Обработка чеснока перед посадкой осенью. Чем обработать чеснок перед посадкой?

Использование специальных препаратов уничтожает личинки вредителей, которые могут выдерживать низкие температуры. Обработка также необходима для снижения риска заболевания после того, как растения прорастут.

Как и чем обработать чеснок перед посадкой на зиму: правила подготовки посадочного материала и полезные советы

Фермеры, которые вкладывают силы и средства в подготовку чеснока еще осенью, получают ранний и обильный урожай. Преимуществами озимого чеснока (посаженного осенью) являются устойчивость к болезням, высокая урожайность и длительный срок хранения.

Озимый чеснок отличается от ярового равномерным расположением мелких зубчиков вокруг стебля на головке. Они имеют четное количество — 6-10 штук — более толстую кожицу, сильный пряный вкус и отлично подходят для еды и маринования.

Откройте для себя секреты обильного урожая и узнайте, как обработать чеснок перед зимовкой.

  • Подготовка земли под осеннюю посадку чеснока
  • Отбор и подготовка посевного материала
  • Обработка чеснока перед посадкой
  • Чем обработать чеснок
    • Соляной раствор
    • Медный купорос
    • Марганцовка
    • Зольный щелок
    • Фунгицид «Максим»
    • Фитоспорин
    • «Фундазол»
    • Деготь

    Подготовка земли под осеннюю посадку чеснока

    Первый шаг — выбор места посадки и подготовка почвы осенью. Мероприятия по посеву начинаются в начале сентября. Выбирая место для грядки с чесноком, убедитесь, что оно хорошо освещено и в нем нет сквозняков.

    Чтобы вода не скапливалась на грядке, когда снег растает и чеснок сгниет, сажайте его на возвышенном месте. Если вы обнаружите, что место, где снег выпадает раньше, является самой высокой точкой на вашем участке, попробуйте посадить там.

    Если на выбранной грядке выращивались картофель, морковь, репа, лук или редис, то это место не подходит для посадки чеснока, так как у них те же вредители. Лучше, если это будет грядка после томатов, кабачков, бобовых, огурцов.

    Как и чем обработать чеснок перед посадкой на зиму: правила подготовки посадочного материала и полезные советы

    Почва должна быть рыхлой и легкой, поэтому перекопайте грядку лопатой на глубину и внесите удобрения. Если у вас недостаточно времени, вы можете купить готовое удобрение, но его легко сделать самому. Например, удобрите такой смесью: 45 граммов классического минерального удобрения — азофоски и 45 граммов суперфосфата, 250 граммов доломитовой муки, добавьте это в ведро перегноя и удобрите грядку под культуру (рассчитывайте на квадратный метр).

    Совет. Посыпьте древесной золой между рядами чеснока для отпугивания вредителей. Расстояние между рядами составляет 25 см.

    Обязательно определите кислотность почвы. Если растет крапива, яблоня или клевер, это признаки нормально кислой почвы. Если вы заметили подорожник или плющ, кислотность высокая. Чеснок хорошо себя чувствует в почве с нормальной кислотностью, поэтому обработайте почву известью или доломитовой мукой, если она слишком кислая.

    Посадите чеснок на глубину 12 см, затем покройте его торфом или опилками, в крайнем случае — сухими листьями или иголками хвойных деревьев.

    Третий шаг — дезинфекция почвы. Это можно сделать различными способами:

    • 5 г марганца на 10 л воды;
    • 40 г медного купороса на 10 л воды;
    • 1 г марганца, 1 г борной кислоты, 1 г медного купороса на 1 л воды.

    Затем посыпьте настойками календулы и тысячелистника, накройте пленкой и снимите ее только перед посадкой.

    Отбор и подготовка посевного материала

    Как и чем обработать чеснок перед посадкой на зиму: правила подготовки посадочного материала и полезные советы

    Также важно, какие семена будут посажены. Вы можете выбрать и подготовить почву идеально, но посадочный материал будет беспорядочным. Тогда вы даже не соберете урожай.

    Помните о следующих советах:

    • посадочный материал выбираем крупный и сухой, без повреждений, одним словом, здоровый. Обратите внимание, что на зубчиках должна быть чешуя;
    • при разделении зубчиков следите, чтобы не повредилась нижняя часть. Конец зубчика должен быть сухим, равномерно серого цвета.

    Обработка чеснока перед посадкой осенью

    Чеснок — очень полезное и довольно неприметное растение. Но даже если его не посадить и не ухаживать за ним должным образом, он даст плохой урожай.

    Чеснок

    Если посадочный материал не обработать должным образом перед посадкой осенью, то на следующий год срезы будут мелкими и быстро сгниют, даже после хорошей просушки.

    Нужна ли очистка зубчиков чеснока?

    Каждый зубчик чеснока покрыт корой, которая является естественной защитой от вредителей и болезней и предоставлена самой матушкой-природой. Поэтому удаление этого покрытия может иметь негативные последствия. В ходе этой процедуры субъект также получает травму.

    Обработка посадочного материала, особенно зимой, необходима для защиты его от различных болезнетворных бактерий, которые являются основной причиной гниения овощных культур. Особенно в Средней полосе чесночная гниль является распространенным заболеванием. Поэтому обработка чеснока необходима перед посадкой осенью.

    Однако существует риск порчи, если концентрация дезинфицирующего раствора не соответствует требованиям или если гвоздики находятся в растворе слишком долго. Вот почему так важно знать правильные шаги по лечению.

