Обрезка абрикоса летом: когда и как правильно ее делать. Обрезка абрикоса когда и как правильно ее делать?

Содержание
  1. Всё об обрезке абрикоса
  2. Основной принцип и правила обрезки
  3. Виды обрезки абрикоса
  4. Формирующая обрезка абрикоса
  5. Формирование абрикоса кустом
  6. Видео: кустовидная обрезка абрикоса
  7. Формирование кроны абрикоса в виде чаши
  8. Регулирующая обрезка
  9. Омолаживающая обрезка абрикоса
  10. Когда обрезать ветки абрикоса
  11. Когда обрезать летом по лунному календарю
  12. Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания
  13. Зачем нужна обрезка абрикоса, ее виды и сроки
  14. Весенняя обрезка
  15. Летняя обрезка
  16. Какие инструменты и материалы нужны
  17. Схемы формирования кроны молодого абрикоса
  18. Обрезаем правильно
  19. Видео: осенняя обрезка плодовых культур
  20. Инструкция по обрезке абрикоса
  21. Обрезка саженца
  22. Первый год
  23. Второй год
  24. Третий год
  25. Четвертый год
  26. После пяти лет
  27. Старый абрикос
  28. Частые ошибки и их последствия
  29. Зачем обрезать абрикос?
  30. Когда проводить процедуру?
  31. Летом
  32. Весной
  33. Осенью
  34. Какой может быть обрезка?
  35. Омолаживающая
  36. Формирующая
  37. Инструменты для работы
  38. Уход за деревом после обрезки
  39. Схема обрезки абрикоса для начинающих

Лучшее время для проведения процедуры — с 5 по 15 октября. В южных регионах абрикосы можно обрезать и позже, в конце октября или даже в ноябре, а в северных регионах — в сентябре.

Всё об обрезке абрикоса

Обрезка является важным элементом ухода за плодовыми деревьями. Абрикосы не являются исключением. Правильно выполненная процедура улучшает плодоношение, повышает качество плодов и продлевает жизнь дерева. Обрезка абрикоса несколько отличается от обрезки других видов фруктов из-за особенностей их физиологического строения и функционирования. Изучив материалы данной статьи, любой желающий сможет самостоятельно освоить и выполнить этот сложный агротехнический прием.

Необходимость обрезки плодовых культур давно не вызывает сомнений у садоводов и профессионалов. Абрикос имеет несколько особенностей, которые делают эту процедуру необходимой:

  1. Светолюбивость: абрикос не выносит загущения кроны. Если дереву не хватает света, его ветви усыхают, закладка цветковых почек происходит слабо.
  2. Особенности формирования плодов: урожай образуется в основном на однолетних побегах различной длины, на шпорцах и букетных веточках. Последние живут недолго и погибают через 2–5 лет, из-за чего ветви оголяются.
  3. Отсутствие самонормирования урожая: практически все завязи дают плоды. В результате дерево перегружается и ветки обламываются. Впоследствии снижается интенсивность закладки генеративных почек, нет прироста новых побегов, редеют плодоносные завязи.

Плоды абрикоса

Стабильно высокий урожай абрикосов можно получить только при регулярной обрезке.

Что происходит с абрикосами, если их не обрезать? В первые 3-4 года растение активно развивает свою крону и дает высокие урожаи. Затем состояние дерева резко ухудшается: крона разрастается, центр оголяется, а окружность ствола становится слишком плотной. Ветки будут тонкими и длинными. Плоды теряют свои качественные характеристики, становятся мелкими и формируются только по краям. Интенсивность плодообразования различна: в одни годы дерево полно плодов, в другие — находится в состоянии покоя.

Учитывая описанные характеристики абрикосовых деревьев, обрезка в качестве профилактической меры должна решить следующие проблемы:

  • улучшить доступ воздуха и светопроницаемость дерева;
  • обеспечить прирост молодых побегов для закладки почек;
  • нормировать загруженность веток плодами;
  • снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
  • продлить срок жизни дерева;
  • упростить процесс сбора урожая;
  • повысить декоративную привлекательность растения.

