Описание горного барана муфлона. Кто такой муфлон?

Сезон размножения приходится на октябрь, ноябрь и декабрь. В это время образуются стаи из 10-20 муфлонов. Хотя эти животные считаются нетребовательными, они причиняют много неудобств фермерам. Кипрское правительство, например, вынуждено платить большие суммы денег за то, что их поля пропадают зря.

Описание горного барана муфлона

Муфлон — одно из самых древних животных в мире. Эти копытные животные считаются предками домашних овец. Даже те, кто никогда не видел дикого барана, могут узнать его по характерным круглым рогам.

  1. Ареал и виды животных
  2. Характер и образ жизни диких баранов
  3. Экстерьер парнокопытного
  4. Рацион дикого барана
  5. Размножение парнокопытных
  6. Муфлон и человек
  7. Заключение

Характеристика горного барана Муфлона

Характеристика горных баранов муфлон

Дикие муфлоны распространены по всей Евразии, но на них охотятся во многих странах из-за их необычной структуры рогов и ценного меха. Депопуляция людей привела к тому, что некоторые виды муфлонов были занесены в Красную книгу. Сегодня их разводят в заповедниках и зоопарках, а в некоторых странах их содержат в качестве домашних животных.

Ареал и виды животных

Муфлон — это травоядная овца, ареалом обитания которой в основном являются горы. Он считается предком домашних овец и является одним из самых древних животных в мире.

Существует две основные разновидности этой породы, которые различаются по внешнему виду и среде обитания:

  • Европейский муфлон;
  • Азиатский дикий Муфлон, или Аркал.

Порода европейских муфлонов в основном обитает на горных побережьях Средиземноморья:

Европейский муфлон водится в Армении и Ираке. Он также встречается в Крыму, куда был завезен из южных стран. Муфлон приспособился к климату Крыма и живет в полудиком виде в укрытиях. В европейских странах он считается последним горным бараном, живущим в естественной среде обитания.

Европейский Муфлон

Азиатская дикая овца отличается от европейского вида более массивным телосложением; кроме того, рога восточной дикой овцы загнуты назад, а не в сторону. На фотографии можно различить европейского муфлона и азиатского муфлона.

Азиатский Муфлон

Ареал обитания восточного барана — Южная Азия. Муфлон встречается в таких странах, как:

  • Таджикистан;
  • Узбекистан;
  • Турция;
  • Туркменистан.

Его также можно встретить в Казахстане, где он пользуется уважением у местных жителей. Устюртская овца встречается в степях Мангышлака и Устюрта.

Характер и образ жизни диких баранов

Овцы предпочитают мигрирующий образ жизни. Их путь обычно пролегает между водопоями и пастбищами. Животные обитают в мягкой горной местности. В отличие от диких коз, аркалы небезопасны в скалистых районах.

Дикие бараны ведут ночной образ жизни и днем отдыхают в горных ущельях или лесопосадках. Самки и их ягнята образуют стадо до 100 голов.

Самцы предпочитают одиночный образ жизни и присоединяются к стаду в брачный сезон. Для спаривающихся копытных характерна строгая иерархическая система: Самцов в возрасте до 3 лет держат вдали от спаривающихся и более старых животных.

В дикой природе естественными врагами животных являются хищники, такие как:

  • Степной волк;
  • Росомаха;
  • Рысь.

Лиса или дикая собака могут представлять угрозу для молодых животных.

Описание муфлона

Описание муфлона

Муфлон — интересное, красивое, среднее или крупное животное. Муфлоны живут на нашей планете очень долго. Они произошли от домашних овец, а также овцы и козы, которые очень хорошо знакомы человеку. Сами муфлоны дикие и обитают в горах, предгорьях и горных районах, а также в степях. К сожалению, экзотические элементы в их внешнем виде очень соблазнительны для охотников. Популяция сокращается из-за браконьеров, поэтому увидеть дикого барана — большая удача. После занесения в Красную книгу этот вид встречается в основном на охраняемых территориях, специализированных фермах и в зоопарках.

