Краска с эффектом, фактурная, интерьерная или декоративная. Как покрасить стену оригинально?

Содержание
  1. Краска с эффектом, фактурная, интерьерная или декоративная
  2. Что такое декоративная краска для стен и методы ее нанесения
  3. Эффекты декор-краски
  4. Фактурная стена
  5. Кирпичная стена
  6. Трафареты
  7. Необычная покраска стен: 20 неожиданных способов преобразить пространство
  8. Избежать скуки
  9. Градация, пятна и плесень
  10. Смелые эффекты своими руками
  11. Ошибки при покраске стен дома
  12. Способы нанесения
  13. С помощью трафаретов
  14. Эффект звездной пыли
  15. Виды составов красок, которые можно использовать при дизайне интерьеров
  16. Сочетание окрашенных поверхностей с другими видами отделки стен
  17. Какие эффекты можно создать на стене с помощью готовой декоративной краски
  18. Способы нанесения
  19. Фактурное окрашивание
  20. Фроттаж
  21. Спонжинг
  22. Использование тканевого валика
  23. Орнамент
  24. Комбинация цветов
  25. Градиент и омбре
  26. Стоимость декоративной краски от разных производителей

Для этого вам понадобится шаблон. Скачайте этот шаблон, распечатайте его и вырежьте. Затем приложите его к стене, разгладьте и обведите его малярным скотчем, не касаясь бумаги. Готово, у вас есть первые соты. Добавляйте их по своему усмотрению, но следите за тем, чтобы они составляли единое целое и были ровными.

Краска с эффектом, фактурная, интерьерная или декоративная

В последнее время окрашенные стены снова стали очень популярны. Но обычный цвет уже не интересен. Сейчас существуют композиции с различными эффектами. Их называют декоративными красками для стен. Их можно использовать как в гостиных, так и в технических помещениях. Разные составы, разные свойства.

  • 1 Что такое декоративная краска для стен и методы ее нанесения
  • 2 Эффекты декор-краски
  • 3 Декоративная краска для стен с эффектом шелка и шелковых нитей
  • 4 Эффект песка или песчаных дюн на стенах
    • 4.1 Нанесение и эксплуатация
    • 7.1 Цвета и добавки
    • 7.2 Особенности нанесения

    Что такое декоративная краска для стен и методы ее нанесения

    Декоративная краска — это краска, которая создает определенные визуальные эффекты. В эту группу не входят обычные покрытия. Только те, которые чем-то отличаются от них. Эти составы копируют различные природные материалы. Шелк, бархат, велюр, песок, натуральный камень, кожа, бархат и т.д. Их иногда называют декоративными цветами, потому что они не просто фон, а сами являются декоративным элементом.

    Декор краска - для создания необычной окраски стен

    Декоративные краски обычно наносятся кистью, валиком или аэрографом. Если текстура сама по себе «богатая», этого достаточно. Стены уже выглядят необычно. В данном случае это просто фон. Красивый, необычный стиль, но фон.

    Использование валиков при нанесении декоративной краски

    Чтобы получить более интересные поверхности, используются специальные техники нанесения. Самыми простыми являются валики для тиснения. Они нарушают монотонность цвета, добавляя рельеф. Существуют и другие методы.

    Как сделать окрашенную поверхность индивидуальной

    • Нанесенную краску затирают. Так из «шелковой» краски можно получить мокрый шелк или плюш.
    • Частично стирают краску скомканной бумагой, губкой, куском меха, пластиковыми или металлическими зубчатыми шпателями, металлическими мочалками и т.д.
    • Сверху проходят полусухим валиком или жесткой кистью с более темной или светлой краской.
    • Прикладывают на окрашенный кусок полиэтиленовую пленку, комкают ее немного и снимают.

    В общем, существует множество возможностей. Процесс полностью творческий, и существует множество вариаций. И результат может быть очень разным, даже если вы используете один и тот же цвет.

    Эффекты декор-краски

    Как мы уже говорили, декоративные краски для стен воспроизводят текстуры натуральных материалов. В этом случае мы часто говорим о «краске с эффектом». Например, с эффектом шелка, песка, камня, кожи и т.д. Существует множество вариантов, и вы можете заблудиться в специализированных каталогах. Это немного проще, если у вас есть представление о том, что вы можете найти и как это может выглядеть.

    Декоративная краска на стене притягивает внимание

    • Под старину, патинирование.
    • Шелк, шелковые нити.
    • Бархат и велюр.
    • Песчаная поверхность.
    • Под декоративную штукатурку.
    • Перламутр.
    • Металлик.
    • Кожа, замша.
    • С эффектом натурального камня.

    Как видите, один только каталог впечатляет. И один и тот же эффект будет выглядеть по-разному с разными цветами. Причина в том, что ингредиенты и наполнители разные. И разница иногда бывает значительной. В общем, выбрать сложно. Но что бы вы ни выбрали, это будет интересно.