Основной принцип и правила обрезки

Основной принцип улучшения плодоношения дерева заключается в том, что ежегодно следует обрезать не менее одной трети ветвей. Как говорят садоводы: «Чем больше обрезаешь, тем больше растет».

Чтобы обрезка была эффективной, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Надрез ветки следует осуществлять на расстоянии не более 6 мм от почки.
  2. Количество удаляемых веток с каждым годом должно увеличиваться примерно на 20%. Это обеспечит повышение объёмов и качества плодов.
  3. Ветки старше 6 лет следует удалять. Обрезке также подлежат все повреждённые и засохшие фруктовые ветки.
  4. Инструмент для обрезки должен быть стерилен и заточен до состояния бритвы.
  5. Места срезов лучше обмазывать садовым варом. Не рекомендуется использовать с этой целью краску, поскольку она может быть токсичной для растения.

Виды обрезки абрикоса

Обрезка подразделяется на различные виды в зависимости от цели:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Они также различаются по времени и технике. На практике эти виды обрезки обычно не проводятся отдельно, а комбинируются.

Формирующая обрезка абрикоса

Основная цель такой обрезки — придать кроне дерева желаемую форму и стимулировать рост ветвей плодового дерева. Процесс формирования проводится на молодых деревьях и длится до начала сезона плодоношения.

Крона формируется весной до распускания почек. Садовник сам решает, какую форму должна иметь крона — куста или чаши.

Формирование абрикоса кустом

Садоводы часто выбирают свободное формирование кроны:

  • в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊ 0;
  • расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
  • скелетные ветви не должны находится друг под другом;
  • верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.

Кустовидная крона абрикоса

При плоской обрезке кроны крона взрослого дерева выглядит как кустарник.

Чтобы придать кроне такую форму, необходимо проводить обрезку в течение 3-4 лет.

Видео: кустовидная обрезка абрикоса

Формирование кроны абрикоса в виде чаши

Абрикосы также могут быть укупорены. Это улучшает освещенность и вентиляцию, тем самым ускоряя созревание плодов.

Последовательность обрезки для кроны с чашевидной кроной следующая:

  1. В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
  2. Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
  3. Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.

Схема обрезки абрикоса в виде чаши

Раскидистая крона облегчает сбор урожая.

Кроме того, улучшена обрезка в форме чаши. Разница заключается в расположении скелетных ветвей: они должны располагаться на разных уровнях на расстоянии 3 и 20 см.

Регулирующая обрезка

Буферная обрезка проводится для поддержания баланса между ростом и плодоношением. Она проводится на зрелых деревьях, которые дают урожай.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Для абрикоса характерно, что на больших деревьях выращивание переходит на верхние и боковые побеги, так как однолетние побеги засыхают и ослабевают. В этом случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить абрикосовое дерево, необходимо сделать следующее:

  1. Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
  2. Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
  3. Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
  4. Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.

Когда обрезать ветки абрикоса

Перед обрезкой абрикоса необходимо ознакомиться с правилами проведения этой процедуры. Дерево можно формировать почти круглый год, но лучшее время — с осени до весны. В этом случае очень важно вовремя подготовиться к началу вегетационного периода.

Молодые саженцы нуждаются в более тщательной обрезке. Они чувствительны к колебаниям температуры и не переносят охлаждения ниже +10 градусов. Однако прежде чем обрезать абрикосы летом, следует узнать о возможностях сезонной обрезки.

Здоровая обрезка абрикоса летом заключается, например, в удалении мертвых или больных ветвей. Метод прост: оставьте хорошие, здоровые побеги и обрежьте все лишние. Эта простая процедура гарантирует хороший урожай и сохраняет здоровье дерева на следующие несколько лет.

Варианты формирования абрикосового дерева

Когда обрезать летом по лунному календарю

Опытные садоводы рекомендуют перед посадкой абрикосового дерева ознакомиться с лунным календарем. Не секрет, что он используется всеми садоводами на протяжении многих лет, чтобы определить лучшее время для посадки, сбора урожая или даже прополки сада. В лунном календаре четко перечислены все благоприятные и неблагоприятные дни. Например, обрезку в июле следует проводить только в период растущей и убывающей луны. В этом случае процедура не только приносит максимальную пользу самому дереву, но и положительно влияет на урожайность абрикоса.

