Плотно закрываем контейнер с посевами подходящей крышкой и помещаем его в хорошо освещенное место под лампу, обеспечивая поддержание стабильной высокої температуры. Не забываем о всех тех принципах, которые были оговорены ранее.
Выращивание бегонии
Род бегоний включает в себя практически 1000 различных видов, которые произрастают в тропических регионах и были ввезены в Европу в начале XVIII века. Наиболее востребованными среди садоводов являются такие виды, как бегония вечноцветущая, ампельная, крупноцветковая, декоративно-лиственная и клубневая. В домашних условиях их обычно возводят как многолетние растения, в то время как в открытом грунте они выступают в роли однолетников. Размножение может производиться различными способами: отводками, клубнями, черенками из листьев или стеблей. Также можно вырастить бегонию из семян, что является трудоемким и длительным процессом, однако при соблюдении всех агрономических принципов возможно добиться выращивания крепкой и здоровой рассады.
Селекционные сорта и гибриды бегонии выделяются своими яркими и привлекающими внимание бутонами, которые радуют глаз на протяжении всего года.
Сбор семян: правила, сроки
Бегония является однодомным растением, что означает, что на одном экземпляре могут наблюдаться как мужские, так и женские цветы. Мужские цветки, как правило, крупнее, обладают длинными тычинками с пыльцой и раскрываются в первую очередь. В то время как женские цветы не имеют махровости, их пестики более широкие, и под лепестками образуется завязь.
Для сбора семян нужно подождать, пока семенные коробочки не созреют, не высохнут и не станут буровато-коричневыми. Обычно этот процесс происходит в конце июля — начале августа.
Коробочки аккуратно отрезаются, не дожидаясь их полного растрескивания, и раскладываются для дозревания на бумаге, при этом важно защищать их от прямых солнечных лучей. Как только семена окончательно высохнут, их следует упаковать в бумажные пакеты и хранить в сухом и прохладном месте.
Семена очень маленькие, поэтому до момента посева их рекомендуется хранить в естественном виде, прямо в коробочках.
Важно помнить, что естественное опыление способствует образованию недостаточного объема семян — только 0,01–0,02 г с одного куста. Однако при помощи искусственного опыления, при котором пыльца с мужских цветков переносится на рыльца женских с использованием стерильной кисточки, это число можно увеличить в разы.
Если семена не собирают самостоятельно, а покупают, следует обращать внимание на дату их сбора, так как хранение более 4-5 лет значительно снижает их всхожесть. При покупке семян зачастую предпочтение отдается гранулированному материалу — в его случае проще работать, а рассада более устойчива к болезням, и цветение уже зрелых растений происходит более обильно.
На рынке представлено множество семян как отечественного, так и зарубежного производства.
Правило №1. Готовим идеальный почвогрунт
При выращивании бегоний не обязательно полагаться исключительно на торфяные таблетки. В отличие от петуний, бегония вечноцветущая показывает хорошие результаты как при традиционном посеве в грунт, так и при использовании таблеток. Главное — быть уверенным в качестве используемого почвенного субстрата. Если уверенности нет, лучше выбрать торфяные таблетки — это будет более надежно.
Бегония предпочитает питательный, рыхлый и удобный грунт, который обладает хорошей водо- и воздухопроницаемостью, с приоритетом на слабокислую реакцию. Любое отклонение от оптимального уровня кислотности — как в сторону повышения, так и в сторону понижения — может негативно отразиться на развитии растения, вплоть до снижения его иммунитета, появления хлороза и других сопутствующих проблем.
Наилучшим выбором будет специализированный грунт для бегоний от проверенного производителя, которому вы доверяете.
Но также можно приготовить смесь самостоятельно, добавив в лесную землю верховой торф для повышения кислотности и добавить перлит с вермикулитом для обеспечения рыхлости. Не помешает дополнительно внести органическое удобрение, например, качественный биогумус при подготовке субстрата и гранулированный конский навоз при пересадке в стаканчики.
Помимо этого, желательно просеять грунт, чтобы избавиться от возможных нежелательных включений (камней, веток и прочего мусора). Это действие актуально только в случае подготовки почвосмеси для посева.
Правило №2. Используем правильную тару
Рекомендуется использовать пищевые прозрачные контейнеры в качестве посадочной тары. Это касается как традиционного способа посева в грунт, так и использования торфяных таблеток.
