Правила сервировки стола. Как сервировать стол?

На самом деле, существует не так много правил, определяющих, как размещать столовые приборы в соответствии с этикеткой. Первое, что вам нужно сделать, это оценить блюда, которые вы хотите подавать. Именно еда определяет основную утварь и функции. Мы обсудим порядок и расположение более подробно в этой статье.

Правила сервировки стола

Хорошо накрытый стол — это всегда признак того, что хозяин заботится о своих гостях. К сожалению, очень часто стол накрывают неправильно, особенно дома. Тем не менее, сервировка стола — это искусство, которое, если им овладеть, привнесет красоту в вашу жизнь. Поэтому так важно знать, как накрывать на стол, чтобы каждый день на завтрак, обед и ужин создавать в своем доме праздничную атмосферу, а в белые дни удивлять гостей причудливыми украшениями стола, искусно сложенными салфетками и изысканной посудой.

Последовательность сервировки стола

правила сервировки стола 2

Стол должен быть установлен по следующей схеме: Скатерть; тарелки; блюдца; столовые приборы; стаканы, фужеры, чашки; салфетки; украшения для стола. Поначалу сервировка стола может показаться сложной наукой, но через некоторое время, когда накрывание стола по правилам войдет в привычку, вам покажется, что это нечто простое!

Сервировка стола начинается с расстилания скатерти. Что может быть проще? Просто бросьте скатерть на стол — и дело сделано. На самом деле, для этого существует несколько правил.

Во-первых, скатерть должна быть идеально отглажена и иметь презентабельный вид. Не стоит накрывать стол скомканной скатертью или салфеткой. Разглаженная скатерть, особенно по углам, должна касаться ножек стола и равномерно покрывать их. Скатерть должна быть как минимум на 25 см ниже сиденья стула и ни в коем случае не ниже его.

Эти требования не случайны, ведь слишком маленькая скатерть, падающая на стол, выглядит некрасиво, а слишком большая скатерть заставляет гостей чувствовать себя неуютно. После того как вы постелили скатерть на стол, пришло время убрать посуду.

Виды тарелок

виды тарелок

Назначение большинства табличек в таблице выше легко понять из их названий, но есть и такие, которые не так очевидны. Тарелка для бургеров используется для подачи гренок, бургеров или хлеба. Поворотный стол используется для подачи различных закусок, например, устриц, салатов или тушеных блюд. Оловянная тарелка используется для подачи различных салатов или гарниров, так как благодаря своей форме она хорошо просматривается. Он также используется для подачи фондю. Яйца подаются на яичнице, варенье, мармелад или мед — на розетке, а на креманке подаются свежие ягоды, желе и фруктовый салат.

Тип блюда, которое вы ставите на стол в праздничный день или в течение недели, зависит от количества подаваемых блюд. Для ужина из двух блюд необходима одна тарелка, для ужина из четырех блюд — еще одна.

Конечно, посуда на столе должна быть абсолютно чистой и сухой. Желательно, чтобы перед подачей на стол они были отполированы до блеска.

сервировка стола

Стартовая табличка (см. таблицу выше) должна быть размещена перед каждым стулом. Не ставьте его на край стола — это не очень привлекательно! Тарелка для торта ставится слева от тарелки для закусок, как показано на фото выше.

Если вы накрываете стол с большим количеством тарелок, поставьте маленькие столовые тарелки под тарелки для закусок и т.д.

Постапокалиптический роман The Dial: City of Adimari погружает вас во вселенную, полную кровожадных демонов кумо, бессмертных львиных тигров и металлических оборотней. Когда рушится привычный мир, самое главное — не потерять веру в себя.

Основополагающие правила

Какое бы блюдо ни нужно было приготовить, существуют определенные рекомендации, которых следует придерживаться в любом случае:

1. любая подготовка начинается с выбора скатерти. Для особого случая лучше всего использовать белую или простую ткань. Для чаепития можно использовать цветные. Размер скатерти зависит от размера поверхности стола. Принято считать, что ткань должна нависать на 15-25 см по самой длинной стороне. Готовое изделие может быть длиннее. Скатерти для круглых столов можно вешать одинаковой ширины по всему периметру — не более 25 см.