Читать еще:  Что такое барбекю: описание, принцип работы, как пользоваться. Что такое барбекю?

Это важно: Омоложение старого абрикосового дерева путем обрезки очень важно, так как удаление старых ветвей способствует лучшему росту новых побегов и продлевает период плодоношения дерева.

Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания

Не рекомендуется проводить обрезку молодых абрикосов осенью, так как дерево не способно переносить низкие температуры из-за своей низкой выносливости. Опытные садоводы рекомендуют вносить удобрения в шахматном порядке. Лучше всего оставить на дереве несколько ярусов по две ветки в каждом. Размер верхнего и нижнего стеблей должен быть примерно одинаковым. Это предотвращает затенение.

В течение лета обрезку следует прореживать. Для этого необходимо удалить растущие внутрь ветви и конкурирующие побеги. Самые сильные ветви следует укоротить на 50 см. Это способствует образованию новых побегов. Летняя обрезка оказывает положительное влияние на количество и качество урожая.

Качество плодов зависит от правильного проведения сезонных работ.

Важно понимать, что для каждого региона существуют свои особенности и разное время для этой процедуры. Например, теплый климат в Краснодарском крае и на Северном Кавказе позволяет проводить обрезку в феврале. Также можно начать формирование в ноябре. Однако на данном этапе нельзя начинать эту работу для садоводов, проживающих в Средней полосе. Лучшее время для весенней обрезки — апрель, а для осенней — начало октября.

Обратите внимание. В северных районах рекомендуется не проводить все работы по озеленению до весны, так как осенняя обрезка может привести к замерзанию дерева.

Зачем нужна обрезка абрикоса, ее виды и сроки

обрезка абрикоса

Прежде чем абрикосовое дерево соберет свой первый урожай, необходимо выполнить множество задач. Обрезка абрикоса — один из основных приемов формирования кроны. Недостаточно купить инструмент, необходимо также понять концепцию операции и научиться правильно ее выполнять, различая обрезку, стрижку и чеканку. Важно правильно обрезать ветви плодового дерева. Грубая обрезка может погубить плодовое дерево, если не провести своевременную обрезку.

Если вы внимательно посмотрите на абрикосовые деревья, то заметите, что среди них есть деревья разной формы, но все они имеют разреженную крону, которая формируется с помощью специальных методов обрезки абрикоса.

Дерево обрезают несколько раз за сезон:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • восстановительную;
  • санитарную;
  • омолаживающую.

Топиарий необходим для того, чтобы однолетнее растение начало ветвиться и формировать ветви первого этапа.

схема формирования кроны

Формирование кроны абрикоса показано на рисунке. Формирование занимает 4 года, до плодоношения.

Другой метод формирования. В первую весну на саженце оставляют две ветки, центральный ствол укорачивают на 30 см, а ветки между оставленными на первом этапе прижимают к стволу. Все ветви уменьшены. Удалите лишние побеги путем обрезки в мае и поддерживайте форму подлеска в течение лета путем прищипывания и пинцировки. На следующий год сформируйте второй ряд из верхних ветвей путем обрезки. Из пятой ветви формируется третий ярус, и дерево становится компактным и аккуратным.

схема обрезки молодого абрикоса

Все ветви ежегодно обрезаются, чтобы сформировалась разреженная крона. Дерево приводится в форму путем обрезки. Этот прием стимулирует рост зародышевой массы и ускоряет плодоношение. На рисунке показана схема обрезки молодого абрикосового дерева весной:

Затем применяются все методы обрезки, чтобы предотвратить чрезмерное разрастание кроны и придать дереву форму для лучшего воздействия солнечного света.

Абрикосы образуют плодовые почки на расстоянии 30 см от верхушки молодых ветвей. Плодоносящая ветка держится 2 года. Тогда он не дает урожая, и приходится формировать новые плодоносящие ветви.

