Смазка петель дверей. Чем смазать петли дверей?

Часто рекомендуется использовать для удобрения растительное или оливковое масло. Лучше этого не делать. Ничего плохого не произойдет, но и эффекта не будет. Зерна снова появятся на следующий день или позже, так как масло быстро загрязняется и теряет свои свойства.

Смазка петель дверей

Если вы слышите скрип на петлях двери вашего автомобиля, вам следует как можно скорее избавиться от него: Это важно не только для комфорта, но и для создания правильных условий, продлевающих срок службы этих компонентов. Специальная смазка помогает справиться с этой задачей. Но почему они начинают скрипеть, какие смазочные материалы лучше всего подходят для этого? Давайте рассмотрим их все по очереди.

Как смазывать петли дверей авто

  • хорошая проникаемость;
  • продолжительный эффект;
  • широкий диапазон выдерживаемых температур;
  • антикоррозийные свойства;
  • обеспечение минимального коэффициента трения;
  • хорошее соотношение «цена-качество».

И еще одно. Консистенция смазки должна быть такой, чтобы она не только обладала высокой проникающей способностью, но и не стекала, иначе будет трудно удалить грязь с кузова и салона. Из вышеперечисленных смазок можно использовать любую другую смазку для механизма протектора, кроме «Ведешки». Часто предлагаемая альтернатива — литолох — на наш взгляд, устарела, к тому же он сильно притягивает пыль. Смазывание обычным моторным маслом также подходит только в крайних случаях. Если вы не можете найти специальную смазку, предназначенную исключительно для смазывания петель, защелок и замков, выбирайте из категории «смазка»! Принцип их действия. Часть смазки обладает высокой проникающей способностью и предназначена для эффективной доставки основной части смазки. После испарения остается толстая пленка, которая не только устраняет скрип петель, но и продлевает срок их службы.

Также стоит упомянуть продукты на основе дисульфида молибдена. Да, они хорошо подходят для шестеренок, двигателей и подшипников. Однако они не подходят для наших применений, поскольку этот тип смазки очень грязный и к тому же очень абразивный.

Читать еще:  Как помыть жалюзи, не снимая с окна

Силиконовые смазки для петель дверей автомобиля хороши, но имеют низкую устойчивость к выщелачиванию и высоким температурам. Ситуация меняется, если силикон входит в состав многокомпонентной смазки — тогда он практически не имеет недостатков.

Автомобилисты чаще всего используют следующие смазки
ЯЗЫК Область применения
ПОДДЕРЖКА ЗАКРЫТЬ LOGGER
Liqui Moly Maintenance Spray White
Wurth HHS 2000
Permatex 80075
CRC Multilube
WD-40
Литол

Как правильно смазывать петли

Не думайте, что смазать петли так же просто, как распылить ее на рабочие части. Даже если вы устраните скрип двери таким образом, вскоре вы услышите его снова. Чтобы сделать это правильно, почти всегда сначала нужно очистить поверхность от грязи. Это можно сделать с помощью обычной широкой кисти.

Смазка дверных петель и ограничителей дверей автомобиля

Однако, поскольку грязь смешивается с жиром, вам, вероятно, потребуется нанести хотя бы немного бензина. Только после окончания процесса необходимо удалить все следы с поверхности. А еще лучше — обработайте его средством против ржавчины.

После удаления грязи можно смазать дверные петли. Более эффективным будет смазывать только поверхность деталей, которые соприкасаются друг с другом. Вытрите излишки салфеткой. Затем закройте емкость крышкой и откройте и закройте дверцы около 15-20 раз, чтобы равномерно распределить жир.

Вот и все, теперь вы не должны слышать никакого скрипа. Если вы слышите его, это может быть вызвано несколькими причинами:

  1. Смазаны не все петли.
  2. Проседание двери.
  3. Недостаточно качественная очистка поверхности от загрязнений.

Кстати, смазывать петли лучше, когда закончится жара (осенью), на зиму, перед наступлением холодов. Это защищает их от ржавчины и тем самым предотвращает их ржавление.

Итог

Наиболее подходящим средством для петель дверей вашего автомобиля является смазка. Для предотвращения скрипа и снижения нагрузки на детали рекомендуется смазывать петли в теплую погоду, после мойки под давлением и перед зимой. Используйте высококачественную полимерную смазку, проверенную временем и многими водителями. Лучшая смазка для петель дверей автомобиля — та, которая быстро и эффективно проникает в пространство между трущимися деталями и образует пленку.

Основные причины возникновения скрипа дверей, способы устранения неприятных звуков

Если ваша входная дверь или межкомнатные двери начинают скрипеть, значит, на это есть причина. Неприятный шум обычно возникает при открывании и закрывании дверного полотна.

