Несмотря на тщательную защиту, вейгела может подмерзать, однако в случае этого повреждения кустарник сможет восстановиться всего за несколько сезонов. С возрастом растения его устойчивость к холодам значительно увеличивается.
Вейгела осенью: особенности ухода и подготовки к зиме
Существует множество способов размножения вейгелы, и каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе метода:
- Размножение семенами – этот способ является долгим и трудоемким. Семена не всегда прорастают, поэтому предварительно нужно позаботиться о достаточном количестве посевного материала. Для посадки используют питательный грунт, который заполняет горшки или ящики, после чего семена высевают. Сверху семена присыпают слоем песка и накрывают стеклом. Первые всходы можно увидеть только через три недели. Однако, высадить саженец в открытый грунт будет возможно только через три года. Важно отметить, что при размножении семенами не все видовые качества вейгелы могут перейти к потомству.
- Размножение черенками – для данного метода не подойдут одревесневшие побеги, рекомендуется брать черенки, полученные с прошлогодних растений или же зеленые летние черенки. Оптимальное время для размножения вейгелы черенками – осень. Черенки длиной около пятнадцати сантиметров имеют удаленные нижние листья, а верхушки укорачивают примерно наполовину. После обработки среза корневином, черенки высаживают в торфяно-песчаную смесь, засыпая их сверху слоем песка. Черенок следует углубить на один сантиметр. На место посадки помещают банку или обрезанную пластиковую бутылку, которую нужно убирать ежедневно для проветривания. Укоренение черенков займет около полутора лет, после чего их можно будет сажать на постоянное место.
Ниже представлено фото вейгелы и описание методов размножения.
Выбор места для посадки вейгелы
При выборе места для посадки вейгелы следует помнить, что необходимо обеспечить кусту условия, близкие к его естественной среде обитания.
Каким должно быть освещение
Одним из ключевых факторов для успешного роста вейгелы является достаточное количество света при ее посадке и уходе в домашних условиях. Света должно быть много, однако без воздействия прямых солнечных лучей.
Западные и восточные окна прекрасно подойдут, так как обеспечивают яркий, но рассеянный свет. Если разместить растение на южном подоконнике, необходимо заботиться о его притенении. В то время как размещение горшка на северной стороне может привести к недостатку света.
Температура и влажность для успешного роста
В летний период вейгела будет чувствовать себя комфортно при комнатной температуре, а зимой рекомендован температурный режим в пределах +12°С…+18°С.
Хотя вейгела и не требует повышенной влажности, регулярное опрыскивание (всегда только листьев, без воздействия на цветы) не будет лишним. Альтернативно, листья можно протирать влажной тканью.
Тонкости черенкования
Черенкование возможно с использованием побегов текущего года, а также с побегов прошлого года и молодыми ростками от куста.
Для черенков выбирают летние побеги текущего года длиной 10-12 см. Убедитесь, что надрез сделан аккуратно, поскольку у вейгелы листья расположены супротивно. Листья можно полностью удалить или укоротить вдвое. Затем веточки замачивают в воде или растворе, стимулирующем рост корневой системы. Высадка происходит в июне, с использованием смеси грунта на основе торфа и песка в равных частях, на верхний слой которой добавляется 2 см песка. Черенок нужно углубить на 4 см, а сверху накрыть банкой или пленкой. Это поможет сохранить влагу, защитит черенки от сквозняков и создаст эффект парника. Расстояние между черенками должно составлять около 25 см. Молодые растенеи следует содержать в полутени. Поливайте их каждый день, чтобы предотвратить пересыхание почвы, и периодически проветривайте.
Появление первых листочков говорит о том, что черенки укоренились, и банки или пленку можно убирать.
После первого месяца следует провести подкормку и прищипнуть ростки. На зиму подготовьте укрытие с прорезями, чтобы защитить их от мороза и ветра. Весной, приблизительно в апреле, пересадите молодые саженцы в более большой контейнер размером 50х50 см для дальнейшего роста или сразу на постоянное место. Размножение молодыми побегами показывает не только 90% приживаемости черенков, но и первое цветение кустарника через два года. В первое цветение вейгелы рекомендуется убирать бутоны, что способствует лучшему развитию куста.
Размножение одревесневшими побегами начнется в апреле, до начала сокодвижения. Для этого нарезают с верхушки куста одревесневшие побеги, имеющие толщину около одного сантиметра и длину 15-25 см, оставив на каждом 2-3 почки. Следите, чтобы расстояние между нижней и верхней почкой составляло 2 см. Погружайте черенки в специальные растворы для стимулирования роста корней, после чего посадите их под углом в ящики с грунтом. Расстояние между черенками должно быть 20-25 см, а глубина посева составлять 1 см. Засыпьте их слоем песка толщиной 2-3 см, увлажните и накройте банкой или пленкой. На протяжении месяца, пока не появятся зеленые листики, опрыскивайте и проветривайте черенки. Обеспечьте им светлое и влажное место. Когда появляются листья, произведите первую подкормку и прищипните саженцы, чтобы стимулировать формирование корневой системы и побегов у кустарника.
