Лен: как растет и как вырастить. Как выглядит лен?

Растение довольно легко распространяется само по себе, что следует учитывать при посадке и уходе за льном в саду. Семена для посева на следующий год собирают через несколько недель после окончания цветения, когда они созреют. Время сбора урожая зависит от вида, местоположения и погодных условий.

Лен: как растет и как вырастить

Лен: как растет и как вырастить

Лен — это растение, которое растет только один год. Он относится к семейству льняных. Она пришла к нам из Индии, где была изготовлена первая льняная ткань, и популярна до сих пор. Насчитывается около 200 видов.

Как выглядит лен

На фотографиях льна хорошо видны его узкие листья и маленькие зонтикообразные цветы. Их типичный цвет — синий. В других случаях они могут быть белыми или розовыми. Лепестки могут быть как гладкими, так и сжатыми и волнистыми. После цветения образуется капсула. В нем содержится 10 семян, которые имеют коричневый цвет. Они выглядят блестящими и плоскими. Стебель растения льна достигает около полуметра.

Лен высевают на глинистых почвах с высокой влажностью. Лен не следует сеять на песчаных почвах, так как там он хуже укореняется. Суглинистые и окисленные почвы также не используются. Кроме того, не должно быть сильных течений.

Семена обычно высевают в поле в апреле. Семена закапываются в почву на глубину 3 см. Они не боятся низких температур, поэтому рекомендуется ранний посев.

Выращивание и уход

  • Льну нужна теплая погода, чтобы семена могли созреть. А для роста всходов требуется немало влаги.
  • Чтобы появились первые бутоны, температура должна быть средней — примерно 17 градусов, но не выше. Цветы появляются в начале и середине лета.
  • Подкормка — азотные и фосфорные удобрения. Подойдут также и калийные.

Лен содержит много микроэлементов, таких как магний, цинк и кальций. Он содержит органические кислоты, белки и полезные углеводы. Семена используются для лечения гормональных расстройств у женщин. Они также используются для профилактики и для очищения организма.

Масло оздоравливает сосуды, сердце, позволяет регулировать кровяное давление. Он используется при раке для восстановления после химиотерапии. Предотвращает аллергию.

Читать еще:  Уличные цветы, которые цветут все лето: фото с названием. Какие цветы растут на клумбе?

Настоем семян лечат гинекологические заболевания, цистит. Часто используется при тяжелых бронхитах. Его также используют при отравлениях. Лен избавляет от глистов, обладает слабительным, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Описание многолетнего голубого льна

Лен

Лен — это травянистое растение. В этом роду насчитывается около 200 различных видов. Лен часто представляет собой небольшой кустарник, который не вырастает выше 50 см. Хотя побеги очень стройные, они относительно сильные. Размер цветков варьируется от очень крупных до мелких. Они могут быть белыми, голубоватыми или красновато-розовыми.

Это растение широко выращивается садоводами в Средней полосе. Он хорошо себя чувствует в умеренном климате и поэтому встречается в Африке и Северной Америке, а также в некоторых частях Азии и Европы.

Виды и сорта льна

Виды и сорта льна

Из всех известных видов и сортов льна наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие:

  1. Масличный. Такую декоративную разновидность очень часто культивируют в комнатных условиях. Чаще всего такое растение выращивают для того, чтобы получить семена льна, отличающиеся своей высокой питательностью, а также целебными свойствами. Как правило, кустик в высоту не превышает 0,3 метров. Цветки имеют не очень большую величину. Они могут быть окрашены в желтый, голубоватый, а еще красный цветовой оттенок.
  2. Декоративный. Данный вид отличается своей неприхотливостью, поэтому его сможет вырастить даже человек далекий от садоводства. Помимо этого следует знать, что из различных декоративных разновидностей льна изготавливается прочная ткань, используемая для пошива одежды, белья и т. д.
  3. Крупноцветковый. Данный сорт льна выращивать в средних широтах стали не так давно. Но за это короткое время он успел стать у садоводов одним из самых популярных сортов. Высота среднерослого кустика, как правило, не превышает 50 сантиметров. Цветки у такого сорта обладают очень большим размером, а окрашены они могут быть в самые различные цветовые оттенки. Такое растение является многолетним, если ему обеспечить благоприятные для роста условия, то без пересадки на одном и том же месте его можно выращивать на протяжении пяти лет.
  4. Лен-многолетник. Такая разновидность по сравнению с остальными получила наиболее широкое распространение. Очень привлекательные кустики такого льна используют для украшения бордюров, цветочных стенок и т. д.

Посадка льна в открытый грунт

Посадка льна в открытый грунт

Лен не является очень требовательной культурой, что позволяет легко выбрать хорошее место для его выращивания. Однако если вы хотите, чтобы растение нормально росло и процветало, выбирайте только открытое, солнечное место, не затененное кустарниками и деревьями, а также различными зданиями. Если в вашей местности мало солнечных дней, то вряд ли вам удастся вырастить многолетний лен.