Петля

Чтобы определить точную причину скрипа, необходимо медленно двигать дверное полотно в разных направлениях, крепко держа дверную ручку в руках и прислушиваясь к издаваемым ею звукам.

Основные причины образования скрипа дверных блоков

Наиболее распространенной причиной является неправильное положение петель, когда дверная коробка вставлялась руками. Чтобы решить проблему, вам придется переустановить конструкцию самостоятельно или воспользоваться услугами опытного мастера, который качественно установит изделие с первого раза.

  • В петлях дверей недостаточно шариков. В подобной ситуации их рекомендуется доложить в соответствующие места;
  • Отделочное покрытие дверей касается дверных петель. В этой ситуации просто необходимо обрезать лишний облицовочный материал;
  • Слабо закреплены петли. Их необходимо надежно прикрутить;
  • Полотно двери торцевой частью касается декоративных наличников. В подобной ситуации рекомендуется пазы крепления сделать глубже;
  • Полотно дверного блока начало провисать. Такие проблемы присущи металлопластиковым дверным конструкциям. Для устранения недостатка необходимо осуществить регулировку нижней, верхней петель двери, в зависимости от того, в какой части наблюдается провисание створки;
  • Давно не проводилась смазка трущихся элементов, в т.ч. для петель дверей загородного коттеджа или частного дома. Поэтому рекомендуется просто купить специальную жидкость или взять обыкновенное машинное масло и смазать рабочие детали;
  • Металлические дверные петли могут скрипеть при образовании ржавчины. В этом случае их предварительно зачищают, обрабатывают специальным антикоррозионным составом и смазывают. Но если коррозия успела распространиться вглубь материала, тогда рекомендуется купить и поставить новые петли;
  • Дверные петли сильно расшатались из-за достаточно продолжительного срока эксплуатации. Здесь только один вариант решения проблемы – замена изделия;
  • Скрип трущихся деталей возможен даже при неправильном подборе смазочного материала. В этом случае рекомендуется снять старую смазку и воспользоваться смазывающей смесью, специально предназначенной для подобных целей.

Петля двери

Итак, это основные возможные причины неприятных шумов при открывании/закрывании входной или межкомнатной двери. Однако чаще всего они скрипят из-за отсутствия смазки в местах трения конструкции двери. Поэтому желательно узнать, как лучше смазать петли входных дверей, межкомнатных дверей в частном доме или квартире.

Смазочные материалы для устранения скрипа дверных блоков

С помощью правильной смазки проблема скрипучих межкомнатных или входных дверей в квартире или в доме может быть решена немедленно.

Рекомендуемые смазочные материалы для петель межкомнатных дверей:

Рекомендации по смазке металлопластиковых дверных конструкций

Чтобы петли входной двери не скрипели, рекомендуется регулярно смазывать их специальной смесью. Однако в некоторых случаях эту процедуру следует выполнять, не снимая дверное полотно с петель.

Серия по смазке металлопластиковых дверей:

  • В специальный шприц набирается смазывающее средство и аккуратно наносится на поверхность фурнитуры;
  • Если в качестве смазочного материала применяется карандашный грифель, дверное полотно предварительно слегка приподнимается, чтобы образовались щели, достаточные для засыпки смазывающего состава;
  • Смазка балконных пластиковых блоков осуществляется со стороны улицы. При этом полотно должно находиться в открытом положении.

Смазка пластиковой двери

Смазка стальных входных дверей

Частные домовладельцы интересуются, чем и как самостоятельно смазать петли входной двери собственного дома.

Петля входной двери

Если входная дверь частного дома представляет собой несъемную конструкцию, то смазка петель производится без снятия дверного полотна.

Процедура смазки железной двери:

  • Полотно двери открывается полностью нараспашку, слегка приподнимается и под него подкладывается любой прочный предмет для фиксации;
  • С элементов фурнитуры снимается старый смазочный материал, удаляются загрязнения;
  • Наносится свежая смазка;
  • Далее из-под полотна убирается фиксирующий предмет, и его перемещают в разные стороны для равномерного распределения смазки по всей плоскости детали фурнитуры;
  • Лишнее смазывающее средство убирается сухой ветошью.

Не рекомендуется наносить смазку пальцами. Это небезопасно, особенно при смазывании тяжелых бронированных дверных конструкций. Полотно ворот может случайно выскользнуть из зажима под ним и нанести серьезную травму.

Основная нагрузка приходится на верхние петли дверного полотна. Поэтому рекомендуется смазывать их чаще, чем нижние петли.

Для смазки фрикционных элементов скрытых дверных петель в конструкции должны быть предусмотрены специальные отверстия, в которые можно заливать машинное масло.

Читать еще:  7 рабочих способов утеплить деревянные окна. Как утеплить деревянные окна?
Оцените статью