- Создаем зону барбекю своими руками
- Выбираем место для зоны барбекю
- Схема и эскиз-проект постройки из кирпича
- С помощью чего можно приготовить пищу в зоне барбекю?
- Мангал
- Плита
- Гриль
- Коптильня
- Духовка
- Обустройство мангальной зоны своими руками + 33 фото
- Какие бывают мангальные зоны?
- Инструкция: как правильно выбрать зону для мангала или барбекю
- Проектирование: от простого к сложному
- Инструкция для строительства стационарного мангала
- Самый простой «П»-образный эскиз
- Барбекю зона своими руками: этапы работ
- Фундамент
- Пол (садовый паркет или террасная доска)
- Дизайн зоны барбекю
- Фундамент для мангальной зоны
- Выбор жаровни
- Обустройство площадки
- Тротуарная плитка или камень
- Мебель и освещение
- Декор: красивые примеры
- Варианты размещения барбекю
- Варианты компоновки барбекю под навесом
- Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения
Чаще всего их условно делят по признаку мебели. Например, для разделения комнаты на две зоны достаточно обеденного стола со стульями или широкого дивана. В других случаях можно использовать декоративные перегородки из деревянных реек.
Создаем зону барбекю своими руками
Если у вас есть дача или загородный дом, то просто невозможно не иметь зону, где на раскаленном мангале можно приготовить любимое барбекю или шашлык для всех. Это место преобразит район и послужит ежедневным вечерним отдыхом за чашкой чая. Даже самый ленивый домовладелец может построить свою собственную зону барбекю. Просто вдохновитесь увиденными фотографиями, представьте или нарисуйте на бумаге то, что вы хотите, и реализуйте свой проект кирпичик за кирпичиком.
Площадка для барбекю в хижине
Сразу отметим, что это пространство лучше всего размещать под крышей. Например, это может быть беседка с барбекю. Эта конструкция имеет много преимуществ.
- При таком варианте сложенная печь прослужит более долгий срок.
- В беседке можно проводить вечера и дни, наслаждаясь природой и прячась от палящего солнца. Из нее получится отличная летняя столовая, где приятно посидеть всей семьей за обедом
- Ну и непосредственное ее назначение заключается в приготовлении различных блюд на мангале, гриле или в печи.
Он создает многофункциональное, приятное место для отдыха, которое будет востребовано каждый день.
Если вы решили создать такой уголок, вам нужно знать, как действовать, с чего начать и где лучше всего выделить для него землю.
- Выбираем место для зоны барбекю
- Схема и эскиз-проект постройки из кирпича
- Мангал
- Плита
- Гриль
- Коптильня
- Духовка
- Фундамент
- Строительство печи
- Беседка для барбекю или патио, что лучше?
Выбираем место для зоны барбекю
Где лучше всего расположить зону барбекю, чтобы она была удобной во всех отношениях? Необходимо учитывать несколько факторов:
- не нужно ставить печь под кроной деревьев — горячий дым высушит листья, и это может создать пожароопасную обстановку;
- строение должно быть расположено поодаль от жилья, чтобы дым от печи не попадал в помещения;
- в то же время, оно не может находиться и слишком далеко от дома, чтобы можно было быстро взять необходимые продукты из холодильника, а не бегать через весь участок;
- желательно расположить эту зону недалеко от водопровода, так как посуду придется мыть часто.
Схема и эскиз-проект постройки из кирпича
Если вы решили включить барбекю в дизайн вашего участка, вам следует сделать собственный эскиз сооружения или использовать уже существующее здание и адаптировать его специально к вашему ландшафту.
Предложение по системе строительства
Постарайтесь тщательно спланировать свою кухню, чтобы все необходимое для приготовления пищи было под рукой. Вам понадобятся ящики и полки для хранения всех кухонных принадлежностей, таких как кастрюли и сковороды, шампуры, посуда и утварь. Было бы хорошо, если бы в беседке было подключение к водопроводу и раковина для мытья посуды. Тогда вы сами сможете убедиться в том, насколько она удобна в процессе приготовления.
