Овес для улучшения плодородия почвы. Овес как сидерат?

Выращивание овса активно используется для восстановления почв, обедневших от чрезмерного использования или деградировавших в результате многолетнего перекармливания минеральными удобрениями.

Как и когда косить овес как сидерат

Внесение поправок в почву — это безопасный, эффективный и недорогой способ обогатить почву питательными веществами и улучшить ее структуру.

В качестве зеленого удобрения используется широкий спектр растений. К ним относятся зерновые, бобовые и крестоцветные. Среди зерновых культур широко используются овес, рожь и пшеница. В этой статье подробно объясняется, как и когда сеять и убирать овес, а также преимущества и недостатки овса в качестве зеленого удобрения.

  • Смысл сидерации почвы
  • Преимущества и недостатки овса как сидерата
  • Особенности выращивания
    • Перед какими культурами сеять
    • Посадка осенью
    • Посадка весной
    • Посадка летом
    • Правила ухода

    Смысл сидерации почвы

    Коммерческое удобрение предполагает внесение зеленой массы растений в почву для обогащения ее азотом и органическими веществами.

    В качестве таких культур используются горчица, рапс, репа, редька, рожь, ячмень, люцерна, клевер, гречиха, овес и другие культуры.

    Вы должны это знать. Посев растений с развитой корневой системой и сочных трав пополняет почву органическими веществами и улучшает ее структуру.

    Этот метод служит альтернативой искусственным удобрениям и частично подавляет рост сорняков.

    Как и когда косить овес как сидерат

    Правильно проведенное глажение разрыхляет и удобряет почву, защищает ее от вымывания питательных веществ и минералов и способствует обогащению почвы азотом.

    Скошенная трава используется в качестве напочвенного покрова для защиты от мороза и поддержания влажности почвы.

    Преимущества и недостатки овса как сидерата

    Овес — одна из старейших зерновых культур, выращиваемых в России. Некоторое время назад его использовали в качестве удобрения.

    Его преимущества:

    1. При разложении заделанная зелень насыщает землю органическими, минеральными веществами и азотом. Для более эффективного насыщения почвы азотом овес высеивают в смеси с бобовыми культурами.
    2. Злак неприхотлив и годится для высева на всех видах почв от чернозема до суглинков.
    3. Развитая корневая система растения рыхлит грунт. Особенно хорош овес для тяжелых плотных почв. Он улучшает их структуру и насыщает кислородом. При высеве на легких почвах овес укрепляет верхний слой и защищает его от вымывания и выветривания.
    4. Плотно посаженный овес вытесняет с участка сорные растения.
    5. Высевают семена овса как ранней весной, так и осенью, ведь они прорастают даже при температурах, близких к нулю.

    Как и когда косить овес как сидерат

    Недостатки

    1. Небольшой объем зеленой массы по сравнению с другими сидеративными растениями.
    2. Слабое насыщение почвы азотом. Этот недостаток компенсируется одновременным высевом овса и бобовых культур.
    3. Требовательность к увлажненности почвы.
    4. Замедленный рост при повышенных температурах. По этой причине овес не рекомендуется высевать летом.

    Овес для улучшения плодородия почвы

    Овес как сидерат

    Зерновые выращиваются не только для производства зерна, хотя это и является их основной функцией, но и в качестве дополнительного питания. Овес — хорошо известный представитель семейства. Мы едим его семена, которые содержат богатый комплекс витаминов (Е, В1 и В2) и микроэлементов (цинк, железо, калий и магний).

    Полезными свойствами обладают не только колосья, но и зеленые стебли, которые служат естественным удобрением для почвы.

    • Использование овса как сидерата
      • Особые свойства
      • Как и когда сеять
      • Как ухаживать
      • Когда косить
      • Перед какими культурами лучше сеять

      Использование овса как сидерата

      Овес обогащает почву ценными органическими веществами, фосфором и калием, поэтому правильно сажать его в качестве удобрения. Скошенная и поверхностно закопанная зеленая масса после разложения значительно улучшит качество почвы.

      С помощью овса можно восстановить плодородие поля в течение двух лет. Этот злак требователен и растет на разных почвах. Не стоит бояться активно сеять его на песчаных и глинистых почвах, на торфяных болотах.

      Особые свойства

      • Способность корневой системы овса разрыхлять плотный грунт. Это обеспечивает доступ воздуха и влаги вовнутрь земляного слоя.
      • Умение корня, в состав которого входят эфирные масла и фитонциды, подавлять возбудителей корневых гнилей, угнетать рост патогенных бактерий и грибков.
      • Высокая всхожесть семян. Проклевываются ростки быстро и дружно. При соблюдении правильных пропорций посевного материала к площади посадки, участок быстро покроется равномерным одеялом зеленых всходов.
      • Уменьшение сорняков. По мере роста побегов, этот злак заполняет собой все пространство и подавляет развитие нежелательных сорных трав.
      • Доступность. Семена стоят не дорого, а купить их можно в любом садовом центре.
      • Почва избавится от нитратов, накопленных за время применения минеральных удобрений.

