Обрезка клематиса осенью и как определить 1, 2, 3 вид обрезки. Когда обрезать клематисы на зиму?

Снимите лозу с опоры, уложите ее на деревянные рейки, а затем накройте пенопластом или рубероидом. Лозы также можно засыпать орехами и накрыть деревянным ящиком, обернутым полиэтиленовой пленкой.

Подготовка клематисов на зиму, когда обрезать и как укрыть

Лозы желательно утеплять на зиму, иначе они замерзнут. Перед укрытием лозы необходимо обрезать, а стебли обработать дезинфицирующими средствами. Растения клематиса можно утеплить, накрыв их тканью, сухими ветками и искусственным материалом, не пропускающим влагу. Растения не переносят сильных морозов, но если их изолировать в неподходящую погоду, они могут стать низкорослыми и загнить.

  • 1 Этапы подготовки клематисов к зиме
  • 2 Обрезка клематиса на зиму в зависимости от группы
    • 2.1 Обрезка клематисов первой группы на зиму
    • 2.2 Обрезка клематисов второй группы на зиму
    • 2.3 Обрезка клематисов третьей группы на зиму
    • 2.4 Универсальная обрезка клематисов
    • 3.1 Первогодки
    • 3.2 Молодого куста
    • 3.3 Белого клематиса
    • 3.4 Мелкоцветкового
    • 3.5 Маньчжурского
    • 4.1 Обработка грунта в приствольном круге
    • 4.2 Дезинфекция грунта
    • 4.3 Окучивание грунта
    • 7.1 Окучивание
    • 7.2 Комбинированное укрытие
    • 7.3 Воздушный способ укрытия
    • 7.4 Укрытие отдельных кустов
    • 7.5 Групповое укрытие клематисов
    • 7.6 Усиленное утепление
    • 10.1 В Подмосковье и Средней Полосе
    • 10.2 В Поволжье
    • 10.3 В Ленинградской области
    • 10.4 На Урале и в Сибири

    Этапы подготовки клематисов к зиме

    Клематисы — теплолюбивые лианы, цветущие летом. Осенью, с наступлением холодов, их жизненные процессы замедляются. Растения клематиса готовятся к спячке. Однако они не могут обойтись без помощи человека. Ведь эти лианы родом из теплого климата, а в холодные зимы они могут замерзнуть и погибнуть.

    Шаги по подготовке к холодной зимней погоде:

    • обрезка согласно сорту или группе;
    • обработка стеблей и грунта;
    • утепление побегов.

    В зависимости от сорта или группы укоротите ветви на 10-20 см или обрежьте их полностью, оставив на земле пенек высотой 20-30 см. Обрезку следует проводить с октября по ноябрь.

    После того как все лишние ветки срезаны, оставшиеся ветки отделяют от стеблей, аккуратно скручивают и укладывают на землю на грядке возле корня.

    Если зимние температуры ниже 5 градусов мороза, лозу следует укрыть сверху. Растения, у которых полностью обрезаны все побеги, также следует изолировать от зимних холодов.

    цветы клемантис

    Перед укрытием обработайте кусты и почву вокруг них фондазолом (20 грамм на 10 литров воды). Сами стебли следует засыпать почвой, смешанной с песком, торфом и древесной золой. Затем изолируйте лозу с помощью почвенного кондиционера и гидроизоляционного материала.

    Обрезка клематиса на зиму в зависимости от группы

    Растения делятся на три группы. Каждый сорт винограда перед зимовкой необходимо обрезать. Необходимо правильно обрезать ветви. Это очень важно для правильного роста лоз и их обильного цветения в следующем сезоне.

    Обрезка может проводиться как санитарная, питомниковая или зимняя обрезка. Санитарная обрезка — это удаление сухих и слабых ветвей от здорового основного стебля. Обрезка — это срезание лишних побегов для улучшения роста и продления периода цветения. Зимняя обрезка также служит для подготовки клематиса к зиме и защиты его от морозов.

    клемантис на зиму

    В сентябре медленно удалите увядшие листья со стеблей, так как они не опадут сами по себе. После того как вы удалите листья, обрежьте стебли. Обрезку следует проводить в конце октября — начале ноября в сухую безветренную погоду.

    Обрезка клематисов первой группы на зиму

    Лозы этого сорта цветут только на побегах предыдущего года. Рекомендуется минимальная обрезка. Верхние ветви лозы немного короче (20 см). Длина стеблей регулируется в зависимости от опоры, к которой они крепятся. Важно сохранить старые побеги, так как они будут цвести в следующем сезоне. Во время зимней обрезки удаляются слабые и увядшие побеги.

    обрезка клемантисов

    Обрезка клематисов второй группы на зиму

    Клематисы этого вида цветут в начале лета на старых побегах и в конце на молодых побегах. Рекомендуется умеренная обрезка. Старые ветви следует обрезать на расстоянии 150 см от земли, молодые ветви должны оставаться нетронутыми. Каждые 5 лет проводите более тонкую и сильную обрезку, чтобы омолодить растение.

    Если кустарнику всего один год, перед зимой сильно обрежьте ствол, чтобы длина ствола оставалась 30 см над землей.

    Обрезка клематисов третьей группы на зиму

    Черенки этой группы цветут в конце лета на молодых побегах, развившихся в течение текущего сезона. Перед зимовкой все стебли должны быть полностью срезаны. Остаются только короткие стебли (30 см над землей) с тремя парами почек.