Многие готовые варианты зоны барбекю уже включают в себя эскиз того, как должна быть размещена кухня. Фиксированные таблицы можно построить интуитивно, но плита должна быть построена по определенной схеме, которая показывает, как были расположены отдельные строки — только тогда она будет работать правильно. Обратите внимание, что плита может иметь две или более функций — они описаны в следующем разделе.
После того, как вы будете довольны планом и дизайном и будете знать форму кухни и беседки, можно приступать к строительству фундамента в выбранном месте. Обеспечьте защиту от ветра, отражатели тепла и место для костра.
С помощью чего можно приготовить пищу в зоне барбекю?
Зона барбекю может быть оборудована всевозможными приспособлениями для приготовления любимых всеми блюд. Не только барбекю, но и коптильня, гриль, духовка или плита.
Мангал
Они идеально подходят для барбекю и шампуров. На барбекю можно жарить вкусные колбаски, мясо или овощи и красиво оформлять мясные блюда.
Плита
Печь для барбекю с жарочными пластинами
Летом, когда не хочется проводить много времени на кухне, варочная панель в зоне отдыха — желанный помощник. Вы можете использовать его для приготовления всех повседневных блюд. Или вы можете проделать круглое отверстие в варочной поверхности кастрюли, чтобы приготовить хороший плов.
Гриль
Гриль является полезным дополнением
Гриль также может быть установлен на печи для барбекю над камином. Для этого достаточно установить в конструкции вращающуюся решетку. На него можно положить мясо, рыбу или овощи и готовить, поворачивая его над огнем.
Коптильня
Может быть как дымоход, так и дымоотвод. Копченые продукты популярны практически у всех, но не всегда можно приобрести качественную продукцию в магазинах или на рынке. Многие недобросовестные производители не придерживаются традиционных методов копчения, а используют менее чем полезное изобретение «жидкий дым». Когда вы сами делаете коптильню, вы точно знаете, как и из чего готовятся продукты.
Духовка
Духовой шкаф расширяет возможности хозяйки
Также имеется встроенная духовка. Выпечка всех видов зерновых и приготовление овощей — желанное дополнение к любой кухне.
Все эти опции могут быть включены в печь, или вы можете выбрать те, которые считаете необходимыми для вашей семьи.
Обустройство мангальной зоны своими руками + 33 фото
Чайники выпускаются в закрытом, открытом и полузакрытом вариантах. Выбранное вами место должно быть пожаробезопасным, защищенным от непогоды, удобным и живописным на вашем садовом участке. Барбекю и грили различаются по своей конструкции, а сами барбекю значительно отличаются по компактности, возводимости и мобильности. Фундамент, несущая конструкция и навесы являются важнейшими компонентами закрытой зоны барбекю. Дизайн: выбор стиля, мебели, освещения и декора.
Подпишитесь на самые интересные материалы на dg-home.ru.
Какой праздник может быть без ароматного мяса, охотничьих колбасок, дичи или птицы, приготовленных на открытом воздухе на настоящем огне, придающем блюду ни с чем не сравнимый дымный запах? Нет ничего лучше хорошо приготовленного стейка, рыбы, креветок, овощей и грибов на домашнем барбекю. Существуют переносные грили, напоминающие домашние грили, или монументальные грили, которые становятся постоянным местом в саду. Любая еда на природе считается изысканной, особенно если она приготовлена по старинному семейному рецепту на гриле, созданном по вашим собственным представлениям.
Какие бывают мангальные зоны?
Давайте рассмотрим наиболее распространенные типы барбекю, которые значительно отличаются друг от друга, особенно по конструкции:
1. крытая — выглядит как отдельная небольшая постройка с крышей; преимуществом этого варианта является возможность готовить на барбекю в любое время года, даже в холодное время года, когда на улице дождь, снег или град, крытая тепловая зона не только позволяет защититься от непогоды, но и сохраняет тепло вблизи камина.
Крытая площадка для барбекю из бревен в форме решетки с барбекю внутри.