Буферная обрезка сохраняет урожай. Но абрикос приносит все свои плоды, независимо от количества цветков. Поэтому регулирование урожая путем удаления лишних плодоносящих ветвей не ослабляет дерево.

Омолаживающая обрезка необходима для стимулирования появления новых побегов и получения урожая. Омолодить старое дерево.

обрезка старого дерева

Проведите обрезку старого дерева по определенной схеме:

  • убирать одревесневшие ветки возрастом старше 5 лет;
  • укоротить стволовой побег, создавая условия для роста молодой поросли;
  • часть старых ветвей нужно оставить, пока не заживут раны от первой кардинальной обрезки.

Весенняя обрезка

обрезанное абрикосовое дерево

Как только кора абрикосового дерева меняет цвет и сок начинает питать древесину, наступает время весенней обрезки. Все, что касается формирования молодых и плодоносящих абрикосов, должно быть сделано до появления зеленого конуса. Одновременно проводится консолидирующая и омолаживающая обрезка. Вся обрезка проводится на бутон. Важно выбрать правильный наклон, направление обрезки и расстояние от почки.

правила среза веток

Правильная обрезка важна для быстрого заживления ран. Важно иметь острый инструмент, а также потренироваться и научиться хорошо обрабатывать стволы не плодовых деревьев. В то же время можно восстановить крону и удалить лишние ветви, растущие внутрь и направленные к стволу.

Летняя обрезка

летняя обрезка

Летняя обрезка абрикоса включает раннюю и позднюю летнюю обрезку Ранняя обрезка также называется обрезкой стебля. Ранняя обрезка проводится в начале июня. Он способствует более быстрому росту зелени. Вновь образовавшиеся побеги успевают сформировать плодовые почки — урожай на следующий год. Это приводит к увеличению плодов в течение следующих 3 лет. Если обрезка проводится в конце лета, листва не развивается, но образуются плодовые почки. В этом случае летняя обрезка быстро заживает без отрыва десны.

Если дерево больное или голодное, обрезка не увеличит урожай, а наоборот, окончательно ослабит дерево.

Какие инструменты и материалы нужны

Перед началом работы подготовьте следующие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • ручную пилу;
  • раздвижную лестницу;
  • садовый вар.

инструмент для обрезки

Инструменты для обрезки должны быть хорошо заточены.

Схемы формирования кроны молодого абрикоса

Основная цель осенней обрезки — создать условия, в которых растение сможет равномерно распределять питательные вещества, особенно к основным плодоносящим ветвям. Поэтому за формированием ствола абрикосового дерева и расположением на нем скелетных ветвей следует следить с раннего возраста.

Молодые побеги не нуждаются в строгой обрезке, пока дерево не станет энергичным. Когда рост молодого дерева превышает 40 см, следует определиться с типом формирования кроны.

В большинстве случаев крона этого растения формируется методом разреженного роста, при котором 5-7 основных ветвей располагаются на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Редко встречаются абрикосы с уплощенной или улучшенной чашевидной кроной, характеризующейся простым расположением ветвей без ступеней.

виды крон

Крона абрикоса обычно формируется в виде легкой или лучше ступенчатой кроны.

Обрезка абрикосового дерева для формирования разреженной, ступенчатой кроны производится следующим образом:

  1. В первый год после посадки формировать крону начинают с обрезки хлыста на 1/4 часть. Дереву оставляют 2 основные ветви на расстоянии около 30 см, оставшиеся удаляют под кольцо. Затем ветви укорачивают таким образом, чтобы хлыст был на 25–30 см выше.
  2. Следующей осенью 2 новые ветви обрезают и укорачивают, соблюдая тот же принцип расстояния до центрального проводника. На разветвлениях второго порядка расстояния увеличивают уже до 35-40 см.
  3. В последующие годы новые разветвления на основных ветвях также удаляют и укорачивают, увеличивая расстояния примерно на 10–15 см.
  4. Появляющиеся ветки на центральном проводнике должны стать обрастающими. Для этого побеги длиной более 60 см укорачивают на 1/2 часть, а короткие оставляют без обрезок. Если же ветвь вырастает выше хлыста, её оставляют, а хлыст удаляют под кольцо.
  5. Если на дереве есть подходящие для плодоношения боковые ветки с 10–14 листочками, но они слабые и маленькие, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут и не отклонятся до горизонтального положения. Так они тоже войдут в состав плодоносящей, разреженной части кроны.
Читать еще:  Оидиум на винограде

