Пасека — что это. Что такое пасека?

Кроме того, улей обеспечивает насекомым надежную защиту от плохой погоды и перепадов температуры. Самое главное, что мы стараемся создать максимально комфортные условия жизни для пчелиных семей. Для этого необходимо утеплить стены и сделать их герметичными. Зимой температура в улье не должна быть ниже +5 градусов Цельсия.

Что такое пасека

Улей — это участок земли с ульями, в которых живут пчелиные семьи. Количество ульев обычно зависит от количества пчеловодческих растений, выращиваемых на данном участке.

Помимо ульев, оборудование пасеки включает и другие устройства:

  • поилки для пчел;
  • техническое помещение для хранения инвентаря, тары и откачки меда;
  • набор инструментария (дымари, медогонка, воскогонка, роевни и пр.)

Если новая пасека достаточно большая, на ней может быть парк небольших ульев (нуклеусов), которые используются как для вывода, так и для опыления маток.

Ульи можно размещать по-разному: рассеянно (на земле) или в улье (стационарном или передвижном).

Новичкам следует знать, что нельзя размещать улей в зоне отдыха. Ульи не должны располагаться менее чем в полукилометре от дорог или железнодорожных путей.

Ульи не должны располагаться вблизи дорог

Если вы хотите разводить пчел на своей даче, следующие правила являются обязательными:

  • не устанавливать ульи на расстоянии меньше 3 метров от границы с соседним земельным участком;
  • направление леток не должно бать в сторону соседних земель;
  • периметр пасеки должен быть огорожен забором или живой изгородью высотой не менее двух метров.

Если пасека планируется на частной территории, где соседи находятся в относительной близости, также рекомендуется спросить у них если не согласие на размещение пасеки, то хотя бы отсутствие аллергических реакций на укусы этих пчелиных насекомых.

Это важно: если на пасеку поступят жалобы, на нее будет направлена инспекция, а за нарушения будут наложены штрафы.

Выбор места для пасеки

Выбор места не только влияет на производство меда пчелами, но и на их здоровье, жизнь и безопасность соседей.

  • На садовом участке ульи лучше расположить в тени плодовых деревьев;
  • Ульи защищают от ветров, которые могут выдувать из них тепло. Поэтому их ограждают строениями или высокими заборами.

Высокий забор также решает проблему защиты соседей по участку: пчелы, вылетающие из улья, должны лететь высоко, чтобы перелететь через забор. Таким образом, им не придется вступать с ними в контакт.

Климат имеет большое значение

Для того чтобы пчелы производили много меда, им необходим оптимальный климат. Жаркое солнце, сильный северный ветер или высокая влажность снижают их производительность и вредят здоровью.

🐝💰 Youtube новый канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

В холодных, сырых районах пчелы дольше остаются в улье утром, пока воздух в улье не прогреется, и вылетают позже для сбора нектара. После работы они быстрее возвращаются в улей. Эти пчелы более восприимчивы к болезням, чем другие. В результате снижается производство меда.

Пасека на местности

При обустройстве пасеки на участке важно разместить ее вблизи полей с цветущими растениями.

  • Расстояние от улья до цветов не должно превышать 2000 метров;
  • Поля, обработанные инсектицидами, могут погубить все семейство. Договоритесь с фермерами, чтобы они предупреждали Вас о приближающейся обработке;
  • Если в Вашем распоряжении несколько гектаров дикой земли, засейте их дикорастущими полевыми цветами с разными периодами цветения;
  • Желательно располагать ульи ниже мест сбора нектара. Это упростит нагруженным пчёлам дорогу домой;
  • В жарких регионах ульи располагают в тени деревьев;
  • В холодной местности допускается установка ульев под солнцем, чтобы пчёлы не мерзли ночью.

Выбор места пасеки

Пчеловодство — это форма сельского хозяйства, которая не требует много места. При желании вы можете даже установить ульи в своем саду. Однако, согласно правилам безопасности, ульи, установленные в населенном пункте, должны быть одобрены окружающим сообществом (соседями по участку). Если нет дачного участка, можно организовать пасеку:

  • в саду;
  • в заброшенном поселении;
  • на арендованном зеленом участке;
  • в хозяйственных постройках (на чердаке, в сарае, крыше, балконе).

