- Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать
- Сидерат горчица: достоинства и недостатки
- Особенности посева
- Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата
- Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
- Весенний посев
- Летняя посадка
- Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы
- Описание растения, специфика агротехники
- Плюсы и минусы применения
- Когда сеять?
- Под зиму
- Весной
- Осенью
- Когда надо косить горчицу и перекапывать
- Советы и рекомендации огородникам
- Свойства горчицы как сидерата
- Особенности использования
- Как посеять осенью
- Применение в качестве удобрения
- Польза для почвы и растений
- Выбор: какая лучше
- Когда сажать и «использовать»: по сезонам
- Весной
- Летом
Чтобы горчица питала почву, ее следует высаживать за 30-35 дней до начала основного вегетационного периода овощных растений. Если есть теплица, можно посадить семена там; когда растение достигнет 10-15 см, срежьте его и посадите на садовом поле.
Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать
Теплица — это безвредный аналог химических удобрений. Органическое земледелие невозможно без использования зеленого удобрения. Горчица является важным осенним удобрением. Этот универсальный зеленый помощник улучшает структуру почвы и делает ее более воздухопроницаемой.
Существует несколько сортов этого травянистого однолетнего растения, но наиболее часто используются сарепта, черная и белая. Его выращивание не требует больших затрат, так как семена дешевы. Его можно купить почти у всех торговцев, специализирующихся на продаже семян.
Посев осенью имеет свои преимущества:
- освобождается время при посадке ранних культур – картофеля, моркови, капусты;
- создается защита от эрозии ветра зимой и размывания весной;
- обеспечивается прикрытие для насекомоядных хищников;
- уменьшается количество вредителей.
Почва не остается голой от одного урожая до другого, она «оживает» и обновляется. Плодородный слой обогащен гумусом, калием и фосфором.
Сидр белой горчицы по своим свойствам намного превосходит обычное органическое удобрение или перегной. Его особые свойства обусловлены химическим составом и особенностями корневой системы. Разложившиеся корни образуют сложную систему многочисленных каналов, обеспечивающих поступление влаги и кислорода на большую глубину.
Горчицу используют не только для удобрения почвы осенью, но и в пищевой промышленности, в животноводстве в качестве корма, в народной медицине, в косметике и в пчеловодстве.
Сидерат горчица: достоинства и недостатки
Растение требовательно, легко переносит перепады температур и легкие заморозки. Он быстро прорастает и образует пышные кусты, где у сорняков нет шансов под его ветвистыми стеблями и длинными листьями. Молодые, нежные травы также съедобны и могут использоваться в салатах. В период цветения это отличное растение для пчеловодства.
Горчица обладает следующими преимуществами:
- благодаря длинным корешкам удерживает плодородный слой, предотвращая его вымывание, а также «вытягивает» из нижних слоев питательные составляющие, которые при последующей заделке перемешаются наверх;
- способствует структурированию почвы, обеспечивает отличную воздухо- и водопроницаемость;
- питает грунт, переводя труднодоступные вещества в легкодоступные;
- подавляет рост сорняков и уменьшает скорость их распространения;
- обеззараживает, дезинфицирует, предотвращает заражение плодов разными болезнями благодаря наличию эфирных масел;
- позволяет ускорить севооборот, вернув выращиваемую культуру на то же самое место раньше сроков на год;
- регулирует обменные процессы;
- обеспечивает нормальное развитие овощей, цветов, кустарников;
- поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий и микроорганизмов;
- отвечает за обновление и рост клеток;
- защищает от негативного влияния ультрафиолета;
- обогащает грунт органическими соединениями, макро- и микроэлементами;
- защищает от заражения вредоносными микроорганизмами и различными болезнями;
- помогает обеспечить оптимальные условия для увеличения популяции дождевых червей (которые тоже хорошо рыхлят и удобряют почву, внося свой вклад);
- зимой задерживает на грядках снег, защищая от вымерзания (по этой причине ее полезно сажать рядом с озимыми культурами);
- уменьшает популяцию вредных насекомых и паразитов (особенно проволочника и слизней), создавая для них неблагоприятные условия.
Что касается недостатков, то вот их характеристики:
- На затемненных участках с глинистыми, солеными и кислыми грунтами она расти не будет. Лучше высаживать культуру на солнечном месте.
