Кухня-ниша в квартире: 60 примеров дизайна в реальных фото. Кухня ниша что это?

Это решение для тех, кто мало готовит: часто заказывает в службах доставки, часто ест вне дома или просто не любит готовить (предпочитая, например, быстрые салаты из свежих овощей, фруктов и кисломолочных продуктов).

Устройство кухонь-ниш при перепланировке

Ограниченное пространство небольших квартир, особенно однокомнатных, заставляет увеличивать полезную площадь за счет перепланировки нежилых помещений с целью экономии пространства. В этом случае наиболее подходящим вариантом является обустройство кухни с альковом.

Преимущество такого строительного решения очевидно — вы получаете дополнительную жилую комнату (в которую переоборудуется кухонное помещение), а функциональность квартиры сохраняется.

Можно с уверенностью сказать, что, наверное, каждый видел квартиру с кухонной нишей, но не все знают, как называется такая конфигурация. Потому что мы понятия не имеем, что такое кухня-ниша.

В этой конфигурации нет обеденной зоны, она часто используется только для приготовления пищи. Кухонная ниша должна иметь доступ к вентиляции, что означает наличие вентиляционного канала в зону приготовления пищи от старого вентиляционного канала на кухне.

Варианты расположения кухни-ниши

Мало кто знает, что существует неписаное правило размещения кухонных принадлежностей по отношению друг к другу, называемое «кухонным треугольником». Правило рекомендует короткие расстояния для основных зон кухни, таких как плита, мойка со столешницей и холодильник, предположительно для облегчения перемещения между этими зонами.

Пример кухни с нишей (4) в новом здании:

План помещения до перепланировки

  • Демонтажно-монтажный план
  • План помещения после перепланировки
  • Очень часто владельцы выстраивают все кухонное оборудование вдоль одной стены, что не самый удобный вариант, например, если у вас кухня-альков в углу комнаты вдоль обеих стен. Если ниша достаточно глубокая, то П-образная кухня также является вариантом.

    В большинстве случаев кухонная ниша строится за счет прихожей. Если прихожую и гостиную разделяет ненесущая стена, ее можно убрать, создав большую комнату с нишей-кухней. Главное — точно разделить пространство. Важно, чтобы гостиная была больше не гостиной, а «столовой».

    Кухня-ниша согласования

  • Перепланировка кухни
  • Требования к размещению кухни-ниши

    Согласно строительным нормам, площадь кухни-ниши не должна быть меньше 5 квадратных метров. Этот минимум должен соблюдаться, независимо от желания владельца. Естественное освещение не является обязательным условием для кухни-ниши. Как вариант, кухонную нишу можно разместить в прихожей, чтобы она не загромождала пространство в доме.

    Читать еще:  Куда поставить микроволновку на кухне – 25 удачных решений. Куда поставить микроволновку в маленькой кухне?

    Решение об отказе в оформлении акта о завершенном переустройстве

  • Недостаточная площадь кухни-ниши
  • Недостаточная площадь кухни-ниши
  • Для специальной кухни требуется разрешение на строительство от жилищной инспекции. Самым важным аспектом проекта реконструкции является демонтаж перегородки между кухней и гостиной. Преобразование кухни в жилое помещение может вызвать проблемы с вентиляционным каналом.

    У владельца также могут возникнуть проблемы с выравниванием воздуховодов и наклоном воздуховодов. При дизайнерском ремонте, скорее всего, также возникнет проблема маскировки этих видов коммуникаций.

    Пример кухни-ниши (4), сохраняющей основную кухонную зону (3) в квартире:

    План квартиры до перепланировки

  • Демонтажно-монтажный план квартиры
  • План квартиры после перепланировки
  • Важно знать, что перенос кухни в многоэтажных квартирах (кроме первого этажа и двухэтажных квартир на первом этаже) запрещен из-за риска ухудшения условий проживания соседей, поэтому перенос кухни и установка алькова разрешены только в нежилых помещениях*.

    *Если ваша квартира находится на первом этаже, вы также можете установить кухню в гостиной. То же самое относится и к первому этажу двухквартирного дома.

    Другой популярной проблемой является невозможность строительства кухни-алькова, если в квартире есть газовое подключение. В этом случае газовая плита должна быть заменена на электрическую, с учетом потребления электроэнергии, доступного для вашей квартиры.

    Кухня-ниша

  • Фото кухни-ниши
  • Количество комнат и кухня-ниша

    В СП 54.13330.2016, раздел 5.7 гласит:

    «В однокомнатных жилищах разрешается планировать кухни или специальные кухни площадью не менее 5 метров.

    И эта формулировка может быть истолкована как прямо в том смысле, что кухонные проходы могут быть предусмотрены только в однокомнатных жилищах, так и в более широком смысле, что кухонные проходы могут быть предусмотрены и в многокомнатных жилищах.

    Нюансы и требования СНиП

    Если мини-кухня была изначально запланирована производителем и инженерные коммуникации уже подведены, то проблем не возникнет. Это уже не редкость для небольших квартир в новостройках.

    Если вы хотите сделать перепланировку — объединить комнаты, изменить их расположение, — то вам необходимо знать следующие требования строительных норм и правил.

    Минимальная площадь и требования к расположению

    Расположение кухни, т.е. ее основных элементов — мойки и кухни — может быть только в нежилых зданиях. Это может быть помещение, изначально предусмотренное техническим планом жилища, подвал, коридор, часть мастерской.

    Площадь, предназначенная для кухни, должна быть не менее 5 кв. м.

