Сорт из Тринидада, название которого напоминает о темпераменте «дугла», как местные жители называют потомков африканцев и индейцев, привезенных в Америку. Из-за темно-коричневого цвета спелых плодов сорт также называют «Chocolate 7 Pot».
Рейтинг самых острых перцев в мире — чили, халапеньо и другие
Историки утверждают, что перец был известен в природе задолго до триумфального плавания Колумба. Американские индейцы использовали этот жгучий овощ, который считается предшественником кайенского перца, для ритуальных священных церемоний, а также в кулинарных и медицинских целях.
- Немного об истории перца
- Что представляет собой шкала остроты Сковилла
- ТОП-список самых острых перцев в мире
- Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)
- Перец Инфинити (Chili Infinity)
- Перец 7 Pot Brain Strain Red
- Нага Випер (Naga Viper)
- Перец Дракон Комодо (Komodo Dragon)
- Тринидада Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T)
- 7 Пот Примо (7 Pot Primo)
- 7 Пот Дугла (7 Pot Douglah)
- Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend)
- Каролина Рипер (Carolina Reaper)
Немного об истории перца
Плоды странных стручков с резким ароматом были в списке артефактов, найденных европейскими путешественниками в Новом Свете. Острый перец быстро сыграл важную роль в кулинарной истории испанцев и португальцев. Вскоре после того, как растение было завезено в Европу, оно распространилось по всему миру.
На территории России широко используются мелкий красный мексиканский перец и мелкий перец чили Кайенский. Не менее популярен острый зеленый перец, как в народе называют сорт халапеньо, который также растет в Мексике.
Что представляет собой шкала остроты Сковилла
Это название шкалы Сковилла, которая была разработана американским химиком Уилбуром Сковиллом. Шкала позволяет сравнительно оценить кислотность перца, который является жгучим. Единица шкалы Сковилла основана на количественном содержании капсаицина, алкалоида, который содержится во всех сортах чили. Благодаря этому открытию можно легко определить, какой сорт самый горячий.
- рейтинг жгучести ямайского жгучего перца — 200 000 единиц по шкале Сковилла;
- сорт Шотландский берет — 350 000 единиц;
- степень жгучести Naga Viper исчисляется 1 382 118 единицами по шкале Сковилла;
- перец Скорпион Тринидада Бутч Т — 1 460 000 единиц;
- Trinidad Scorpion Moruga Blend — 2 000 000;
- Каролинский жнец — 2 200 000.
Для сравнения: обычная паприка содержит от 0 до 100 Сковилл, в то время как кислотность халапеньо оценивается от 3 000 до 8 000 Сковилл.
Кусты этого сорта отличаются высокими, сильными стеблями. Они могут вырастать до 130 см в длину. Растения распространяются и могут достигать в диаметре 1-1,2 метра. Плоды сорта Carolina Reaper Pepperoni небольшие. Длина стручка не должна превышать 3-5 сантиметров. Средний вес составляет 5-10 грамм.
Цвет плодов может быть следующим: ярко-красный, ядовито-малиновый, шоколадно-вишневый. В любом случае, этот интенсивный и поразительный цвет только подтверждает, насколько хитрым является этот фрукт. Форма перца необычная: круглая и приплюснутая. Она пухлая, а ее поверхность изогнута, как бы морщинистая. Характерной особенностью является так называемый хвост скорпиона (длинный заостренный хвост на конце стручка).
Все описания вкусовых и кулинарных качеств этого перца, такие как его сладкий вкус, тонкий оттенок цитрусовых и т.д., не могут быть проверены. Наконец, фрукт нельзя есть в чистом виде, он небезопасен. Однако соусы и маринады, приготовленные с добавлением этого продукта, имеют свой собственный вкус. При приготовлении блюд с этим сортом перца необходимо защищаться, надевая перчатки, маску или даже специальный костюм. Однако Carolina Reaper используется не только на кухне. Капсаицин, извлекаемый из перца, используется в медицине и является уникальным продуктом, применяемым при производстве слезоточивого газа.
Сроки созревания
От прорастания семян Carolina Reaper до начала плодоношения проходит 120 дней.
На одном кусте одновременно может расти до 40 плодов. Carolina Reaper производит 0,3-0,42 кг стручков с одного растения в год.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо своевременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца важно определить правильную дату посева, предварительно посеять семена и подготовить необходимые контейнеры и почву.
Выращивание и уход
Семена Каролинской жницы высевают в горшки по 2 на посадочную яму. Когда они укоренятся, следует оставить самый сильный побег. Кислотность субстрата должна составлять от 5,6 до 7 pH. Семена должны быть закопаны на глубину 0,5 см. Накройте растения фольгой или стеклом, чтобы дать им возможность прорасти.
Для правильного выращивания перца Carolina Reaper важно обеспечить подходящую температуру (от 15 до 35 °C), умеренный полив и хорошее солнечное освещение.