    Фактурная стена

    Вы можете создать впечатляющую фактуру стены с помощью обычной губки. Для этого полностью окрасьте стену базовым цветом, а когда он высохнет, окуните губку в другой цвет и проведите ею по стене. Это может сделать даже абсолютный новичок.

    В качестве альтернативы можно окрасить поверхность валиком, окуная его в краску.

    Кирпичная стена

    Трудно очистить стену от штукатурки до основания, и состояние будет ветхим и частично упакованным. Поэтому, если вы хотите украсить стену кирпичной акцентной формы, можно использовать обычную прямоугольную губку соответствующего размера. Опустите его в емкость с краской и прижмите к стене, чтобы имитировать кирпичную кладку.

    Трафареты

    Заранее подготовьте трафареты подходящего размера. Если мотив большой, он печатается на нескольких листах бумаги формата А4 и склеивается между собой. Главное — оставить запас для склеивания. Трафарет прикрепляется к стене с помощью клейкой ленты и отмечаются вырезанные отверстия. Это могут быть перья, ракушки, деревья, облака, цветы, животные и многое другое. Все зависит от вашей фантазии и выбранного вами стиля. После высыхания трафарет можно удалить.

    Похожая статья: Растения для дома 6 растений, которые отгоняют сглаз и гниль

    Вы можете покрасить отверстия разными цветами, если они не сложены и не смешаны друг с другом.

    Необычная покраска стен: 20 неожиданных способов преобразить пространство

    Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

    Необычная покраска стен

    С помощью небольшого количества краски и нескольких подручных средств, которые есть в каждом доме, вы можете преобразить интерьер до неузнаваемости. Существует множество способов покраски стен, которые не только преобразят ваше помещение, но и доставят массу удовольствия всем участникам процесса.

    Избежать скуки

    Способ №1. Разноцветные стены

    Используя краску для стен, вы можете создать эксклюзивный рисунок, который не встречается в обоях. Таким образом, вы сможете сделать интерьер особенным и непохожим на все остальные. Вы можете экспериментировать с цветами и оттенками, формами и текстурами. Если вы используете разные цвета, помните, что в этом случае их лучше сочетать: — разные оттенки одного цвета; — похожие оттенки; — контрастные цвета, которые хорошо гармонируют друг с другом.

    Способ №2. Контрастные оттенки, которые хорошо сочетаются между собой

    Метод 2: Контрастные цвета, которые хорошо сочетаются друг с другом.

    Градация, пятна и плесень

    Способ №3. Необычный декор стен

    В наши дни в моде не только цвета, с которыми можно экспериментировать. Все чаще дизайнеры пробуют свои силы в смелом оформлении стен. Например, стена может быть состарена или на ней может появиться плесень или сырость, но при этом используются голубые, розовые или зеленые тона. Большие пятна, разводы и кляксы выглядят смело и нестандартно. Используйте такие украшения на стене, чтобы выделить определенную зону или сделать ее фокусной точкой комнаты.

    Способ №4. Стильный вариант покраски стен

    Способ №5. Креативная покраска стены

    Способ №6. Модное оформление стены

    Смелые эффекты своими руками

    Чтобы добиться таких эффектов, не нужно быть профессиональным дизайнером, художником или живописцем. И в этом случае вам не понадобятся специальные инструменты. С помощью губки, спрея для одежды и тряпки стену можно сделать очень необычной. Для создания фактурных рельефов рекомендуется использовать клей или краску для стекла. Не обрабатывайте их до полного высыхания основного цвета.

    Способ №7. Кисточка с длинным ворсом создаёт интересный эффект

    Метод №7. Длинная кисть для создания интересных эффектов

    Способ №8. Креативный эффект, созданный при помощи губки

    Метод №8. Креативный эффект, созданный с помощью губки

    Способ №9. Беспорядочное нанесение клеевой краски

    Способ №10. Если размазать губкой краску, нанесённую на стену, получится приятный мраморный эффект

    Ошибки при покраске стен дома

    1. Всегда грунтуйте стену! Некоторые пропускают этот пункт по незнанию или желанию сэкономить. Запомните, краска не может держаться на голой шпаклевке или штукатурке. Это пылящая поверхность, из-за которой декоративный слой может осыпаться. Нередко покрашенные стены просто «облезают» большими хлопьями. Лучше потратить 300 рублей на 5 литров самой дешевой акриловой грунтовки, чем переделывать ремонт.
    2. Неподготовленность стен. В отличие от обоев, слой краски плоский и на нем хорошо видны любые неровности стен. Даже самые мелкие бугры сразу бросятся в глаза. Под краску необходимо выравнивание по маякам с проверкой на лазерном уровне.
    3. Колеровка. Лучше делать колеровку в соответствующем салоне. Если возможности нет, применяйте хотя бы кухонные весы, чтобы смешивать основу с колером по одним пропорциям. Только тогда цвет краски для стен останется равномерным.