Причина заключается в том, что одно из основных условий для прорастания семян — постоянная высокая влажность. Только пластиковые контейнеры с плотно прилегающими крышками могут обеспечить необходимую герметичность без потери тепла и влаги. Не полагайтесь на пищевые пленки, пакеты, бахилы и прочие подобные решения — в случае с бегонией они будут неэффективны.
Высокий контейнер удобно применять для торфяных таблеток, а более низкий — для посева в грунт.
НЕМНОГО ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ БЕГОНИИ
Наибольшие заросли дикорастущей бегонии находятся в Бразилии. Здесь можно встретить пышные кусты высотой до 1 метра и великолепные лианы, свисающие до самой земли и украшенные крупными яркими цветками.
Однако большинство видов представляют собой вечнозеленые раскидистые многолетние кустарники, высота которых достигает 50 см.
Бегония была завезена в Европу работниками Британского ботанического сада в начале XVIII века. Она быстро завоевала популярность у британских селекционеров, которые стали скрещивать её с другими видами этого растения.
В результате кропотливого труда были получены уникальные сорта, устойчивые к холодам, цветущие практически круглый год.
С тех пор и до сегодняшнего момента учёные вывели более 600 сортов и гибридов более чем вечноцветущей бегонии с впечатляющей, одно- и многоцветной палитрой окрасок крупных цветков самых разнообразных и причудливых форм.
В зависимости от сорта также варьируется расцветка и форма листьев, которые могут быть от нежно-зеленых, изумрудных до кораллово-красных, а также золотистых, оранжевых и красно-бордовых.
КАК ВЫРАСТИТЬ БЕГОНИЮ ИЗ СЕМЯН В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ
Вечноцветущая бегония быстрорастущее растение, которое легко можно вырастить из семян в домашних условиях, культивируя её как многолетник.
Подготовка к посадке. Период от момента посева семян до начала цветения составляет всего три месяца, поэтому лучше всего проводить посев в горшки (диаметром 15-20 см, а затем, по мере роста, пересаживать в более крупные емкости) в феврале или начале марта, заполняя их готовым грунтом для комнатных цветов.
Почвы. Бегонии нуждаются в очень плодородных, рыхлых и слабокислых почвах, поэтому в готовый цветочный грунт следует добавить 4 столовые ложки покупного торфа и для повышения питательных свойств – 3 столовые ложки биогумуса.
Посев. Семена бегонии очень мельчайшие, поэтому при посеве в постоянный горшок следует класть несколько семян. Перед заполнением контейнера грунтом на дно укладываем дренаж из песка, перемешанного с перлитом в равных пропорциях, толщиной 5-6 см.
Тщательно увлажните почву, дайте воде полностью впитаться и разложите на поверхности 3-5 семян. Не стоит заглублять их в почву, достаточно легонько придавить к поверхности и накрыть прозрачной пленкой.
Температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне +22 …+24 градуса.
Полив. Каждые три дня аккуратно поднимайте пленку и поливайте посадки теплой водой через ситечко, чтобы не смыть семена с поверхности почвы.
Уход. Первые всходы появляются примерно через две недели. В этот момент пленку следует снять и разместить горшки на южном окне. Поскольку в феврале — марте освещения для бегонии может быть недостаточно, целесообразно использовать искусственное освещение с помощью ламп дневного света на 2 часа утром и 2 часа вечером.
Когда у каждой бегонии сформируется по два настоящих листа, в одном горшке можно оставить по два растения. Это сделает куст более пышным. Остальные сеянцы необходимо пересадить в другие емкости.
В мае стоит ожидать первого цветения ваших растений. В этот период необходимо проводить поливы ежедневно.
Подкормки. В конце мая рекомендуется провести первую подкормку растений мочевиной (чайная ложка мочевины на два литра воды). Поливать нужно постепенно, используя ситечко, пока весь грунт не станет влажным.
После начала цветения подкармливайте бегонии дважды в неделю полным минеральным калийным удобрением.
Период покоя. С конца октября до конца января все бегонии находятся в состоянии покоя. В этот период следует сократить полив до одного раза в неделю и снизить температуру в помещении до +15…+18 градусов.
По мере роста корневого клубня бегонию нужно пересаживать в более крупные емкости, полностью заменяя в них субстрат (такую процедуру нужно выполнять примерно раз в 3–4 года).
Как выбрать семена?