схема формирования разреженно-ярусной кроны

В основании узкой кроны должно быть 5-7 ветвей на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Метод выравнивания кроны можно использовать, если площадь участка ограничена. Когда абрикосовое дерево вырастает, остается только 5-7 скелетных ветвей на подходящем для садового участка расстоянии.

схема формирования площённой кроны

При уплощенном формировании кроны 5-7 основных ветвей расположены близко друг к другу.

Преимущество плоской кроны в том, что она очень рано плодоносит. Однако при созревании крона очень бедная и низкого качества.

Американская или улучшенная чашевидная крона формируется на деревьях с высотой ствола от 65 до 75 см.

Обрезаем правильно

Чтобы получить максимальную пользу от осенней обрезки, важно следовать приведенным ниже рекомендациям:

  1. Срезать прошлогодние побеги нужно возле почек, при этом плоскость срезов в верхней части должна проходить над почками, а в нижней – на уровне основания почек. Оставлять пеньки нельзя, поскольку на них могут развиться микроорганизмы – возбудители болезней.
  2. Осуществлять срез под кольцо нужно по наплыву, который есть на ветвях. Срезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу нельзя – образуется тяжёлая рана.
  3. Выбирать инструмент для обрезки нужно с учётом размера ветви. Срезы тоненьких веток делают с помощью секатора, а толстых ветвей – пилой. При этом очень важно, чтобы инструменты были острыми, иначе они разлохматят кору дерева или заразят её болезнями. Чтобы добиться максимально ровной поверхности, места срезов зачищают садовым ножом.
  4. Если крона абрикоса сильно загущена, необходимо срезать все ветви с внутренней стороны, растущие вниз.
  5. На зрелых деревьях в первую очередь прореживают старые и слабые ветви, а затем уже неправильно растущие побеги.
  6. Не забывайте сопоставлять потенциальную (сортовую) и реальную пробудимость почек на растении. Это поможет предупредить загущение кроны вместо её разрежения и, наоборот, разрежение и без того редкой кроны.

правильные и неправильные срезы

Обрезку ветвей абрикоса следует проводить ниже почки или строго вдоль отверстия, расположенного внутри ветви.

Видео: осенняя обрезка плодовых культур

Инструкция по обрезке абрикоса

Первые годы особенно важны для формирования кроны. В течение 6-7 лет должно сформироваться 5-7 основных ветвей на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

Обрезка саженца

Сразу после посадки следует сформировать крону, укоротив саженец. В первые годы побеги растут энергично, поэтому их можно активно ветвить путем обрезки. В случае абрикоса побеги лишь слабо срастаются со стволом, поэтому отдельные побеги ветвятся под тупым углом. Если растение будет выращиваться в регионе с холодным климатом, его следует привить на морозостойкий привой на высоте до 150 см. В этом случае дерево следует обрезать выше места прививки и оставить над ним не более 4-5 ветвей.

Первый год

Если побег не имеет разветвления, его следует обрезать на высоту 80-90 см.

Однако если они стреляют, действуйте следующим образом:

  • главный проводник укорачивают, чтобы он оставался на 20-30 см выше остальных побегов;
  • крупные ветки, находящие вдоль ряда, обрезают наполовину;
  • прочие побеги удаляют вместе с пеньками, так что обрезку делают «на кольцо».

Затем ветви обрезаются в соответствующем направлении.

Схема обрезки абрикоса

Второй год

На этом этапе к кроне добавляются новые ветви. Расстояние между ними и побегами предыдущего года должно быть не менее 35 см, следите за тем, чтобы все побеги были равномерно распределены по дереву. Главный побег должен быть длиной не менее 40 см.

