- Размножение кактусов
- Когда черенковать кактусы
- В каких случаях стоит черенковать кактус
- Как проводить черенкование кактусов
- Инструменты и оборудование
- Как черенковать или переукоренять макушку кактуса
- Размножение кактусов детками
- Прививка кактусов
- Для чего прививать кактусы
- При проведении прививки надо соблюдать следующие условия
- Техника проведения прививки кактусов
Черенки можно использовать для спасения кактуса, который сгнил с нижней стороны. Просто отрежьте поврежденную часть стебля и укорените хорошую часть. Однако этот метод выращивания не очень эффективен. Из-за большой поверхности среза кактус может сгнить. Однако существует возможность нормального укоренения.
Размножение кактусов
Как и другие комнатные растения, некоторые кактусы можно размножать черенками. Разница в том, что черенки кактусов (за исключением древесных, полувечнозеленых) никогда не ставятся в воду.
Когда черенковать кактусы
Предпочтительно срезать черенки весной или летом. Осенью большинство кактусов нуждаются в периоде покоя. Если вы срежете черенки не той весной, они не повредятся и укоренятся, но материнское растение приживется.
Однако бывают случаи, когда без черенков не обойтись: Если кактус болен или умирает и вам нужно что-то спасти, единственный выход — попытаться оборвать бутоны.
В каких случаях стоит черенковать кактус
1. если у кактуса один стебель, подойдут черенки:
- стебель слишком длинный и некрасивый,
- стебель слишком длинный и может уронить горшок,
- стебель слишком длинный и и упирается в полку или раму окна, ему мало места,
- стебель сильно опробковел в нижней части или загнили корни и корневая шейка.
Обычно обрезка одного побега ограничивается обрезкой и отращиванием верхушки. Однако, если длина стебля позволяет, можно разделить его на несколько черенков.
2. когда кактус разветвляется, можно нарезать черенки, чтобы подарить друзьям или вырастить еще один.
Как проводить черенкование кактусов
Инструменты и оборудование
- острый нож — желательно канцелярский с тонким лезвием и ровным краем, или лезвие для бритвы;
- спирт для дезинфекции;
- уголь древесный толченый;
- горшочек или плошка с дренажными отверстиями;
- грунт для кактусов;
- несколько камушков;
- большой пластмассовый пинцет (можно использовать пинцет из игрушечного набора) или кухонные щипцы с силиконовыми накладками.
Как черенковать или переукоренять макушку кактуса
1. возьмите наш кактус для срезки. Тщательно определите, где вы хотите сделать надрез. Например, если у вас есть кактус, который сгнил, срежьте только здоровые части стебля.
Протрите инструмент (нож, бритву) спиртом. 3.
3. возьмитесь за верхушку кактуса пинцетом или кухонными щипцами, чтобы корешки не отломились. Если у вас нет пинцета или щипцов, воспользуйтесь бумажным жгутом — расстелите лист бумаги в несколько слоев и оберните его вокруг ствола кактуса.
4. вырежьте нужную часть стебля. Положите его на бок на бумагу и дайте ему высохнуть в течение 2-4 дней в тенистом неотапливаемом месте. При нарезке черенков с больного растения лучше всего присыпать их толченым древесным углем.
Срез можно оставить плоским. Однако иногда черенки (за исключением черенков деревьев) «затачивают» на кончике, как карандаш. Это обеспечивает более сильное развитие корней.
Заполните горшок почвой для кактусов. Почву можно слегка увлажнить. Положите несколько камешков на поверхность почвы. Когда черенки подсохнут в течение нескольких дней, поместите их на гальку, а не в почву. Если черенки тонкие и неустойчивые, прикрепите к горшку опору и привяжите к ней черенок шерстяной ниткой. Можно также воткнуть черенки непосредственно в почву, но тогда они должны быть полностью сухими. Если черенки коснутся влажной поверхности, они быстро загниют и погибнут.
Размножение кактусов детками
Это, вероятно, самый простой метод распространения. Он подходит только для кактусов, которые дают потомство. Следует помнить, что самые сильные и жизнеспособные отпрыски находятся ближе всего к верхушке кактуса. Однако, как правило, это не так важно — отпрыски следует брать там, где они принесут наименьший вред материнскому растению, где они уже лишние.
