- Для создания красивых садовых дорожек рекомендую обратить внимание на известный сорт флокс M.Ф. Шароновой ‘Мария Федоровна’, который был выведен в 1952 году. Это растение небольшого роста, с прочными стеблями и удивительно красивыми соцветиями, оно обильно цветет на протяжении всего августа.
Флокс ‘Мария Федоровна’ отлично подходит для посадки вдоль дорожек, создавая гармоничное оформление. Снимок сделан автором.
Лучшие многолетние бордюрные растения для клумб и дорожек
С помощью низкорослых многолетников можно эффектно оформить ваши садовые дорожки, обрамить цветники или зонировать участок. Эти растения добавляют цвета и интереса к вашим посадкам, а также помогают поддерживать порядок на клумбах. Рассмотрим лучшие растения, которые можно смело высаживать по краям цветников. Ознакомьтесь с теми видами, которые стоит выбрать, и узнайте, как за ними ухаживать, чтобы они выглядели привлекательно в вашем саду.
Вам интересно узнать о лучших многолетних бордюрных растениях, которые помогут создать красивый и упорядоченный внешний вид ваших дорожек и ландшафтного дизайна?
Бордюрные многолетние растения — это виды, которые растут близко к земле и идеально подходят для оформления декоративных бордюров вокруг цветников, дорожек или других участков сада. Они могут как цвести, так и иметь различные листья по цвету и форме.
Качества хорошего многолетнего бордюрного растения
Среди бесчисленных сортов многолетников далеко не все подходят для создания бордюров.
1. Во-первых, бордюрные растения должны быть низкорослыми.
Это критично, чтобы не затенять другие цветы, расположенные за ними, и чтобы они не выпирали за передний край.
2. Медленный рост также является важным качеством для бордюрного растения.
Вы же не хотите постоянно заниматься обрезкой или делением, чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии.
3. Кроме того, хорошее бордюрное растение должно быть долговечным и выносливым.
Поскольку они находятся на переднем плане, такие растения сталкиваются с разными нагрузками — будь то движение по дорожкам, использование газонокосилок или игры домашних животных. Бордюрные растения также являются первыми жертвами зимних работ в саду. Лопаты, снегоуборочные машины и средства для борьбы с гололедом могут повредить их.
К сожалению, если растения не способны выдерживать зимние холода или недостаточно сильны для таких условий, вам может потребоваться пересаживать их каждый год.
Учитывая все вышеперечисленные качества, ниже приведены четыре лучших многолетних бордюрных растений.
Идеи для садового творчества
Перед тем как более детально обсудить выбор растений, хотелось бы показать несколько вдохновляющих примеров. Это может быть стильный и лаконичный дизайн маленького садика, подходящий для таунхаусов, использующий ограниченный набор растений. Тем более оригинальным становится конечный результат.
В небольшом саду можно создать стильный и лаконичный палисадник. Снимок сделан автором.
В большем пространстве можно организовать яркий неформальный смешанный бордюр, составленный из цветущих многолетников с интересными формами и очертаниями.
В большом саду можно высаживать обширные группы растений. Снимок автора.
В деревенских садах часто высаживают бархатцы или создают разнообразные пестрые бордюры из множества цветов без особой системы.
Оформление дорожки в сельском саду. Слева — бархатцы разных сортов, справа — агератумы, циннии, календулы и другие. Снимок автора.
Даже небольшие палисадники могут выглядеть очень привлекательно.
Скромное оформление дорожки в маленьком палисаднике. Снимок автора.
Вариантов оформления много. Однако не все зависит только от предпочтений и вкуса владельца — имеется ряд других факторов, которые стоит учесть. Не меньшую роль играют сами дорожки: каким образом они проложены в саду, какие материалы использованы для их обработки, а также их конфигурация и размеры — ширина и длина. Давайте рассмотрим это подробнее.
Как оформить дорожки из плитки и кирпича
Если дорожки вымощены тротуарной плиткой или кирпичом и украшены каменным бордюром, это будет напоминать оформление городских парков. В этом случае необходимо создание классической рабатки вдоль края дорожки. Правила ее оформления известны:
- длина должна в три раза превышать ширину;
- используют 2-3 вида растений, чаще всего однолетних, которые высаживаются рядами параллельно дорожке.
Пример классической рабатки. Снимок автора.