Читать еще:  Что такое пергола и зачем она нужна. Пергола что это такое?

Он также требователен к почве. Его можно выращивать практически на всех почвах, кроме болотистых. Выберите участок с легкой почвой и относительно глубоким залеганием грунтовых вод. Многолетний лен можно с большим успехом выращивать на умеренно крутых склонах.

Семена многолетних сортов льна рекомендуется высевать дома в ящики. Если вы живете в регионе с относительно мягким и теплым климатом, семена можно высевать и в открытый грунт. Не рекомендуется закапывать их в почву. Семена следует равномерно разбросать по поверхности предварительно подготовленного участка, а затем увлажнить водой из пульверизатора. Семена можно высевать в открытый грунт весной (когда погода теплая и дневная температура составляет около 20 градусов) и осенью (до наступления холодов, при среднесуточной температуре не ниже 20 градусов).

Если вы планируете высевать многолетний лен в открытый грунт, вам следует учитывать фактор холода. Категорически запрещается сеять в дождливый или сырой день. Место для посева не следует покрывать очень толстым слоем почвы, а затем утеплять, как большинство садовых цветов.

Почему так популярна льняная ткань — свойства и характеристики

Льняная ткань

Льняная ткань

Популярность и множество вариантов использования льняной ткани обусловлены ее уникальными свойствами:

  • высокий уровень теплопроводности и воздухопроницаемости. Не даром про ткань, произведенную изо льна, говорят, что она «дышит». Настолько хорошо она пропускает воздух, а в жаркий сезон сохраняет тело человека охлажденным, как ни одна другая ткань.
  • износостойкость. Лен — достаточно крепкая ткань. Вспомните хотя бы льняной мешок — не так просто его порвать.
  • антистатика льна — льняная ткань не создает статическое электричество при трении.
  • безопасность как для человека, так и для экологии.

Полезные свойства льна

Семена льна

Наиболее ценными являются семена льна, которые содержат огромное количество витамина F. Витамин F является жирорастворимым и препятствующим образованию холестерина витамином. Как следует из описания, витамин способен выводить плохой холестерин (низкой плотности) из кровеносных сосудов и укреплять стенки кровеносных сосудов. Кроме того, витамин F помогает улучшить кровообращение и нормализовать кровяное давление.

Читать еще:  Самые неприхотливые и красивые декоративные кустарники для дачи и сада. Кустарники какие бывают?

семена льна

Льняное семя

Помимо витамина F, льняные семена содержат ряд других витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP и микроэлементы: железо, натрий, кальций, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор и цинк.

Семена льна содержат различные ненасыщенные жирные кислоты:

По этой причине лен используется в борьбе с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ, артериосклерозом, диабетом, гипертонией и бронхиальной астмой.

Вещества, содержащиеся в льняном семени, необходимо использовать для профилактики рака, ревматизма и остеохондроза.

Семена льна обладают следующими полезными свойствами:

  • очищающее — растворяют холестериновые бляшки и очищают сосуды, а также желудочно-кишечный тракт из-за слабительного эффекта;
  • ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное.

Льняное масло

Льняное масло — еще один уникальный продукт из льняного семени. Льняное масло — еще один уникальный продукт из льняного семени: Содержание полиненасыщенных жирных кислот в льняном масле гораздо выше, чем в рыбьем жире.

масло льна

Льняное масло может заменить потребление красной рыбы и морепродуктов и тем самым снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано, что ежедневное употребление льняного масла снижает уровень холестерина, способствует разжижению крови и в целом уменьшает нагрузку на сердце.

Выращивание льна

Лен — изящное, небольшое растение с сине-зелеными цветами. Трава имеет прямой, тонкий стебель, разветвленный на верхушке. Стебель довольно гладкий, а ланцетные листья длиной около 2,5 см. Лен достигает высоты около 30-60 см. Семена льна заключены в яйцевидные капсулы, которые разделены на 10 семенных отсеков. В центре находятся 6-8 блестящих, плоских коричневых семян размером 2-3 мм.

Чтобы отделить волокна от стебля, семена льна собирают в пучки и замачивают в воде на несколько недель, а затем раскладывают на ровной поверхности для просушки. Стоит отметить, что обычное льняное семя при использовании в качестве лекарственного средства называется льняным маслом. В воде семена льна увеличиваются в объеме и окружены большим количеством муцилажа (также называемого растительным клеем).

Из молотого или дробленого льняного семени делают масло и муку. Льняное масло, нанесенное на поверхность дерева, образует твердую и прозрачную пленку, похожую на лак.

выращивание льна

Льняное масло используется ветеринарами как слабительное средство для овец и лошадей. Льняное масло используется ветеринарами как слабительное средство для овец и лошадей. Из льняного семени делают жмых, который является отличным кормом для животных.

Оцените статью