- Культура плохо реагирует на недостаток влаги. Этому вопросу необходимо уделить особенное внимание, обеспечив посадкам постоянное орошение и полив. В момент образования бутонов за влажностью земли важно следить особенно тщательно.
- Также есть еще один важный момент – горчица дает меньше азота, чем другие сидераты, поэтому лучше практиковать комбинированные посадки. Например, можно в один ряд сеять горчицу, а в другой – горох.
- Растение легко поражается пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной.
Несмотря на эти характерные нюансы, горчица считается довольно простой и недорогой в выращивании и использовании. Поэтому он отлично подходит в качестве экспериментального материала для людей, которые только начинают знакомиться с естественным земледелием.
Особенности посева
Посадка горчицы осенью оправдана именно там, где в следующем сезоне будут выращиваться помидоры, тыквы, черника, перец, дыни, огурцы, тыквы и арбузы. Растение выделяет специальные вещества, которые подавляют рост бактерий, грибков, гнилостных микроорганизмов и фитофторы. Однако не рекомендуется высевать это сидератное растение перед капустой, редисом, репой или редькой. Родственные растения потребляют одни и те же элементы и страдают от одних и тех же болезней и вредителей.
Посев следует проводить сразу после сбора урожая. Не стоит медлить, потому что сорняки начнут прорастать. Почва никогда не должна быть пустой. Последовательность операций следующая:
- Очистить грядку от сорной растительности, мусора, ботвы и тщательно взрыхлить.
- Если почва сильно истощенная, удобрить ее перегноем (в расчете ведро на 1 кв. м. грядки), доломитовой мукой. Подкормка нужна, иначе сидераты заберут из и без того бедной почвы необходимые для своего роста и развития питательные элементы. Для восстановления баланса потребуется время.
- Сделать неглубокие узкие ряды (не больше 2 см в глубину). Расстояние между ними – примерно 16 см. Заглублять не надо, так как затянется прорастание.
- Посеять горчицу. Можно высевать и вразброс, но тогда норму семян нужно увеличивать. Плотные посевы хороши тем, что густая рассада будет предотвращать эрозию и вымывание полезных составляющих из почвы.
- Присыпать посевы землей и чуть взрыхлить граблями. При посеве ковром совсем не страшно, чтобы некоторое количество семян осталось сверху, так как в результате обильного полива они опустятся глубже.
- Полить (но не переусердствовать).
Для получения хорошего результата рекомендуется выращивать сидераты каждый год и не один раз за сезон.
Горчица в теплице осенью помогает обновить почву и улучшить ее качество. Почва в теплице используется почти круглый год, поэтому она очень быстро теряет свои полезные свойства. Использование тепличных растений поможет вам быстро восстановить почву и снова выращивать цветы или овощи. Лучше всего сеять горчицу непрерывно, чтобы создать плотный слой.
Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата
Белая горчица, представитель семейства крестоцветных, подходит не только в качестве приправы. В качестве зеленого удобрения он является отличным помощником для садовода. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы фосфаты и другие плохо растворимые микро- и макроэлементы и накапливать их. В течение вегетационного периода во всех частях растения вырабатывается большое количество азотных соединений. Зеленая масса горчицы, которая срезается и заделывается в почву, разлагается и высвобождает все вещества в хелатной форме (легко доступной для других растений).
Помимо обогащения почвы питательными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:
- её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
- очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки ;
- обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
- благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
- не даёт расти сорнякам;
- скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
- препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
- сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.
Обилие полезных свойств белой горчицы не исключает определенных проблем при выращивании ее в качестве второй культуры. Горчица также имеет некоторые заболевания. Она может инфицироваться:
- альтернариозом,
- мучнистой росой,
- белой ржавчиной,
- килой.
При посадке в почву вместе с зеленой массой патогены проникают глубоко в почву и заражают высаживаемые впоследствии культуры.
Горчицу не следует высаживать там, где ранее выращивались капуста, редис, салат или редька. Они относятся к семейству крестоцветных. Они восприимчивы к одним и тем же заболеваниям. Если патогены останутся в почве, горчица тоже заболеет.
И еще один относительный недостаток белой горчицы как зеленого удобрения — она не является универсальным удобрением. В основном он используется для насыщения почвы азотом и фосфатами. Другие питательные вещества для растений используются либо как удобрение, либо в сочетании с другими зелеными удобрениями.
Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
Даже в холодных регионах белая горчица может давать два урожая. Его можно высаживать осенью, летом или ранней весной, он может переносить морозы д о-6°C.
Горчица может расти на всех почвах, но предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные, рыхлые почвы. Однако он может расти и на тяжелых глинистых почвах и в широком диапазоне pH от 4,2 до 8,2.
Весенний посев
Весной горчицу можно сеять уже в марте, в теплых регионах — в третьей декаде февраля. Для развития массы листьев требуется от 30 до 40 дней.
- Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
- При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
- Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
- при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
- в междурядьях до 15 см — 120–150 г.
Если температура выше 10°C, первые всходы будут видны уже на 3-й или 4-й день. Озеленение будет завершено примерно через месяц.
Горчица не требует особого ухода. В сухую погоду его следует поливать раз в неделю. Удобрения не нужны.
Если вы не планируете собирать семена горчицы, лучше скосить горчицу до того, как она зацветет и образует стручки, иначе она самосеется и распространяется по всему участку, превращаясь из крапивы в сорняк. Есть еще две причины не дожидаться времени цветения:
- в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
- стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.
Оптимальное время для скашивания горчицы — 45 дней после посева. Вы можете скосить траву и заделать ее в почву при перекопке. Второй вариант — обрабатывать посадки мотыгой, скашивая и закапывая зеленую массу за один прием.
Лучше всего высаживать основную культуру на этой стадии не ранее чем через 7-10 дней, так как горчичная мульча будет подавлять рост других растений.
В сухую погоду почву следует поливать горчицей, чтобы обитатели почвы быстрее перенесли обработку. Для более быстрого лечения можно поливать горчичники ЭМ-препаратами, например, Байкалом.
Читайте также: О пользе виноградных листьев и 4 рецепта долмы на любой вкус.
Летняя посадка
Если вы хотите чередовать, восстанавливать и омолаживать участок, посейте летом белую горчицу. Это можно делать дважды за сезон:
- Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
- Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.
Этот метод регенерации подходит, если почва не сильно истощена.
Для восстановления полностью истощенных почв, улучшения их структуры и ускорения их возвращения в севооборот летний посев горчицы малопригоден. Горчица сама по себе не может быстро и эффективно восстановить фертильность. Процесс создания гумусового слоя занимает более года, поэтому лучше использовать более эффективные методы — компост, перегной и другие достаточно прочные органические вещества.
Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы
Весенняя, летняя и осенняя посадка имеют одинаковый эффект — удобрение и укрепление почвы. Невозможно сказать, какая из них более эффективна, поскольку цели у них разные.
- Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
- Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
- Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.
Описание растения, специфика агротехники
Горчица очень нетребовательна и не предъявляет высоких требований к уходу и выращиванию.
Растение, вырастающее до 100 см в высоту, имеет глубокую, разветвленную корневую систему, которая обеспечивает его влагой даже в засушливые периоды.
Это холодостойкое растение, которое быстро растет и очень урожайно. Его можно выращивать практически на всех почвах. Семена хорошо переносят заморозки. Молодые побеги уже вырастают из земли при температуре 1-2 градуса Цельсия. Они могут переносить кратковременные заморозки д о-6℃.
Растения быстро наращивают зеленую массу и начинают цвести.
Для улучшения почвы горчицу можно высевать практически в любое время садово-огородного сезона: с момента, когда земля еще не покрыта снегом, до наступления осенних заморозков. Для прорастания семян необходима лишь влажная среда и минимальное затопление. Поэтому нет необходимости перекапывать грядку, а только слегка ее рыхлить. Семена разбрасываются неглубокими рядами или беспорядочно и слегка присыпаются почвой, которая разравнивается граблями. В принципе, растение неплохо прорастает только на влажной поверхности, но в этом случае есть вероятность, что часть семян будет повреждена птицами.
Всходы появляются на 4 и 5 день. Через полтора месяца растения достигают высоты 30-40 см. На этом этапе их лучше скосить и закопать в почву для посадки других овощей, или положить на грядки и прикорневые круги в качестве почвопокровных.
Зеленый навоз не должен прорастать, иначе он будет распространяться по полю как злостный сорняк.