Очень важно помнить, что самый острый перец в мире нуждается в достаточном пространстве для роста корневой системы. Если вы хотите выращивать этот сорт в контейнере (в теплице или дома), контейнер должен быть просторным, не менее 20 литров.
Если вы хотите вырастить перцы в открытом грунте, обязательно закалите их. Для этого сначала поместите их на террасу или балкон на 15 минут и постепенно увеличивайте время. Наконец, вы можете оставить их на улице на 6-8 часов.
При выращивании перца Carolina Reaper в закрытом грунте убедитесь, что у них есть постоянная температура 23-26 градусов и свет (не менее 14-15 часов).
- пересадка рассады проводится, когда появилось 2 пары настоящих листочков;
- при достижении рассадой роста в 10-12 см пересаживают кустики на постоянное место в теплице либо на солнечную грядку, защищенную от ветра;
- перец Каролина Рипер необходимо подкармливать большим количеством фосфорно-калийных удобрений как во время цветения, так и при плодоношении;
- сбор плодов происходит только по достижении технической спелости.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай перца, необходимо соблюдать все агрономические требования, а правильный уход начинается с момента посадки. Перед посадкой перца в открытый грунт необходимо подготовить почву. Также важно заранее позаботиться о саженцах и месте посадки.
Описание растения
Растения достигают ширины около 120 см и высоты около 130 см. Растения отличаются очень прочными стеблями. Все они растут и распространяются.
Плоды становятся мелкими. Их длина составляет около 3-5 см. Их цвет — вишнево-шоколадный. Их форма необычная, округлая и приплюснутая. Поверхность овоща неровная. Характерной особенностью этих перцев является наличие «хвоста скорпиона». Это заостренный хвостик, расположенный на кончике стручков.
Вкус этих острых перцев фруктовый, с нотками корицы и шоколада. Их не следует употреблять в пищу в свежем виде. Однако этот овощ отлично подходит для приготовления различных острых приправ, соусов и маринадов. Не забудьте защитить себя, надев защитные перчатки и маску при приготовлении блюд с этим перцем.
Особенности посадки
Семена высевают в горшки по два за раз. Когда они прорастают, остается только самый сильный и здоровый побег. Семена не должны быть вкопаны более чем на один сантиметр. Чтобы они проросли, сеянцы необходимо накрыть стеклом или фольгой. Пересадка производится после появления на растениях листьев.
Помните, что у этого перца очень сильная и разветвленная корневая система. Если вы хотите выращивать его в контейнере, выбирайте просторную емкость: ее объем должен быть не менее 20 литров.
Если вы решили выращивать его в теплице или на открытом воздухе, рассада должна быть предварительно хорошо закалена. Для этого убирайте их и постепенно увеличивайте время. Помните, что саженцы следует высаживать только в месте с достаточным количеством света и защищенном от сквозняков. Сажать в форму 70х50 см.
Тонкости агротехники
Поливайте растения по мере необходимости. Не делайте это слишком часто, иначе перцы сломаются. Для выращивания этих перцев также требуется большое количество фосфорно-калийных удобрений. Применять во время цветения и плодоношения. После пересадки растительность необходимо удобрить азотно-фосфорными соединениями.
Помните, что при выращивании перца Каролина Рипер в теплице необходим постоянный контроль температурного режима. Температура должна быть от 24 до 30 градусов Цельсия.
Carolina Reaper всегда производит большое количество цветов. Чтобы предотвратить опадание бутонов, растения следует регулярно опрыскивать смесью борной кислоты (1-2%) для получения большего количества плодов. Однако их размер будет довольно небольшим. У необработанных кустов меньше побегов, но в то же время они крупнее. Собирайте овощи, когда они полностью покраснеют.
Если вы хотите самостоятельно получить высококачественные семена этих острых перцев, стоит собрать спелые плоды, аккуратно разрезать их пополам и вынуть семя, находящееся рядом с шипом. У этих экземпляров всхожесть составляет 100%, у всех остальных — только 90%.
Правила употребления
Вы прочитали обзор и заинтересовались? Мы советуем вам не пробовать большинство из этих сортов напрямую, даже если они вам очень нравятся!
Прислушайтесь к следующим предупреждениям, если вы хотите попробовать любой из сортов:
- Не запивайте водой или алкоголем – это усиливает жгучесть;
- Помочь могут молоко, вареный рис или хлеб – они смягчат действие капсаицина.
Мы информируем вас о возможных побочных эффектах:
- Появление ожогов ротовой полости и пищевода;
- Диарея и расстройство желудка;
- Обострение симптомов болезней ЖКТ;
- Повышение давления и возможный сердечный приступ.
Но не волнуйтесь — ваши любимые халапеньо или перец, а может быть, соус Табаско не опасны! Вы узнали, какой перец самый острый в мире — и вряд ли захотите попробовать эту острую смесь!
А теперь мы рекомендуем вам посмотреть это видео