2. блюда всегда расставляются в том порядке, в котором они будут подаваться.

3. основная пластина размещается точно посередине сидячего места.

4. правильная подача столовых приборов включает в себя размещение ножей и ложек с правой стороны, а вилок — с левой. 5.

Правильная сервировка столовых приборов

5. лезвия ножей всегда направлены в сторону посуды.

6. емкость с питьевой водой помещается над ножом. Рядом с ним ставят один или несколько стаканов, в зависимости от количества напитков. Порядок: для воды, отдельные емкости для игристого вина, красного и белого вина, стопка.

Читать еще:  Что такое постер: простое определение и подробный разбор различных техник оформления креативных постеров. Что такое постер?

7. если речь идет об итальянских деликатесах, тарелка с хлебом обязательна. Она расположена так, чтобы хлеб можно было легко держать левой рукой.

8. место для десерта — над тарелкой.

9. персонализированная бумажная или тканевая салфетка кладется в середину основной тарелки или хлебной тарелки.

Для красивого оформления стоит подобрать посуду и аксессуары в одном стиле. Это подчеркивает хороший вкус хозяйки и создает нужную атмосферу.

Как раскладывать столовые приборы на столе?

Базовая сервировка

Он идеально подходит для размещения аксессуаров для домашней еды или закусок. Это стандартное расположение, не требующее большого количества аксессуаров.

Сервировочные ложки и вилки, а также другая посуда в базовой комплектации включают:

  • тарелку;
  • ножик;
  • вилку;
  • ложку;
  • салфетку;
  • стакан для воды.

Расположите все эти предметы в соответствии с правилами, упомянутыми в предыдущем разделе.

Как класть вилку и нож при сервировке?

Правильная сервировка стола и раскладка столовых приборов для основного меню

Та же техника обычно используется для основной части застолья, когда в меню входит первое блюдо, мясное или рыбное, и закуска. Стандартные позиции заказываются в соответствии с правилами, описанными выше, а дополнительные — в соответствии с рекомендациями:

1. если подается суп-пюре, необходима специальная ложка. Для использования ингредиентов требуется специальное блюдо. Модель для обычного супа больше не нужна, поэтому инструмент удаляется.

2. существует также специальная пара для рыбных блюд. Нож имеет более широкое лезвие, а вилка — специальную выемку в середине зубцов.

3. стартовые пары содержат те же элементы, что и рыбные тарелки. Однако стартеры располагаются на краю.

4. нож для бутербродов используется для масла и других мягких продуктов: Паштет, плавленый сыр, мягкий сыр, мусс, джем и многое другое. Обычно он имеет закругленное лезвие. Вы кладете его на тарелку с хлебом.

5. десертная пара и чайная ложка кладутся на тарелку. Черенки размещают так, чтобы их было удобно брать правой рукой (ложку — правой, вилку — левой).

Правильная сервировка стола и раскладка столовых приборов

Отличия праздничной и повседневной сервировки

В качестве дневной порции полная порция вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особым случаям. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом, и вы удивитесь, насколько эта простая мера улучшит атмосферу и взаимопонимание в доме. Все, что вам нужно, — это красивая скатерть или постельное белье и чистые, одинаковые столовые приборы или тарелки.

Хорошо, если у вас праздничная сервировка, но не ждите, пока ваша повседневная посуда станет такой же красивой. Пять разных тарелок, оставшихся от разных сервизов, никогда не выглядят так гармонично, как простая белая тарелка на чистой скатерти.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Посуда для закусок, основных блюд и закусок может быть изготовлена из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день ставить на стол семейный фарфоровый сервиз ручной работы, но важно, чтобы все предметы на столе были из одного набора и соответствовали общему стилю обстановки, штор и декораций. Например, разноцветная керамика не вписывается в изысканную классическую столовую, но она усиливает уютную атмосферу на кухне в стиле кантри.