    Дезинфицирующие средства

    Для дезинфекции используются следующие растворы:

    • марганцовка;
    • медный купорос;
    • соль поваренная;
    • зола.

    Также используются препараты, которые можно купить в питомниках:

    Перманганат калия (марганцовка)

    Марганец — очень сильный антисептик, который подавляет большинство грибковых заболеваний, атакует вредную микрофлору и пропитывает кожу гвоздики калием, который необходим растению для полноценного роста.

    Обработка чеснока марганцовкой

    Для замачивания возьмите слабый, хорошо перемешанный раствор, который не должен содержать нерастворимых кристаллов, иначе посадочный материал может сгореть. Непосредственно перед посадкой чеснок следует поместить в раствор. Если вы уверены, что растение не поражено чесночной гнилью, достаточно подождать один час. В противном случае необходимо подождать не менее 10 часов.

    Зольный щелок

    Этот раствор изготавливается из древесной золы. Он обладает дезинфицирующим действием и, проникая глубоко в зубчики чеснока, положительно влияет на их рост.

    Зольный щелок

    Растворите одну чашку порошка золы в одном литре теплой воды и дайте ему впитаться, пока жидкость не остынет и не отстоится. Поместите посадочный материал в отстоявшуюся воду примерно на час.

    Двухшаговая обработка

    Солевой раствор (вода — 10 литров, соль (пищевая) — 6 столовых ложек) является хорошим средством для борьбы с болезнетворными бактериями и грибками.

    Это важно: не держите гвоздику в этом растворе более двух минут.

    После солевой ванны хорошо обработать чеснок следующим раствором: Вода — 10 л, порошок сульфата меди (медного купороса) — 1 чайная ложка.

    Двух шаговая обработка чеснока

    Фитоспорин — М

    Препарат используется для обработки посадочного материала и почвы и оказывает ингибирующее действие на различные грибки и бактерии. Предотвращает болезни — фитофтору, корневую гниль, паршу, милдью, ржавчину и другие — и способствует ускорению роста. Его готовят согласно инструкции, замачивая в нем чеснок примерно на час.

    Фунгицидный порошок — Максим

    Это специальное средство для борьбы с различными грибковыми заболеваниями. Он продается в жидкой форме, в ампулах. Эффект аналогичен действию фитоспорина. Его также готовят по инструкции, обычно одну ампулу растворяют в одном литре воды и замачивают в ней гвоздику на полчаса. Этот раствор также подходит для обработки почвы перед посадкой растений.

    Специальные обезараживающие средства

    Фитолавин

    Еще одной хорошей защитой от гнилостных бактерий, бактериоза и других заболеваний в чесноке является фунгицид фитолавин. Его следует использовать строго в соответствии с инструкцией по применению.

    Совет по обработке чеснока

    Правильное использование дезинфицирующих средств при зимовке растений обеспечит вам богатый урожай в следующем году.

    Как правильно обрабатывать посадочный материал перед посадкой под зиму

    Обработать чеснок перед посадкой несложно.

    Сначала нужно выбрать правильный посадочный материал. Возьмите зубчики среднего размера проверенных сортов. Убедитесь, что они не имеют повреждений или признаков гниения.

    Затем приготовьте жидкую смесь из воды и фунгицида. Это может быть народное средство, разведенное по народному рецепту. Или коммерчески доступный препарат. Здесь это уже дело вкуса и личных предпочтений.

    Зубчики чеснока помещаются в жидкость на необходимое время. Затем рассаду подсушивают и высаживают на подготовленный участок огорода.

    Чем обработать почву перед посадкой чеснока

    Важным моментом является дезинфекция почвы. Это уничтожает патогенные микроорганизмы, которые могли остаться в почве до наступления зимы.

    Обработайте почву при подготовке грядки для посадки чеснока. То есть, примерно на 20-30 дней раньше.

    Существует несколько эффективных средств для лечения зубчиками чеснока.

    Наиболее доступным является раствор марганцовки. Разведите 5 г в 10 литрах воды и равномерно полейте участок.

    Наиболее эффективным является раствор сульфата меди. На одно ведро воды необходимо 40 г препарата.

    Можно также использовать настойки из различных растений (например, календулы), но они гораздо менее эффективны.

    Фото обработки почвы

    Обработка народными средствами

    Растительный материал можно обрабатывать народными средствами, обладающими фунгицидными свойствами.

    Раствор соли

    Это самый простой способ обработки чеснока перед зимой. Растворите 2 столовые ложки соли в литре воды и замочите растения на полчаса.

    После просушки чеснок готов к посеву в огороде.

    Бледный раствор марганцовки

    Необходимо приготовить слабый светло-розовый раствор. И убедитесь, что нет нерастворимых кристаллов. Процедура должна проводиться в течение 10 минут.

    Раствор дегтя

    Это не самый популярный метод лечения среди садоводов. В основном потому, что не каждый может позволить себе смолу. Однако такой жидкий препарат эффективно предотвращает гниение чеснока.

    Возьмите одну чайную ложку дегтя на один литр воды. Хорошо перемешайте, пока смесь не станет гладкой, и замочите чеснок на полчаса.

    Читать еще:  Три в одном: подкормка, защита и уничтожение грибков — обработка винограда осенью железным купоросом. Как развести железный купорос для обработки винограда?
Оцените статью