Если в гостиной установлен натяжной потолок, возможность зонирования пространства благодаря использованию различных уровней высоты и продуманного освещения позволяет избежать чрезмерной нагрузки на интерьер тяжелыми конструкциями. Например, полотно потолка может быть немного ниже в области кухонной зоны и несколько выше в зоне отдыха. Дополнительно, над диванной зоной можно организовать скрытую подсветку, которая будет мягко освещать пространство по периметру, создавая комфортное и уютное освещение.
10 лучших советов для реализации освещения в гостиной
Освещение гостиной: фотографии с примерами различных типов освещения, таких как основное, локальное, точечное и интеллектуальное. Рекомендации о том, как грамотно спланировать освещение в этой важной комнате.
Гостиная выполняет множество функций в каждом доме: здесь можно не только принимать гостей, но и смотреть телевизор, общаться с близкими или уединиться с книгой. Именно поэтому так важно, чтобы освещение в этой комнате было многофункциональным. Также стоит учесть грамотное размещение выключателей и розеток, чтобы это было удобно для всех пользователей.
Основное освещение
Общее освещение в гостиной, как правило, используется в тех случаях, когда основное место в помещении отводится для встреч с гостями. Для этого подойдут такие элементы, как классические люстры, одноламповые подвесные светильники и плафоны.
Выбор светильника для потолка должен соответствовать размерам комнаты, а также учитывать общий интерьер и личные предпочтения владельца. Важно разместить светильник в геометрическом центре потолка. В некоторых случаях, особенно если в комнате есть обеденная зона, светильник устанавливают прямо над столом для приема пищи.
В наши дни особенно популярны классические люстры, которые удивляют разнообразием благодаря современным технологическим новшествам. Например, некоторые из них имеют специальные крепления для плафона, которые позволяют изменять направление светового потока в зависимости от потребностей пользователей.
Как продумать свет в гостиной
Рассмотрим основные правила, которые помогут вам спланировать эффективный дизайн освещения в гостиной:
- Начинайте планирование освещения на этапе ремонта. Это связано с тем, что именно на этом этапе может зависеть размещение функциональных зон. Для потолочных и настенных светильников нужно заранее предусмотреть выходы, а также расположение розеток.
- Вне зависимости от размера и назначения комнаты, должно быть как минимум два типа освещения: основное и локальное. Часто их комбинируют с декоративной подсветкой для усиления общего эффекта.
- Количество световых точек и мощность ламп зависят от площади помещения, особенностей его освещения и размеров окон.
- В каждой функциональной зоне необходимо предусмотреть отдельные источники света. Например, если у вас большая кухня-гостиная, освещение должно быть не только в центральной части комнаты, но и в зоне готовки, над обеденным столом и в области для отдыха с диванами.
- Не забывайте о декоре. Если в комнате будет слишком темно, красивое произведение искусства просто слиться с серыми или бежевыми стенами. Например, фигурная напольная ваза может стать невзрачной тенью в углу комнаты. Чтобы акцентные детали не терялись на фоне общего освещения, необходимо использовать точечную подсветку для крупных элементов декора. Это может быть подсветка музейного типа (например, аккуратные светильники над картинами) или скрытая подсветка. Для декоративного освещения в современном интерьере отлично подойдут LED-ленты.
- Важно подобрать правильную температуру света. Она не должна быть слишком желтой (это может вызывать усталость глаз и искажение цветов в комнате), но и слишком белой, чтобы избежать ощущения больницы и стать причиной создания неуютной атмосферы.
Типы светильников
Современное освещение в гостиной включает в себя не только люстры и торшеры. Существует множество моделей светильников, которые могут быть адаптированы под различные сценарии и стили интерьеров.
Потолочные
Для верхнего света используют различные виды светильников:
- Люстры — классический выбор, для которого критично правильно выбрать высоту и стиль оформления. Чем меньше комната, тем ближе к потолку должна висеть люстра, чтобы не загромождать пространство и не создавать иллюзию низких стен. Крупные модели с множеством декоративных деталей больше подходят для просторных комнат и определенных стилей, таких как ар-деко, неоклассика и классика.
- Плафоны — могут быть представлены в виде одной большой модели или группы небольших плафонов, комбинирующихся на одном основании. Обратите внимание на их количество: чем меньше площадь вашей гостиной, тем меньше должны быть плафоны, чтобы не перегружать интерьер.
- Споты — это миниатюрные версии софитов. Они компактны, крепятся к потолку и могут поворачиваться под разными углами, что позволяет направлять поток света в нужное место.
- Точечные светильники — встраиваются в потолок и практически незаметны. Для достижения наилучшего эффекта выбирайте конструкции без заметных контуров — они сливаются с потолком и создают эффект невидимого освещения.
- Подвесные светильники идеально подходят для локального освещения и могут быть использованы для зонирования пространства в объединенной комнате. Часто они размещаются над обеденными столами. Подвесы различаются не только по дизайну, но и по типу крепления: могут крепиться точечно (на шнуре), линейно (на прямоугольной платформе) или кругло (для групп светильников). Также существуют линейные модели и те, что монтируются на тросах.
Где располагать выключатели и розетки
Для грамотного размещения розеток и выключателей по периметру комнаты рекомендуется хотя бы изготовить примерный план расстановки мебели. Заказывать полноценный дизайн-проект не обязательно. Попробуйте самостоятельно определить, где будет располагаться диван, обеденный стол и другие функциональные зоны.
