Нижнюю часть каждого черенка инжира обмакивают в древесную золу. Затем черенки помещают в заранее подготовленные ямки. Вокруг черенков плотным слоем насыпают песок, который тщательно прижимают пальцами. После этого как песок, так и черенки обильно опрыскивают водой. Растения, которые сажают в горшки, накрывают стеклянной банкой, а в ящиках используют специальный каркас из проволоки, обтянутый прозрачной полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий.
Выращивание комнатного инжира в домашних условиях
В горшечной культуре фиговое дерево начали использовать еще в 16 веке. Инжир, который вырастает в домашних условиях, приносит вкусные и полезные плоды, по своим ценным качествам не уступающие садовому и дикому инжиру. Комнатная смоковница отличается компактными размерами, не требует особого ухода и прекрасно растет на подоконниках, а также позволяет собирать урожай два раза в год.
Размножение данного растения можно осуществлять как семенами, так и черенками. Рекомендуется приобретать несколько саженцев, которых можно подрастить, а затем размножать путем черенкования, либо использовать готовые черенки. Семенной метод размножения смоковницы также имеет своих поклонников. Однако черенковый способ дает возможность достичь плодоношения культуры быстрее.
Для домашнего культивирования инжира подходят низкорослые, самоопыляемые сорта:
Как вырастить плодоносящий инжир в домашних условиях
Для успешного выращивания инжира в домашних условиях необходимо выбирать полностью вызревшие ветки плодоносящего фигового дерева. Укоренение желательно проводить в зимние месяцы, в январе или феврале, до того, как растение начнет сбрасывать листья и активно образовывать новые побеги. Черенки нарезают длиной от 10 до 16 см, на каждом из них должно быть 3-4 почки. Для нарезки следует использовать острый нож. Срезанные черенки подсушивают в прохладном месте или на свежем воздухе на протяжении 7 часов. В нижней части черенка делают несколько незначительных надрезов, которые обеспечат лучшее образование корней. После этого черенки помещают в емкость с речным песком на глубину 2-4 см. Затем их поливают и накрывают банкой. Альтернативно, подготовленные черенки можно поместить в емкость с водой, что также способствует их быстрому укоренению.
Как только сформируются корни, саженцы пересаживают в горшки с подготовленной почвой. Почва должна быть насыщенной питательными веществами, хорошо дренированной и содержать листовой перегной, дерн, торф и речной песок. После некоторого времени, когда корневая система инжира разрастется и займет весь объем горшка, растение следует пересадить в более просторный контейнер объемом 6-8 литров.
Инжир требует регулярного полива; поэтому в течение вегетационного периода необходимо следить за увлажнением почвы, иначе листья могут начать сворачиваться и опадать.
Описание растения
Существует множество сортов инжира, включая вариегатные с полосатыми плодами и бело-зелеными листьями, а также сорта с плодами различных размеров и расцветок — от темно-фиолетовых до светло-желтых. Все культурные сорта инжира самоопыляемые, и большинство из них дает урожай два раза в год — первый на побегах предыдущего года, второй — на побегах текущего года.
Инжир сорта ‘Браун Туркей’
На данной фотографии видно, что плоды развиваются на побеге прошлого года. Ягоды первого урожая крупные и вытянутые, и инжироводы часто называют их бреба. Ягоды на побеге текущего года выглядят более круглыми и меньшими по размеру, их называют фигами.
Условия выращивания
- Рекомендуется обеспечить яркое освещение, хотя инжир может расти и в условиях слабой тени.
- В летний период требуется обильный полив, так как вода быстро испаряется с крупных листьев.
- Регулярно необходимо проводить подкормки растению.
- Инжир не переносит засуху.
- Слишком сильная тень может привести к ухудшению роста и развития.
Инжир может укореняться как в воде, так и в грунте, особенно в мини-тепличке, успешно достигая почти 100% укоренения. Хотя укоренение лучше всего проводить весной, черенки также дружно развивают корни и зимой в тепличных условиях. Если ветка была с уже сформированными плодовыми почками, инжир сможет порадовать вас плодами в год укоренения.
Укорененный инжир
Почва, предпочтительная для инжира, должна быть питательной, с высоким содержанием перегноя, но важно избегать чрезмерной засыпки питательных веществ, так как при этом ваш куст может вырасти слишком высоким. Я обычно добавляю в почвенную смесь около 20% верхового торфа, 10% речного песка, 20% перегноя и остальную часть заполняю огородной землей. Все указанные пропорции являются приблизительными, и допустимы небольшие отклонения от этих значений.