В зависимости от сорта абрикоса, ветви нижнего яруса следует обрезать наполовину в случае сильнорастущих деревьев и на треть в случае слаборастущих деревьев. Обрежьте побеги второго этапа так, чтобы они были на метр-пятнадцать короче, чем побеги предыдущего этапа. Обрежьте главную ветвь на расстоянии полуметра от верхних ветвей.

Третий год

Рабочие процедуры по большей части точно такие же, как и на втором году существования завода. Главное отличие в том, что ветка не укорачивается, а отрезается вся. В этом году сформируйте ветви второго порядка, которые растут от скелетных ветвей. Слегка укоротите их, чтобы они разветвлялись. Также слегка подрежьте ветви, отходящие от ствола.

Четвертый год

Это последний год формирования кроны. В это время собирают урожай многих сортов абрикосов. С этого года проводится только гигиеническая обрезка, деление и регулирование.

После пяти лет

Следующий период активной обрезки — 6-й или 7-й год. Основная цель — повысить урожайность дерева. Все побеги удаляются так, чтобы на верхушках ветвей оставалось только 2-3 побега. Оставшиеся побеги обрезают на треть. Также следует прореживать крону, чтобы внутренние ветви получали больше света.

Старый абрикос

Старые деревья следует омолаживать каждые 3-4 года. Во-первых, следует удалить ветви, которые больше не приносят плодов. Для омоложения срежьте 3-4 ветки подвоя до 30-40 см. Если абрикосы появляются только на краю дерева, ранней весной следует полностью удалить ветви подвоя, чтобы летом сформировались более здоровые плодоносящие побеги.

Частые ошибки и их последствия

При обрезке абрикосов начинающие садоводы часто допускают следующие ошибки:

  • использование тупых ножниц, ножей и пил. Всё это ведёт к появлению заусениц и излишним травмам веток;
  • обрезка вне положенных сроков. В результате нарушается иммунитет, а дерево подвергается заболеваниям;
  • укорачивание скелетных ветвей не по кольцу;
  • удаление побегов таким образом, что верхние ростки становятся длиннее нижних;
  • верхний ярус формируется слишком высоко, что усложняет сбор абрикосов.

Основной проблемой является заболеваемость вирусными, бактериальными и грибковыми болезнями. Свежие черенки могут распространить патоген на другие ткани дерева, что приведет к резкому снижению плодовитости. Поэтому сразу после удаления побегов на поверхность среза наносят краску на водной основе, а также обрабатывают участок антисептиком.

Зачем обрезать абрикос?

Обрезка является одним из наиболее важных мероприятий для абрикоса, поскольку параметры кроны оказывают большое влияние на качество плодоношения. Густая крона приводит к высокой концентрации влаги внутри, отсутствию вентиляции, ускоренному старению ветвей, снижению образования плодовых почек и ветвей, снижению роста и повышению риска заболеваний.

Список причин для обрезки следующий:

  • необходимо достичь более качественного освещения, улучшить доступ свежего воздуха во внутреннюю части кроны;
  • следует добиться эффективного прироста молодых побегов, образования шпорцев и букетных веточек;
  • по возможности снизить риски инфицирования патогенами, поражения насекомыми-вредителями, повысить длительность жизни;
  • выполнить декоративное оформление кроны — ухоженное дерево всегда выглядит привлекательно;
  • проследить за нормированием урожая, повышением плодоношения и товарных качеств фруктов, а также вкусовых;
  • своевременная обрезка – гарантия сокращения сроков созревания, а также усиления зимостойкости.

Характеристики растения, из-за которых требуется обрезка кроны:

  • растение не переносит тень — в условиях низкого уровня освещенности начинается процесс усыхания ветвей и неуклонного снижения образования плодовых почек;
  • завязь образуется на однолетних побегах, а также на букетных веточках и шпорцах, при этом последние характеризуются ограниченным сроком жизни (от 2 до 5 лет), а новые в густой кроне практически не образуются, происходит оголение ветвей;
  • абрикос генетически не в состоянии нормировать урожай — практически все бутоны образуют завязь, провоцируя перегруз, постепенное снижение образования генеративных почек;
  • после первых 4–5 лет интенсивного развития и высокой урожайности, потенциал абрикоса заметно снижается из-за слишком большого объема кроны, где середина оголяется, тогда как окружность испытывает все последствия сильной загущенности;
  • ветви вынуждены тянуться к свету, в результате становятся длинными и тонкими, плоды не только мельчают, но их количество заметно снижается, образование завязи происходит лишь по краю кроны;
  • показатели урожайности становятся цикличными, дерево вынуждено через год «отдыхать».
Читать еще:  Современные фунгициды для сада, огорода и комнатных растений: обзор видов, названия и правила использования. Фунгициды что это?