Как правило, огородники высевают горчицу в следующие сроки:
- Сразу после схода снега. Ко времени подготовки грядок к целевому использованию зеленая масса считается готовой для заделки в почву. Многие дачники сажают основные культуры прямо «по сидерату» и в теплицах, и в открытом грунте. Так нередко поступают с рассадой пасленовых (перцев, баклажанов, томатов), а также с кабачками, патиссонами и даже картошкой. Горчицу скашивают уже после того, как основная культура приживется. По мнению некоторых специалистов, такой прием способствует быстрому и успешному укоренению саженцев и поддержанию их здоровья.
- Летом, в середине сезона, после освобождения площадей от раннеспелых культур. Например, можно сеять горчицу на сидераты после картофеля ранних сортов, лука, чеснока или бобовых. В средней полосе этот период приходится на начало августа – первую половину сентября. Со скашиванием можно не торопиться. Крайним сроком для «утилизации» считается появление желтых цветков (на фото). Не стоит позволять растениям отцвести – к этому времени стебли огрубеют и их качество как «зеленого удобрения» сильно понизится.
- Под зиму, прямо перед первыми заморозками. Это делают для того, чтобы сидерат вырос ранней весной в тех зонах огородных «соток», которые нужно будет подготовить к посадкам в первую очередь. Если осень затягивается, растения успевают не только взойти, но и подрасти до высоты 15-20 см. В таком случае их не скашивают. Зимой зеленая масса промерзает и полегает. Весной ее заделывают в почву при перекопке.
Плюсы и минусы применения
Преимущества и недостатки горчицы как зеленого удобрения очевидны, причем первые более заметны. Давайте разберемся в причинах, по которым садоводы предпочитают это растение:
- неприхотливость, несложность в уходе, способность расти практически на любых грунтах;
- холодостойкость, возможность посева в течение всего сезона, в том числе и под зиму;
- наличие сильной корневой системы, позволяющей разрыхлять почву, повышать ее воздухо- и влагопроницаемость;
- отличная всхожесть, быстрое наращивание зеленой массы;
- высокая скорость разложения после заделки в почву;
- насыщенность зеленой массы макроэлементами (в основном, фосфором и азотом) в соединениях, которые быстро переходят в почву и затем легко усваиваются растениями;
- наличие эфирных масел, отпугивающих некоторых насекомых-вредителей (например, проволочника и нематод);
- присутствие веществ, угнетающих жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов (в частности, возбудителей «черной ножки», ризоктониоза, парши и пр.);
- способность подавлять рост сорняков;
- доступность и невысокая стоимость посевного материала.
Семена обычно продаются в удобных упаковках по 0,5 или 1 кг.
Единственным недостатком, пожалуй, является возможность заражения вредителями и болезнями, которые характерны для всех крестоцветных растений. Именно по этой причине растение нельзя использовать в качестве «предшественника» для многих распространенных овощных культур. Проблема решается исключительно чередованием посевов различных культур на зеленое удобрение, таких как крестоцветные, бобовые и гидропоника.
Горчица проста, относительно дешева и очень выгодна для выращивания на одном поле. С его помощью сидерация может быстро восстановить истощенные почвы, оздоровить их и повысить урожайность садовых растений. Некоторые недостатки выращивания легко компенсируются хорошо организованными агрономическими мероприятиями.
Когда сеять?
Фермеры с большими посевными площадями и садоводы с небольшими участками по достоинству оценили преимущества белой горчицы в качестве зеленого удобрения. При этом время посева каждый садовод определяет индивидуально, исходя из своего личного опыта. Некоторые сеют осенью, другие предпочитают весну.
Время посева семян горчицы для зеленого удобрения зависит от географического положения участка, колебаний температуры и погодных изменений. Однако люди в местных деревнях чаще руководствуются посевным календарем и приметами.
Под зиму
Немногие знают, что горчицу можно высевать на зеленое удобрение поздней осенью. Посадка до наступления холодов направлена на весеннее прорастание. Процедура посева аналогична посеву моркови, петрушки и других растений.
Самое главное при посадке горчицы под зиму — это раннее прорастание весной. И еще до основной посадки растение получит зеленую массу.