Особенности выращивания инжира в комнатных условиях
Пересадка инжира
Инжир теплолюбив, отличается невысокой требовательностью к почвам и легко адаптируется к сухому воздух в помещении. Молодые растения следует пересаживать ежегодно, в то время как 4-5-летние пересаживают в зависимости от разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно используют деревянные ящики.
По сравнению с цитрусовыми растениями, инжир требует большего объема емкости, однако до начала плодоношения не следует высаживать его в слишком большие горшки, поскольку это может привести к слишком быстрому разрастанию и затягиванию сроков плодоношения, а также усложнить уход за большими растениями. Как только растение начнет плодоносить, его рост замедливается.
При пересадке молодых растений объем емкости увеличивается примерно на 1 литр. Таким образом, для 5-летнего инжира потребуется горшок объемом 5-7 литров. В дальнейшем при каждой пересадке объем горшка следует увеличивать на 2-2,5 литра.
Пересаживают инжир методом перевалки, хотя допускается и незначительное разрушение кома земли, с удалением старой почвы и заменой на новую. При пересадке важно подготовить почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1 с pH 5-7.
Требования инжира к условиям выращивания
Инжир — свето- и влаголюбивое растение, поэтому в период активного роста его желательно содержать в светлых помещениях и обеспечивать обильный полив. При недостатке влаги наблюдаются скручивания листьев и их частичное опадение, а при сильной пересушке грунта листья могут осыпаться полностью. Хотя в дальнейшем при обильном поливе они могут снова вырасти, допускать такую ситуацию не стоит.
В комнатных условиях инжир плодоносит дважды в год: первый раз завязываются плоды в марте, созревают в июне, второй — соответственно в начале августа и в конце октября. Летом его желательно выносить на лоджию или в сад.
Зимовка инжира
Начало ноября знаменует начало сброса листьев инжира, после чего растение переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (например, в погреб или подвал), либо размещают на подоконнике, ближе к стеклу, и защищают от теплого воздуха в помещении с помощью полиэтиленовой пленки.
Полив в этот период осуществляется очень редко, не допуская полного пересыхания почвы. Температура воды для полива должна находиться не выше +16..+18 градусов Цельсия, чтобы не провоцировать распускание почек. Если осенью инжир все еще с зелеными листьями, тогда нужно искусственно вызвать его период покоя: для листопадных культур необходим отдых, даже если он небольшой. Для этого нужно сократить полив и дать почве слегка подсохнуть, тогда листья начнут желтеть и опадать.
Если в зимний период растение находилось в комнате, оно начинает расти в декабре-начале января, если же в подвале или погребе, то в феврале.
Формирование кроны инжира
Если возникает необходимость (например, если инжир растет только вверх, не образуя боковых побегов), крона формируется с помощью прищипки верхушек центрального ствола. Боковые побеги также прищипываются, а длинные — укорачиваются, что создает условия для роста боковых побегов.
Подкормки комнатного инжира
Для успешного развития и плодоношения инжир подкармливают как органическими, так и минеральными удобрениями, но только не в период покоя.
Как только начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а через 10-15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. В качестве удобрения для полива инжира можно использовать следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворяют в 1 литре воды и кипятят на медленном огне в течение 20 минут, затем добавляют кипяченую воду до достижения первоначального объема и добавляют 4 г мочевины.
Размножение инжира
Инжир можно размножать как семенами, так и черенками. Семенами инжир чаще всего размножают в процессе создания нового сорта растения. Однако, используя этот метод, следует учитывать несколько важных факторов: во-первых, это требует значительных временных затрат и терпения со стороны садовода, так как до 4-6 летнего возраста сеянцы могут не образовать соцветий; во-вторых, сложно судить о качестве плода, не попробовав его в зрелом виде. Однако именно при семенном способе можно отобрать наиболее подходящие сорта для комнатной культуры и сорта, которые будут обильно плодоносить.
Размножение инжира семенами
Для размножения инжира семенами желательно использовать семена от столовых, раннеспелых, двуурожайных сортов, у которых соплодия формируются партенокарпически.
Семена инжира очень маленькие (с диаметром всего 0,3-0,5 мм), имеют светло-желтый, иногда светло-коричневый цвет, округлую, несколько неправильную форму.
Семена высеивают в конце февраля или начале марта в ящики с землей на глубину 0,5-0,8 см, оставляя расстояние между бороздками в 5-8 см. Оптимально высевать семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, что упростит процесс пикировки сеянцев впоследствии. После посева бороздки необходимо засыпать землей и слегка уплотнить ее с помощью деревянной линейки или другого плоского предмета.