Помните: если вы не можете позволить себе купить и хранить более одного комплекта, белая универсальная посуда — лучший выбор. Они сочетаются с любой обстановкой, декором и стилем.

Классический стилизованный стол

Тарелки должны находиться на расстоянии 1,5-2 см от края стола, что составляет примерно толщину указательного и большого пальцев вашей руки. Если цель — создать изысканный, праздничный вид, то простая посуда — подставка или блюдо — поможет создать такой вид. Тарелка с закусками (между ними можно положить салфетку, чтобы они не скользили) ставится на подставку. Если подается суп, то тарелка с супом ставится на тарелку с закусками. Тарелку для хлеба или десерта следует поставить на 10 см левее гостя.

Важно: Чтобы люди, сидящие за столом, чувствовали себя комфортно, каждому человеку должно быть отведено около 80 см пространства.

Праздничный стол с деревянными панелями и зеленью

Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

Маловероятно, что различные виды столовых приборов пригодятся в повседневной жизни. Однако важно не смущаться на праздничном ужине или фуршете и придерживаться необходимого для дома минимума. На данном этапе полезно кратко описать наиболее важные элементы таблицы.

  • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
  • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
  • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.

Здесь представлен широкий ассортимент столовых приборов и посуды — от вилок для улиток до щипцов для спаржи. В повседневном использовании достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. Острый край и острые острия предназначены для мясных блюд, изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими остриями — для рыбы.

Читать еще:  Что можно связать крючком: фото идеи для любительниц рукоделия. Что можно связать крючком?

Расположение и приборов

Размещение столовых приборов в соответствии с этикеткой вызывает много вопросов. Это простая и логичная система, которую несложно освоить. Размещение столовых приборов производится после того, как расставлены тарелки.

Столовый текстиль

Столовые приборы являются частью повседневного и праздничного убранства стола, и их нельзя недооценивать. Моющиеся тарелки идеально подходят для повседневного использования, набор скатертей и тканевых салфеток — для праздничных мероприятий.

Выбор скатерти

Скатерть следует подбирать по форме стола так, чтобы края выступали на 25-30 см от края, и отталкиваться от цветовой гаммы обстановки. Светлый цвет должен повторяться в оформлении и при подаче, в противном случае предпочтителен нейтральный белый вариант. Для повседневного использования больше подходит материал с тефлоновой пропиткой или ряд различных вариантов ткани, которые можно менять. Для особых случаев выбирайте плотную рогожу. Синтетические материалы легко стираются, но если на них упадет даже маленький отблеск зажженной свечи, они могут стать некрасивыми.

Квадратные скатерти

Возьмите выглаженную скатерть обеими руками по ширине, встряхните ее и потяните на себя. Поперечные и продольные складки должны находиться точно посередине стола.

Использование салфеток

Тканевые салфетки — один из важнейших элементов праздничного или романтического стола; для неформального стола можно ограничиться бумажными салфетками.

Салфетки и салфетки для сервировки стола и сервировочные подносы

Тканевые салфетки можно просто положить на тарелку и завернуть оригинальным способом, как оригами. Это легко сделать, но гости будут впечатлены. Не принято заправлять салфетки за воротник одежды, а просто расстелить их на коленях и через равные промежутки времени вытирать слегка испачканные губы и пальцы.

Красиво накрытый стол не только придает вкус блюдам, но и поднимает настроение в любой день, каким бы обычным он ни был. Это посылает сигнал, который многое говорит о том, насколько вы заботитесь о себе и своих близких.

Как правильно сервировать завтрак

Подача завтрака должна быть легкой задачей. Чтобы сделать его доступным для всех, рассмотрите этот список предметов, которые должны быть на столе для завтрака:

  1. Тарелка для хлеба;
  2. Закусочная тарелка;
  3. Чашка с блюдцем.

Это самые обыденные продукты, которые должны быть на столе почти во время каждого приема пищи.

Сначала ставятся стартовые тарелки, затем чашки и блюдца. Сверху кладется чайная ложка, которую также можно положить рядом с тарелкой ручкой вправо. Положите нож на правую сторону, а вилку — на левую, так, чтобы кончики были направлены вверх. Затем разложите приправы и салфетки в соответствии с вышеуказанными правилами.