Весной
Весенний посев горчицы на рассаду начинается в марте, когда растает снег и почва прогреется до температуры выше нуля градусов. Почва будет достаточно влажной, чтобы не требовался дополнительный полив. Выбранное место для посадки очищается от сорняков и засевается доверху. Посаженная биомасса вырастет до желаемого размера в течение месяца.
Осенью
Существует только одно правило для посева горчицы осенью: чем раньше, тем лучше. И это неудивительно, ведь чем раньше горчица приживается, тем больше пользы приносит зелень. Из этого следует, что горчицу следует высаживать сразу после сбора урожая. Вам не нужно ждать, пока весь участок будет очищен. Если луковицы были убраны в августе, пустую грядку следует сразу засеять горчицей.
Садоводам важно помнить, что перед посевом горчицы необходимо соблюдать один серьезный нюанс. Эту культуру не следует выращивать вместе с другими крестоцветными культурами, так как они болеют теми же болезнями. Проще говоря, горчицу не следует сажать там, где в будущем планируется посадить капусту, репу, редис и редьку.
Перед посевом семян горчицы почву следует слегка взрыхлить и покрыть слоем не более 10 см. Семена горчицы не требуют специальной подготовки. Их обычно рассыпают по поверхности почвы, а затем заделывают граблями.
Для засева 1 га требуется около 500 граммов семян горчицы.
Когда надо косить горчицу и перекапывать
Активный рост трав зависит от регулярной влажности почвы и теплой погоды. Хорошо растет при достаточном освещении. За один месяц он может достичь высоты 20 см.
На это есть несколько причин:
- После образования цветочков стебли и листья начинают грубеть, что будет существенно тормозить последующее разложение растения в земле после перекопки. Нежные листья быстрее разлагаются и насыщают почву полезными микроорганизмами;
- В период цветения растение расходует питательные вещества для роста цветков. Желтый цветок впоследствии образует стручки с семенами. Это уменьшает пользу зелени, как сидерата, который необходим для ягод и овощных культур;
- После цветения образуются семена. Размножение растения подобным образом приводит к тому, что оно начинает беспорядочно расти, как сорняк.
Скошенную нежную зеленую массу немедленно переворачивают, немного углубляя ее в почву лопатой. В сухую погоду важно регулярно поливать черенки, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии. Это позволяет органическим материалам быстрее разлагаться и проникать в почву.
В сторону. Чтобы ускорить образование зеленого навоза (биогумуса), садоводы добавляют препарат Байкал. Но если почва очень бедная после многолетнего выращивания овощей без регулярного внесения удобрений, выкапывание горчицы не поможет. Удобряйте почву гумусом.
Советы и рекомендации огородникам
Белая горчица проста в выращивании даже для начинающих. Семена можно просто разбросать на подготовленной грядке.
Несколько советов для садоводов о том, как добиться хорошего зеленого удобрения:
- Грядка должна быть тщательно выровнена и очищена от посторонних остатков растительности, это обеспечит должный контакт грунта и семян для хороших всходов;
- Важно не заглублять семена при посадке. Рекомендуемая глубина – 1 см. На песчаных почвах можно немного больше углубить для предохранения семени от высыхания, а на тяжелых уплотненных почвах, наоборот, лучше садить ближе к поверхности;
- Своевременное скашивание дает возможность получить наиболее эффективное зеленое удобрение. Закапывать в землю листья и стебли рекомендуется весной, до высадки овощных культур;
- Картофель и клубника будут активно расти, если в качестве сидерата использовалась фацелия или горчица;
- Посадка семян в бороздки осуществляется в весенний период, осенью можно высаживать семена россыпью.
Использование горчицы в качестве зеленого удобрения позволяет садоводам за короткое время насытить почву множеством различных микроэлементов, что повышает плодородие почвы.
Простота ухода и выращивания растения делают его популярным зеленым удобрением. Важно правильно выбрать соседей для горчицы, и вы сможете вырастить хороший урожай различных садовых культур.
Свойства горчицы как сидерата
Горчица — это однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Brassicaceae). Род горчицы многочисленный, в качестве зеленого удобрения чаще всего используются следующие сорта: белая, розовая, черная.
Белая горчица (Sinapis alba) — отличное зеленое удобрение, по многим показателям превосходящее органические удобрения (навоз, перегной).