Открытая — может быть установлена в любом месте без крыши, но обычно ее место возле дома или в специально обустроенной зоне отдыха; часто барбекю выглядит как металлический забор, кованый гриль или простая печь, поэтому обустройство открытой зоны барбекю обходится дешевле.
Круглая площадка для барбекю с каменным мангалом на садовом участке
3. полузакрытый — комбинированный тип барбекю с крышей, которую можно построить самому или купить в магазине; площадка может быть без крыши и огорожена стойками или тканью (мембраной), которая выполняет скорее декоративную функцию.
Полузакрытая площадка для барбекю всегда выглядит великолепно
Закрытая зона барбекю обычно располагается в беседке, на террасе или веранде. Если это отдельный павильон, камин можно легко разместить в гостиной, в сочетании с детской площадкой, скамейками-качалками, бассейном, летней кухней или сауной. Если барбекю размещается на веранде, напоминающей переносную или складную конструкцию, которая разбирается на зиму, здесь подойдет легкая плетеная мебель из ротанга или пластиковые шезлонги с зонтиками. Иначе обстоит дело с уютной верандой, которая является частью зимнего дома и обычно оборудована большим камином и барбекю; она обставлена добротной альпийской или классически красивой и вечно современной мебелью.
Инструкция: как правильно выбрать зону для мангала или барбекю
Если барбекю размещается не в части здания, а на открытом воздухе, выбирайте барбекю, которое подходит для приготовления барбекю и которое: a) является огнеупорным. Лучше всего устанавливать его как можно дальше от горючих предметов, например, в доме или здании из дерева. б) Водонепроницаемость. Легкий ветерок не помешает хорошему разгоранию огня, но сильный, порывистый ветер может погасить пламя. Поэтому лучше всего установить барбекю под навесом с ограждением или просто найти в окрестностях место, защищенное от ветра. в) Удобный Зона барбекю в доме отдыха должна, с одной стороны, находиться достаточно далеко от бытовых помещений, а с другой стороны, быть рядом с водопроводным краном, чтобы вы могли в любой момент помыть руки и быстро погасить огонь в экстренной ситуации. г) Живописность. Если барбекю находится в летней кухне или столовой, его следует расположить так, чтобы вы могли проводить много времени, наслаждаясь красивейшими пейзажами, открывающимися из вашего сада.
Красивая площадка для барбекю в живописном месте — это волшебно.
Проектирование: от простого к сложному
Прежде чем обустраивать зону приготовления пищи, необходимо выбрать дизайн. Самый доступный вариант для зоны барбекю на природе — это открытая площадка. Он устанавливается на земле или на переносном каркасе, рядом с которым располагаются стол и скамейки. Немного более сложной является стационарная кухня.
Его недостатком является то, что он не может отдыхать в сырую погоду или зимой. Вам приходится постоянно доставать предметы, необходимые для приготовления пищи, накрывать конструкцию в плохую погоду или хранить в сарае движимые вещи.
Закрытая территория спроектирована с обязательным соединением под общей крышей. Вдоль задней стенки стационарного барбекю возводится стена высотой до 3 (трех с половиной) метров. Для предотвращения образования дыма должна быть предусмотрена дымовая труба.
Как построить барбекю на природе с минимальными материальными и природными затратами? Универсальный тип подходит для всех, кто не может позволить себе 2-3 гектара для стационарной установки, не живет зимой и боится вандалов.
Конструкция выполнена из железа, оснащена легкой защитой от дождя и ветра (поликарбонат, мембрана). При необходимости все может быть демонтировано, перемещено или перевезено на новое место.
Инструкция для строительства стационарного мангала
Даже простое кирпичное барбекю в бытовке нуждается в фундаменте. Вес сборки может достигать нескольких сотен килограммов, этот вес нельзя ставить непосредственно на землю или на деревянные доски.
Прежде чем обустраивать зону барбекю в своем дачном домике, необходимо рассчитать требуемое пространство. Минимальная ширина пространства составляет 4-4,5 м 2, что достаточно для группы из 8-10 человек и свободного доступа к барбекю.
