Несколько способов очистки увлажнителя воздуха. Как почистить увлажнитель воздуха?

Увлажнитель дезинфицируется с помощью SumerSil. Концентрат идеально подходит для лечения после удаления толстого слоя зубного налета. Перед использованием продукт разбавляется водой.

Как почистить и продезинфицировать увлажнитель воздуха?

Увлажнитель воздуха — полезное устройство для поддержания оптимального микроклимата в вашем доме. Это особенно необходимо в холодное время года, когда центральное отопление высушивает воздух в помещении. Если во время работы устройство соприкасается с водой, оно загрязняется и покрывается бактериальным налетом. Для очистки увлажнителя не обязательно везти его в мастерскую. Вы можете сделать это сами. Для удаления солей и мусора, скапливающихся внутри увлажнителя, используются как профессиональные, так и народные средства.

  • 1 Типы увлажнителей воздуха
  • 2 Порядок очистки
  • 3 Чистящие средства
    • 3.1 Профессиональные
    • 3.2 Народные
      • 3.2.1 Уксус
      • 3.2.2 Сода
      • 3.2.3 Лимонная кислота
      • 5.1 Белизна
      • 5.2 Пероксид водорода
      • 5.3 Столовый уксус

      Типы увлажнителей воздуха

      Производители предлагают различные типы устройств для улучшения микроклимата. Вы можете приобрести следующие опции:

      Чистка увлажнителя воздуха

      • прибор холодного увлажнения (вырабатывает холодный пар);
      • устройство горячего увлажнения (с горячим паром);
      • ультразвуковые увлажнители (ультразвуковой элемент превращает воду в пыль).

      Для правильной работы устройства его необходимо регулярно чистить.

      Порядок очистки

      Чтобы устройство работало правильно, оно также должно работать правильно. Чтобы очистить бытовой увлажнитель воздуха от солей, необходимо выполнить следующие действия:

      1. Выключить прибор. Снять резервуар с основы и разобрать на элементы.
      2. Освободить его от воды, промыть.
      3. Обработать внутреннюю поверхность чистящим составом. Мягкой губкой снять размягчённую накипь.
      4. Внешнюю часть корпуса протереть фланелью, пропитанной разбавленным столовым уксусом (3%).

      Для ультразвуковых увлажнителей очистите поверхность мембраны специальной щеткой. Для ультразвуковых очистителей используйте специальную щетку для очистки поверхностей ультразвукового очистителя.

      Очистка емкости для воды от накипи

      Если увлажнитель используется регулярно, его следует чистить не реже одного раза в неделю, протирая и удаляя все отложения. Процесс начинается с удаления остатков воды из резервуара и тщательной просушки устройства. Старайтесь избегать прямых солнечных лучей во время процесса.

      Существует ряд специальных средств, рекомендованных производителями для удаления солей из прибора, которые можно использовать, если прибор сильно загрязнен.

      Уксусный раствор

      Для очистки бака вам понадобится уксус. Это размягчит соли и удалит грязь. Уксусный раствор готовится из 0,1 мл уксуса и такого же количества кипяченой воды. Сначала обработайте сопло увлажнителя, затем перелейте раствор в контейнер и оставьте его в активированном устройстве. Увлажнитель выключается через 30 минут. Если желаемый результат не достигнут, повторите процесс.

      чистка увлажнителя воздуха

      Использование соды

      Вы можете удалить соли с помощью пищевой соды. Налейте очищенную воду, смешанную с пищевой содой (60 г), в резервуар бытового прибора. Затем следует запустить прибор и подождать 60 минут. Бикарбонат натрия является хорошим чистящим средством для остальных частей увлажнителя. Бикарбонат также является дезинфицирующим средством.

      Это важно: не заменяйте пищевую соду бикарбонатом натрия. В последнем случае эффект очистки тот же, но токсичные вещества остаются в приборе и испаряются в помещение.