При совершении действий необходимо соблюдать определенные правила и принципы. Обрезка должна проводиться с соблюдением определенных правил и норм.

Также необходимо следить за стерильностью и остротой точильных инструментов и обработкой срезанных поверхностей садовым лаком.

Когда проводить процедуру?

Обрезка абрикоса возможна в любое время вегетационного периода, но некоторые виды проводятся строго по общим законам агротехники. Удаление толстых побегов можно проводить в любое время, даже летом. В центральной России большинство мероприятий проводится весной, но осенняя обрезка возможна только до середины октября, чтобы избежать последующего обморожения срезанных побегов.

Весной основной объем работ приходится на культивацию, поскольку на большей части территории Российской Федерации озеленение, восстановление и омоложение сочетаются в это время года.

Точные сроки обрезки немного различаются в зависимости от региона:

  • южные области — начало марта;
  • средняя полоса — конец марта, первые числа апреля;
  • Урал и Сибирь — середина апреля.

Оптимальные условия для процесса:

  • температура днем – не ниже +5, ночью – не ниже 0 градусов Цельсия;
  • начальный этап сокодвижения.

Все эти меры ускоряют выход растений из состояния покоя и служат для подготовки вегетационного периода абрикоса.

Летом

Летняя обработка — это вынужденная обработка, или, скорее, буферная обработка. Активный рост абрикосов заставляет садовода регулярно в течение сезона сокращать, удалять или подрезать определенные побеги. Непринятие этих мер приводит к быстрому утолщению коронки. Его также можно использовать для лечения таких инфекций, как монилиоз, серая гниль, фузариозное увядание, парша и бурая пятнистость. В этих случаях зараженные части необходимо немедленно удалить, чтобы предотвратить гибель дерева и заражение фруктового сада.

Весной

В это время следует удалить все мертвые ветви, которые плохо пережили зиму. Обрезка молодых побегов начинается во второй половине мая и продолжается в течение всего лета. Все побеги, образовавшиеся в текущем сезоне, должны быть обрезаны до длины 20-25 см. Летнюю обрезку следует проводить каждые 3-4 года. Обрезку следует проводить до середины июня. Древесина должна быть достаточно влажной. Если он слишком сухой, следует подождать, пока условия не станут более благоприятными. Для этого все молодые побеги следует укоротить до 20-30 см. Побеги, которые образуются через две недели, следует укоротить на треть или четверть; все последующие побеги следует удалить полностью.

Осенью

Цель осенней обработки — удалить зараженные, нежизнеспособные побеги, которые являются основным источником инфекции. Все ветви уменьшаются на 1/3, не затрагивая кости (скелетные ветви). Данное мероприятие предпочтительно проводить в середине октября в сухую погоду. Дерево не следует трогать в дождливую погоду или во время заморозков. Предзимний период — это хорошая возможность определить количество плодоносящих и не плодоносящих ветвей.

Какой может быть обрезка?

Обрезка абрикоса может быть выполнена правильно только в том случае, если вы четко представляете себе цели на текущий сезон и знаете технику и систему для каждого вида обрезки. Формирование кроны у молодых растений начинается в первый год после посадки, когда верхушка молодого растения укорачивается сразу после посадки. Начиная с двухлетнего возраста, ветви подвергаются более серьезным процедурам. За зрелыми деревьями ведется наблюдение и обрезка на протяжении всей их жизни. Более старые абрикосы также можно использовать для формирования молодой, более плодородной кроны.