Перед тем как начать сеять семена у себя дома, важно понимать, какой именно посевной материал будет необходим. Чтобы бегония выросла красивой и крепкой, нужно выбирать надежные и высококачественные экземпляры для посадки. При осуществлении выбора стоит учитывать несколько факторов.
- Срок годности. Следует выбирать свежие семена, собранные в текущем году.
- Размер. Гранулированные семена легче высаживать в торфяные таблетки. Они могут иметь жесткую оболочку из питательных веществ, что способствует увеличению их размера. Обычные семена имеют небольшой объем, поэтому их лучше сеять в специальные контейнеры или ящики для рассады.
Подготовка
Чтобы вырастить здоровые бегонии из семян, необходимо подготовить все требуемые материалы. Первым делом важно выбрать подходящую емкость для посева. Основные требования заключаются в том, чтобы она не была слишком глубокой и имела компактные размеры. Для семян можно использовать:
- специальные контейнеры для посева рассады, которые можно найти в садовом магазине;
- деревянные ящики с невысокими бортиками;
- торфяные лотки;
- силиконовые формы для выпечки.
Теперь необходимо выбрать грунт. Качество почвы должно способствовать хорошему развитию бегоний. Для них предпочтительно использовать слабокислую или нейтральную почву.
Такой грунт можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для приготовления самодельной пачки нужно смешать следующие компоненты:
- листовая земля, полученная в результате перегнивания большого количества листьев – ½ части;
- торф – ¼ части;
- песок – тоже ¼ части.
Приготовленную смесь следует просеять с помощью обычного сита, чтобы убрать лишние комки. После этого можно засыпать подготовленное вещество в горшки для посадки.
Если у вас нет времени или желания готовить грунт самостоятельно, вы можете воспользоваться торфяными таблетками, которые снабжены сеткой. Nutrients, содержащиеся в таблетках, отлично подойдут для того, чтобы ваши цветы были здоровыми. Однако важно помнить, что такой субстрат требует постоянного полива, поскольку может быстро пересохнуть. Без необходимого увлажнения семена не смогут прорасти.
Имеются и другие рекомендации по подготовке к выращиванию бегоний, а именно — дезинфекция и обеззараживание посадочного материала. Для этого семена бегоний обрабатывают слабым раствором марганцовки. Рекомендуется также полить растворенной марганцовкой грунт или прокалить его. Так вы заранее позаботитесь о профилактике заболеваний и вредителей.
Как сажать бегонию семенами? Подробная инструкция с фото
Таким образом, чтобы вырастить бегонию из семян (клубневую и вечноцветущую), необходимо обеспечить наличие свежего посевного материала. Они должны быть собраны в текущем году. Затем следует организовать тепличку и выбрать подходящий грунт. Тепличкой часто служат пищевые контейнеры с прозрачными, но не цветными стенками и крышкой. Это гарантирует должное освещение всходов. Также можно применить специальные контейнеры для рассады. После посева контейнеры накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Я сажала семена бегонии в обычный пищевой лоток с прозрачными стенками и использовала очищенные пластиковые бутылки из-под воды, обрезанные для создания теплички. Получившаяся конструкция представлена на фото ниже. Данная тепличка компактная и абсолютно недорогостоящая в изготовлении.
Грунт для выращивания бегонии из семян. Вы можете использовать специальный почвенный состав. Например, землю «Бегония», где pH5,5 — 6,5. Некоторые цветоводы предпочитают использовать торфяные таблетки. Перед посадкой их просто заливают теплой водой и ждут, пока они разбухнут. Если вы заливаете их кипятком, необходимо подождать, чтобы они не только разбухнули, но и остыли. Преимущество торфяных таблеток в том, что растению, выращенному в них, не потребуется пикировка. Когда корни полностью оплетут таблетку, ее можно просто перенести в горшок с грунтом, что избавляет корни от стресса.
Я же не вижу перспектив в использовании торфяных таблеток. Почему? Очень трудно контролировать их уровень влажности. Торф имеет способность хорошо удерживать влагу. Таким образом, в то время как поверхность подсыхает, внутренние слои остаются влажными. Если упустить этот момент и неправильно регулировать полив, опираясь только на сушку верхнего слоя, можно залить растение. Некоторые культуры очень болезненно реагируют на переувлажнение. Например, бегонии могут пережить пару раз переувлажнение, в то время как герберы на подобную ошибку реагируют моментально — начинают желтеть.