Построить кирпичное барбекю своими руками в коттедже по выбранным планам — задача непростая, но приятная. На основе фотографии можно изучить последовательность выполнения фундаментных работ:
Сначала «нарисуйте» на земле границы будущего барбекю с угольным грилем (фото 1). Сначала добавьте по 10-15 см с каждой стороны и выберите землю на глубину 70 см. Хорошо уплотните почву (с помощью электрической виброплиты) и добавьте 10-15 см слой щебня (фото 2). «Основанием для фундамента может быть сплошная плита или ленточная конструкция по периметру.
Это важно: хуже всего размещать источник тепла на ленточном фундаменте. Он не выдерживает экстремальных температур, может деформироваться при движении грунта во время наводнения и разбухать во время сильных дождей.
Формируется опалубка и вся поверхность заполняется бетоном качества не ниже М200 (фото 3). Высота сплошного фундамента — 10 см, ленточного — 20-30 см. Желательно добавить армирующий слой (железные прутья, решетка) для увеличения прочности конструкции. Накройте крышу дождевой пленкой и дайте ей высохнуть в течение 2 недель.
Сделайте изоляционный слой из войлока или рубероида. Хорошо прокрасьте его сверху (фото 4) жидкой черной шпаклевкой, которая обладает водоотталкивающими свойствами. Затем приступить к кладке кирпича для барбекю в хижине в соответствии с планами/фотографиями.
Можно добавить дымоход или дымовую трубу. Благодаря этому зона барбекю становится универсальной кухней для приготовления разнообразных блюд, заготовок и шампуров.
Самый простой «П»-образный эскиз
Как сделать кирпичное барбекю в загородном доме? Прежде всего, необходимо выбрать эскиз и решить, какого размера он должен быть, в зависимости от площади здания и финансовых возможностей.
Такое кирпичное барбекю на природе может быть снабжено крышей, навесом для защиты от непогоды.
Структура имеет форму буквы «U». Он состоит из барбекю и кирпичного стола на фундаменте.
Основные размеры: 1*1,8*0,9 м (высота, ширина, глубина).
Может быть легко модифицирован путем добавления секций или увеличения размеров. Однако принцип кирпичной кладки остается прежним.
Какие кирпичи используются для строительства этого наружного дымохода? В месте, где будет открытый огонь, возьмите огнеупорные кирпичи SHAK-4, 5. Остальное делается из керамического кирпича или кирпича из огнеупорной глины SHA-8. Вам необходимо купить 202 штуки.
Цементно-песчаный раствор изготавливается в соотношении 1:3 с добавлением 1 части извести. Используйте до 5-го ряда кирпичной кладки. Там, где кирпичи нагреваются, требуется глиняно-песчаный раствор.
Пропорции зависят от качества глины (тощая, жирная), в конце раствор замешивается до густоты сметаны.
Барбекю зона своими руками: этапы работ
- огнеупорный кирпич
- клинкерный кирпич
- цемент и песок для заливки фундамента
- рубероид в качестве гидроизоляционного материала при устройстве фундамента
- доска или специальный паркет для обустройства напольного покрытия по фундаменту
- труба из металла
- облицовочный материал для фасада
- материалы для обустройства навеса и стока дождевой воды
- гидроизоляция для навеса
Фундамент
Начинайте строить зону барбекю своими руками с фундамента. Разумеется, площадка должна быть очищена от мусора, и необходимо позаботиться о том, чтобы уклон в идеале не превышал 10%. В противном случае будет произведена выемка грунта. Однако если участок находится на склоне, естественный склон иногда можно использовать в качестве стены, чтобы защитить кухню с одной стороны.
Мангальные районы не нуждаются в большом фундаменте. Однако ситуация меняется, если необходимо установить плиту со значительным весом. В этом случае фундамент должен быть прочным и спроектированным таким образом, чтобы выдерживать повышенные нагрузки. Необходимо построить мангал и земляной тандыр в центре, чтобы можно было затопить фундамент.
