Медный купорос. Что такое медный купорос?

Эти виды купороса отличаются, прежде всего, своим основным компонентом. Железо — это железо, а медь — это медь. Эти элементы оказывают различное воздействие на растения и используются в разных ситуациях.

Строение кристаллогидрата

Структура сульфата меди показана на следующем рисунке. Как показано, двумя анионами являются SO4-ось и четыре молекулы воды (в плоскости), а пятая молекула воды действует как мост, соединяющий молекулы воды из плоскости и сульфатную группу водородными связями.

При нагревании две молекулы воды распадаются одна за другой и превращают CuSO в CuSO4— 3H2O (этот процесс, т.е. выветривание, также частично происходит на воздухе), затем до моногидрата (110°) CuSO4· H2O, а при температуре выше 258 °C образуется безводная соль. Термическое разложение заметно при температуре выше 650 °C:

Растворимость сульфата меди(II) проходит через плоский максимум при повышении температуры (см. рисунок).

Как и все соли, образованные из ионов слабого основания и сильной кислоты, сульфат меди(II) гидролизуется (степень гидролиза в 0,01 М растворе при 15 °C составляет 0,05 %) и образует кислую среду (pH приведенного раствора составляет 4,2). Константа разложения составляет 5-1 0-3.

С сульфатами щелочных металлов и аммонием он образует комплексные соли, например, Na2Cu(SO4)2-6H2O.

В огне он становится зеленым.

Кристаллы сульфата меди (II), выращенные в домашних условиях

Применение

Сульфат меди(II) является наиболее важной солью меди и часто служит отправной точкой для получения других соединений.

Безводный сульфат меди можно использовать в качестве индикатора влажности, который применяется для сушки этанола и некоторых других веществ в лаборатории.

Наибольшее количество CuSO4используется для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, в смеси с бордосским и известковым молоком против грибковых заболеваний и виноградной тли.

В строительстве водный раствор сульфата меди используется для нейтрализации последствий протечек, удаления пятен ржавчины и солевых отложений («сыпи») с кирпича, бетона и покрытых поверхностей; он также используется для предотвращения гниения древесины.

Он также используется в производстве минеральных красок, в медицине, как компонент электролитических медных ванн и т.д., а также в составе прядильных растворов при производстве ацетатных волокон.

В пищевой промышленности он утвержден в качестве пищевой добавки E519 (консервант).

Читать еще:  Кайенский перец. Кайенский перец что это такое?

Минерал халькантит, который имеет схожий состав с CuSO4*5H2O

См. также

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Медный купорос» в других словарях:

  • МЕДНЫЙ КУПОРОС — (сульфат меди), CuSO4?5H2O, лазурно синие кристаллы, tпл 95,88шC. Встречается в природе в виде минерала. Медный купорос применяют как протраву при крашении, для консервирования древесины, как пестицид, антисептик и вяжущее лекарственное средство … Современная энциклопедия
  • МЕДНЫЙ КУПОРОС — CuSO4.5H2O, см. Меди сульфат … Большой Энциклопедический словарь
  • МЕДНЫЙ КУПОРОС — м л, син. халькантита. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 … Геологическая энциклопедия
  • медный купорос — CuSO4·5H2О, см. Меди сульфат. * * * МЕДНЫЙ КУПОРОС МЕДНЫЙ КУПОРОС, CuSO4·5H2O, см. Меди сульфат (см. МЕДИ СУЛЬФАТ) … Энциклопедический словарь
  • медный купорос — vario(II) sulfatas pentahidratas statusas T sritis chemija formulė CuSO₄·5H₂O atitikmenys: angl. copper(II) sulfate pentahydrate rus. меди(II) сульфата пентагидрат; медный купорос ryšiai: sinonimas – vario tetraoksosulfatas pentahidratas… … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
  • Медный купорос — (синий) (техн.), или серно медная соль CuSO4.5H2O встречается в природе, как вторичное образование, в виде кристаллов и натечных масс, или в виде раствора, в так называемых цементных водах. М. купорос известен был уже в древности, и Плиний, напр … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  • медный купорос — синий купорос … Cловарь химических синонимов I
  • Медный купорос — кристаллогидрат Меди сульфата состава CuSO4 ․5H2O … Большая советская энциклопедия
  • МЕДНЫЙ КУПОРОС — сернокислая медь в кристаллах синего цвета. В чистом виде применяется только для опрыскивания деревьев в безлиственном состоянии (1 % раствор М. к., т. е. 1 кг М. к. на 100 л воды), чаще же в смеси с известковым молоком (см. Бордосская жидкость)… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
  • МЕДНЫЙ КУПОРОС — см. Меди сульфат. МЕДЬ хим. элемент, символ Си (лат. Cuprum), ат. н. 29, ат. м. 63,546. М. розово красный металл; плотн. 8920 кг/м3. tпл 1084,5 °С. В природе изредка встречается в виде самородной М. и в виде соединений с серой (сульфидов) или… … Большой энциклопедический политехнический словарь

Что такое медный купорос?

Медный купорос

Сульфат меди также известен как сульфат меди или сульфат меди. Его химическая формула — CuSO4. Вещество представляет собой кристаллический голубоватый порошок, который при длительном контакте с воздухом становится бледным или светло-серым. После замачивания в воде он снова приобретает голубоватый цвет. Это не влияет на качество сульфата меди, он по-прежнему пригоден для использования, но важно знать об этом свойстве при его применении.

Читать еще:  Садовый вар или как лечить раны деревьев. Как пользоваться садовым варом?