чашки с блюдцамизакусочные тарелкидомашняя сервировкасервировка стола

Как правильно сервировать обед и ужин

Когда стол накрыт к ужину, важно, чтобы гости могли быть быстро обслужены. На тарелке для персонала стоит тарелка для закусок, слева — хлебная тарелка, справа — нож и ложка, слева — вилка, перед ним — бокал.

Поскольку это обед, на тарелку следует положить половник, чтобы наливать суп. А тарелка для салата должна иметь отдельное приспособление, чтобы каждый мог разложить свой салат.

сервировка обеда

сервировка к обедуобеденная сервировка стола

Ужин — дело тонкое. Вы можете организовать его не только для себя и своей семьи, но и для своих гостей. После этого ужин превращается в праздничное мероприятие. В этом случае стол должен быть накрыт в соответствии с правилами, чтобы все чувствовали себя комфортно. Таким образом, вы сможете оставить хорошее впечатление у своих гостей.

Для того чтобы стол был элегантным и все было идеально, следует придерживаться простого правила:

  1. Скатерть должна быть чистой и выглаженной.
  2. Посуда должна быть в одном стиле и цвете. Необходимо тщательно ее вымыть, чтобы она сияла.
  3. Бутылки с алкоголем ставятся в открытом виде и разливаются по бокалам во время ужина. Рядом с ними следует расположить салфетку из ткани.

сервировка к ужину

синие бокалы сервировкапрозрачная посуда сервировка

Сервировка десертного стола

Десертный стол — это синоним праздничного стола, и скатерть должна быть более светлой. Для этого случая хорошо выбрать специальную скатерть. В этом случае салфетки следует положить в центр. Десертный стол должен быть сервирован следующей посудой:

  1. Чашки, блюдца, чайные ложки;
  2. Чайник с заваренным чаем (небольшой);
  3. Большой чайник с кипятком;
  4. Сахарница;
  5. Плошка с вареньем, сгущенкой;
  6. Перед каждым человек нужно поставить тарелку для сладостей;
  7. Напитки наливают, когда все усядутся по своим местам;
  8. Сладости можно подавать абсолютно разные, это могут быть и булочки, конфеты, торт и другие.

сервировка десертного стола

красивая десертная сервировкасервировка десертов

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитка существует свой бокал. Как вы знаете, для каждого вида напитка существуют свои типы бокалов, и вам необходимо правильно расставить их на праздничном столе. Бокалы обычно ставят справа от тарелок в ряд под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый напиток подается в определенное время трапезы (аперитив, основное блюдо, десерт, дижестив), бокалы забирают вместе с тарелками и столовыми приборами. Единственный стакан, который всегда стоит на столе, — это стакан для воды. Бокалы должны быть расставлены в том порядке, в котором подаются напитки, причем первым должен быть самый дальний бокал.

Читать еще:  Как подобрать плинтус для пола – на что ориентироваться по цвету. Как подобрать плинтус для пола правила по цвету?

стол5.jpg

Правила расстановки безалкогольных и алкогольных напитков:

— Стакан с водой следует ставить справа от центра тарелки; — емкости для алкогольных напитков следует ставить еще дальше вправо.

Полная таблица включает следующие очки:

стол7.png

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов обладает своими уникальными характеристиками, которые позволяют в полной мере оценить вкус и аромат конкретного напитка. Поэтому используйте правильные бокалы для всех напитков, которые вы подаете!

Когда вы закончите есть, сверните полотенце с коленей, чтобы скрыть все грязные пятна. Положите его на место вашей тарелки, если она занята — слева от нее.

В конце еды столовые приборы следует положить на тарелку. Нож и вилка держатся параллельно друг другу. Ручки столовых приборов должны быть направлены вправо и вниз. Лезвие ножа должно быть обращено внутрь тарелки, как и изогнутая часть вилки.