    Все еще сомневаетесь, какой цвет выбрать для стен? Ниже вы найдете множество отличных примеров для вдохновения.

    Способы нанесения

    Профессиональные декоративные краски стоят дорого, поэтому люди часто используют более дешевые аналоги, которые при правильном применении выглядят не хуже. Существует множество примеров цветов — звездная пыль и мятая кожа, эффект шелка и эффект жемчуга, умбра и подкраска, лак и венецианская штукатурка, трафарет и специальная малярная лента.

    Омбре в виде горПокраска стен из двух цветовКомбинирование бирюзового и лимонногоОкраска при помощи малярного скотчаС использованием трафаретовВолны на стене в спальне

    Нежелательно использовать в комнате более двух-трех контрастных цветов, так как они загромождают интерьер, особенно в небольших помещениях.

    С помощью трафаретов

    Трафарет — это умный способ быстро изменить любую комнату:

    • зрительно изменить форму помещения;
    • «освежить» интерьер;
    • организовать нишу;
    • «спрятать» дверной проем;
    • замаскировать недочеты окрашенной плоскости.

    Используя трафарет

    Если вы используете самодельный трафарет с изображением, повторяющимся на ткани, дизайн комнаты будет завершен, и при этом вам не нужно быть художником. Трафареты различаются в зависимости от способа нанесения краски:

    • одноцветные – используется один краситель;
    • многоцветные – применяется два и больше цвета;
    • объемные – на стенке образуется своеобразный барельеф, высотой два-три мм.;
    • обратные – закрашивают пространство вокруг рисунка.

    Существуют одноразовые и многоразовые варианты. Трафареты можно сделать своими руками или заказать у специалистов с любым рисунком по вашему желанию. Наиболее популярными являются растительность, растительные мотивы, стилизованные фигуры животных, правильные геометрические формы, абстракции, монограммы и меандры.

    При помощи трафаретов

    Краска наносится через трафарет с помощью кисти, валика, поролоновой подушечки или распылителя.

    Эффект звездной пыли

    Эта опция используется как для стен, так и для потолков. Когда золотая или серебряная краска используется на темном фоне, украшение получается наиболее изысканным. Как это делается:

    • стенка окрашивается в нужный цвет либо сразу несколько;
    • кисточку макают в краску, слегка отжимают;
    • после ее отгибают в обратную сторону таким образом, чтобы брызги красителя попали на окрашиваемую плоскость – здесь также допускается использование двух-трех и более разных колеров.

    Виды составов красок, которые можно использовать при дизайне интерьеров

    В магазинах представлено множество красок с различным фоном, которые можно использовать в домашних условиях. Существуют быстросохнущие, глянцевые и матовые составы, а также декоративные смеси, которые при нанесении в несколько слоев способны изменить интерьер до неузнаваемости.

    Производители предлагают краски в виде белой основы, которую можно колеровать в любой цвет, или готовые составы в широком диапазоне оттенков.

    Виды покрытий, которые необходимо нанести:

    Зеленая стена в гостиной

    1. Алкидная. Покрытие используется на любых основаниях, не разрушается в условиях переменной и повышенной влажности и может применяться в любых комнатах.
    2. Масляная. Изготавливается на основе олифы, которая долго сохнет и выделяет неприятный запах. Редко используется для внутреннего нанесения на стены, но отлично проявит себя на улице.
    3. Эмалевая. Изготавливается на лаковой основе, что дает характерный блеск при высыхании. Состав быстро сохнет и при использовании эмали на стенах он создает прочное покрытие, которое не боится воды и механических повреждений.
    4. Акриловая. Предназначена для стен и потолков в сухих помещениях. Состав имеет отличное соотношение цены и качества. Акриловая краска хорошо поддается колеровке и сохранят цвет на весь период эксплуатации.
    5. Латексная. Используется в комнатах с повышенной влажностью и на кухне. Покрытие не пропускает воду и хорошо моется, не впитывает грязь и запахи, но склонно к выгоранию на солнце.
    6. Водоэмульсионная. Краска хорошо колеруется в любой цвет, наносится и создает прочное покрытие, способное скрыть мелкие дефекты. Из недостатков можно отметить потерю насыщенности цвета при эксплуатации.
    7. Силиконовая. Состав безопасен и при нанесении создает прочную пленку, которая легко моется и перекрашивается при необходимости. Силиконовая краска совместима с большинством составов на других основах и не требует тщательной подготовки поверхности.

    Все эти покрытия могут использоваться в жилых помещениях и безопасны после высыхания. При выборе декоративного покрытия основное внимание уделяется условиям эксплуатации. Краска на водной основе не рекомендуется для стен в помещениях с переменной влажностью.