Для данного метода черенкования приживаемость ниже, чем при размножении молодыми побегами.
Другим вегетативным способом будет размножение молодыми побегами от пня. Процесс укоренения будет аналогичным предыдущим методам.
При срезке таких побегов учитывайте, что куст теряет много жизненной силы, вследствие повреждения сосудов, что может привести к его гибели от обезвоживания. Чтобы этого избежать, предоставьте растению обильный полив до завершения выделения сока.
Точное черенкование является залогом здоровья куста в будущем.
Выращивание из семян
Семенное размножение – более сложный и трудоемкий процесс. Семена собирают с зимостойких экземпляров в период с октября по ноябрь. Стремитесь использовать свежие семена, так как они обеспечивают высокую всхожесть.
При планировании весенней посадки важно правильно сохранить семена. Храните их в бумажном или льняном пакете, в сухом месте. В марте или апреле подготовьте контейнеры, заполнив их смесью птичьего песка и дерновой земли в пропорции 2 к 1. Рассыпьте семена по поверхности, присыпьте тонким слоем песка и увлажните. Накройте емкость стеклом или пленкой для создания эффекта теплицы и защиты от сквозняков.
Ежедневно опрыскивайте грунт в контейнере и проветривайте его. Всходы обычно появляются через 3 недели. Поливайте их очень осторожно, чтобы не повредить хрупкий корень. Обнаружив появление вторых листьев, проведите пикирование и пересадите саженцы в отдельные горшки. В возрасте одного года саженцы будут иметь 4 пары листьев, корневую систему диаметром 3-5 сантиметров, почки и рост 10-15 см. В сентябре листву можно будет убрать, и осенью растение готовят к зимовке. На зиму саженцы переносят в теплое помещение, а весной их нужно выносить на улицу в затененное место. За сезон вейгела подрастет до размеров около полуметра. На третий год растения можно высаживать в открытый грунт и ухаживать за ними, как за взрослыми кустарниками. Однако полноценное цветение начинается только на четвертый год.
Несмотря на сложности, семенной метод размножения дает возможность получить более крепкие и жизнеспособные растения, которые способны произвести значительное количество саженцев. Однако, существует и вероятность утраты сортовых качеств, что может привести к появлению разносортного растения.
Как легко размножить вейгелу черенками
Конечно, проще всего найти готовый саженец в местном садоводческом центре, так как это самый простой и надежный метод, дающий хорошее начало для роста. Однако, если такой возможности нет, или вы несмотря на это хотите сами поучаствовать в процессе, то размножить вейгелу довольно просто.
Для этого оптимально заранее срезать несколько веточек с знакомого куста. Рекомендуется проводить эту процедуру до формирования бутонов, в начале мая. Однако, вы также можете нарезать ветки в течение всего вегетационного периода. Учтите, что зеленые ветки и черенки, созданные на их основе, укореняются быстрее и лучше, чем одревесневшие.
Итак, ветки нарезают острым ножом на участки с двумя парами листьев. С нижней части черенка удаляют листья и черешки, в то время как верхние, крупные по размеру, укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.
Теперь погружаем низ черенка в рыхлый субстрат, погружаем так, чтобы нижние почки оказались под поверхностью, тогда как верхние с листьями будут сверху. Накрываем черенок прозрачной банкой и регулярного поливаем, чтобы поддерживать субстрат в постоянно влажном состоянии.
Такую процедуру можно проводить как в открытом грунте, так и в контейнере, но не забывайте, что при укоренении черенки должны находиться в условиях полутени, чтобы не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
Примерно через месяц должны появиться первые корешки. Однако, не спешите высаживать молодые саженцы на постоянное место, дайте им окрепнуть в течение двух-трех месяцев.
Где посадить вейгелу в саду?
Для вейгелы многие садоводы советуют выбирать хорошо освещенные участки, открытые для солнца. Однако, по своему опыту могу сказать, что вейгела прекрасно развивается и в рассеянной тени, например, под деревьями, как абрикос, или даже в условиях полутени, когда ее половину дня затеняют стены дома. В обоих случаях это не оказывает негативного влияния на цветение кустарника.
Тем не менее, вейгела не переносит сильных ветров, особенно в первые пару лет роста. Тонкие и хрупкие ветви легко ломаются и повреждаются, что негативно сказывается на внешнем виде растения. Избежать этого можно, посадив вейгелу в защищенном месте или временно подвязывая её к опоре в первые годы роста. Со временем кустарник станет более устойчивым.