После посева почва обильно поливается водой из садовой лейки или распылителя, а ящики помещаются в теплое и светлое место.
Для предотвращения образования плесени почву в ящиках после посева семян инжира и первого полива рекомендуется посыпать угольной пылью (мелкотертым древесным углем) слоем в 3-5 мм.
Всходы инжира начинают появляться через 15-20 дней после посева при температуре почвы от +18 до +20°C. В некоторых случаях, при переохлаждении почвы, всходы могут наклонились спустя более длительный срок.
Когда семена прорастут и всходы появятся на поверхности почвы, молодые растения нужно притенять, чтобы избежать ожогов от прямых солнечных лучей. Если семена высевали в ряд сплошной линией, всходы следует проредить, оставляя по одному или два всхода на каждом погонном сантиметре бороздки.
Когда у сеянцев инжира вырастет третий лист (не считая семядолей), их распикировывают. Обычно пикировка проводится через 1-1,5 месяца после посева либо в заранее подготовленные горшочки диаметром 10-12 см, либо в большие ящики. Перед пикировкой сеянцы обильно поливают. Осторожно извлекают сеянцы при помощи деревянных лопаточек, чтобы не повредить молодые корешки. Основной корень укорачивается на 1/4-1/3, после чего сеянцы высаживаются в подготовленные контейнеры.
Размножение инжира черенками
Размножение инжира при помощи черенков является наиболее доступным, быстрым и надежным способом. Черенками размножают сорта, которые лучше всего адаптировались к условиям комнатного выращивания, которые уже были испытаны садоводами и которые дают наилучшие урожаи крупных и вкусных плодов.
Маточное растение, с которого берутся черенки, должно плодоносить не менее 5 лет, быть хорошо развитым, давать крупные соплодия хорошего качества и вкуса, плодоносить обильно и, наконец, иметь относительно небольшой (карликовый) размер.
Материал для черенков берется по мере распускания листьев, однако черенки инжира также можно укоренять в конце весны или летом. Одревесневшие или зеленые черенки длиной 10-15 см должны иметь 3-4 почки.
Для лучшего укоренения нижний срез необходимо делать косым, находясь ниже почки на 1-1,5 см, верхний срез ровным — выше на 1 см. На нижней части черенка можно сделать несколько продольных царапин для повышения эффективности укоренения. После среза черенки инжира выдерживают в прохладном сухом месте в течение 5-6 часов, чтобы подсох млечный сок, а затем помещают на 10-12 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 литр воды) и сажают в горшки.
Выбор почвы
Комнатный инжир нормально воспринимает большинство почвенных типов, исключая глинистые и такие с высоким содержанием соли. Оптимальным выбором для фигового дерева является грунт, содержащий золу и торф (обычный овощной грунт, который можно приобрести в специализированных магазинах). Для улучшения плодоношения перед пересадкой в грунт добавляют удобрения в виде измельченной яичной скорлупы.
Фиговое дерево предпочитает мягкую воду, с температурой, равной температуре окружающей среды (можно немного теплее). Перед поливом желательно отстоять воду за сутки в любом сосуде. В зависимости от сезона существуют два режима полива:
- Летний режим: Смоковницу поливают часто и обильно, каждые 2 дня, так чтобы вода выливалась из дренажных отверстий. У инжира очень разветвленная корневая система, которая заполняет весь горшок, поэтому вода должна равномерно распределяться по всему объему емкости. При этом нельзя превращать землю в кашу, полив следует осуществлять поэтапно.
- Зимний режим: После окончания плодоношения инжир поливают обильно, но уже раз в 4 дня. Как только листья опадут, к поливу нет особенных требований, остается лишь следить за тем, чтобы земля в горшке не пересохла.
Подкормка
Подкормку начинают сразу после завершения периода покоя растения (в начале весны, когда начинают распускаться почки инжира). В это время используют фосфорные и азотные удобрения. Оптимальным вариантом является жидкий раствор, получаемый из разведенного навоза.
Также, до начала формирования плодов, инжир подкармливают стандартными комплексными удобрениями, предназначенными для комнатных растений. Как только появляются первые завязи, лучше сменить подкормку на комплексные удобрения для плодоносящих растений. В течение всего периода роста подкормки вносятся один раз в две недели.
Выращивание инжира в домашних условиях
В условиях городских квартир подойдут такие сорта для выращивания, как Оглобша, фиолетовый сухумский, Кедома, Солнечный и другие. Эти сорта способны приносить плоды, величиной с грецкий орех, и с удивительным вкусом. Даже сам вкус плодов незабываем, создающий желание обладать таким деревом в своем жилище.
