Красители для бетона своими руками — 4 вида цветных средств. Что добавить в бетон для цвета в домашних условиях?

Бетон является широко используемым серым строительным материалом. Из него изготавливают несущие и самонесущие конструкции и декоративные элементы. Последние часто нуждаются в окрашивании. Камень может быть окрашен различными способами.

Красители для бетона своими руками — 4 вида цветных средств

Бетонные изделия не обязательно должны быть серого цвета. Краситель для бетона легко сделать своими руками, и структура примет любой цвет. Дизайн включает в себя большое количество техник рисования без необходимости использования сложных приемов. Если вооружиться подробной информацией и разобраться в специфике материала, станет ясно, что процесс несложный.

  1. Как сделать и использовать?
  2. Кислотный
  3. Акриловый
  4. Сухой пигмент
  5. Цветные добавки
  6. Другие средства

Как сделать и использовать?

Бетонные изделия можно окрашивать двумя способами:

  • покраска уже готового изделия;
  • приготовление цветной смеси.

Крупные бетонные конструкции предпочтительно окрашивать после завершения строительства и монтажа. Красящий состав должен глубоко проникать в структуру изделия; однослойные поверхностные краски не используются. Оптимальным является продукт, способный проникать в бетон на глубину от 1 до 3 мм. Долговечность краски полностью зависит от глубины проникновения.

Уже ставший привычным метод — цветной бетон. Преимущества материала:

  • Долговечность. Не боится механических и климатических воздействий.
  • Эксплуатация. Не требует подкрашивания через некоторое время, не выцветает и не стирается. Дополнительный уход не требуется.
  • Колеровка. Возможность индивидуального подбора в палитре цветов.

Единственным, но существенным недостатком является стоимость цветного декоративного бетона. Чтобы обеспечить равномерный, насыщенный цвет бетонного изделия, нельзя экономить на количестве красителя, а пигменты довольно дороги.

Красители для бетонных растворов различаются по форме, составу и технике нанесения. Их типы:

  • кислотный;
  • акриловый;
  • порошковый;
  • цветные добавки.

Кислотный

Этот тип окраски считается самым желанным и популярным. Самый популярный и самый популярный — самый популярный и самый популярный — самый популярный и самый популярный — самый популярный и самый популярный. Цвет создается в результате взаимодействия вещества с бетоном. Цветовая палитра основана на 8 основных оттенках, которые могут быть окрашены в зависимости от концентрации вещества в процессе. Окрашивание бетона можно выполнить самостоятельно, например, с помощью инструментов:

  • растворитель;
  • закрепитель;
  • клеящее средство.
Читать еще:  Что такое сирень. Что такое сирень?

Способ приготовления и нанесения:

  1. Соединить сухие компоненты, размешать при помощи мешалки.
  2. Добавить кислотный краситель, пропорция вещества зависит от желаемого цвета. Белый бетон требует меньшую концентрацию, серый — большую.
  3. Конструкцию, которая будет окрашиваться, покрыть растворителем и выждать время до полного его высыхания.
  4. Разведенную краску нанести на изделие распылителем или с помощью кислотостойкой щетки, не имеющей металлических или синтетических деталей.
  5. Нанесенный краситель должен полностью высохнуть, примерно за 7—9 часов.
  6. По истечении времени изделие обмыть большим напором воды, чтобы убрать остатки пигмента.
  7. Конструкцию сушить еще сутки.

Красители на основе оксида железа также используются для производства цветного бетона, который применяется для изготовления декоративных элементов, таких как тротуарная плитка, брусчатка и архитектурные элементы. Примерный расчет смесей составляет 1 кг вещества на полсантиметра раствора. Чем выше концентрация красителя, тем более насыщенным получается окрашенный материал.

Основные способы окрашивания

Существует два метода окрашивания структуры:

  • Ввести пигмент при замесе раствора. В таком случае краска будет распределена по всему объему изделия, а значит, даже при возникновении сколов и трещин переходов оттенков не возникнет;
  • Покрасить готовое изделие можно в том случае, если его поверхность не будет подвергаться механическим нагрузкам, в частности истиранию.

Термин «цветной бетон» относится не к поверхностному цветному материалу, а к материалу, который окрашен по всей поверхности. Это материал общего назначения, который подходит для изготовления тротуарной плитки, стеновых панелей и других конструкций и изделий, сохраняющих свой внешний вид даже при износе поверхности.