Глубина в полметра обычно достаточна, даже в районах с рыхлой почвой и морозами. Второй слой заполняется щебнем, который уплотняется специальным инструментом, но первый слой нуждается в подушке из песка на дне. Его также необходимо уплотнить и полить водой, чтобы он не дал усадку. Кровать должна быть шире, чем предлагаемое основание.
Фундамент выполнен из бетона, но лучшим решением является использование арматуры, уложенной в три слоя, чтобы основание для зоны барбекю было действительно устойчивым. Она способна поддерживать кухню в течение длительного времени. Фундамент должен оставаться в вертикальном положении в течение трех недель без каких-либо дополнительных работ.
Пол (садовый паркет или террасная доска)
Если вы не собираетесь устанавливать барбекю или кухню, фундамент следует покрыть подходящим материалом. Это имеет в основном эстетическую функцию и помогает сделать зону барбекю приятным, постоянным местом для отдыха.
Это важно: брызги жира с места приготовления пищи могут повлиять на эстетику ламинированного пола в первые несколько месяцев. То же самое относится и к линолеуму. Необходимо выбрать специальные материалы.
Черновая половая доска или садовый паркет хорошо сочетаются с металлической решеткой. Эти же материалы прекрасно подчеркивают деревянные элементы, аксессуары и плетеную мебель, в том числе из ротанга.
Дизайн зоны барбекю
Зона барбекю в бытовке должна быть выполнена из огнеупорных материалов в непосредственной зоне приготовления пищи. По этой причине для зоны барбекю в коттедже можно использовать такие материалы, как металл и огнеупорный кирпич. Также позаботьтесь о том, чтобы зона барбекю была элегантной, а все материалы идеально гармонировали по цвету и фактуре.
Зоны барбекю, даже небольшие, могут быть оформлены в различных стилях: средиземноморском, скандинавском, минималистском и колониальном. Вы можете убедиться в этом сами, посмотрев некоторые из лучших примеров.
Барбекю с крышей проектируется и строится за несколько дней, начиная с фундамента и заканчивая установкой крыши и водостоков. Если какой-либо из этапов строительства будет пропущен или работа будет выполнена некачественно, готовая конструкция может потерять свою безопасность, привлекательный внешний вид или полезность.
Что вы думаете об этой статье?
Фундамент для мангальной зоны
Вес обычной кухонной плиты и большого стационарного котла может достигать двухсот килограммов. Конечно, на открытом воздухе такая конструкция быстро покосится, а кирпичный камин потрескается после зимовки, поэтому необходим прочный и надежный фундамент. Эксперты рекомендуют использовать комбинированный вариант. Частичный фундамент состоит из бетонной плиты (монолитной) под камин и фундамента со сваями или лентами для стен. Есть две причины для такого решения:
- Экономия. Монолитный фундамент под всю площадку обойдется слишком дорого. Такие траты просто нецелесообразны.
- Неравноценные нагрузки во время эксплуатации.
Размер бетонной плиты должен быть больше размера камина. Монолит должен выступать за край камина не менее чем на 5 см.
Выбор жаровни
Котлы поступают к нам с Кавказа. В буквальном переводе название означает «ящик для угля», что точно отражает назначение конструкции. Внутри угольного гриля разжигается огонь, и после прогорания дров на углях готовятся мясо, овощи или рыба. Пища насаживается на специальные спицы — шампуры. Шампуры переворачивают через равные промежутки времени, чтобы предотвратить подгорание пищи. Мясо поливают алкоголем, лимонным соком или соевым соусом, чтобы придать ему оригинальное послевкусие и сделать более сочным. Чайники классифицируются в зависимости от мобильности их конструкции:
- Разборные. Представляют собой металлическую коробку на ножках. Ее стенки можно снять (закрепляются на специальные пазы), сложить в чехол и взять с собой на природу.
- Переносные. Эти мангалы не разбираются, но они легкие и компактные, поэтому конструкцию можно перенести в любой уголок участка.