По сравнению с другими дикими баранами, муфлон не является самым крупным представителем семейства. Иногда он даже меньше домашней овцы. Высота муфлона достигает одного метра, а длина — 1,3 метра. Самец сильнее самки и весит около 50 килограммов, что на 15-20 килограммов больше, чем у самки. Телосложение можно охарактеризовать как изящное, стройное. Голова не большая, шея не толстая, вытянутая. Голова имеет маленькие, вытянутые уши, которые постоянно двигаются вперед-назад, улавливая каждый звук. Глаза слегка выпуклые, темно-карие. Тело опирается на длинные, стройные, но гибкие и прочные ноги. Ноги развиваются в сильные, острые копыта. Вильчатые копытные пластины гибкие, что полезно при преодолении кочек и камней. Хвост короткий, не более 10 см в длину.

Визитной карточкой всех баранов, включая муфлона, являются большие рога. Взрослые овцы имеют рога длиной 70-75 см. У самок либо вообще нет рогов, либо они маленькие, плоские и едва заметные. Рога взрослых баранов круглые и заостренные на кончиках. Рога изогнуты назад или вбок по кругу. Эта замечательная особенность не дает покоя охотникам, мечтающим о трофеях.

Интересно! Одной из причин, почему самцы тяжелее самок, хотя они не выглядят намного крупнее, является наличие огромных рогов. Исследователи и ученые используют количество колец, роговых витков, которые образуются на голове барана в течение жизни, и количество круглых наростов для определения возраста животного.

Окраска самцов и самок схожа. Преобладают коричневые и красные цвета. Зимой мех темнее и длиннее, а в теплое время года он светлее и отражает солнечные лучи, но короче, чтобы температура тела не повышалась. От шеи к груди идет участок более длинного, густого, темно-коричневого меха. Ребра, спина, шея и внешняя сторона ног красновато-коричневые. Ноги покрыты белыми и черными волосками. Брюхо и подбрюшье белые. Черная полоса простирается от шерсти до кончика хвоста. Голова полностью покрыта, со светлыми волосками вокруг глаз и белыми волосками вокруг рта и носа. Летнее оперение длится с мая до осени. Молодое поколение носит коричневое или светло-красное пальто.

Голос муфлона

Муфлоны общаются с помощью тихого фырканья или стонов, напоминающих крики овец или коз. Когда они находятся в бедственном положении, они издают громкие, глубокие звуки, напоминающие крик.

Виды муфлонов

Виды муфлонов

Хотя муфлоны — древние животные, сегодня осталось только две породы. Они живут в разных регионах, на разных почвах и имеют некоторые физиологические различия.

  • Европейский муфлон. В регионах, где он обитает, его ещё называют муфра или муфроне. Предпочитает жить в умеренном климате, на предгорьях и в горной местности. Типичная для муфлона окраска, строение и размер тела. Рога взрослых самцов закручены в несколько колец, направлены назад.
  • Азиатский муфлон. Этот подвид условно разделен еще на два, но обусловлено это только местностью, в которой они обитают. Местные жители называют этого барана аркал и устюрский муфлон. Отличается от своего собрата большими габаритами и массой. Если европейский вид не больше овцы, то азиатский превосходит ее. Самки могут весить до 45-50кг, самцы до 75кг. Длина тела мужских особей 1.5 метра. Рога тоже имеют отличия, это направление роста. Они расходятся в стороны, затем направляются вниз и загибаются острием вперед. Не имеют нескольких витков. Животные любят открытые луга и равнины.
Читать еще:  Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна. Как правильно обрезать абрикос?