    Читать еще:  Как самостоятельно обновить кухонный гарнитур. Как обновить кухонный гарнитур своими руками фото до и после?

    На такой площади можно установить прямой, L-образный, двухрядный или даже компактный U-образный агрегат с практичным рабочим треугольником.

    Важно.

    • Недопустимо делать перепланировку, если придется переносить газовую плиту и/или газовый котел. Единственный выход – отказ от газовой плиты и переход на электрическую. Это также требует официального разрешения и учета нагрузки на электросеть.
    • Важно помнить, что кухня-ниша не может создавать препятствия на пути к единственному эвакуационному выходу из квартиры в случае пожара. Это значит, что нельзя загромождать шкафами место у входа и сам проход к двери. Это особенно касается кухонь, вынесенных в коридор. Ширина прохода должна оставаться минимум в пределах 1 метра.
    • Нельзя устраивать кухню таким образом, чтобы из нее был выход в санузел с унитазом.

    Вентиляция

    Должна быть организована хорошая вентиляция. Подключение к вентиляции санузла невозможно, т.е. канал к системе вентиляции от планируемой кухни должен проходить через всю квартиру и как-то прикрываться.

    Освещение

    Обязательно наличие источника естественного света. Даже если мини-кухня находится в задней части комнаты или отделена перегородкой, свет из окна должен попадать в эту часть комнаты. В этом случае проблема решается путем возведения прозрачных стеклянных перегородок, которые не блокируют естественный свет.

    Идеи оформления

    Проще всего построить кухню-нишу в студии, если у застройщика есть все необходимое оборудование. Однако это не означает, что данную идею нельзя применить к старым домам. Давайте рассмотрим несколько примеров.

    В гостиной

    Только квартиры с открытой планировкой могут быть объединены с гостиной без предварительного согласования. Во всех остальных случаях необходимо внести изменения в технические характеристики и получить разрешение.

    Кухонные ниши часто встречаются в отремонтированных хрущевских домах, где стена, отделяющая кухню от гостиной, не является несущей.

    Интересным решением является распределительное окно, которое хорошо подходит для размещения стола и служит демаркационным элементом.

    Кухонное пространство можно зонировать и другими способами:

    • отделение от гостиной барной стойкой или полуостровом;

    В кладовке

    Шкаф не является жилым помещением. Если площадь помещения позволяет и стена, отделяющая его от жилой зоны, не является несущей, можно договориться об объединении его с кухней, прихожей или жилой зоной. На месте бывшего шкафа можно создать функциональную зону для приготовления пищи.

    В коридоре или прихожей

    Кухня, проходящая через коридор, может быть расположена в коридоре, если ее расположение не нарушает требований СНиП к ширине коридора, уровню освещения, вентиляции и т.д.

    Читать еще:  16 самых безопасных сковородок. Какие сковородки самые лучшие и безопасные для здоровья?

    Фотогалерея

    Плюсы и минусы

    Некоторые преимущества и недостатки.

    Преимущества Недостатки
    Встроенная кухня позволяет визуально увеличить помещение и сэкономить полезную площадь, что особенно важно для небольших квартир. Запах готовящейся пищи распространяется по всей комнате.
    А поскольку она всегда на виду, важно поддерживать чистоту и порядок в кухонном помещении, например, избегать грязной посуды, содержать поверхности в чистоте и так далее.
    Это современное решение, позволяющее создать оригинальный дизайн. Трудности могут возникнуть при нестандартном ремонте, например, при установке водопровода, газа и вентиляционных систем.
    Для этого также потребуется разрешение технического специалиста PPC.

    кухня в нише в интерьере

    Планировка квартиры

    Эта ниша обычно предназначена для квартир с одной спальней. Для размещения всей необходимой кухонной утвари требуется площадь не менее 5 квадратных метров. Между мебелью и техникой должно быть минимальное расстояние, чтобы вы могли легко и беспрепятственно передвигаться по кухне.

    кухня в нише в интерьере

    На рисунке показан план квартиры с мини-кухней в алькове.

    Рекомендации по расположению мебели

    Удобство использования нишевой кухни зависит от того, как она спроектирована:

    • Достаточно часто для оборудования применяют угловые гарнитуры, где в одном углу располагается электрическая или газовая плита, а в другом — мойка или раковина.
    • Размещение холодильника представляет собой довольно сложный процесс. Значительно сэкономить место можно путем выбора высокой или узкой модели.
    • Также применяют мебель с выдвижными ящиками, раскладные или выдвижные столешницы и шкафы до потолка, которые зрительно увеличивают объем пространства.

    кухня в нише в интерьере

    кухня в нише в интерьере

    Особенности планировки

    Чтобы сделать дизайн привлекательным, придерживайтесь плана. Оставьте небольшой зазор. Компактно разместите в нише холодильник, мойку, кухонный стол и газовую плиту. Таким образом, вы сможете быстро и легко переключаться с одного предмета на другой.

    Заключение

    В этой статье рассказывается о том, что такое нишевая кухня в доме, а также обсуждаются идеи ее планировки и дизайна. Существуют некоторые трудности, связанные с правильным размещением этого варианта кухонного пространства, но они полностью компенсируются элегантностью и красотой его внешнего вида, а также практичностью. Поскольку ниша занимает лишь небольшое пространство во всей квартире, повару не приходится ходить взад-вперед между мебелью — все находится в его распоряжении.

    Наша компания подготовит для вас проект ремонта любой сложности.

    Если у вас возникли вопросы по дизайну, вы можете задать их нашему специалисту.

    +7 (906) 225-54-00

    Spb-plan@mail.ru

    Оцените статью