Пасека должна находиться в чистом месте, вдали от дорог и заводов. В идеале участок должен быть окружен живой изгородью из таких растений, как облепиха, кизил или акация. Их можно посадить или огородить пасеку высоким (2 м) забором. При выборе места для ульев необходимо учитывать следующие факторы:

  • Близость воды. Подойдут небольшие ручьи, пруды, но не крупные озера.
  • Доступность корма. Нетронутые участки с полевыми цветами и разнотравьем.
  • Солнечный свет. Ранним утром лучи должны бить прямо в леток.
  • Ветер. Пасека должна обдуваться ветрами, нельзя ставить ее в оврагах.
  • Отсутствие врагов. Пчелам могут помешать медведи, мыши, пчелоядные птицы и стрекозы. Желательно устранить на территории все муравейники.

Улики на поле

Существуют также ограничения по выбору местоположения:

  • Ульи не должны располагаться на «перелете» чужих пчелиных семей.
  • На пути насекомых не должны вставать автодороги или любые препятствия (в том числе люди).
  • Место для пасеки не выбирают в низине или на холме, на открытых участках.

Выбор и расстановка ульев

Благополучие пчел и будущие результаты зависят от правильной группировки ульев. На одну семью насекомых требуется до 40 квадратных метров. Ульи располагаются рядами, группами по 2 или 4 штуки или в шахматном порядке для экономии места. Рекомендуется размещать ульи на пасеке в соответствии со следующими параметрами:

  • на 3-4 метра друг от друга;
  • не менее 10 метров до границ владения;
  • в 50 м от жилых помещений;
  • если рядов несколько, расстояние между ними должно составлять 4-7 метров.

Расположение улий

Ульи можно либо купить готовые (новые или бывшие в употреблении), либо сделать самому. Оптимальной формой является улей-лежак. Такой улей легко заметен и предоставляет новичку возможность наблюдать за ростом семьи. Каждый улей должен быть размещен на специальной подставке или на жердях. Ульи должны находиться на высоте 30-40 см от земли. Если нет возможности разместить ульи в тени деревьев, необходимо посадить рядом высокие растения: подсолнухи, кукурузу. Важно, чтобы отверстия ульев были повернуты в солнечную сторону: Восток, Юго-Восток или Юг.

Чтобы помочь насекомым безопасно найти свой улей, домики можно раскрасить в разные цвета. Желтый, белый и синий — лучшие цвета для различения пчелами.

Ульи должны отвечать определенным требованиям, чтобы насекомые могли комфортно жить в них, размножаться и добывать мед. А также потому, что с ним очень легко работать. Это такие требования, как:

  • Правильная конструкция. Зимой такой улей должен держать тепло, но летом – не сильно нагреваться. Стены жилища призваны защищать от ветра, дождя, перепадов температур. Рекомендуемая толщина стенки – не менее 3 см, если улей одностенный.
  • Домик для пчел должен быть просторным. Внутри размещается и расплод, и складируются припасы меда, а также перга растений.
  • Пасечник предусматривает доступ к содержимому улья. Хорошо, когда домик легко разбирается и собирается. Это позволяет контролировать запасы меда, чистить содержимое улья. Чтобы облегчить процесс сборки, все части домика должны иметь один размер.

Улей лежак

Выбор и приобретение пчел

Самым важным шагом в создании пасеки является покупка пчел. Пчел следует покупать только у профессиональных пчеловодов, и гарантией в этом случае является ветеринарный сертификат на насекомых. Рекомендуется покупать пчел в той же местности, где вы собираетесь держать улей. Заводчик должен быть надежным. В погоне за дешевизной некоторые люди покупают насекомых из бывших советских республик, но продукт оказывается некачественным. Насекомые больны, пчелиный рой насчитывает всего несколько особей, нет ни расплода, ни корма.