Уникален по своему химическому составу и действию:
- выделяет в землю гликозиды (синигрин, синальбин – до 2,5%) – специфические вещества, обеззараживающие грунт, подавляют рост сорных трав;
- 1% эфирное (горчичное) масло дезинфицирует почву, предотвращает заражение будущего урожая черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней), паршой;
- до 38% в семенах содержатся жирные масла, фосфолипиды, триглицериды – источники энергии растения, участвуют в регуляции обменных процессов;
- до 10% белков и минеральных веществ, питающих истощенный грунт и поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, обеспечивают полноценное развитие растения;
- 3% фермента мирозин расщепляет гликозиды на глюкозу, сульфат калия и эфирное масло;
- слизь (гликозаминогликаны) – секреция клеток, вязкое вещество, обладающее противовирусным действием;
- олеиновая, линолевая, арахиновая и др. кислоты защищают грунт и растения от ультрафиолетового излучения, отвечают за рост и обновление клеточных комплексов;
- листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту – природный антисептик и антиоксидант;
- в листьях присутствует до 25% микро и макроэлементов – фосфор, азот, калий и др.
Применение горчицы универсально:
- свежескошенная молодая ботва идет на питательный корм скоту;
- применяют в пищевой промышленности (масло, специи, пряности, консервация, хлебопечение);
- медицина и фармакология (производство горчичников, разогревающих мазей);
- народная медицина (средство от зубной боли, бронхита, желтухи, кишечных расстройств, невралгии, ревматизме и пр.);
- косметология (маски, средства для волос и тела);
- используется в пчеловодстве как медоносное растение; в нектаре и пыльце цветков горчицы сахара – до 20% (медопродуктивность составляет 40 кг меда с 1 га посевов).
В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовое растение, а молодые листья зимой употребляют в пищу как овощ.
Особенности использования
Горчица укореняется и растет в черноземе, торфе и протекторной почве.
Когда же лучше всего сеять и закапывать горчицу?
Существует широкий диапазон времени для посева. Начинайте посев в конце марта и заканчивайте подзимним посевом в середине сентября — начале октября.
Норма высева семян горчицы (средняя):
- 3-4 кг посевного материала на 1 га;
- соответственно 300-400 г на 1 сотку (100 м 2 );
- срок годности посевного материала – до 3 лет.
Процедура весеннего посева :
- глубина посева – не более 3 см;
- длина междурядья – 15 см;
- семена заделывают в грунт граблями;
- посев в холодных регионах рекомендуется накрыть пленкой на 2-3 дня (всходы быстрее «проклюнутся»);
- полив регулярный, умеренный, методом дождевания (недопустимо пересыхания грунта).
Посеять в делянках для будущей посадки:
- помидоров;
- болгарского перца;
- баклажанов;
- кабачков, патиссонов;
- тыквы;
- огурцов;
- бахчи (дынь, арбузов).
Этот сидерат также хорошо сочетается с бобовыми, плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и виноградом.
Не рекомендуется сажать после горчицы родственников из семейства горчичных (например, капусту, редис).
Совет Для достижения систематического и эффективного результата рекомендуется удобрять рапс и горчицу каждый год (не реже одного раза в 3 года).
Как посеять осенью
Горчицу следует высевать после основной культуры (картофель, зерновые). Осеннее внесение удобрений полезно для удобрения больших площадей и уничтожения сорняков.
Поздней осенью, в октябре, высевают семена белой горчицы, чтобы они созрели ранней весной.
Особенности осеннего посева :
- грунт тщательно рыхлят;
- семена заглубляются в холодную почву на глубину 5-7 см;
- расстояние между рядками — 15-17 см;
- расход семян — 200-250 г на 100м 2 ;
- можно высевать рядками, можно – в разброс (семян расходуется больше);
- почву боронят граблями, слегка присыпают землей;
- полив умеренный.
Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редисом, рапсом, масличным рапсом, редькой, не рекомендуется сажать ее после этих культур.
Фермеры рекомендуют сеять горчицу сразу после уборки огурцов, помидоров и картофеля для улучшения плодородия почвы.
Применение в качестве удобрения
Зеленый навоз можно использовать двумя способами:
- разбрасывают по участку (равномерное распределение ботвы граблями);
- перекапывают, запахивают культиватором (заделка в землю).
Садоводы до сих пор расходятся во мнениях о том, какой метод более выгоден.