Ареал и места обитания

Среда обитания очень ограничена по разным причинам. Небольшое количество особей не позволяет им занимать большие площади и мигрировать с места на место. Ландшафт также играет свою роль, потому что муфлоны, например, не так хорошо приспособлены к жизни в ущельях и скалах, как горные козлы. Но жизнь вблизи гор привлекает их. Другой фактор — охотники, которые сокращают численность диких муфлонов. По этой причине птицы-носороги вынуждены жить на ограниченных территориях, принадлежащих заповедникам, зоопаркам и фермам. Все это не способствует воспроизводству и распространению породы.

Как уже упоминалось, европейский муфлон любит жить в предгорьях. Родина этого растения — Кипр, Корсика и Сардиния. Жители уважают этого муфлона. Он упоминается в различных легендах, признан и используется как символ, даже на деньгах. Небольшие популяции существуют в Армении, Ираке и Испании. Азиатский вид также любит предгорья, но лишь некоторые экземпляры достигают высоты до 4000 метров над уровнем моря. Большая часть населения живет на богатых продовольствием равнинах. Он встречается в Турции, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Мангишлаке.

Интересно. Летом муфлоны не собираются в большие группы. Они ищут утешения, находят тенистое место под деревьями и спокойно пасутся. С наступлением холодов образуются стада из 150-200 животных. Животные встречаются и собираются в низинах, где они спасаются от низких температур в горах.

Муфлоны не любят пересеченную местность, где они чувствуют себя в безопасности. Они перемещаются между степью и холмами, выбирая более богатые пастбища. Также важны доступный водопой и укрытие от дневной жары. Иногда животные остаются на одном месте в течение нескольких дней, а затем переходят в поисках лучшего места. Сезонные пожары в степях — еще одна причина, по которой муфлоны покидают свои традиционные места обитания.

Еще одно место, где обитают муфлоны, — Крымский полуостров. Люди переселили их туда, и условия жизни настолько хорошо подходили этому виду, что вскоре рогатые муфлоны начали размножаться в дикой природе. Но это продолжалось недолго. Разъяренные браконьеры открыли настоящую охоту и сократили популяцию до дюжины животных. Муфлоны были взяты под охрану, и для них был создан заповедник. В хороших условиях их численность снова возросла и сейчас составляет 30 особей.

Поведение

Муфлоны — пугливые животные. Они выходят вечером или рано утром, чтобы добыть пищу. Они не остаются долго на одном месте.

Днем они отдыхают под нависающими кустами или скалами, ища надежное укрытие, которое защитит их от хищников.

Муфлоны проводят свое время, передвигаясь и пасясь в не наземных стадах. Они обладают сильным стадным инстинктом и собираются в большие группы, насчитывающие до 1000 и более животных. Они могут образовывать тесные личные связи. Если их разлучить, они становятся беспокойными, ищут, зовут и бьют копытами землю.

Сезон спаривания и размножения

Представители разных полов живут отдельными группами и встречаются только в брачный сезон. Эструс у самки наступает в конце сентября — начале октября. Период беременности составляет пять-шесть месяцев. Один или два ягненка рождаются в марте.

В борьбе за овцу доминирование барана определяет возраст и размер рогов. Во время поединка претенденты бьют противника головой и рогами, чтобы продемонстрировать свое превосходство.

Новорожденному животному требуется всего несколько минут, чтобы встать на ноги. Мать заботится о ягнятах до тех пор, пока они не смогут сами себя прокормить. Молодые муфлоны достигают половой зрелости примерно в возрасте двух-трех лет. Самцы способны к размножению с четырехлетнего возраста.

Особенности организма для выживания в природе

Желудок муфлона состоит из нескольких камер. В нем живут микроорганизмы, которые разрушают клеточные стенки волокнистого растительного материала. Муфлоны едят жесткую траву и легко ее переваривают.

Органы чувств этих животных сильно развиты. Они обнаруживают приближение хищников с помощью слуха и быстро убегают от них.

Размножение

Дикие бараны достигают половой зрелости в возрасте полутора лет. Однако если самки могут забеременеть на втором году жизни, то самцы не спариваются до трех-четырех лет.