    обрезка клемантисов

    Универсальная обрезка клематисов

    Если садовод не может определить, к какой группе относится его клематис, рекомендуется универсальная обрезка. В первый год жизни все сорта обрезают одинаково: Побеги срезают полностью, оставляя побеги длиной 30 см с несколькими почками. Если в первый год удалить молодые побеги, то в дальнейшем растение будет расти сильнее. После этого клематис становится кустистым и у него появляются боковые побеги.

    Как проводится универсальная обрезка:

    • все стебельки делятся на 3 части;
    • первую часть обрезают на расстоянии 30 сантиметров от земли;
    • вторую часть обрезают так, чтобы остались стебельки длиной в 1 метр;
    • третью часть не трогают, лишь слегка укорачивают сверху (на 10-20 сантиметров).

    укрытие клемантисов

    Группы обрезки клематисов в саду

    Каждый сорт клематиса имеет одну из трех групп обрезки. Это означает, что осенью растения следует обрезать, чтобы весной они обильно цвели.

    Существует 3 группы клематисов:

    Группа 1 — это клематисы, которые цветут ранней весной на побегах предыдущего года, а оставшаяся листва остается зеленой до осени. Этот вид клематиса не отделяют от корневища и часто называют принцессой.

    Клематисы группы 2 цветут дважды в год: в начале лета на побегах прошлого года и в конце лета на побегах текущего года.

    Группа 3 — это растения, цветение которых происходит один раз в год в середине лета на побегах текущего года, но длится до поздней осени.

    Как определить группу обрезки клематисов

    Если вы новичок в садоводстве, вы не сможете самостоятельно определить группу обрезки клематиса. Самое простое, что вы можете сделать, это узнать сорт, выяснить его у продавца или из описания в Интернете.

    Опытные садоводы могут определить группу обрезки лозы методом проб и ошибок. Для этого осенью одна часть кустарника обрезается до земли, другая обрезается на треть. Пышная растительность и время цветения в следующем сезоне дают информацию о группе клематисов.

    Когда и как обрезать клематисы осенью по группе обрезки

    Обрезка клематисов осенью не представляет сложности, если вы знаете эту группу. Обрезку следует проводить в теплую погоду (+8+10 градусов).

    Группу 1, цветущую на прошлогодних побегах, часто вообще не обрезают и не снимают с шеста. Он зацветет первым ранней весной. Единственное, что можно сделать в течение сезона, это подрезать верхушки новых побегов на расстоянии 30 см от пазухи. В результате образуются новые ветви, и клематис разрастается.

    Клематисы группы 2, которые цветут дважды в год, можно обрезать двумя способами:

    1. просто обрезать на высоте 1,2 метра от земли. В следующем году первыми зацветут именно они, а вторыми — новые побеги.
    2. обрезать лесенкой. Это значит, что вы берете куст клематиса 2 группы обрезки и делите на 3 части. Каждую из них обрезаете с разной высотой от 30 до 120 см. В этом случае клематис в следующем сезоне будет цвести постоянно частями, начиная с июня и до второго цветения.

    Клематисы группы 3, которые цветут один раз в середине лета, легче всего поддаются обрезке. Она рекомендуется начинающим по одной причине: Кустарник нужно просто срезать до основания. Весной новые побеги прорастут и зацветут. Более сложный способ ухода за клематисом группы 3 — обрезка до высоты 30 см, оставляя 2 почки для раннего цветения.

    Комбинированная обрезка

    Некоторые Lamiaceae требуют комбинированной обрезки, поскольку они цветут с июня на побегах предыдущего года и с середины лета на новых побегах, проросших уже в новом сезоне. В этом случае совмещаем обрезку в группах II и III. Слегка укорачиваем новые побеги осенью и оставляем их под укрытием до весны. Сразу после цветения обрежьте старые цветущие побеги под ноль. В такой комбинированной обрезке нуждаются следующие сорта: Anna Herman, Flower Ball, Ballerina, Hope, Blue Gem, Lawsoniana (‘Henri’), Ramona.

    Существует также комбинированный метод обрезки, при котором побеги обрезаются в три этапа: на высоте 1 м над землей, 0,5 м и на 2-3 почки. В таком виде растения укрывают на зиму. Весной они, естественно, цветут в разное время. На их месте вырастают новые молодые побеги, которые также обрезаются на разную высоту.

    Обрезка при посадке

    Ответ на вопрос, нужно ли обрезать виноградную лозу при посадке, однозначно НЕТ! Однако иногда рекомендуется при посадке закрытой корневой системы весной обрезать уже выросшие растения клематиса, чтобы они лучше «развивали» свои корни и быстрее укоренялись. Этого не следует делать ни при каких обстоятельствах!

    При посадке клематисы обрезать не рекомендуется

    Не рекомендуется обрезать клематис при посадке.

    Двухлетний саженец клематиса хорошего качества уже потратил энергию на формирование побегов и имеет хорошую корневую систему. Если вы отрезаете стебли с листьями, которые питают корни, как можно говорить об «укоренении»? Ведь если мы удаляем надземную часть, мы лишаем ее возможности расти дальше. В этой процедуре хорошо, если растение просто выживет. У молодых клематисов нужно подрезать только верхушки побегов, чтобы стимулировать прорастание.

    Читать еще:  Обрезка герани для пышного цветения. Как обрезать герань?
Оцените статью