Работа с пигментом

В окрашивании бетона участвуют три типа пигментов:

  • Оксиды металлов;
  • Пигменты из полезных ископаемых и продуктов горной промышленности;
  • Химические сложные соединения.

Особенностью работы с любым цветовым компонентом является сложность выбора цветового оттенка: Каждый базовый цвет может иметь широкий диапазон от насыщенного до бледного, кроме того, пигменты можно комбинировать.

Читать еще:  Как и чем резать металлочерепицу – важные особенности резки материала. Чем резать металлочерепицу?

Красящие пигменты для бетона представляют собой сухие порошки, которые растворяются в воде. Их интенсивность зависит от нескольких факторов:

  • Используемый тип вяжущего. Для получения чистого цветового решения целесообразно применять цветной цемент или чистый белый – он не даст серого оттенка фоном в отличие от обычного портландцемента.
  • Количество пигмента и его качество определяют интенсивность цвета и продолжительность его сохранности. Разные составы требуют особого подхода при разведении и проведении бетонных работ (температура, влажность).
  • Качество основных компонентов бетонного раствора – цемента, песка, крупного наполнителя (может быть добавлен щебень, цветное стекло, крупных инцидентов может не быть совсем). Их чистота и основные параметры должны соответствовать ГОСТ 26633-2012;
  • Количество воды влияет на интенсивность цвета и прочность готового камня, поэтому отступать от технологии и рецептуры не следует. Избыток жидкости сделает смесь удобоукладываемой, но и изделия, вероятнее всего, не прослужат долго, а цвет смоется быстро.

Производство цветного бетона технологически ничем не отличается от производства обычного раствора, за исключением того, что пигмент добавляется в воду.

Автономная бетономешалка необходима для смешивания ингредиентов на месте — только так можно растворить краску и полностью распределить ее в объеме.

Как сделать цветной бетон:

  • В бетоносмеситель налейте 7-8 литров воды;
  • Насыпьте в воду пигмент согласно инструкции;
  • Для придания раствору пластичности в воде также необходимо растворить пластификатор. Это должно быть специальное средство, повышающее эластичность бетона. Что касается использования мыла и любых моющих средств с ПАВ, то мнение насчет целесообразности их использования неоднозначные. В промышленном строительстве использование такого компонента невозможно и не рассматривается, в частной практике многие мастера активно ПАВы используют;
  • Теперь в раствор вводится цемент и песок в пропорции 1:3 (мерить удобно в верах, на 4 ведра сухих веществ понадобится 7-8 литров воды). На этом же этапе вводится крупный наполнитель.
Читать еще:  Выбор бордюра для ванной и способы его приклеивания. Как приклеить уголок в ванной между стеной и ванной?

Технология смешивания цветного кладочного раствора показана на видео, а процесс изготовления бетона аналогичен.

После смешивания смесь помещают в форму и наносят на стену или кладку, в зависимости от назначения раствора.

Цветной цемент также продается в виде готовой смеси с пигментами. В этом случае замес производится в соответствии с обычной процедурой.

Окрашивание

Если конструкция уже выполнена из серого цемента и необходимо придать ей оттенок, в этом могут помочь различные цветные растворы. Этот метод подходит для поверхностей, которые не подвергаются сильному абразивному износу. Какие цвета следует использовать:

  • Эпоксидная эмаль;
  • Резиновая краска;
  • Акриловая краска;
  • Полиуретановые растворы;
  • Алкидно-уретановые эмали.

Эпоксидные и каучуковые краски подходят для полов, поскольку они могут сохранять целостность своего слоя даже при интенсивном движении людей или автотранспорта. Однако срок их службы составляет не более 5 лет (срок службы резиновых красок — 10 лет).

Акриловые, полиуретановые и эпоксидные краски выпускаются в широкой цветовой гамме и подходят для использования на стенах и конструкциях, подверженных низкому уровню истирания.

Как сделать цветной бетон путем окрашивания своими руками:

  • Основание обязательно обеспыливается и укрепляется грунтовкой (читайте инструкцию к краске, для некоторых растворов грунтование не требуется);
  • Наносят краску на высохшую поверхность валиком или кистью в 1-2 слоя в зависимости от желаемой интенсивности цвета.
Оцените статью