За древостоем продолжают следить в период цветения, так как на любом этапе вегетационного периода могут потребоваться экстренные меры. Соблюдение правил позволяет омолаживать и обновлять посадки и служит руководством для новичков в саду. Знание различных типов формирования кроны — кустовидной, ступенчатой, чашевидной, пирамидальной (то, что многие ошибочно называют колонновидной) и т.д. — заслуживают большого внимания. Таким образом, вы сможете более точно выбрать форму, которая лучше всего подходит для вашего сада.

Омолаживающая

Такое вмешательство в сердце необходимо из-за особенностей формирования плода. Образование завязей у зрелого абрикоса постепенно смещается к верхним и боковым ветвям по мере ослабления и последующего засыхания однолетнего прироста.

Омоложение требует прореживания кроны:

  • вырезают скрещенные, растущие внутрь ветви (опытные садоводы считают, что лучше удалить пару крупных побегов, чем большую массу мелких);
  • ствол укорачивают до 3–3,5 м, затем полностью удаляют образованные побеги на двух первых ярусах, как и всю поросль на стволе, образовавшуюся на высоте 0,5 м от земли.

Программы омоложения:

  • Постепенная. Занимает временной интервал до трех лет, где в первый сезон вырезают лишь старые, сухие и пораженные побеги, во второй сезон некоторые здоровые, чтобы обеспечить прореживание кроны, и на третий проводят укорачивание всей массы скелетных веток на 1⁄3 длины.
  • Половинная. Крону разделяют на 2 части — правую и левую, затем обрезают до двух метров в диаметре и трех метров в высоту одну сторону, после чего другая подвергается аналогичной процедуре.
  • Кардинальная. В этом случае обрезают все побеги выше 3-4 метров одновременно, добиваясь конусовидной формы.

Оптимальное время для проведения омолаживающей процедуры — ранняя весна, до прорастания почек, или ранняя весна, до распускания почек. Крайний срок — начало июня.

Формирующая

Целью операции является само определение. Задача садовника — сформировать крону. Тогда он точно знает, какую форму она примет, не забывая при этом поощрять появление новых ветвей. Наиболее распространенным типом является разреженная, ярусная крона, но она почти так же популярна, как и кустовая крона. Наиболее важные мероприятия по кронированию проводятся на молодых растениях. Крона должна быть сформирована к началу сезона плодоношения. Это следует делать ранней весной, до распускания почек.

Инструменты для работы

Инструмент для обрезки садовых деревьев

Перед началом работы тщательно заточите и продезинфицируйте секаторы.

  1. секатор средний
  2. прививочный нож
  3. садовая пила
  4. точило для заточки инструмента
  5. шпагат
  6. средства для обработки ран (садовый вар)

Все садовые инструменты должны быть наточены, отрегулированы и продезинфицированы.

Это важно: не используйте тупую пилу, сучкорез или нож. Это повредит абрикосовое дерево и приведет к его болезни.

Предварительно проверьте секаторы. При необходимости отрегулируйте расстояния между режущими поверхностями.

Зубья секатора должны быть отрегулированы и правильно заточены. Инструмент с меньшей вероятностью травмирует растение.

Уход за деревом после обрезки

Чтобы обеспечить надлежащий уход за абрикосовым деревом после обрезки, необходимо помнить о нескольких вещах:

  • Садовый вар;
  • Раствор медного купороса;
  • Краску для деревянных покрытий;
  • Фосфорные и азотные удобрения.

Садовый вар

Не забывайте обрабатывать раны растения.

Чтобы раны от удаления веток быстро зажили, следует обработать порезы кулинарным спреем. Для дезинфекции больших ран и порезов следует использовать раствор сульфата меди.

Вместо лака можно также использовать обычную краску для дерева.

Удобряйте почву под абрикосовым деревом, чтобы облегчить адаптацию и восстановление дерева.

Схема обрезки абрикоса для начинающих

Иллюстрированные инструкции по удалению и обрезке ветвей абрикосового дерева помогут неопытному садоводу провести обрезку дерева без ошибок.

Схема обрезки абрикоса для начинающих

Наиболее распространенный способ формирования абрикосового дерева

Оцените статью