У некоторых кактусов ростки отпадают сами по себе и со временем укореняются, опускаясь на землю. В других случаях их приходится аккуратно удалять пинцетом. Иногда часть, из которой происходит потомство, не видна между колючками или волосками. Или есть разрыв, когда отпрыск был отрезан, уничтожив материнское растение. В этом случае потомство следует удалить, пока оно еще совсем маленькое.
Потомство кактусов без пней следует поместить в почти сухой субстрат с галькой. Детки с более крупными корнями следует высаживать на дно ямы.
В отличие от черенков, саженцы кактусов не нуждаются в подсушивании и легко укореняются в слегка влажной почве. Однако размножение отпрысков имеет решающий недостаток: если вы продолжаете размножать их в течение длительного периода времени, качество получаемых растений снижается.
Иногда отпрыски, если их не удалить, придают кактусу очень странный вид, поскольку они разрастаются и покрывают все растение. Оставлять или удалять потомство — дело вкуса каждого владельца кактуса. Однако если вы заболели, лучше удалить отпрыска, так как ему нужны дополнительные силы для выздоровления.
Прививка кактусов
Прививка — это один из методов проращивания кактусов, который имеет конкретную цель.
Для чего прививать кактусы
- прививку делают для того, чтобы заставить зацвести кактус, который трудно зацветает;
- прививку делают, когда кактус может погибнуть от того, что потерял корни (например, они подгнили);
- прививку кактусов делают, когда не удается укоренить черенок другим путем;
- прививают кактусы, когда вид очень сложный в содержании, если растет на собственных корнях;
- когда просто интересно, как это выглядит или чтобы получить любопытное сочетание.
Прививка кактусов имеет один существенный недостаток: привитые растения в большинстве случаев не живут долго, так как это не естественный процесс.
Вообще, прививать редкие кактусы лучше всего опытному кактусоводу, который знаком с растением уже несколько лет, так как это сложный и утомительный процесс, который часто не удается при малейшем нарушении правил.
При проведении прививки надо соблюдать следующие условия
Прививку следует делать весной или в начале лета, если только осенью у кактуса не загнили корни, в этом случае вы не хотите потерять ценный экземпляр. Но и в этом случае результаты не всегда положительные. Если прививка необходима и зимой, то необходимо привести корневище в состояние роста, увеличив полив и освещение и повысив температуру окружающей среды.
Корневище, т.е. кактус, который будет прививаться, должен иметь хорошую, здоровую корневую систему и находиться в стадии роста. В качестве корневища можно использовать только здоровый кактус, который был пересажен не менее чем за месяц до прививки и не склонен к образованию потомства. Eriocereus jusbertii обычно используется в качестве корневища. Причина проста: этот кактус прихотлив и быстро растет.
Все инструменты должны быть стерилизованы путем протирания спиртом. Как кактусы, используемые в качестве подвоев, так и кактусы, используемые в качестве черенков, желательно протирать кисточкой, смоченной в спирте.
Перед сушкой срез должен быть свежим.
Прививка и подвой должны быть выровнены так, чтобы кольца камбия совпадали как можно больше, чтобы диаметры надрезов были такими, чтобы диаметры колец камбия также совпадали. Выравнивание камбиальных колец в значительной степени определяет успех прививки.
Камбий — это слой клеток тренировочной ткани (меристемы), расположенный в толще стебля и корней кактуса. Она хорошо видна на участке стебля в виде кольца. Клетки камбия образуют вторичные проводящие пучки. Когда кольца камбия стебля и привоя совпадают и еще не высохли, происходит срастание. Чем больше перекрываются кольца камбия привоя и подвоя и привоя, тем лучше, но они должны хотя бы частично перекрываться.
Черенки подвоя и привоя должны быть горизонтальными и прямыми, а бинт, соединяющий два растения, должен удерживать их на месте, но не разрезать ткани кактуса. Кстати, саженцы можно прививать и черенками над котиледонами.
Техника проведения прививки кактусов
После подготовки кактусов, обработки их спиртом и дезинфекции инструментов срезают верхушку корневища и привоя. Непосредственно перед тем, как черенки начнут высыхать и окисляться, их необходимо выровнять так, чтобы ведущие пучки колец камбия находились как можно ближе друг к другу. Чтобы вдавить черенок в сердцевину, рекомендуется использовать нитку или тонкую резинку.