Сезон размножения длится с октября по декабрь. Самки держатся небольшими стаями по 10-15 особей, в которых есть 2-3 конкурирующих взрослых самца. Чтобы завоевать расположение избранных самок, они устраивают настоящие соревнования: «женихи», предварительно разделенные довольно большим расстоянием (до 20 метров), быстро встречаются и сильно бьют друг друга рогами. Неизвестно ни одного случая смертельных травм, но бой длится долго, пока бойцы полностью не выдохнутся.

В конце гонок проигравшие не выбывают, а более слабые самцы допускаются к участию в покрытии самок, за исключением доминирующих самцов. Эти животные не образуют полигамных объединений (гаремов) после спаривания; выполнив свою задачу, самцы покидают стадо, живут в одиночестве и не участвуют в уходе за потомством.

Беременность длится около пяти месяцев. Массовый отёл обычно происходит в начале апреля. Овца рожает одного или двух ягнят: три или четыре ягненка в помете — большая редкость. В течение двух часов после рождения новорожденные уже могут вставать на ноги и следовать за матерью. Первые четыре недели ягнята питаются исключительно молоком матери, а затем, когда они полностью вырастают, переходят на эксклюзивную диету.

Новорожденный «барашек»

Обычно рождается один или два таких детеныша, редко больше.

Средняя продолжительность жизни

В дикой природе они живут в среднем не более 8 лет. Эта продолжительность жизни увеличивается до 10-15 лет, если нет врагов, таких как рыси, степные волки, волки или росомахи, и если животные содержатся в зоопарках, охотничьих хозяйствах или заповедниках, где для них созданы благоприятные условия. Известны случаи, когда овцы в неволе прожили до 19 лет без ветеринарной помощи.

Читать еще:  Базилик — выращивание из семян в домашних условиях на подоконнике. Как вырастить базилик на подоконнике?

В последние годы разведение диких баранов на фермах и в частных хозяйствах приобрело гораздо большее значение. Основная цель разведения овец на фермах — скрещивание их с домашними овцами для улучшения их экономических характеристик: Полученное потомство характеризуется высокой продолжительностью жизни, хорошими темпами роста и устойчивостью к основным заболеваниям.

Требование к вольерам

При проектировании птицефабрик необходимо учитывать основные функциональные особенности животных:

  • питание;
  • отсутствие стресс-факторов (близость хищников, неблагоприятные климатические условия);
  • возможность передвижения;
  • наличие соответствующей видовой группы;
  • перспективы воспроизводства поголовья.

Инфраструктура птицефабрики определяется с учетом ландшафта, рельефа местности и наличия пастбищ и должна включать следующие основные элементы:

  • специальные объекты для кормления животных и проведения ветеринарных мероприятий;
  • комплексные кормовые площадки;
  • кормушки для сена;
  • солонцы-лизуны;
  • водоёмы или сооружения для обеспечения бесперебойной поставки воды;
  • укрытия от непогоды.

Земля, на которой строятся вольеры для муфлонов, должна быть сухой и каменистой.

Использование проволочной сетки при строительстве заборов недопустимо.

Дикий баран в вольере

Корсиканские муфлоны также могут содержаться в помещении

Разведение

Высокая плотность этих животных на птицефабриках значительно снижает материальные затраты владельцев ферм и в то же время негативно влияет на показатели размножения. Для успешного разведения муфлонов оптимальная плотность населения составляет 15 взрослых животных на гектар птичника. Группа разведения должна состоять из трех фертильных самок и одного размножающегося самца.

Современные интенсивные системы домашнего выпаса используются при разведении диких баранов в неволе. Необходимо учитывать пищевые привычки диких животных и заботиться о выращивании растений, которые являются основным источником пищи.

