно, такой подход имеет свое оправдание, но только в контексте небольших фермерских хозяйств. При таком типе содержания неизбежное снижение надоев у коров, которые рожают только раз в 2-3 года, является справедливой платой за значительно большую продолжительность жизни животных.

    На крупных фермах, рассчитанных на использование высокопродуктивных коров, выгоднее осеменять коров каждый год.

    Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения

    Коровы могут быть приняты в разведение в возрасте 16-18 месяцев, а позднеспелые коровы — в возрасте 20-22 месяцев.

    На момент первой случки вес коровы должен составлять не менее 70% от среднего веса взрослого животного соответствующей породы.

    Для племенных быков возраст поступления несколько выше. Скот можно использовать уже в возрасте 15 месяцев, но при этом он должен достичь оптимального веса.

    В первый год племенные быки получают умеренную нагрузку, не превышающую 1-2 коров в день.

    Выращивание коров уже давно является предметом контроля со стороны владельцев. Свободное выращивание, когда коровы и взрослые быки содержатся вместе в стаде, использовалось только в первые дни выращивания этих животных. Сегодня крупные фермы в основном используют искусственное осеменение, которое позволяет получить большое количество потомства от одного быка. Создание банка спермы высокопродуктивных ферм позволяет использовать их исключительные качества даже после смерти животного.

    На небольших фермах до сих пор практикуется ручное спаривание: быка подводят к определенной корове и заключают или привязывают в специальное стойло.

    Период беременности у коров составляет девять месяцев. Рождается один или даже два детеныша. На частных фермах теленок остается с матерью до шестимесячного возраста. В это время он питается материнским молоком. Существует возможность выращивания телят с коровой-телятницей, которая имеет от двух до четырех молодых телят. Этот тип выращивания используется на небольших фермах, которые сосредоточены на производстве молока.

    Коровы с низкой способностью к доению или коровы с неровными сосками или выменем используются в качестве кормилиц, если на ферме применяется машинное доение.

    На крупных молочных фермах с интенсивным использованием высокопродуктивных коров телят выращивают отдельно от матерей и часто кормят искусственно с первых дней жизни. Такая практика приводит к массовым заболеваниям телят, которые лишены возможности выработать защитные силы организма через молоко матери.

    Особенности поведения коров.

    Корова — очень консервативное животное, весьма устойчивое к изменениям в установленных программах и среде.

    Например, задержка доения на 20-30 минут снижает удой коровы на 5% и уменьшает жирность молока на 0,2-0,4%. Перемещение лактирующих коров в другое помещение также снижает производство молока. Удивительно, но животные воспринимают изменения утром гораздо спокойнее.

    Еще одной особенностью в поведении крупного рогатого скота является склонность взрослых быков проявлять немотивированную агрессию по отношению к другим. Агрессия спонтанна и не поддается никакому прогнозированию.

    По этой причине при работе с сиренами необходимо соблюдать строгие меры предосторожности. Немотивированная агрессия наблюдается как у домашних, так и у диких быков. Буйволы Кафрас обладают особенно свирепым нравом. Именно их агрессивность не позволила одомашнить этих родственников домашних коров.

    Коровы реагируют на музыку не как-нибудь, а своей продуктивностью. Эта особенность давно замечена и используется на некоторых экспериментальных фермах. Коровы предпочитают тихую, расслабляющую музыку.

    Прослушивание классической музыки увеличивает производство молока у коров. Считается, что набор веса у откармливаемых телят под музыку лучше, а некоторые знатоки утверждают, что мясо получается более качественным.

    Корова всегда была самым ценным сельскохозяйственным животным.

    И по сей день она является производителем продуктов питания номер один. Молоко и молочные продукты, а также мясо коров или их близких родственников, азиатских буйволов, используются повсеместно. Даже индусы, считающие священными европейских коров и зебу, употребляют мясо домашнего буйвола, который не считается священным.

    Сегодня африканский буйвол используется в основном для охоты. Эти опасные и сильные животные, которые на близком расстоянии могут развивать скорость до 50 км/ч и бесстрашно нападать на людей, до сих пор являются весьма респектабельными охотничьими трофеями даже для белых охотников с ружьями. Развитие человеческой цивилизации изменило технологию разведения крупного рогатого скота, никоим образом не повлияв на особое место этого одомашненного вида в сельском хозяйстве и жизни человека.

    Читать еще:  Эухарис — уход в домашних условиях. Почему не цветет. Эухарис уход в домашних условиях почему не цветет?
Оцените статью