В конечном счете, я использую универсальный грунт с кокосовым волокном. Этот грунт дешевле найти в магазинах, чем специализированные смеси, в сочетании с кокосовым волокном, что значительно улучшает воздухопроницаемость. Я не добавляю просеянный песок, так как кокосовое волокно выполняет эту функцию. Несмотря на то, что эта смесь влагопроницаемость немного ниже, по сравнению с грунтом с добавлением вермикулита, я уверена, что мои всходы не сгниют. А тепличка помогает сохранять уровень влажности.
Процесс посадки выглядит следующим образом: в контейнере должно быть выполнено дренажное отверстие. На дно выкладывается мелкий керамзит. Затем распределяется подготовленный грунт, который выравнивается и увлажняется с помощью пульверизатора. Грунт должен быть мокрым, но не сильно.
Далее, семена бегонии (как показано на фото выше) раскладываются по поверхности грунта на расстоянии 1 см друг от друга. Поскольку семена очень мелкие, их трудно разглядеть, поэтому подойдут зубочистка или иголка. Еще раз аккуратно увлажните почву из пульверизатора. Не стоит поливать слишком сильно, чтобы не смыть семена. Семена не следует заделывать в почву или присыпать сверху, так как это может негативно отразиться на их всхожести.
Как ухаживать за рассадой бегонии?
Всходы бегонии крайне мелкие, порой их можно с трудом разглядеть без увеличительного стекла. Сначала из семян образуются тонкие нити корешков. Важный момент в этот период — не переворачивать зерна. Затем появляются семядоли. На этом этапе некоторые цветоводы советуют снижать температуру содержания рассады до +18 градусов. Однако большинство считает, что менять условия не стоит, а температура должна оставаться в пределах +21 — +24 градусов, поддерживая 12-часовой световой день и высокую влажность воздуха. Тепличку нужно проветривать дважды в день. Полив рассады лучше всего проводить утром, используя шприц. Я полностью согласна с этой рекомендацией, но по поводу температуры содержания всходов, настаиваю, чтобы она не опускалась ниже +17 градусов. Чем ниже температура, тем меньше потребуется воды для полива.
Первые 1–1.5 месяца бегония из семян растет довольно медленно. Это может создавать ощущение, что рассада стоит на месте. На самом деле это неверное мнение. Первые месяцы жизни маленькое растение затрачивает усилия на развитие корневой системы (в случае вечноцветущих сортов) или формирование клубня (клубневые сорта). На этом этапе можно также произвести подкормку сеянцев. Для этого используют удобрение для лиственно-декоративных растений, разведенное в три раза слабее, чем указано на упаковке. Удобрение вносится по капельке возле каждого всхода только в предварительно увлажненную почву. Подсветка обязательна, иначе сеянцы могут вытянуться.
Как только сеянцы сформируют корни, они начнут давать первую пару настоящих листьев. В это время я начинаю приучать всходы бегонии к комнатной влажности воздуха, постепенно увеличивая время проветривания теплички. Пикировка проводится, когда у растений отмечается появление первой пары настоящих листочков.
Пикировку выполняют в емкости объёмом 30-50 мл. Для этого могут подойти обычные пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями или специальные контейнеры, которые можно легко приобрести в магазине. Грунт можно либо купить специализированный для бегоний, либо использовать универсальный для цветущих комнатных растений. Я на практике проверила смесь универсального грунта с кокосовым волокном и осталась довольна её свойствами.
Далее свои рассаду бегонии я растила при комнатной температуре от +18 до +25 градусов. После пикировки цветки были помещены на восточную сторону дома. Полив производился по мере подсыхания грунта, а также периодически подкармливала цветущими растениями с микроэлементами. Вторая пикировка осуществлялась, как только маленькая бегония полностью оплетала корнями грунт в стаканчике.
Для успешного роста и цветения бегонии необходим яркий, но рассеянный свет. В тени бегонии практически не цветут, а от резкого попадания прямых солнечных лучей у них могут гореть листья. Грунт между поливами должен просыхать до половины объема горшка, или даже больше. Постоянное переувлажнение может привести к гниению клубня бегонии и прорастанию побегов. Растения хорошо реагируют на подкормки. Пересадку рекомендуется проводить после зимнего периода покоя, когда клубень «проснется».