    Сочетание окрашенных поверхностей с другими видами отделки стен

    Сочетание различных материалов может помочь дифференцировать дизайн или оживить определенный стиль. Гладкие поверхности окрашенных стен хорошо поддаются рельефу, текстуре и простым бумажным обоям, а также дереву, кирпичу и камню.

    Конструкция позволяет использовать две или три комбинации различных материалов, которые можно сочетать для создания красивой отделки.

    1. сочетать с обоями

    Возможно несколько вариантов применения — классическая отделка стен обоями, которые можно перекрашивать бесчисленное количество раз. А отделка потолка рельефными обоями сочетается с гладкими, глянцевыми стенами.

    Какие эффекты можно создать на стене с помощью готовой декоративной краски

    Количество доступных типов покрытий с такими составами велико. На стенах можно наблюдать, как создается мерцание перламутра, наполняющее комнату светом. Шелковое покрытие выглядит очень красиво и презентабельно. Есть похожие эффекты — бархат и вельвет. Также популярны эффекты камня, гранита и мрамора.

    Это более дешевый вариант, чем использование настоящих материалов.

    Шелковая краска на стене

    Шелковое покрытие смотрится очень красиво и презентабельно.

    Способы нанесения

    Специальные средства стоят дорого, поэтому мастера прибегают к различным методам, чтобы добиться желаемого эффекта с помощью обычных красок. Декоративная покраска стен своими руками и необычные способы нанесения описаны ниже.

    Декоративная покраска

    Поскольку специальные средства стоят дорого, мастера прибегают к различным методам, чтобы добиться желаемого эффекта с помощью обычных красок.

    Фактурное окрашивание

    С помощью губки можно добиться трехмерного эффекта и создать каменную поверхность. Текстурные краски содержат в своем составе кварцевый песок, который придает шероховатую поверхность. С помощью кисти с длинным ворсом можно создавать линии свободной формы, а с помощью кисти с коротким ворсом — узоры.

    Нанесение краски кистью

    Кисть с длинным ворсом можно использовать для нанесения широких и объемных мазков.

    Фроттаж

    Для этой техники необходим пластиковый пакет или бумага. С его помощью на окрашенной поверхности создается узор, напоминающий спрессованную бумагу.

    Фроттаж стен

    Для этой техники используется пластиковый пакет или бумага.

    Спонжинг

    При рисовании губкой краска наносится на стену с помощью губки с крупными отверстиями, причем цвета могут быть самыми разными. В результате получается глянцевая поверхность.

    Спонжинг стен

    При окрашивании губкой краска наносится на стену губкой с крупными порами в произвольном порядке.

    Использование тканевого валика

    Пошаговый процесс достижения такой отделки заключается в окрашивании поверхности одним слоем краски. После высыхания выберите более темный оттенок, чем основной цвет. Нанесите валиком и накройте тканью. Картина выполняется снизу и движется в разных направлениях.

    Покраска стен валиком

    Покраска производится снизу и в разных направлениях.

    Орнамент

    Для создания орнамента стена окрашивается в два цвета. Второй цвет наносится специальным текстурным валиком, форма которого выбирается в соответствии с дизайном. Также можно обмотать валик нитками или тканью.

    Орнамент на стенах

    Для создания орнамента стена окрашивается в два цвета.

    Комбинация цветов

    Для этой техники подготавливается несколько слоев краски. Они соответствуют общему дизайну интерьера. Выбранные цвета наносятся один за другим, создавая необычный декор.

    Разноцветные стены

    Выбранные цвета наносятся один за другим для достижения необычного дизайна.

    Градиент и омбре

    На поверхности цвет меняется на более темный или светлый оттенок. Краски разбавляются пигментами и наносятся по одному валику за раз для создания постепенного перехода.

    Стоимость декоративной краски от разных производителей

    Чтобы заранее знать, сколько будет стоить краска той или иной компании, необходимо рассчитать площадь помещения. Специалисты утверждают, что декоративные краски экономичны в использовании. Типичный продукт для 40 квадратных метров должен содержать около 2,5 литров краски. Расход всегда указывается на упаковке.

    Цена, конечно, зависит от категории компании. Дешевле — значит, отечественные производители, такие как Tex. Среди иностранных компаний — Tikkurila, San Marco и другие.

    Расчет площади комнаты

    Чтобы заранее узнать, сколько будет стоить краска той или иной фирмы, необходимо рассчитать площадь помещения.

    Декоративные краски дают возможность создать оригинальный интерьер. Отделка прослужит долгие годы и будет радовать домовладельцев своей прочностью. Главное — решить, как их применять.

    Читать еще:  Что такое МАФы? Чем они отличаются? на сайте Недвио. Что такое маф?
Оцените статью