Как и все сельское хозяйство, пчеловодство сильно зависит от погодных условий. Поэтому стоит приобрести вид, который лучше приспособлен к местным условиям: он не боится болезней и хорошо переносит зимние температуры:

  • Для Центрального, Приволжского, Северо-Западного, Уральского, Сибирского федеральных округов России рекомендованы среднерусские пчелы. Хотя некоторые пасечники не хотят с ними работать из-за агрессии насекомых.
  • В противовес среднерусской, закарпатская порода отличается миролюбием. Ее нередко выбирают для разведения новички.
  • Можно остановить свой выбор на серых горных кавказских пчелах, разводимых в Южном, Приволжском, Центральном округах. Они находят мед в труднодоступных регионах.

Пчёлы в улике

Для небольшой пасеки начинающему достаточно нескольких колоний (2-3), переживших зиму. При отборе отдельных экземпляров обратите особое внимание на королеву. Его легко найти, поскольку он крупнее других насекомых. Пчела не должна иметь механических повреждений, а ее расплод — родившиеся личинки — должен размещаться в ячейке с минимально возможным количеством щелей. Важно, чтобы остальные пчелы также были здоровыми, с неповрежденными крыльями и без внешних дефектов.

Прежде чем заселять семью, важно понять, что является биологической единицей пасеки — семья или колония. Пчелиная матка не может существовать, не говоря уже о размножении, хотя она является основой семьи. Королеву сопровождает большая свита королевичей, которые защищают, кормят и заботятся о ней. Кроме того, семья должна присутствовать в составе семьи:

  1. Пчелиные самцы – трутни. Их главная цель в жизни – найти готовую к спариванию матку и оплодотворить ее.
  2. Рабочие пчелы. Выполняют всю работу в улье, кроме откладывания яиц.

Матка

Полная пчелиная семья состоит из королевы (одной, в редких случаях больше), сотен ночных птиц и десятков тысяч рабочих насекомых. Королева может быть королевой, т.е. свежевыведенной королевой, но она не обязана ею быть. На пятый день она улетает на поиски пары, оплодотворяет и откладывает яйца, которые снова делятся на два типа: оплодотворенные и неоплодотворенные. Первые производят рабочих пчел и будущих королев, а вторые — трутней. Если по какой-то причине королева теряется, умирает или не может отложить яйца, это пытаются сделать рабочие пчелы. Но весь их выводок оказывается бесплодным, и семью называют жестокой.

Работа пчеловода заключается не только в том, чтобы наполнять улей и ждать, пока мед будет собран, но и в том, чтобы постоянно следить за производством и жизнью в улье.

Насекомых не нужно охранять, но по возможности владелец улья должен помогать им. Рабочие пчелы способны заботиться об улье и королеве. Однако через регулярные промежутки времени пчеловод должен проверять целостность семьи, здоровье насекомых и состояние гнезда пчел с расплодом и медовыми запасами. Пчеловод не должен пренебрегать такими вопросами, как болезни насекомых, которые делятся на сезонные и патологические. Последние являются наиболее опасными и серьезными, поскольку поражают не только выводок, но и расплод.

Современная пасека

Почти все пчеловоды сегодня строят или покупают современные ульи. Помимо ульев с насекомыми, должны быть и другие:

  1. Поилка.
  2. Помещение, которое называется техническим. Там хранят медовые запасы, происходит откачка.
  3. Набор с инструментами, которые предназначены для пчёл (это дымари, роевни, ножи для пчеловодов, воскотопка, инструмент для выгонки мёда и так далее).

Некоторые из них состоят из так называемого ульевого парка. Это небольшие ульи, созданные для выращивания и дальнейшего опыления пчелиной матки. Если насекомые разводятся в местности с очень суровым зимним климатом, для них оборудуют специальные теплые помещения, куда насекомых вместе с пчелами привозят на зиму.

Ульи могут быть установлены на земле или построены на прицепе. Таким образом, их гораздо легче переместить в другое место в случае чрезвычайной ситуации или отправить всех вместе в помещение, предназначенное для длительного зимнего сезона.

История

Люди начали добывать мед и воск еще в глубокой древности. Это одно из древнейших искусств. Начиная с третьего тысячелетия, этих насекомых и места их обитания можно увидеть на картинах в Древнем Египте и в некоторых странах Древнего Востока. Самые древние ульи, найденные до сих пор, состоят из глиняных ульев. Место обитания пчел имеет форму цилиндра. Происхождение, вероятно, относится к 10 или 9 веку до н.э.