      Лимонная кислота

      Лимонная кислота подходит для удаления солей из увлажнителя. Поместите 60 г порошка кислоты в контейнер прибора и залейте его водой. Включите прибор на 50-60 минут. Благодаря свойствам лимонной кислоты пластина из твердой превращается в мягкую и хорошо отходит от стенок. Через час его можно удалить с помощью губки.

      очищение увлажнителя от накипи

      Чистка фильтров

      Фильтры входят в комплект увлажнителя. Их можно заменить через несколько месяцев. Однако их необходимо регулярно чистить. Фильтры держат под проточной водой, а затем высушивают.

      Использование химических препаратов противопоказано по двум причинам. Первая причина заключается в том, что компоненты быстро разлагаются под воздействием химических веществ. Вторая причина заключается в том, что остатки химикатов могут смешиваться с водой и, если они рассеиваются, могут переноситься по воздуху и вдыхаться жителями. Токсичные компоненты вызывают тошноту, головную боль и дискомфорт.

      Очистите мембрану с помощью специальной щетки. Это также можно найти на упаковке в качестве дополнения к увлажнителю. Хорошей заменой может стать губка или кусок ткани.

      мытье фильтов

      Для очистки фильтров увлажнителя следует использовать только воду.

      Существует несколько способов избавления бытового увлажнителя от плесени.

      1. При помощи отбеливающего средства или хлорного раствора. Чайная ложка хлора или отбеливателя разбавляется 4,5 литрами воды и заливается в бачок. Раствор остается в нем в течение часа, после чего бак тщательно промывается проточной водой.
      2. С помощью уксуса. 4-4,5 литра воды разбавляют стаканом уксуса и оставляют в работающем устройстве на час. Во избежание резкого запаха рекомендуется не производить эту процедуру дома. В крайнем случае, после ее проведения требуется хорошо проветрить комнату.
      3. Перекись. Несколько стаканов раствора выливают в емкость и оставляют в ней на час. Перекись должна полностью покрыть как дно, так и стенки.

      Плесень на увлажнителе воздуха

      Для предотвращения появления плесени чистите увлажнитель пищевой содой и лимоном не реже одного раза в неделю и используйте дистиллированную или хорошо отфильтрованную воду при использовании прибора.

      Добавки и присадки в увлажнители

      Людям хочется полениться и переложить ответственность за очистку увлажнителя на кого-то другого. Производители увлажнителей делают все возможное, чтобы помочь потребителям, предлагая специальные добавки и присадки за дополнительную плату.

      Некоторые продают серебряные слитки для увлажнителей воздуха. Он настолько мал, размером примерно с ваш мизинец, что выглядит как сетка из серебряной проволоки. Я не уверен, из чего она сделана. Возможно, серебро.

      Как почистить увлажнитель воздуха от накипи: действенные методы

      Серебро добавляли в воду с древних времен. В некоторых скандинавских странах в настоящее время используются серебряные санитарные фильтры. Может быть, в этом есть смысл.

      Кроме того, в обычных увлажнителях содержатся добавки. Помните, мы говорили о традиционных увлажнителях? Это самые безопасные увлажнители воздуха. Безопасность обеспечивается бумажными выхлопными фильтрами. Они буквально сделаны из бумаги, нарезанной в виде сетки, как рождественская гирлянда, и завернутой в ламинированный фильтр.

      Благодаря капиллярному действию бумажные фильтры прекрасно впитывают воду и позволяют ей постепенно испаряться.

      Очевидно, что промокательная бумага, смоченная в грязной воде, не может долго оставаться свежей. Таким образом, срок службы этих фильтров составляет от 1 до 3 месяцев. И стоят они недешево. Можно регулярно замачивать фильтры в лимонной кислоте и хлоре, но это сложно.

      Производители продают специальные средства для этих бумажных полосок. Я не знаю точно, из чего они сделаны, но это какой-то химикат. Он подавляет рост микроорганизмов в фильтре. Это может работать с обычными увлажнителями, поскольку химические вещества не растворяются в бумажном полотенце. Гораздо хуже, когда в обычные увлажнители добавляют присадки. Это так называемые «скрубберы воздуха». О них будет отдельный рассказ.

