Рожь как сидерат. Рожь как сидерат?

Также не следует сажать рожь вместе с фруктами и овощами, так как она впитывает всю воду и питательные вещества и тем самым препятствует росту других растений.

Чем хороша рожь, как сидерат осенью и как её правильно высаживать

Многие садоводы считают рожь одним из лучших зеленых удобрений. Это отличное удобрение, которое можно использовать в качестве органического удобрения для других растений. Рожь прихотлива и устойчива к холоду и засухе.

Однако выращивание ржи в качестве зеленого удобрения требует определенных знаний. В этой статье вы узнаете, как правильно выращивать рожь в качестве зеленого удобрения и каковы преимущества и недостатки этой культуры.

  • Что дает рожь в качестве сидерата
    • Свойства и эффект
    • Для каких нет
    • Как ухаживать
    • Перекапываем
    • Скашиваем и оставляем на поверхности
    • Оставляем сидерат до весны без скашивания

    Что дает рожь в качестве сидерата

    Озимая рожь часто используется в качестве сидерата для улучшения и обогащения состава почвы. Он хорошо справляется с бедными или песчаными почвами и их высокой кислотностью.

    Свойства и эффект

    Наиболее важной характеристикой озимой ржи является ее способность оставаться зеленой в течение всего сезона.

    Когда побеги злаков разлагаются, почва обогащается азотом и калием. Растения, которые затем высаживаются в такую почву, легче воспринимают недоступные соединения фосфора и поглощают их из почвы.

    Чем хороша рожь, как сидерат осенью и как её правильно высаживать

    Рожь, посеянная осенью в качестве зеленого удобрения, также обогащает почву полезными минералами. Почва становится более легкой, рыхлой, насыщенной кислородом и лучше удерживает влагу.

    Рожь как сидерат уменьшает проникновение мороза в почву и задерживает больше снега. Это особенно важно в зимних условиях с небольшим количеством снега.

    Преимущества и недостатки использования ржи в качестве сидерата

    Выделяют следующие положительные характеристики ржи:

    • не требует особых условий выращивания;
    • доступна по цене;
    • неприхотлива, может расти на любых почвах: кислых, песчаных, обедненных;
    • разветвленная корневая система позволяет добывать необходимые полезные вещества и делать их легкоусвояемыми для других растений;
    • после этой культуры можно сажать многие овощи: картофель, помидоры, кабачки, огурцы;
    • отпугивает различных вредителей, например, нематод;
    • уничтожает вредоносные бактерии и микроорганизмы;
    • при посадке два года подряд в качестве сидерата способна подавлять рост некоторых сорных растений (березка, пырей);

    К негативным аспектам выращивания зерновых относится высушивание почвы. Поэтому не забывайте поливать растения во время засухи.

    Это важно: рожь не следует сажать между деревьями или овощными культурами, так как это может снизить их урожайность.

    Не забывайте вовремя собирать урожай. Если позволить траве расти до созревания, она станет грубой и ее будет трудно косить и рубить.

    Основные достоинства

    Систематически выращиваются культуры для улучшения, защиты и обогащения почвы. Однако, не зная правил выращивания и биологических свойств той или иной культуры, начинающие садоводы часто получают обратный результат: истощение почвы и общее снижение урожая.

    О наиболее распространенных видах зеленого удобрения и их использовании читайте в этом разделе.

    Что нужно учитывать при посеве ржи в качестве зеленого удобрения и какие преимущества и недостатки могут возникнуть в результате выращивания, следует рассмотреть подробно.

    Озимые всходы стойко переносят морозы

    Зимние ростки морозоустойчивы

    Начнем с преимуществ техники выращивания этого растения:

    1. Кустистые посевы отлично защищают землю от агрессивного воздействия ветра, солнца и воды, от любых видов эрозии и вымывания.
    2. Разветвленная корневая система хорошо разрыхляет грунт, насыщая его кислородом и помогая удерживать влагу.
    3. Влажная рыхлая почва становится благоприятной средой для червей, сапротрофных бактерий и других микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности создают плодородный слой за счет разложения растительных остатков.
    4. Рожь активно вытесняет другие растения, в том числе большинство сорняков. Выделение в почву фитонцидов способствует обеззараживанию и оздоровлению.
    5. Скошенная зеленая масса служит питательной мульчей и хорошим удобрением, обогащая землю азотом, калием, фосфором, комплексом микроэлементов.
    6. Способствует повышению урожайности последующих культур на 30–40%.
    7. Посев ржи эффективен перед картофелем, томатами, перцем, огурцами и другими тыквенными, фасолью, горохом, клубникой, малиной.
    8. Растение хорошо развивается на любых грунтах, в том числе глинистых, песчаных, заболоченных, слабокислых, слабосоленых.
    9. Злак морозоустойчив, что позволяет сеять под зиму.
    10. Посевной материал культуры – один из самых дешевых.

    Посадочный материал широко представлен в продаже, имеет доступную стоимость

    Посадочный материал широко представлен на рынке и имеет доступную цену.