В Древней Руси пчел разводили в дуплах деревьев, называемых бортниками. Они жили в основном на диких видах этих насекомых. Когда начали вырубать лес, чтобы спасти пчелиные семьи, пришлось спилить дерево с дуплами и перенести место обитания пчел в другое, более безопасное место.

Рамочный улей был впервые изобретен в тысяча восемьсот четырнадцатом году. И в тысяча восемьсот пятьдесят первом году был создан улей, который можно было открыть сверху. С годами пчелиные ульи приобретают все большее значение.

Современная пасека

Почти все пчеловоды сегодня строят или покупают современные ульи. Помимо ульев с насекомыми, должны быть и другие:

  1. Поилка.
  2. Помещение, которое называется техническим. Там хранят медовые запасы, происходит откачка.
  3. Набор с инструментами, которые предназначены для пчёл (это дымари, роевни, ножи для пчеловодов, воскотопка, инструмент для выгонки мёда и так далее).

Некоторые из них состоят из так называемого ульевого парка. Это небольшие ульи, созданные для выращивания и дальнейшего опыления пчелиной матки. Если насекомые разводятся в местности с очень суровым зимним климатом, для них оборудуют специальные теплые помещения, куда насекомых вместе с пчелами привозят на зиму.

Ульи могут быть установлены на земле или построены на прицепе. Таким образом, их гораздо легче переместить в другое место в случае чрезвычайной ситуации или отправить всех вместе в помещение, предназначенное для длительного зимнего сезона.

Как собирать мед?

Рекомендуется выполнять все необходимые работы в позднее время суток и как можно осторожнее. Не открывайте гнездо полностью, чтобы не потревожить его обитателей. Делайте все как можно быстрее и незатейливее. Очень важно хранить мед вне улья, чтобы избежать кражи.

Если пасека небольшая, уничтожение может быть автоматическим. Алгоритм следующий.

  1. Каждую рамку осторожно извлекают, и резким движением стряхивают обитателей в улей. Для этого допускается использование специального мягкого ножа или же пера.
  2. Рамку помещают в переносной ящик и накрывают, чтобы не провоцировать воровство.
  3. На ее место сразу же устанавливают пустую, которую обитатели улья вычинят, и уже на следующее утро приступят к сбору нектара.
  4. Планку очищают от прополиса и воска.
  5. Рамку располагают под углом над сеткой или парусиной, которые задерживают мусор, и поддоном для меда.
  6. Осторожно срезают «крышечки» с сот при помощи электрического, парового или специального пасечного, предварительно нагретого ножа.

Если используется лучевая медогонка, рамки следует размещать так, чтобы верхняя планка была обращена наружу. Это необходимо для того, чтобы вытащить весь мед из ячеек во время вращения.

В струнных машинах рамки также расположены вертикально, но поочередно с каждой стороны по краю гребня.

При сборе плодов труда насекомых важно соблюдать определенные сроки обработки. Необходимо учитывать следующие основные моменты.

  • Первый забор меда выполняется с учетом климатических и погодных условий региона. Выпадает он на период с мая и по самый конец первого летнего месяца. Но майский урожай удается собрать преимущественно профессионалам, и только в тех районах, где на этот период выпадает активное цветение медоносов.
  • Основной медосбор приходится на цветение липы и прочих основных медоносных растений. В средней полосе это, как правило, июль, тогда как в южных регионах он происходит не позже середины августа.

Необходимо также учитывать урожайность растений. В успешный год мед добывается четырьмя способами.

  1. Конец мая – начало июня.
  2. Конец июня.
  3. Июль.
  4. Август.

Еще одним важным моментом является то, что кроме самого меда, пчеловоды имеют в наличии абрикос, прополис и другие продукты пчеловодства. Следует отметить, что не рекомендуется отжим меда на более поздней стадии, чем указанная выше. Важно помнить, что пчелы начинают активно готовиться к предстоящей зиме. Кроме того, важно отметить, что мед следует оставить как минимум на 7 дней. Это необходимо для завершения инверсии, после чего продукт обогащается аминокислотами и ферментами для полного восполнения его целебных свойств.

Читать еще:  Как прикрепить унитаз к керамической плитке без сверления. Как закрепить унитаз на кафельном полу?
Оцените статью