Монгольский дуб: описание и выращивание. Как выглядит лист дуба монгольского?

Среди прочего, стоит отметить, что это дерево растет очень долго и очень устойчиво к низким температурам воздуха.

Всё о бегониях и не только.

Родные и дикие растения, их описание и выращивание, болезни и вредители. Интересная информация из ботаники и других областей науки. Выставки для студентов. Природа Приморского края (растения и животные). История, культура, достопримечательности Владивостока и всей России.

  • Главная страница
  • Всё о бегониях
  • Всё о бегониях — 2
  • Список бегоний — 1
  • Список бегоний — 2
  • Список бегоний — 3
  • Список бегоний — 4
  • Список бегоний — 5
  • Список бегоний — 6
  • Список бегоний — 7
  • Список бегоний — 8
  • Список бегоний — 9
  • Мои растения
  • Доклады
  • В помощь цветоводам, садоводам и огородникам
  • Опознавалка бегоний и других растений
  • Дизайн в саду и дома
  • Комнатные растения
  • Садовые растения
  • Растения по алфавиту
  • Растения по алфавиту (2)
  • Приморский край
  • Приморский край — 2
  • Латынь в ботанике
  • Биология
  • Ботаники
  • История и культура
  • Интересное
  • Вопрос-ответ

пятница, 13 марта 2015 г.

Дуб монгольский (Quercus mongolica)

Эндемик северо-востока Китая, Кореи и Японии; на Дальнем Востоке России — в юго-восточной части Забайкалья, в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области, на юге Сахалина и на южных Курильских островах (здесь он растет вместе с кудрявым дубом).

Прилагательное вида «монгольский» оказалось курьезом, так как в Монголии вообще нет дуба.

Одна из самых распространенных лиственных пород Дальнего Востока — многогранник: на северной границе ареала и на морском побережье это кустарник, при благоприятных условиях он может стать деревом высотой 25-32 м и диаметром 1-1,5 м.

Зрелые дубы часто трудно распознать по стволам в многоствольном лесу, поскольку кора не очень впечатляет, а сухие листья не остаются на всех растениях до поздней весны.

Но даже в высоких кронах хорошо видна кора ветвей — гладкая, серая, «зеркальная».
В кроне также можно увидеть бутоны — крупные, удлиненно-овальные, длиной до 1 см.

Дуб растет на различных почвах, кроме болотистых, и участвует в формировании различных лесов в предгорьях и на пологих склонах. На юге горный хребет поднимается до 700-800 м, иногда даже до 1000 или 1200 м над уровнем моря; на севере — до 400-500 м над уровнем моря.

Дуб монгольский (Q. mongolica): Листья плотные, почти кожистые, овальные или продолговатые, 8-15 см длиной и 7-10 см шириной, с 7-13 боковыми долями, почти бесстебельные.

Читать еще:  Как в нише самостоятельно сделать шкаф-купе. Как сделать шкаф в нише своими руками?

В южном Приморье листья начинают распускаться в среднем 10 мая. Под Хабаровском дуб цветет в среднем 24 мая. Побеги оголены. У монгольского дуба желуди цилиндрические, мелкие, длиной 1,5-2 см, почти без плодоножек, покрытые толстой оболочкой на 1/2-1/3, которые созревают в середине сентября. Плодоносит обильно на 4-5 год. Дерево хорошо размножается семенами и побегами с пня, которые могут плодоносить до 150 лет, в то время как отборные дубы могут плодоносить до 350 лет. Сеянцы появляются в год сбора урожая или через 1-2 года, или даже через 5 и более лет на пнях старых дубов.

Описание

Монгольский дуб (или Quercus mongolica) по своим характеристикам и свойствам является типичным представителем семейства буковых. Дерево было названо в честь обнаружения и изучения первого представителя этого вида в Монголии. Однако до сих пор не известно, чтобы он был посажен в Монголии.

При более внимательном рассмотрении ботанических характеристик растения выясняется, что это солнцелюбивый вид, который не может расти и процветать в тени.

Монгольский дуб имеет очень эстетичный вид — его крона темно-зеленого цвета и может достигать 30 метров в высоту.

Для стеблей характерны красные и коричневые тона. Листья монгольского сорта удлиненные и короткочерешковые. Однако окраска отличается. Цветы монгольского дуба разделены половым путем.

Помимо прочего, стоит отметить, что дерево имеет долгий срок жизни и высокую устойчивость к низким температурам воздуха.

Где растет?

Как уже упоминалось, первый экземпляр монгольской разновидности был найден в Монголии. Однако сегодня дуб можно встретить во многих других странах. Например, его можно встретить в Китае, Корее, Японии, а также на Дальнем Востоке (а именно в Забайкалье, Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Южном Сахалине и на южных Курильских островах).

Что касается географических и климатических условий, которые можно считать благоприятными для роста монгольского дуба, следует упомянуть предгорья, а также долины рек и плоские, каменистые почвы. При соблюдении всех необходимых условий монгольский дуб может образовывать леса и древостои.

Посадка и уход

Если вы думаете посадить монгольский дуб на частной земле или в общественном месте, вы должны следовать определенным правилам. Внимательнее отнеситесь к рекомендациям экспертов.

  • Первое, о чем нужно помнить, так это то, что для посадки очень важно выбрать подходящий по всем параметрам желудь. Он должен быть достаточно крепким и плотным на ощупь, не должен иметь каких-либо дефектов или повреждений. Для дополнительной проверки желудь следует встряхнуть – он не должен издавать каких-либо звуков. В противном случае от использования такого материала для посадки следует немедленно отказаться.
Читать еще:  Шредер (устройство). Что такое шредер?