      Как почистить увлажнитель воздуха от накипи: действенные методы

      Эффективные способы почистить увлажнитель от накипи

      Способ очистки прибора зависит от его модели. В некоторых случаях достаточно очистить увлажнитель изнутри, в других случаях необходимо заменить фильтры. Существует четыре типа устройств: механические, паровые, ультразвуковые и комбинированные. Паровые котлы очищаются так же, как и чайники. Ультразвуковые увлажнители (воздух увлажняется с помощью специальной ультразвуковой мембраны) чаще загрязняются при контакте с водой, поэтому необходимо использовать другие методы очистки. В случае механических комбинированных устройств необходимо заменить фильтр.

      Народные и химические методы помогут очистить увлажнитель от солей, плесени и ржавчины.

      Общие правила для методов:

      1. Позаботьтесь о собственной безопасности – отключите прибор от розетки.
      2. Уберите остатки воды с посудины.
      3. Промойте большим количеством жидкости емкость.
      4. Протрите резервуар устройства смоченной тканью.
      5. Чтобы почистить ультразвуковой домашний увлажнитель воздуха, лучше использовать специальную щеточку. Загрязнение происходит от постоянного влияния некачественной воды, примените для чистки химические средства.

      Как почистить увлажнитель воздуха от накипи: действенные методы

      Лимонная кислота

      Лимонная кислота содержится во многих бытовых чистящих средствах, но она эффективна и в качестве простого решения.

      Как почистить увлажнитель воздуха от накипи: действенные методы

      В отличие от химических реактивов, продукты не представляют опасности, поэтому не нужно использовать специальные средства защиты.

      Лимонная кислота может быть использована различными способами:

      • протирают загрязненные участки тряпочкой;
      • наносят на щетку и вычищают труднодоступные места;
      • заливают раствор и оставляют на некоторое время.

      Если вы хотите узнать, как правильно очистить увлажнитель воздуха от минералов, вспомните рецепт приготовления «волшебного лекарства». Это очень просто: растворите 2-3 столовые ложки порошка кислоты в 1 литре воды. Вы также можете попробовать более концентрированный раствор — хуже не будет.

      Наливание в контейнеры является более эффективным.

      Как почистить увлажнитель воздуха от накипи: действенные методы

      Дайте раствору пропитаться в течение 30-40 минут, слейте и удалите размягченные соли тряпкой или щеткой. Затем промойте и вытрите.

      Лимонная кислота безопасна и эффективна против отложений и поэтому является одним из чистящих средств, одобренных производителями кондиционеров.

      Пищевая сода

      Пищевая сода, которую хозяйки часто используют для выпечки или для ухода за кухонной утварью, также подходит для очистки увлажнителя. Она так же безопасна, как и лимонная кислота, но является щелочным агентом.

      Как почистить увлажнитель воздуха от накипи: действенные методы

      Дезинфекция устройства

      Все приборы нуждаются в определенном уходе. Увлажнитель воздуха не является исключением. Рекомендуется дезинфицировать его раз в неделю. Летом и осенью, когда в воздухе много пыли, грязи и болезнетворных бактерий, лучше дезинфицировать прибор 2-3 раза в неделю. Молочная кислота или перекись водорода могут удалить мягкий, нежный налет. Очистка хлорсодержащим веществом является проверенным эффективным методом.

      Инструкции по дезинфекции бака устройства:

      1. В бачок залить рабочий раствор (на 1 литр воды берем 1 ч.л. хлорсодержащего вещества).
      2. Оставить смесь на 1 – 1,5 часа.
      3. Вылить воду, мыть устройство только под проточной водой.
      4. Чтобы убрать запах, залейте увлажнитель фильтрованной водой, включите на час. Когда «аромата» не станет, можете пользоваться прибором.
      Читать еще:  Все о пупырчатой пленке. Как называется пупырчатая пленка?
Оцените статью