Можно использовать, к примеру, серебристую цинерарию, голубой агератум, низкорослые бархатцы (тагетесы), алую сальвию, даже декоративную капусту. Кроме того, бегонии, петунии, лобелии, виолы (анютины глазки), настурции, астры и пеларгонию также можно высаживать. Из этих растений можно создавать интересные цветочные ковры, но такой подход требует опыта и чувства меры, чтобы избежать чрезмерной пестроты. И каждое лето желательно обновлять композицию, создавая нечто новое.
Однолетние растения для рабатки: декоративная капуста (1), астры с бархатцами (2), виолы, лобелии и вербены (3). Снимок автора.
Двухлетние маргаритки часто высаживают вдоль дорожек вместе с анютиными глазками.
Маргаритки. Снимок автора.
Если позволяет место, рекомендуется создать зеркальное отражение композиции на противоположной стороне, что придаст двусторонней дорожке завершенный вид. Протяженность рабатки не должна быть бесконечной: ее стоит разбивать на отдельные сегменты, добавляя вкрапления каких-нибудь растений, которые будут выделяться по цвету и габитусу.
Лаванда вдоль кирпичной дорожки. Снимок автора.
Такой городской стиль лучше всего подходит для тщательно спланированных и ухоженных садов. Для небольших дачных участков он будет выглядеть немного неуместно.
На стандартных участках лучше использовать более простые решения. Дорожки на таких участках обычно вымощены тротуарной плиткой, что позволяет избежать строгих требований при создании рабаток.
Дорожки в саду, вымощенные плиткой. Снимок автора.
Вдоль дорожек можно создать разнообразные композиции из луковичных и примул, которые будут радовать глаз весной.
Варианты весеннего оформления края дорожек. Снимок автора.
Добавив многолетние растения, такие как хосты, герани или астильбы, вы сможете продлить сезон декоративности цветника, избавив себя от необходимости регулярно ухаживать за ним, так как подросшие многолетники скрывают отцветающие первоцветы.
Какие растения выбрать
Выбор растений для посадки вдоль дорожек будет зависеть от размера и формы вашего участка, а также от личных предпочтений. Главное правило, о котором не стоит забывать — создание широких проходов и разумное сочетание различных культур.
Низкорослые цветы
Список низкорослых растений, подходящих для украшения дорожек, достаточно обширен, поэтому его можно удобно разбить на несколько категорий:
- травянистые;
- почвопокровные;
- хвойные;
- цветущие.
К растениям также относятся однолетники и многолетники, что подразумевает необходимость ежегодного обновления первых. Создание успешного цветника не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Рассмотрим несколько популярных сортов растений, которые украсят дорожки любого сада:
-
Вероника ползучая – это многолетник, который цветет несколько раз за лето, образуя великолепные белые и голубые цветы. Лучше всего сажать эту культуру на открытых солнечных участках, хотя она также неплохо чувствует себя в полутени.
Седум – это растение, высота которого не превышает 15 см. Оно прекрасно переносит неблагоприятные условия, такие как засуха, механическое повреждение и избыток влаги. Седум включает несколько сортов, различающихся по форме и размерам листьев.
Виола ползучая – это растение с мелкими фиолетовыми цветами, прекрасно смотрящимися на фоне дорожек, вымощенных мелкой брусчаткой. Этот декоративный зеленый куст растет весной и сохраняет свою привлекательность до самой осени.
Ромашка садовая – довольно неприхотливое растение, известное своими целебными свойствами. Оно растет в почве любого состава, предпочитает прохладу и сухие условия.
Горизонтальный можжевельник – это хвойное почвопокровное растение, медленно растущее и не превышающее 4 см в высоту. Летом его иголки имеют серебристо-голубой оттенок, а зимой они приобретают фиолетовый оттенок.
Дикий тимьян – его цветение начинается в начале лета. На побегах появляются светло-фиолетовые цветы, которые не растут вверх, а укрывают землю. Соцветия обладают сладким ароматом.
Все перечисленные растения являются наиболее популярными для оформления садовых дорожек. Они сочетают в себе все необходимые характеристики и привлекательные качества, чтобы создать действительно красивый бордюр.
10 ярких однолетних цветов для бордюра
Из компактных кустиков можно создавать сложные рисунки, извивающиеся орнаменты или смешанные композиции в сочетании с гравием, галькой, каменной крошкой либо щепками.