  • Непосредственную процедуру посадки растения рекомендуется осуществлять в весенний период. При этом углублять желудь необходимо на достаточно большое расстояние – около 6 сантиметров внутрь почвы.

  • Обязательно позаботьтесь о том, чтобы желудь был укрыт от заморозков, защищен от возможных негативных воздействий извне. Для этих целей, в осенний период, желудь рекомендуется укрывать пленкой и валежником (он предотвратит гибель растения от осадков, из-за которых увеличивается количество нежелательной влаги).

Полезный совет. Для повышения жизнеспособности дуба, используемого для посадки, рекомендуется предварительно прорастить его в домашних условиях.

В то же время следует помнить, что посадка — это только первый шаг. Для того чтобы растение росло и развивалось как можно активнее, необходимо соблюдать правила ухода.

  • В первую очередь, необходимо позаботиться о том, чтобы желудь имел доступ к большому количеству солнечного света, который играет важную роль в развитии растения. В связи с этим, еще на этапе посадки, необходимо правильно выбрать участок для будущего дуба.

  • Для того чтобы все части растения развивались, необходимо обеспечить регулярное внесение подкормок и удобрений – это особенно важно для корневой системы.

  • Не забывайте о достаточном количестве влаги. При этом необходимо соблюдать меру, так как не только недостаток, но и переизбыток влаги может привести к негативным последствиям. В этих целях осуществляются такие процедуры как полив и мульчирование.

  • Молодые деревья необходимо обрабатывать посредством медного купороса – данное вещество предотвратит появление мучнистой росы. С использованием медного купороса необходимо обрабатывать кору и крону дуба.

Дуб черешчатый

Дуб (Quercus robur) — самое распространенное дерево в России. Большие величественные деревья образуют обширные дубовые леса в европейской части страны. Он также известен как английский дуб, дуб черешчатый или летний дуб.

Дуб черешчатый

Сукцессионный дуб

Это дерево может вырастать до 40 метров в высоту, а представителю, который считается самым старым (дуб Стельмужи в Литве), около 2000 лет. В среднем, однако, английский дуб растет до 300-400 лет и достигает высоты 20-30 метров.

Форма листьев, цвет и текстура коры, плоды и внешняя форма дерева очень специфичны, поэтому его трудно спутать с другим деревом. Даже маленькие дети в детском саду легко запоминают, как выглядит лист дуба, и не спутают его с листом клена или палисандра. А желуди дают простор для творчества: кто-нибудь когда-нибудь делал из этих плодов что-нибудь для себя или своих детей?

Читать еще:  Как перекрасить мебель из ДСП своими руками: подготовка поверхности, выбор краски, нюансы работ. Как покрасить дсп?

Распускающиеся листья дуба. Фото автора

Вы или ваши дети когда-нибудь делали что-то для себя, своих детей или их детей? Раскрытие новых листьев дуба весной выглядит очень трогательно. Они раскрываются медленно и имеют нежно-розовую окраску с крошечными бугорками в начале роста. Однако летом жесткие кожистые листья становятся жесткими и очень ароматными, особенно в жаркую и дождливую погоду.

Дуб монгольский

Это дерево было названо по ошибке, что не редкость в ботанике. Этот вид (Quercus mongolica) был впервые описан в Монголии, но больше там не встречается. Область его распространения — северо-восточный Китай, Корея и Япония, а в России он распространен в Приморском и Хабаровском краях и на Сахалине.

Листья и жёлуди дуба монгольского. Фото с сайта wikipedia.org

Листья и желуди монгольского дуба. Фото с сайта wikipedia.org

Это дерево имеет среднюю продолжительность жизни 350 лет и может вырастать до 30 метров в высоту, но не выше 10 метров в горных районах, а иногда образует кустарник. На Дальнем Востоке она образует леса и является там самым распространенным лиственным деревом. Плоды монгольского дуба почти вдвое меньше плодов дуба черешчатого и имеют более округлую форму.

Этот дуб интересен тем, что может практически расти на камнях, а через некоторое время под ним образуется почва. Поэтому его можно использовать в качестве защитной посадки и для предотвращения образования дренажа.

Дуб скальный

Этот вид (Quercus petraea) похож на английский дуб. У них схожее строение листьев, желудей, коры и кроны. Однако, благодаря иной структуре корней, дуб остролистный имеет некоторые преимущества. В то время как у английского дуба только один сильный и крепкий корень, у дуба остролистного их много. Это повышает приспособляемость дерева, которое выживает и растет на самых разных почвах.

Дуб скальный. Фото с сайта wikipedia.org

Холмский дуб. Фото с сайта wikipedia.org

Другое название — цветущий дуб или валлийский дуб. В России этот вид дуба встречается в западной части России и на Черноморском побережье Кавказа. Дерево имеет харизматичный и царственный вид. Его высота достигает 30 метров.

Размножители растений создали из основных растений интересные декоративные формы для оформления садов и парков. Существуют сорта с обрезкой, с пестрыми и золотистыми листьями, а также необычной формы. Декоративные виды не достигают таких гигантских размеров, а гораздо меньше.

В России встречаются и другие виды дуба. Например, виды дуба, занесенные в Красную книгу, и виды каштана, занесенные в Красную книгу. Последний активно вырубается, поскольку его древесина чрезвычайно твердая и морозостойкая.

Оцените статью