Неправильно полагать, что если кто-то хочет получить от инжира особую декоративность и бурное цветение, то это уместно. Процесс формирования плодов у этого дерева идет по своему уникальному сценарию и не сопровождается ярким цветением. Плоды инжира развиваются в пазухах листьев, постепенно увеличиваются и изменяют свою окраску с зеленого на темно-фиолетовый, причем последний цвет указывает на их полную зрелость.
Хотя инжир и является теплолюбивым растением, он прекрасно адаптируется к условиям городской квартиры с пересушенным воздухом и средним температурным режимом. Зимой его желательно располагать на южном окне, а в летний период подойдут восточные окна.
Плодоношение
Цикл плодоношения инжира занимает около шести месяцев: на начальном этапе растение отращивает листья, затем в пазухах этих листьев формируются плоды и созревают. После завершения этого процесса дерево сбрасывает листья и переходит в состояние покоя, которое длится до трех месяцев. При создании инжиру оптимальных условий, с хорошим освещением, фиговое дерево может плодоносить круглый год, лишь изредка сбрасывая листья и отдыхая.
Полив
Фиговое дерево предпочитает умеренный полив, при этом недопустимо пересыхание грунта. В зимний период полив можно ограничить до поддона. Во время плодоношения и активного роста рекомендуется также применять подкормку комплексными минеральными удобрениями, хотя и отсутствие подкормки не критично.
Почва
Для инжира следует приобретать почву в цветочном магазине, которая предназначена для выращивания декоративно-лиственных растений.
Размножение фигового дерева
Размножение инжира чаще всего производится с помощью черенков. Для этого нужно отрезать черенки, на которых есть 3-4 почки, и поместить их в воду или влажный песок для укоренения, после чего их можно высаживать в горшки. При таком способе размножения инжир будет плодоносить уже через полгода, тогда как при семенном способе плоды появятся только на 4-5 год жизни растения. Поэтому семенное размножение инжира используют лишь в крайних случаях.
Формирование кроны
Растение хорошо реагирует на обрезку, поэтому по этой части нет никаких особых ограничений.
Полезные свойства инжира
Плоды инжира не только обладают множеством полезных свойств, но и имеют приятный вкус. Особенно полезны плоды растения, вырастающие в домашних условиях.
Плоды инжира содержат большое количество калия, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, даже если ежедневно съедать всего два плода.
В состав плодов фигового дерева входят вещества, разжижающие кровь, что может стать профилактическим средством против образования тромбов. Инжир также может оказать помощь при анемии, проблемах с мочевыми путями и формировании камней в почках. Кроме того, имеются данные о способности инжира помогать при онкологических заболеваниях.
Если прокипятить плоды инжира в молоке и употреблять получившийся напиток по 100 г трижды в день, это поможет при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Из плодов инжира также можно варить варенье, которое способствует улучшению обмена веществ и функции пищеварения.
Разбавленное водой варенье из плодов инжира рекомендуется использовать в качестве слабительного средства, особенно для детей.
При этом, помимо плодов фигового дерева, можно применять и другие его части, особенно сок. С его помощью можно избавиться от угревой сыпи, заживлять раны, избавляться от гнойничков и даже лечить рак кожи.
Необходимо отметить, что каждое лечение с помощью подобных средств требует предварительных консультаций с врачами. Самолечение способно привести к непрогнозируемым последствиям. Нужно тщательно изучить все потенциальные противопоказания, так как любое лекарственное средство имеет свои ограничения. Поскольку плоды инжира содержат большое число сахаров, это делает их не рекомендованными для людей с диабетом. Инжир не следует использовать в качестве лечебного средства для людей, имеющих избыточный вес или проблемы с нормальным пищеварением.
Интересно наблюдать, как фиговое дерево растет, когда из небольшого черенка за два месяца формируется растение с множеством листьев, которое начинает завязывать плоды. Это уникальный процесс, не свойственный большинству деревьев, где цветения и плодоношения приходится ждать по крайней мере два года, а зачастую и больше.
В этом контексте инжир действительно представляет собой уникальное растение, несмотря на недостаток особой декоративности; его практическое применение и полезные свойства выходят на первый план.
Инжир является одним из древнейших растений, которые начали культивировать люди. Сегодня его продолжают выращивать как ценное плодовое растение. Оно встречается в Грузии, Армении, странах Средиземного моря, на Апшеронском полуострове и в Карпатах. Ценность плодов инжира заключается в том, что из них можно производить вино. Поэтому инжир в народе получил название «винная ягода», так как в нем содержится много сахара и из его плодов получается отличное вино.