Размножение вейгелы отводками
Вейгелу также можно размножить с помощью отводков. Это осуществляется следующим образом: выбирается ветка, расположенная рядом с землей, которая затем сгибается и немного подрезается вдоль коры. Срез обрабатывается корневином и углем. Специально для улучшения укоренения можно вставить в срез спичку и присыпать грунтом. Чтобы закрепить отводки, могут использоваться металлические шпильки или электроды. Отделить новое растение можно будет следующей весной, однако лучше подождать до осени. Затем полученные саженцы пересаживают на постоянное место.
Также возможно размножение вейгелы путем деления куста. Для этой процедуры подойдут кусты, возрастом от трех лет, на которых сформированы многочисленные побеги, растущие непосредственно из грунта. Деление куста производят осенью, после опадения листвы. Растение аккуратно выкапывают, и отделяют часть корня с побегом. Для этого пригодится острый нож или секатор, срез, конечно, нужно обработать углем.
Отделенную часть следует просушить в теплой, защищенной от жары обстановке, а затем молодые побеги укорачивают вдвое. Когда снег растает, новое растение можно высаживать. Для того чтобы растение не погибло зимой, его лучше прикопать в горшке и оставить в темном помещении, не забывая о поливе.
Пересадка вейгелы
Пересадка саженца вейгелы допускается только при достигнутом трехлетнем возрасте. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно составлять примерно один метр. Для высоких сортов это расстояние увеличивается до двух метров.
Алгоритм посадки вейгелы выглядит следующим образом:
- Сначала нужно выкопать яму размером 50х50 см и глубиной около 40 см;
- Заполните лунку гравием слоем примерно 15 см;
- Обработайте корни специальным раствором и аккуратно распределите их в яме;
- Засыпьте посадочную лунку грунтом;
- Полейте почву;
- Если земля осела, добавьте еще грунта;
- Вокруг куста распределите торфяную крошку.
Внимание! Рекомендуется пересаживать вейгелу только весной; в другое время года вероятность гибели растений крайне велика.
Не следует пересаживать взрослые растения без необходимости, чтобы не подвергать их дополнительному стрессу.
Особенности летнего и осеннего черенкования вейгелы
Цветоводы также используют летнее черенкование: после первого цветения в сезоне, в конце июня или начале июля. В этот период нарезанные молодые веточки длиной 20 см станут отличным посадочным материалом. Убедитесь, что толщина побега составляет не менее 0,5 см. Перед посадкой такие черенки можно выдерживать несколько часов в растворе стимулятора роста.
Процесс черенкования проходит так:
- Сначала удалите нижние листья;
- Проделайте высадку на временное место прямо в грунт, выбирая место в полутени;
- На поверхность грунта насыпьте песок толщиной около 4 см;
- Углубите черенок на 10 см;
- Регулярно поливайте черенок не менее одного раза в день, поддерживая грунт в увлажненном состоянии;
- На зиму тщательно укройте от морозов.
Совет. Такой черенок будет готов к высадке на постоянное место ближайшей весной. В этот же сезон растению предстоит впервые зацвести.
Иногда применяется укоренение одревесневших побегов, полученных в ходе осенней обрезки. Черенки нарезаются в ноябре и сажаются в ящики с рыхлым субстратом из садовой земли и песка. Посаженные черенки покрывают слоем песка и накрывают пленкой или стеклянной банкой. В этом маленьком парнике следует поддерживать высокую влажность, а сам ящик разместить в светлом месте.
Совет. При укоренении любых черенков вейгелы прищипывайте новые побеги, чтобы растение активно кустилось.
Размножение вейгелы отводками и делением кустарника
Увеличить количество кустиков в своем саду можно посредством размножения отводками. Эта процедура выполняется ранней осенью и не требует особых навыков:
- Выберите крепкий и здоровый побег, находящийся у основания ствола.
- Сгибайте побег так, чтобы он контактировал с землёй в одном месте.
- Немного повредите кору в месте соприкосновения с землей. Можно слегка поцарапать ее острым предметом.
- Обработайте надрез стимулятором роста корней.
- Закрепите побег в нужной точке с помощью шпильки или другого приспособления, и засыпьте грунтом.
При наличии постоянного полива и защите от морозов, уже следующей весной вы получите небольшой саженец с корешками. Можно будет отделить его от материнского растения, но важно помнить, что для успешной пересадки на постоянное место должно пройти не менее трех лет.
Если куст вейгелы слишком разросся, его можно разделить на несколько частей. Делать это следует с конца октября до апреля или во время пересадки, которая чаще всего выполняется в период покоя. Процесс деления кустов:
- Выкапывают растение;
- Очищают корни от остатков почвы;
- Разделите кустик на части с помощью острого ножа или секатора, оставляя на каждом участке молодые корешки;
- Обрежьте всю надземную часть растения;
- Сразу рассадите новые кустики по участку.
Из всех вегетативных методов размножения вейгелы, укоренение зелеными черенками является самым простым. Хотя отводки тоже являются эффективным, но менее распространенным способом из-за длительного времени формирования нового растения. Деление корней – это метод на крайний случай, который применяется в случае, если необходимо омолодить стареющее растение.