После употребления жидкой пищи столовые приборы должны оставаться на тарелке или в миске, в которой подавалось блюдо. Ругать повара считается дурным тоном, как и врать о том, что все было вкусно. Лучше выделить то, что вам действительно понравилось.

Памятка на каждый день

Речь идет не только о том, чтобы каждый день угощать гостей, но и себя.

Завтрак — это начало дня, и его можно организовать великолепно. Тарелку для основного блюда лучше всего поставить посередине, перед собой. Вилку или ложку лучше всего класть слева, а нож — справа. На нож можно поставить чашку с блюдцем, а на вилку — хлеб.

Дома можно организовать двухразовое питание. Возьмем для примера суп и лапшу. Под глубокую миску ставим тарелку для второй миски, которая будет служить сервировочным блюдом. По диагонали с левой стороны — хлеб, а с правой — стакан воды и чашка кофе. Ложка и вилка традиционно располагаются справа и слева соответственно.

Ужин может стать прекрасным способом завершить долгий день. Просто добавьте столовые приборы и разместите бокалы для вина так, чтобы бокал с вином был на переднем плане. Салфетки кладут с левой стороны.

Примеры красивого стола

Существует бесконечное множество возможностей для сервировки стола.

Как уже говорилось, черный и белый цвета подчеркивают официальную атмосферу и шик стола. Полоски черной ткани и свечи прекрасно гармонируют с позолоченными столовыми приборами. Белая скатерть отражает салфетки и розы, а белоснежные бокалы и тарелки прекрасно сочетаются со всем этим.

Белая скатерть на круглом столе с бледно-розовыми салфетками и цветами в вазе станет прекрасным украшением вечеринки для группы женщин. Стеклянные подсвечники в тон цветам и салфетки в тон бокалам создают теплую атмосферу.

Чтобы создать красивый стол, не обязательно придумывать что-то особенное. Для небольшого семейного ужина достаточно сервиза кремового цвета и букета цветов на белой скатерти.

Бирюзовые фужеры, салфетки и небольшие подарочные коробки идеально подходят для этого случая, а цветы, сочетающиеся со скатертью, поднимают настроение.

Разложить плоды очень легко — можно просто нарезать их на тарелки. Однако вы можете составить целую композицию, которая станет настоящим украшением вечеринки.

И, конечно же, нельзя забывать об алкоголе. Буфетные столы могут иметь различные формы. Стекла могут быть расположены в форме серпантина, елочки или треугольника. Пирамида из винных бокалов может стать сенсацией.

К любому делу можно найти творческий подход. Столовый этикет не такой строгий. Вы можете создать свой собственный незабываемый и уникальный банкет.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как правильно укладывать столовые приборы.

Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особо торжественных случаев салфетки можно красиво и искусно разложить на тарелке. Для всех остальных случаев не существует строгих правил расположения салфеток. Их можно опустить в стакан с водой, положить под тарелку с закуской, вставить в кольца, перевязать ленточкой и украсить.

Сервировка салфеток

Сервировка салфеток

Если вы накрываете стол не для вечеринки, а, например, для ужина, вы можете положить салфетки сбоку от тарелки под вилками, как показано на фото ниже.

Пример дневной сервировки

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Сервировка и декор стола

Да, он почти закончился! Остается только украсить праздничный стол цветами из вазы и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть сосновые шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта — цветочные почки, а на Пасху — кролики и ветки вербы. Украшению столов нужно будет уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем вам посмотреть фотографии красиво оформленных столов в разных темах и стилях.

Варианты декора и сервировки стола

Варианты оформления и размещения столов

Варианты дневной сервировки

Ежедневные изменения

Пасхальная сервировка

Сервировка стола в рустикальном стиле

Сервировочный столик в деревенском стиле

Сервировка стола для праздничного обеда

Сервировка стола для праздничного ужина

сервировка стола розмарином

Сервировка стола розмарином

И немного о расстановке блюд

Вам нужно не только расставить столовые приборы и посуду, но и саму еду. Вот краткое напоминание о том, как сделать это правильно и красиво.

Правила расстановки блюд

Вот он. Желаем вам успешной практики и веселых, душевных праздников!

Оцените статью