Некоторые утверждают, что не стоит затягивать со скашиванием. Для заделки (поверхностной, без корчевания) достаточно, чтобы горчица выросла на 20 см в высоту, чтобы стебли не стали твердыми и жесткими.
Другие говорят, что скашивание не обеспечивает полного снабжения питательными веществами — необходимо перекопать участок вместе с корнями и надземной частью. А горчицу нужно пахать не весной, а зимой, чтобы корни успели разложиться.
Польза для почвы и растений
Горчица в качестве удобрения:
- структурирует почву;
- благодаря рыхлению в грунт легче проникает вода и воздух;
- стержневой корень удерживает плодородный слой на одном месте, защищает от вымывания и выветривания;
- обогащает землю питательными элементами (макро-, микроэлементами, органическими соединениями);
- корневая система поглощает и растворяет ту питательную среду, которая недоступна для других растений;
- обеспечивает идеальную среду для развития дождевых червей (дополнительное рыхление);
- при зимних посевах удерживает на участке снеговой покров, защищая верхний слой от вымерзания, полезно высаживать рядом с озимыми культурами;
- сокращает популяцию вредных насекомых (проволочник, нематоды, жуки, плодожорки, слизняки);
- защищает от заражения патогенной микрофлорой (грибки, инфекции) будущие посадки.
Выбор: какая лучше
Из «культурных» сортов наиболее популярна горчица:
- Белая (листовая или английская). Активно используется в России в качестве «зеленого удобрения» садоводами-любителями и профессиональными фермерами.
Отличается быстрым накоплением зеленой массы и большим объемом зеленой массы. Это также хорошая пчела.
- Сарептская (сизая или русская). Выращивается в основном как кормовая культура.
- Черная (настоящая или французская). В России не особенно популярна.
Однако он очень распространен в Европе в качестве «сырья» для изготовления дижонской горчицы.
В фермерских магазинах иногда продаются семена «желтой» горчицы. Это то же самое, что и белая горчица, «условное» название из-за оттенка ее цветов. Официальное название растения связано с цветом семян.
Горчица белая (Sinapis alba) — однолетнее травянистое растение с коротким вегетационным периодом. От всходов до массового прорастания семян проходит 40-50 дней, а для созревания семян требуется около 80-90 дней.
Растение представляет собой плотный кустарник с густой листвой, вырастающий до 70 см в высоту (через полтора месяца около 35 см) и имеющий диаметр 30-40 см в верхней части. Стебли вертикальные, довольно прочные и ветвятся вверх.
Листья сложно перистые, с 2-3 широкояйцевидными «боковыми лопастями» и более крупной главной лопастью. Черешки короткие, верхушка мелкопильчатая.
Цветет очень обильно. Мелкие цветки расположены в свободных гроздьях. Лепестки имеют различные оттенки желтого цвета, от ярко-солнечного до масляно-желтого. Весеннее цветение происходит в июне-июле и длится около месяца.
После цветения созревают плоды: прямые или слегка изогнутые, 2-4 см длиной «стручки», содержащие 10-15 желтовато-белых (соломоподобных) круглых семян 1-1,5 мм в диаметре. Их можно собрать и использовать для посадки в следующем сезоне.
Если не контролировать процесс созревания семян, горчица успешно размножается самосевом и превращает полезное растение в сорняк, который трудно искоренить.
Когда сажать и «использовать»: по сезонам
В качестве культуры на зеленое удобрение его можно выращивать весной, летом и осенью. Но в каждом случае есть свои нюансы. Давайте рассмотрим каждый сезон более подробно.
Весной
Холодостойкость позволяет высевать горчицу белую рано: в умеренном климате воздух прогревается до необходимых 5-8 ºC в середине марта, на севере немного позже, а в южных регионах России даже в последней декаде февраля.
Для роста и развития саженцам требуется всего 2-4 ºC, они могут переносить кратковременные заморозки д о-6 ºC.
Ранней весной зеленое удобрение высевают либо на участках, которые не будут засажены в этом сезоне, чтобы улучшить качество почвы перед посевом основной культуры, либо в прикорневые зоны плодовых деревьев, ягодных кустарников и других многолетних растений в качестве альтернативы почвопокровным.
- Уберите с участка растительные остатки и прочий мусор, если это не было сделано с осени.