Сульфат меди является контактным агентом. Он не накапливается в тканях растения, поэтому его применение не оказывает отрицательного влияния на плоды растений.

Сульфат меди можно купить в любом садовом магазине. Обычно он упакован в пакетики с надписью «сульфат меди» или «CuSO4». Он также доступен в таких препаратах, как: ‘cupron juice’, ‘Bordeaux mixture’, ‘Burgundy liquid’ и т.п.

Применение медного купороса в садоводстве

Одним из самых дешевых и в то же время наиболее эффективных садовых препаратов является сульфат меди. Как он используется?

Применение медного купороса в садоводстве

  1. Для повышения иммунной системы растений данным препаратом опрыскивают культуры.
  2. Он борется с вредными насекомыми.
  3. Сульфат меди способен справиться с грибковыми и многими другими заболеваниями.
  4. Восстанавливает культуры после плодоношения или некоторых тяжелых заболеваний.

Есть подозрение, что он может связывать соединения фосфора, поэтому некоторые растения могут проявлять признаки дефицита фосфора. Это означает, что сульфат меди — в зависимости от дозировки — следует использовать только в строго ограниченных количествах.

  1. Обработка мест срезов пагонов деревьев и кустарников.
  2. Как удобрение садовых и огородных культур.

Как приготовить раствор медного купороса?

Приготовить раствор медного купороса

Как сделать сульфат меди

В зависимости от того, как используется сульфат меди, рецепт приготовления раствора может сильно отличаться.

  • 3-5% растворы считаются выжигающими. Их используют для того, чтобы обеззаразить землю, устранить плесень. Это довольно концентрированная смесь, поэтому обработанную ею землю можно использовать не раньше чем через год. Для изготовления растворяют в 10 литрах воды 300-500 г CuSO4.
  • 0,5-1% растворы считаются лечебно-профилактическими. Они используются для борьбы с грибковыми болезнями, вредителями и для обработки срезов на веточках, коре деревьев. Делается посредством растворения 50-100 г кристаллов медного купороса в 10 литрах воды.
  • 0,02-0,03% раствор – это наиболее слабая концентрация, используемая как удобрение и подкормка для разных садовых культур. Для получения этой подкормки нужно растворить всего лишь 2-3 грамма кристаллов CuSO4 в 10 литрах воды.

Растворы сульфата меди следует готовить не заранее, а непосредственно перед использованием, так как сульфат меди может перекристаллизоваться в холодной воде.

Особенности применения медного купороса

Все, наверное, слышали о сульфате меди. Его применение довольно обширно. Это эффективный антисептик, фунгицид и удобрение. Особенно востребован в садоводстве и строительстве: из него готовят раствор для обработки растений и стен домов от грибка и плесени.

Читать еще:  Доломитовая мука на вашем огороде: правила использования. Доломитовая мука для чего применяется?

Медный купорос и его водный раствор

Что это такое?

Сульфат меди — это медная соль серной кислоты. Проще говоря, это сульфат меди. Он состоит из крошечных голубых кристаллов. Порошок нелетуч и не имеет запаха, но обладает горьким металлическим вкусом. Он содержит 24 % меди. Для его растворения используются вода, спирт и соляная кислота. Порошок обесцвечивается при контакте с воздухом, как и приготовленный раствор. Поэтому храните его в герметичном контейнере. Цена за упаковку в 100 грамм составляет 30-40 рублей.

Растворы с сульфатом меди готовятся непосредственно перед использованием. Они теряют свой эффект через 4-5 часов. Кроме того, порошок разводится в неметаллической емкости: раствор вступает в нежелательную химическую реакцию с металлом.

Опрыскивание деревьев на участке

Медный купорос и сельскохозяйственные работы

Профилактика грибковых заболеваний является одной из важнейших задач в сельском хозяйстве. Сульфат меди используется в качестве профилактического средства на протяжении десятилетий. Несмотря на появление современных препаратов, он по-прежнему востребован. Он ценится за низкую стоимость и экологическую чистоту.

Сульфат меди эффективен против многих заболеваний, включая мучнистую росу, различные виды гнили и пятнистости, паршу, монилиоз и другие. Он также помогает бороться с вредителями и их личинками.

Кроме того, он удобряет почвы с низким содержанием меди: торфяные болота, песчаные почвы, почвы с низким содержанием гумуса. Кристаллический порошок вносится в почву в количестве 1 г на квадратный метр в год. На других почвах рекомендуется вносить удобрения с медью один раз в пять лет.

Препарат используется для распределения семян и дезинфекции корней перед посадкой в почву. Для этого посадочный материал погружают в 0,5%-ный раствор на 1-2 минуты, а затем промывают водой. 3%-ный раствор используется для обработки свежих ран на взрослых растениях.

Используйте сульфат меди только в утренние и вечерние часы в ясную погоду на огороде или в саду. Проводите опрыскивание при отсутствии сильного ветра. Не обрабатывайте летом: высокие температуры и прямые солнечные лучи вызывают ожог листьев.

Сульфат меди не рекомендуется использовать на ягодных культурах, за исключением крыжовника и кишмиша.

Приготовление раствора медного купороса

Особенности применения

Для профилактики грибкового поражения растений готовят 0,5-1 % раствор, а для лечения — 3 % раствор (50 г, 100 г или 300 г порошка на 10 л воды). Опрыскивать надземную часть и прикорневую зону, надев средства защиты. Расход составляет от 2 до 10 литров на дерево и от 0,5 до 2,5 литров на кустарник.

Оцените статью