Розетки обычно устанавливают:
- Возле двери. Предпочтительно размещать её на расстоянии 10 сантиметров от дверного проема и на высоте 30 сантиметров от пола, что соответствует техническим требованиям безопасности. Сюда можно подключить пылесос и различные бытовые приборы, которые используются нечасто, такие как вентиляторы или обогреватели.
- В зоне телевизора. Здесь разъемы питания размещаются за подвесным телевизором или рядом с тумбой. Рекомендуется устанавливать несколько розеток: для телевизора, стереосистемы, роутера и других устройств.
- В зоне дивана, желательно — по обе стороны от него, если он близок к стене. Эти розетки необходимы для зарядки устройств в местах, где люди отдыхают и используют смартфоны и планшеты, не поднимаясь с дивана. Также предусмотрите розетки около кресел. Учтите, что если вы планируете установить рядом с мягкой мебелью торшер, для него потребуется отдельная розетка. Розетки для дивана желательно устанавливать на высоте 80–90 сантиметров от пола, чтобы шнур от зарядного устройства был удобен для использования. Разъем питания в 30 сантиметрах от пола подойдет для подключения торшера.
- В рабочей зоне: рядом со столом или консолью. Если вы используете гостиную в качестве кабинета, предвидь дополнительные розетки для обеспечения комфортной работы.
Самое важное — рассчитать нагрузку на электропроводку, правильно выбрать осветительные приборы и не экономить на:
- качественном исполнении электропроводки;
- осветительных приборах;
- количестве электрических разъемов.
Тем более что карта рассрочки Халва поможет вам приобрести все самое лучшее для вашего дома.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы.
Какой дизайн выбрать
Выбор дизайна светильников напрямую зависит от общего интерьеров и стиля вашего дома или квартиры. В тренде сейчас минимализм, а также светильники, выполненные из экологически чистых материалов.
Не стоит приобретать все светильники из одной коллекции — это уже вышло из моды. Лучше комбинировать, например, люстру и бра из одной коллекции, а торшер выбрать из другой.
Цвет металла у светильников желательно выбирать одинаковым, но фактуру можно варьировать — матовую у одного и глянцевую у другого.
Какое освещение сейчас в моде?
Также стоит попробовать поэкспериментировать с плафонами, но не приближайте к использованию более двух видов в одной комнате — это может выглядеть нелепо. Разные виды текстиля на плафонах прекрасно совмещаются и хорошо смотрятся.
Вы также можете поиграть с акцентным и атмосферным освещением. Если вы живете в частном доме и окна комнаты выходят на сад, то повесьте цветные гирлянды на деревьях и кустах. Дополните вечернее освещение мерцанием огня в камине, вращающимся светильником, проектирующим свет, или абажуром с вырезами, создающим интересные тени.
Вы можете использовать проектор для создания разных лучей цвета или узоров на стенах. Поставьте в гостиной диско-шар, который будет отбрасывать цветные блики по всему помещению. Установите на окне ловца солнца. Также можно установить на потолке небольшие светодиодные светильники, имитирующие звездное небо. Не бойтесь экспериментировать!
Для того чтобы интерьер выглядел завершенным, не забудьте учитывать декоративное освещение — это могут быть торшеры и настольные лампы.
Мы проводим много времени в помещениях, включая гостиную. Чаще мойте окна и не заставляйте подоконники растениями, чтобы впустить в дом как можно больше естественного света.
Освещение в гостиной с натяжными потолками
Даже если вы не планируете делать евроремонт в ближайшее время, изменить систему освещения в зале можно, установив натяжные потолки. Этот подход позволяет заново выстроить схему освещения, внедрить новые технологии и обновить общий стиль комнаты.
С помощью натяжных потолков можно организовать освещение как с использованием традиционных люстр, так и с применение спотов, встроенных светильников, а также создавать полностью светящиеся полотна и подсвеченные линии или фигуры.
Сколько света нужно в гостиной
Если вы хотите рассчитать необходимое количество светильников для площади комнаты так, чтобы света было достаточно и ваши глаза не уставали, можно обратиться к нормативам, установленным СанПиН для жилых помещений. Согласно этому документу, для гостиной достаточно освещения в 150 Луминисерапах (Лк).
Чтобы произвести расчеты, вам нужно площадь вашей комнаты умножить на данное значение. Например, если ваша комната занимает 50 квадратных метров, тогда уравнение будет выглядеть следующим образом:
50*150=7500 Лм.
Полученное значение в 7500 лм указывает на общий световой поток, который необходимо обеспечить с помощью всех осветительных приборов.
Далее следует определить необходимое количество ламп, которое зависит от типа и мощности лампочки (данные можно найти в таблицах).
Делим нашу сумму на количество люменов из таблицы и получаем количество ламп, которые смогут обеспечить достаточное освещение в вашем помещении.
Например, для того же зала, один светильник имеет мощность 2-3 Вт, что дает 200 Лм. Таким образом:
Нам потребуется 38 светильников, чтобы качественно осветить гостиную площадью 50 квадратных метров.
Таким образом, правильное организацию освещения в гостиной требует учета множества факторов, начиная от площади комнаты и заканчивая дизайном и элементами интерьера. Тем не менее, внимательно продуманный свет в помещении выделит функциональные зоны и создаст необходимый уют.