      Как и когда сеять

      Метод выращивания одинаков и отличается только сезоном:

      1. Весенняя (март-апрель) посадка. Погода диктует нам, когда сеять сидераты и когда их закапывать. В холодном климате стоит начинать в конце марта, а в южных широтах, можно в феврале. Дайте почве прогреться. Это поможет избежать промерзания семян, но и затягивать с посадкой не нужно, так как овес — культура влаголюбивая.
      2. Осенняя. Осуществляется на поздних сроках, сразу после сбора урожая. Это защитит неприкрытую почву от вымерзания и очистят ее от вредителей.
      3. Непрерывная (полный сезон) посадка. Метод хорош, когда почва сильно истощена. Сидераты начинают выращивать ранней весной, а заканчивают осенью, перед холодами. Срезая один урожай побегов овса, сразу садим другой, и так несколько раз. Такая тактика позволит в один год по максимуму удобрить почву.

      При посеве семян в твердую почву берем 2 кг на сотку, при посадке в борозды — в 2 раза меньше.

      Почву следует разрыхлить, обработанный посадочный материал, смешанный с песком в равных частях, рассыпать по поверхности, покрыть слоем компостной смеси 3-4 см и слегка утрамбовать.

      Возьмите больше материала для посева осенью, чем весной, на случай, если некоторые семена высохнут. В овсяно-бобовой смеси доля зерна должна быть чуть меньше половины.

      Как ухаживать

      Саженцы не требуют особого ухода и просты в выращивании. Все, что вам нужно сделать, это следовать приведенным ниже рекомендациям:

      • Поливать. Уход за овсом минимальный. Если нет дождей, организуйте подачу влаги растениям и поддерживайте необходимую влажность, иначе требуемого объема зеленой массы не вырастет.
      • Проверять состояние посева раз в 3 дня. Наблюдать за тем, когда проклюнулись ростки, какого они вида и развиваются ли листья.
      • Применить прием агротехники. Когда побег вытянется на 10-15 см, подрежьте его на треть. Подобное простое действие стимулируют рост растения. В будущем получается больше зеленой массы для удобрения почвы.

      В качестве зеленого удобрения подходят различные виды зерновых культур. Овес содержит много питательных веществ, которые разлагаются в почве и служат строительным материалом для овощей.

      Выращивание овса в качестве зеленого удобрения осенью — это эффективный и недорогой способ удобрения почвы.

      Вы можете использовать стебли этого злака, применяя их летом в качестве кондиционера почвы и разбрасывая между рядами. Для ускорения процесса разложения почвенный покров поливают раствором биологического удобрения, например, Байкал ЭМ-1, и накрывают соломой. Он сохраняет влагу вблизи корней и способствует постепенной переработке растительных остатков насекомыми.

      Если следовать рекомендациям агрономов, то вполне возможно сначала безопасно и без лишних материальных затрат улучшить состояние почвы, а затем повысить урожайность фруктов и овощей. Наградой за ваши усилия будет богатый вкус и качество продуктов, выращенных без химических добавок.

      Главный редактор и автор сайта. Я агроном, окончил Аграрный университет имени К.А. Тимирязева в 2010 году.

      Я люблю садоводство и журналистику. Я люблю читать классику, мой любимый автор — Ф.М. Достоевский. Моя мечта — стать менеджером крупной сельскохозяйственной компании 🙂.

      Овес как сидерат — когда сеять и закапывать в почву

      Овес как сидерат - когда сеять и закапывать в почву

      Сад 6 соток

      Посев семян — надежный метод обогащения почвы питательными веществами и улучшения ее структуры. Одним из самых популярных растений для обогащения почвы является овес.

      Овес — известный представитель зерновых культур. Растение повсеместно распространено и растет в виде небольшого кустарника в центральной зоне России. Он имеет длинный стебель, длина которого может достигать 120 см, и со всех сторон окружен тонкими сочными листьями.

      Овес — однолетнее растение, устойчивое к заморозкам и перепадам температур. Во время прорастания растение нуждается в большом количестве воды. Если растению требуется меньше воды, оно прорастает очень слабо и впоследствии не имеет большого количества зеленых растений.

      На каких почвах применяют

      Овсу не нужны различные типы почвы. Хорошо растет на глинистых почвах, а также на черноземе, песке, суглинке и торфе. Чем плодороднее почва, тем выше урожайность травы.

      Хорошо развитая корневая система овса отлично влияет на структуру почвы. Благодаря интенсивному естественному рыхлению тяжелая почва становится более мягкой и качественной и пропускает больше воздуха и воды. Более легкие почвы, напротив, связаны и более однородны.

      Овес отлично подходит для удобрения почв, предназначенных для посадки сельскохозяйственных сооружений.

      Исключение составляют:

      • злаковые. Причина кроется в преимущественном использовании одинаковых питательных веществ растениями одного семейства. Польза сидерации в этом случае будет равняться нулю;
      • картофель. При выращивании овса в почве нередко обитает проволочник. Он повреждает клубни и значительно снижает урожайность картофеля.

      Показано значительное увеличение урожая после использования овса в качестве зеленого удобрения:

      овес сидерат

      Овес — ценное питательное вещество для огородов. Он улучшает состав почвы и служит питательным веществом при выращивании овощей. Но его выгодно использовать в смеси с другими сидератами или периодически вносить поправки под сидеративные культуры для поддержания чистоты и плодородия почвы.

      Понравилась ли вам статья? Поделитесь им со своими друзьями:

      Приветствую вас, дорогие читатели! Я являюсь создателем проекта Fertilizer.NET и рад видеть всех вас на его страницах. Надеюсь, информация в этой статье была полезной. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что еще вы видите на сайте, а также критика, вы можете написать мне ВКонтакте (круглая иконка внизу). Мира и счастья всем 🙂

      Вам также может быть интересно:

      Читать еще:  Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях. Как вырастить абрикос из косточки?
Оцените статью