Для оформления вдоль дорожек можно рассмотреть следующие однолетние растения.
1. Астра китайская
Астра является королевой осеннего сада. Шарообразные зеленые кустики в первой половине лета и пышные соцветия в конце сезона прекрасно смотрятся как в одиночных посадках, так и в больших группах.
Необычный сорт астры Бамбина Вайт добавит белоснежные тона в ваш сад.
Серия астры Май Леди Роз отличается ранним сроком цветения.
2. Вербена
Яркие соцветия украсит края дорожки с первых дней лета и до наступления холода. Контрастное сочетание белого и пурпурного цвета подарит двухцветная вербена Тускани.
Непревзойденные яркие цвета и роскошное ветвление характерны для сортов Кварц Блю и Ред Виз Ай.
3. Цинния изящная
Низкорослые сорта устойчивы к ветровым условиям и отличаются продолжительным цветением. Бордюр из разноцветных пушистых соцветий можно создать из смеси Пепито.
Крупные махровые цветки формируют циннии Холи.
4. Лобулярия
Используется для оформления садовых дорожек, клумб и рабаток. Компактные кустики шаровидной формы наполнят пространство сладким медовым ароматом.
Для создания необычных оттенков вдоль пешеходных зон выбирайте лобулярию Фиолетовая королева и морскую Свити с лавандовыми или бронзовыми мелкими цветами.
5. Агератум
Агератум создает неповторимый колорит благодаря необычной окраске своей плотной щитковидной соцветия. Растения высаживают группами, чтобы получить яркие цветные полосы: темно-голубая композиция из агератума Голубая норка и бордовая – из Кардинала Бордо.
Бордюрные цветы многолетние
Использование многолетних растений упрощает уход за клумбой и освобождает время в начале сезона посадки. Однако дизайн бордюров на несколько лет остается неизменным, поэтому необходимо тщательно продумать схему посадки и выбор культур.
Лучшие низкорослые многолетники:
1. Котовник
Ароматное растение, привлекающее насекомых и создающее пышный бордюр. На солнечных клумбах сажают сорта котовника Блу Мон и Пинк Кэт.
2. Кореопсис
Яркие цветы кореопсиса создают золотистые ленты. Это растение с мелкими цветами создает густые цветниковые массивы или может служить пышным заборчиком для учащихся культур. Хорошо смотрятся сорта кореопсиса Литл Сандиал и Мунбим.
3. Армерия
Армерия формирует компактные прикорневые розетки, которые долго сохраняют зеленый цвет даже зимой. Эти аккуратные кустики отлично сочетаются между крупными почвопокровными растениями. Для оформления краев дорожек высаживают армерию Луизианскую и другие сорта с белыми, красными и розовыми цветами.
4. Гейхера
Эта культура известна своими высоко декоративными цветами и листьями, собранными в розетку. Гейхеры, высаженные группами и комбинирующие различные по цвету сорта, создают невероятный эффект.
Интересные кружевные листья имеют сорта Ворлд Кафе Американо, Мелтин Файр с курчавыми пурпурно-красными листьями и Обсидиан с темно-бордовой окраской.
5. Хоста
Эти изысканные растения, находящиеся в одиночных посадках, выглядят как заросли зелени. Чтобы продемонстрировать красоту хосты, нужно грамотно разместить кусты по окружающему ландшафту.
Вдоль дорожек высаживают быстро разрастающиеся сорта. Экземпляры с интересными формами и окраской листьев лучше располагать на поворотах и углах. Хоста Черри Берри имеет пеструю зеленовато-желтую листву, хоста Блу Маус Иэрз отличается голубым оттенком, а Лейксайд Банана Бей — ярко-желтыми листьями с зеленой каймой.
При правильном расположении и гармоничной цветовой гамме многолетний бордюр станет долгожданным украшением сада, и с каждым годом растения будут разрастаться и радовать глаз своим пышным цветением.
Подготовка дачных дорожек
Даже самый простой огород с овощами можно трансформировать в полноценное место для отдыха от городской суеты и шума. Чаще всего для этого достаточно высадить цветы вдоль дорожек на даче. Прежде чем приступить к выбору растений и их посадке, стоит продумать планировку дорожек.