Специалисты по птицеводству рекомендуют позволять муфлонам пастись на участках со средней высотой травы 5-7 см (в начале и конце периода лактации, когда потребность в кормах ниже, самкам разрешается снижать эту высоту). Кроме того, необходимо каждую весну регулярно выравнивать почву основного пастбища, проверять ее на наличие микроэлементов и предотвращать массовое распространение сорняков, переносчиков паразитарных заболеваний. Зимний рацион для этих животных включает сено, зерновые и овощные смеси, а также комбикорм для овец.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже упоминалось выше, самцы горных муфлонов предпочитают жить отдельно и редко встречаются со стадом. Однако в сезон размножения, который длится несколько месяцев, ситуация кардинально меняется.

Муфлон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муфлона-9

С физиологической точки зрения муфлоны созревают примерно в одно и то же время, когда им исполняется два года. Однако это не означает, что двухлетние самцы могут сразу спариваться с самкой — этого не позволяют более взрослые особи, которые тоже хотят спариться с потенциальной «невестой». Поэтому только в возрасте трех-четырех лет, когда муфлон набирает достаточную силу и массу, у него появляется возможность конкурировать за право спариваться с понравившейся самкой.

Когда наступает осень, самцы возвращаются в стадо для спаривания. Но этот процесс довольно сложный: Самцы устраивают настоящие соревнования, чтобы выяснить, кто достоин удочерить самок.

Это происходит следующим образом: Муфлоны начинают запугивать своих соперников громкими стонами и рытьем земли копытами. Затем они набирают скорость и громко сталкиваются своими рогами.

Муфлон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муфлона-11

Звук удара оглушительный. Тот, кто теряет сознание от удара, считается проигравшим. К сожалению, бывали и такие случаи, когда удар был настолько сильным, что у животного ломались шейные позвонки, и оно погибало.

Беременность у муфлонов длится всего пять месяцев, и самки могут родить сразу двух ягнят, что не характерно для других баранов. На протяжении всей беременности самки остаются в стаде и постоянно охраняются. Когда приходит время рожать, их отделяют от стада и находят тихое и уединенное место, где рождается один или два птенца.

Новорожденный ягненок достаточно силен, чтобы сразу же встать и через некоторое время побежать за матерью. В течение нескольких недель мать и детеныш следуют за своей стаей, не приближаясь к другим людям.

Муфлон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муфлона-10

Это позволяет ребенку расти и набираться сил. При воссоединении со стадом мать тщательно прячет малыша от старших самцов, так как они могут стать очень агрессивными по отношению к ягнятам.

Продолжительность жизни муфлонов может варьироваться в зависимости от среды их обитания. В дикой природе, например, они могут жить до десяти лет, а в приютах и убежищах, при хорошем содержании и отсутствии стресса, они могут прожить до пятнадцати-семнадцати лет.

Интересные факты

Муфлоны — уникальные животные, и о них есть много интересных и необычных фактов. К сожалению, есть и довольно грустные.

  • Рога муфлонов обладают огромной ценностью во всём мире, поэтому за последнее время браконьеры уничтожили около тридцати процентов от общей популяции животных. А всё это ради рогов, которые используются в качестве трофеев. Также шкура и мясо данного животного обладают не меньшей ценностью.
  • Муфлоны занесены в Мировую Красную книгу и находятся под защитой заповедников и заказников.
  • Самки муфлонов способны к размножению в возрасте полутора-двух лет и вынашивают потомство не более пяти месяцев. Данный срок является рекордным среди всех представителей рода баранов и позволяет муфлоном восстанавливать количество особей в достаточно быстром темпе.
  • Несколько десятилетий назад учёные считали, что лучшим способ для сохранения популяции муфлонов является клонирование. Так, они провели эксперимент, в результате которого на свет появился искусственно зачатый и выращенный ягнёнок, проживший около семи месяцев. Данный метод сохранения муфлонов и увеличения их количество вызывает большое количество научных и этических споров среди людей разных поколений.
  • Муфлоны являются единственными баранами, которые не сбрасывают свои рога.
  • На Кипре изображение муфлонов чеканится на монетах.
  • Иногда человека, способного своим поведением раздражать окружающих его людей, называют муфлонов. Однако данное прозвище абсолютно не связано с этими представителями рода баранов.