    Когда следует быть осторожным:

    1. В борьбе с проволочником. Вредитель часто поселяется в корнях злака, а впоследствии портит картофель и другие посадки. В таких случаях более оправданы смешанные посевы с добавлением горчицы, которая проволочника отпугивает. Зерно перед посевом обрабатывают инсектицидом.
    2. При недостаточном увлажнении почвы. Растение – засухоустойчиво, накапливает влагу в корнях, поэтому при отсутствии дождей возделываемые по соседству овощи могут пострадать. Не рекомендуют сеять его в междурядьях, возле кустарников и под деревьями. Проблема решается путем полива до появления всходов и на начальной стадии роста.
    3. При соблюдении правил севооборота. Не следует чередовать культуру с ее «родственниками» – другими представителями злаковых, в том числе кукурузой.

    Стандартные сроки посевов

    Яровые и озимые сорта используются в качестве зеленого удобрения.

    Яровые

    Яровые сорта высевают ранней весной после таяния снега, помня о том, что трава должна быть скошена за 2-3 недели до посева основных культур. Если процесс разложения не начнется вовремя, корни будут мешать новым растениям на грядке. Иногда яровые сорта высевают летом на участках, освободившихся после раннего сбора урожая.

    Молодые стебли скашивают перед заморозками и оставляют на поверхности почвы до весны

    Молодые побеги скашивают до наступления заморозков и оставляют на земле до весны.

    Озимые

    Озимая рожь чаще всего используется в качестве зеленого удобрения. Его высевают под зиму. Время посева зависит от климата и погодных условий местности. В северных регионах, в Сибири и на Урале, сев проводится уже в последней декаде августа. В средней полосе, включая Московскую область, во второй половине сентября, а на юге — с конца октября до середины ноября.

    Холодостойкое растение хорошо переносит морозы и начинает расти, как только немного потеплеет, до +2℃. Двухлетнее растение не плодоносит в первый год. Он активно наращивает зеленую массу (до 300 кг на гектар) и накапливает максимальное количество необходимых почве питательных веществ уже через 45 дней. В это время его скашивают.

    Растительную массу раскладывают на грядки в виде мульчи, добавляют в компост, закапывают в почву

    Растительную массу разбрасывают в качестве почвопокровного материала на грядках, добавляют в компост и закапывают в почву.

    Особенности посева и выращивания

    Для повышения эффективности зеленого удобрения необходимо соблюдать простые правила:

    1. Вносить удобрения при посеве. На 1 квадратный метр добавляют 20 г нитрофоски.
    2. Тщательно проливать грунт перед посевными работами и при появлении всходов, если земля пересушена.
    3. Придерживаться нормы высева посадочного материала – на 1 сотку требуется от 1,5 до 3 кг семян (20-30 г на 1 м 2 ).
    4. Вовремя, при высоте стеблей не более 30 см (примерно через полтора месяца), проводить покос.
    5. Соблюдать технологию заделки зеленой массы в грунт.

    Прошлогодний материал имеет максимальную всхожесть. Максимальный темп роста — самый высокий. Посев производится на глубину 2-5 см, в зависимости от плотности почвы (чем она легче, тем глубже). Для заделки в почву целесообразно использовать грабли с заостренными зубьями, которые направляются по созданным бороздам. Лучше всего выравнивать задней частью граблей или плоскорезом.

    При поверхностном посеве значительную часть зерна могут склевать птицы

    Если посев производится на поверхности, большая часть семян может быть перемешана птицами.

    Что касается внесения растительной массы в почву, то опытные садоводы используют различные методы:

    • зелень оставляют на зиму без скашивания. Способ хорош при условии, что посев проведен достаточно поздно и трава не переросла. Весной грядку перекапывают за месяц до высаживания основных культур;
    • неглубокая перекопка грунта вместе с зеленой массой. Ее проводят не раньше, чем через три недели после скашивания или весной, заглубляя стебли и листья на 8-15 см;
    • обработка плоскорезом. Молодые растения подрезают плоскорезом на 2 см ниже точки роста (под поверхностью почвы), чтобы они снова не отросли. Через две недели привядшую зелень неглубоко заделывают в почву, где вместе с оставленными корнями она постепенно перегнивает и отдает питательные вещества.

    В процессе покоса плоскорезом корни растения подрезают на глубине до 2 см

    Неглубокое скашивание подразумевает подрезание корней растения на глубину 2 см.

    Иногда садоводы оставляют небольшие кусочки травы в почве до скашивания или даже до полного роста растения. Зеленая масса вместе с рыльцами используется в качестве корма для животных, особенно любят этот деликатес козы. Солома используется для изготовления почвопокровных растений, подстилки для домашних животных и птицы, золы для удобрений, лечебных повязок, тканых материалов и других применений.

    В промежуточных посевах рожь часто комбинируют с бобовыми (викой, душистым горошком, чиной и др.), для которых она становится естественной опорой

    В промежуточных посевах рожь часто сочетают с бобовыми (вика, нут, зябь и т.д.), для которых она является естественным носителем.

    Большинство агрономов, фермеров и садоводов-любителей считают рожь отличным зеленым удобрением. При условии соблюдения техники выращивания и правил разбрасывания зеленой массы, образующейся на растении, более дешевого зеленого удобрения вам не найти. Неистощенное зерно не только кормит людей и животных, но и успешно исцеляет и восстанавливает землю и дает нам пример заботы и благодарности.

    Читать еще:  Что такое барбекю: описание, принцип работы, как пользоваться. Что такое барбекю?
Оцените статью