Садовые дорожки должны вести в любой уголок участка, быть удобными и формировать общий стиль дачного участка. Материалы для оформления дорожек могут быть разнообразными. Например, бетонные дорожки могут быть дешевыми и долговечными, но не слишком привлекательными. Наиболее распространённые материалы для оформления дорожек:
- гравий;
- камень;
- тротуарная плитка;
- щебень;
- композитная доска.
Дорожки могут иметь как строгие геометрические линии, так и плавные формы.
Рекомендация: Для создания изогнутого пути профессиональные садоводы советуют использовать обычный садовый шланг для разметки.
Кроме того, при планировании дорожки необходимо учитывать следующие аспекты:
- на какой стороне (солнечной или теневой) будут высажены цветы;
- какова основная цель растений (только декоративная или будут выполнять защитные функции);
- желаемая высота цветочного бордюра;
- выбор растений (неприхотливые или требующие внимания).
Ответив на все эти вопросы и подготовив почву, можно начинать посадку цветов вдоль дорожек на даче.
Предлагаем посмотреть видео о цветах вдоль дорожек на даче.
Какие цветы можно посадить вдоль дорожки на даче?
На даче всегда много дел, но хочется, чтобы декоративные цветы приносили радость и хорошее настроение. Начинающим цветоводам опытные садоводы советуют выбирать неприхотливые растения, которые не требуют тщательного ухода.
Поздней осенью в открытых участках сада высаживают луковицы крокусов, нарциссов, гиацинтов и тюльпанов. К числу самых неприхотливых растений относятся:
- астры;
- флоксы;
- гладиолусы;
- незабудки;
- гвоздики;
- анютины глазки;
- рудбекии.
Эти цветы прекрасно подойдут для высадки вдоль дорожек в саду и будут радовать своим цветением с начала июня до середины сентября. К некоторым полевым видам можно добавлять сортовые растения. Например, для этой цели идеально подходят:
- васильки;
- лаванда;
- манник;
- колокольчики;
- молочай.
Правильный подбор и посадка растений с учетом периодов их цветения обеспечат возможность наслаждаться цветущей красотой с ранней весны до глубокой осени.
Какие цветы сажают вдоль дорожки к дому весной?
Если осенью не было времени для посадки, весной стоит начинать с тюльпанов и гиацинтов. Как только весеннее солнце прогреет почву, можно высаживать крокусы и нарциссы. В начале мая наступает время для пионов, флоксов и хостов, которые зацветают с приходом лета. Наиболее неприхотливые видовые цветы для весеннего высаживания это ирисы, которые будут радовать глаз в течение всего дачного сезона.
Отлично приживается и растет в любых грунтах оксалис Деппа. Его оригинальные листья выглядят эффектно как на солнце, так и в затенении. Розовые цветы оксалиса прекрасно гармонируют с ярко-зелеными листьями. Размножается это растение луковицами, которые выкапывают на зиму.
Совершенно неприхотливы и образуют пышные кочки бархатцы. Если высаживать растения близко друг к другу, можно получить плотную цветочную полосу. Бархатцы цветут до глубокой осени. Для оформления дорожек специалисты рекомендуют выбирать низкорослые сорта.
Настурция обожает солнечное тепло. Этот вид высаживается в конце весны и требует внимательного ухода; недостаток света ведет к увяданию. Почва под настурцию должна быть плодородной и хорошо увлажненной. Тем не менее, вербена — светолюбивое растение, которое не переносит избыточной влаги. Семена вербены высеваются в апреле в открытый грунт и накрываются пленкой.
Многолетники – выбор опытного садовода
У многолетников верхняя часть растения отмирает с наступлением осенних холодов, в то время как корни остаются под землей до весны. Солнечные лучи, согревая почву, пробуждают растения от зимнего сна, и они снова радуют глаз цветением. Какие многолетние цветы можно высаживать вдоль дорожек на даче?
К числу популярных многолетников относятся:
- Арабис — популярный пчелиный медонос (в зависимости от сорта, может давать белые, розовые и фиолетовые цветы).
- Живучка — вечнозеленое низкорослое растение, образующее густой ковер (листья меняют свой цвет с сезоном и под воздействием погоды — от темно-зеленого до фиолетового).
- Гравилат — это растение с крупными оранжевыми цветами (подготавливает бутончики к цветению ещё под снежным покровом).
- Очиток — яркое светолюбивое растение, которое не переносит даже лёгкой тени и может произрастать на одном месте в течение 5-6 лет.