Муфлон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муфлона-5

Содержание в домашних условиях

Разведение муфлонов в неволе направлено в первую очередь на получение гибридов с обыкновенными овцами с целью повышения их хозяйственных качеств. Потомство гибридного поколения вполне жизнеспособно и хорошо растет. Они смогут выработать иммунитет к различным заболеваниям. Идеальная птицефабрика включает в себя:

  • участок для кормления скота;
  • комплексную кормовую зону;
  • сенную кормушку;
  • лизунцы;
  • водоемы или искусственные поилки;
  • укрытия от плохой погоды.

Курятник должен находиться на сухой, каменистой почве. Проволочные ограждения не следует использовать категорически. Азиатские, кипрские и корсиканские виды можно содержать в помещении. Плотность животных довольно высока. Это снижает затраты на разведение, но также и коэффициент размножения.

Нормальная плотность поголовья составляет 15 взрослых животных на гектар. Рекомендуются современные концепции интенсивного выпаса скота. Не менее важно учитывать естественное поведение при кормлении. Хорошо, если хозяйство наладит независимые поставки культур, обычно входящих в рацион.

Лучшими для выпаса являются участки с высотой травы от 0,05 до 0,07 м.

В начале весны:

  • механически разравнивается почва;
  • устанавливается концентрация микроэлементов;
  • проводится профилактика распространения сорняков;
  • обеззараживается земля.

Зимой муфлона следует кормить сеном, зерновыми и овощными смесями и кормом для овец. Карантин в начале работы фермы или при вводе нового поголовья длится не менее 30 дней. В течение этого времени необходим строгий ветеринарный контроль. Курятник должен быть построен на неровной земле с крутым уклоном. Лучше, если она покрыта кустарником, потому что тогда животное чувствует себя как в дикой природе.

На видео ниже показаны муфлоны зимой.

Социальная структура и размножение

Фото: Армянский муфлон

Фото: Армянский муфлон

В брачный сезон стадо самцов муфлонов встречается со стадом самок на ровной площадке. Там самцы соревнуются за право спариваться с самками. Турниры — это поединки, в которых два самца бьют друг друга рогами. Благодаря строению черепа они могут выдерживать сильные удары, не повреждая нервную систему и мозг. Иногда эти драки заканчиваются плачевно для слабых самцов, так как они могут быть серьезно ранены или даже убиты. Бывают также случаи, когда муфлоны застревают на своих рогах и их уже невозможно отделить друг от друга.

Сезон размножения начинается в разное время в зависимости от места обитания муфлона — это может быть март, апрель или даже декабрь, если животное не живет в холодном регионе. Самки делятся на небольшие стаи по 10-15 особей, к которым присоединяются от 4 до 6 самцов. Перед столкновением рогов самцы разбегаются на расстояние до 20 метров и сталкиваются на большой скорости. Обычно побеждает не самый сильный, а самый свирепый, потому что такие бои истощают животных.

Самки достигают половой зрелости в полтора года, а самцы — в три-четыре года. Даже те самцы, которые не получили статус самых сильных и выносливых, имеют шанс на спаривание, потому что бараны не исключаются из стада после «турниров». Беременность овцы длится около пяти месяцев, но самец не участвует в уходе за самкой или потомством — бараны не образуют полигамных союзов.

Самка ягненка рождает одного или двух ягнят, которые могут встать на ноги в течение первых двух часов своей жизни. Первые четыре недели ягненок питается молоком матери, но затем может есть и мягкие растения. В возрасте трех лет бараны-самцы покидают стадо самок и занимают свое место в иерархии мужского стада.

Вначале молодой баран остается среди омег и занимает самое низкое положение в иерархии. Но он может начать гонку со старшими баранами, чтобы занять их место и подняться на несколько уровней в иерархии. В среднем бараны живут около восьми лет в дикой природе, но в неволе они могут дожить до 10-15 лет.