- Слегка разрыхлите землю, пройдясь по нему граблями или плоскорезом.
Этот этап можно пропустить, если участок был хорошо пересажен осенью, но пренебрегать им не следует.
- Посейте семена просто «вразброс», расходуя, примерно, 5 г на 1 м².
Это обеспечит необходимую плотность посадки. Предварительно поливать поле не нужно, почва хорошо увлажняется и пропитывается талой водой.
- Забросайте засеянный участок почвой (слой около 1 см) или взбороните его, заделывая семена в почву.
Если растение остается на свету, всхожесть значительно снижается, и проросткам требуется больше времени для появления всходов.
Можно также сеять рядами в траншеи, примерно на глубину 1,5-2 см и на расстоянии 10-15 см друг от друга. В этом случае расход семян снижается до 2-3 г на 1 м². Однако более густая посадка лучше защищает почву от эрозии и вымывания и лучше препятствует росту сорняков (читайте подробнее о лучших мерах борьбы с сорняками).
При температуре выше 10 ºC первые побеги появляются уже через 3-4 дня, а массовые побеги — примерно через неделю. Еще через 20-25 дней растения сливаются в сплошной «зеленый ковер».
Уход за растениями сводится к регулярному поливу. Если нет дождей, увлажняйте почву еженедельно. Примерный расход воды составляет 10 л/м². Регулярный избыточный полив может быть вреден для растений.
Обрезайте горчицу в фазе массовых всходов, если вы не собираетесь получать семена от растений на следующий год. Во-первых, концентрация питательных веществ в зелени в это время выше, а во-вторых, после цветения стебли становятся более грубыми.
Грубая» зелень не может быть включена в почву. Микрофлора и фауна почвы не могут быстро переработать их, и они начинают «закисляться» и гнить. Однако его можно использовать в качестве кондиционера почвы.
Сразу же заделайте черенки в почву на глубину 10-15 см. Если почва довольно «легкая» и песчаная, удобнее работать с совочком или плоской лопаткой. Если он «тяжелый», лучше использовать лопату или культиватор.
Если вы планируете покрыть участок другими растениями после скашивания, подождите 10-15 дней после обработки почвы травами.
Летом
Быстрый рост зеленой массы позволяет высаживать белую горчицу даже летом. Даже в районах с суровым климатом (Север, Урал, Сибирь, Дальний Восток) он успевает нарастить необходимый объем зеленой массы до наступления холодов.
Подходящие районы для посева:
- Незанятые площади. Горчица успешно справляется с задачей подготовки почвы для других культур, улучшает ее характеристики, обогащает состав. Одновременно она препятствует разрастанию сорняков, облегчая процесс подготовки грядки.
- Освободившиеся до середины лета участки. К этому времени огородники снимают урожай скороспелых и ультраранних сортов и гибридов многих культур (редис, капуста, лук, чеснок, Бобовые).
Сидерат поможет восстановить плодородие почвы за короткое время.
- Междурядья. Горчицу в междурядьях можно высаживать неоднократно в течение сезона. Она успешно справляется с обеззараживанием почвы, снижает риск нападения на грядки вредителей.
- Приствольные круги плодовых и декоративных деревьев, кустарников. Здесь она одновременно мульча, элемент декора и средство для улучшения качества земли. Как и в междурядьях, ее можно подсевать несколько раз.
Сроки посева летом зависят от климатических условий местности. Сроки должны быть такими, чтобы на «наращивание» зеленой массы требовалось не менее 45 дней + 10 дней на «первичную обработку» до первых заморозков. Более ранние даты возможны, более поздние — нет.
Посадку следует проводить по тому же алгоритму, что и весной, предварительно очистив грядку от растений и другого мусора. Дополнительно можно внести азотно-фосфорно-калийное комплексное удобрение (до 5 г/м²). Норма высева также остается прежней.
Только убедитесь, что вы тщательно увлажняете почву до и после посева. Это способствует прорастанию и более быстрому появлению всходов. Позже, когда летом будет жара и засуха, горчица может нуждаться в более частом поливе, чем при весенней посадке.
Скашивание трав и их инкорпорирование также будет осуществляться без различий. Если погодные условия в вашем регионе позволяют, необработанные участки можно использовать для зимней посадки после периода ожидания в 10-15 дней.