Естественные враги муфлонов

Фото: Закавказский муфлон

Фото.

В зависимости от места обитания у муфлонов есть разные враги.

В зависимости от местоположения в Закавказье им приходится иметь дело с разными типами врагов:

  • пантерами;
  • гепардами (в самых южных частях Туркменистана);
  • рысями;
  • закавказскими тиграми;
  • лисицами (они угрожают ягнятам);
  • бурым медведем.

Как видите, многие из хищников — представители семейства кошачьих, способные взбираться на скалы и добираться до баранов в самых заповедных местах.

Враги европейского муфлона следующие:

  • сардинская рысь;
  • сардинские дхоли (псовые);
  • лисы;
  • куницы;
  • очень редко бараны могут столкнуться с волками.

Муфлоны в европейских районах лучше защищены от хищников, поскольку охота на них затруднена гористым ландшафтом, в котором живут бараны.

Особенно большую угрозу представляют крупные хищные птицы, которые охотятся на новорожденных ягнят:

  • черный гриф;
  • степной орел;
  • беркут;
  • канюк;
  • некоторые разновидности коршунов.

Муфлоны не способны отбиваться от хищников. Только в период размножения самцы становятся агрессивными и могут нападать на хищников, находящихся рядом со стадом. Самки не защищают свое потомство и предпочитают убегать от нападающих, если стаду угрожает опасность. Эта слабость защиты компенсируется рекордно коротким периодом беременности у всех видов баранов и высокой плодовитостью муфлонов — бараны обычно рожают только одного детеныша, в то время как муфлоны могут родить двух или, реже, трех детенышей.

Популяция и статус вида

Фото: Муфлоны

В XX веке на муфлона велась интенсивная охота, в результате чего европейский подвид оказался на грани исчезновения. Для восстановления популяции некоторые экземпляры были рассеяны по всей Южной Европе, и благодаря отсутствию естественных врагов популяция овец была восстановлена. У муфлона жесткая кожа и вкусное мясо, поэтому на него охотятся и сегодня.

Благодаря возможности скрещивания, эти бараны также ценятся как домашние животные. Полностью одомашнить муфлона сложно, но их можно скрещивать с домашними овцами. Например, муфлоны использовались для разведения горных овец породы меринос, особой породы домашних овец, которые могут пастись на пастбищах круглый год.

Азиатскому муфлону никогда не угрожало исчезновение, поскольку он не имеет коммерческой ценности. На него охотятся ради спорта, а его рога продаются как дешевые трофеи. Мясу азиатского муфлона не приписывается ни лекарственная, ни пищевая ценность. Муфлон содержится в неволе и может прожить 15-17 лет на птицефабрике. Животные легко адаптируются к любым условиям и быстро набирают вес, но не могут привыкнуть к человеку.

Муфлоны играли важную роль в жизни людей: упоминания об их предках встречаются на фресках еще за 3 000 лет до нашей эры. Они всегда давали людям прочную кожу и питательное мясо. Скрещивая этих баранов с другими видами, люди смогли вывести новые породы домашних овец, которые отличаются высокой выносливостью, вкусным мясом и богатой шерстью.

Теги:

  • Бараны
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Жвачные
  • Животные Армении
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Закавказья
  • Животные Индии
  • Животные Кавказа
  • Животные Казахстана
  • Животные Крыма
  • Животные леса
  • Животные лесостепи
  • Животные луга
  • Животные на букву М
  • Животные полей
  • Животные полупустыни
  • Животные пустыни
  • Животные пустынь и полупустынь
  • Животные равнин
  • Животные России
  • Животные степи
  • Животные степи России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Таджикистана
  • Животные Туркменистана
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Звери
  • Козьи
  • Лавразиотерии
  • Парнокопытные
  • Парнокопытные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Полорогие
  • Степные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои
Оцените статью