- Стационарные. Габаритная конструкция, выполненная из кирпича, камня, металла или сочетаний этих материалов. Оборудуется прочным фундаментом, так как имеет большой вес.
Электрические латунные вертелы — особая специализация. Они имеют специальный механизм, который автоматически поворачивает шампуры для обеспечения равномерного приготовления без вмешательства человека. Гриль на древесном угле больше похож на массивную печь или гриль. Конечно, он не придает мясу и овощам аромат копчения. Конструкция гриля несколько отличается от конструкции угольного гриля. Внутри коробки находятся два гриля: один внизу для древесного угля и один вверху для мяса и рыбы. Грили можно разделить на следующие типы:
- Переносные (складные). Жаровня оснащается съемной решеткой. В собранном виде приспособление помещается в специальный чехол. Удобно для выездных пикников.
- Передвижные. Представляют собой тележку на колесиках, которую можно «катать» по участку. Конструкция не разбирается. Снизу имеется поддон, на который можно ставить тарелки, кастрюли или класть дрова, а сверху на четырех опорах крепится жаровня.
- Котел. Классический американский вариант с куполообразной крышкой. Удобен тем, что внутри тепло сохраняется дольше, поэтому в таких жаровнях можно запекать птицу целиком или крупные куски мяса, которые на открытых углях не пропекутся.
- Стационарная. Выполняется из камня или кирпича, оснащается зоной для приготовления пищи и столовой площадкой.
Существуют также одноразовые грили и электрические грили. Они не подходят для постоянного проживания на открытом воздухе.
Для любителей барбекю, у которых есть только один мангал, простое решение предлагает специальный «barbecue tong» — устройство с ручками и двумя дугами гриля, между которыми зажимаются продукты.
Обустройство площадки
Отдых без пола привлекателен только для пикников. Помимо фундамента, грунт должен быть покрыт защитным материалом, облегчающим его использование. Для этого можно использовать кирпичи, камни, плитку, паркет или палубную доску. Этот же материал можно использовать и для садовых дорожек.
Тротуарная плитка или камень
Благодаря разнообразию форм, текстур и цветов вы можете оригинально оформить зону барбекю и органично вписать ее в ландшафт. Материал нечувствителен к морозу и солнцу и подходит даже для террас и открытых площадок, так как швы водопроницаемы и, таким образом, предотвращают образование луж. Начните с подготовки участка: снимите дерн, уберите мусор, установите колья по бокам участка и натяните веревку. Тщательно разровняйте землю. «Ямки» заполняются, а из «впадин» удаляется лишняя почва. Затем почва тщательно уплотняется. Если почва слишком рыхлая, ее необходимо увлажнить водой. Чем лучше уплотнено пространство, тем меньше будет усадка плитки. Затем уложите дренажную «подушку» из гравия и песка. Чтобы выровнять поверхность, укладывайте трубы по контуру помещения. Промежутки между ними заполняются песком, который тщательно разравнивается. Сами плитки можно укладывать либо на гравий, либо на песчано-цементный раствор.
Вы должны начать работать над краями. Первая строка размещается в соответствии с вытянутой строкой «сам». Если плитки не совпадают с краями соседней площади или тротуара, подрежьте их шлифовальной машинкой. Выровняйте укладку с помощью молотка и спиртового уровня. По окончании работ посыпьте швы песчано-цементной смесью и полейте их водой. После высыхания смеси производится затирка кварцевым песком. Укладка камней сопровождается строительством дренажной системы. Природный материал имеет множество неровностей на поверхности, где может скапливаться вода. На рыхлых почвах уплотненная почва покрывается цементным раствором. Камни фиксируются на месте с помощью специального строительного клея или цементного раствора.
Мебель и освещение
Садовая мебель поможет украсить участок. Мебель можно сделать своими руками в традиционном, деревенском стиле, который гармонично впишется в природный ландшафт. Садовое барбекю в современном строении в стиле хай-тек или минимализм требует мебели в соответствующем стиле с простыми кубическими формами. На открытых площадках удобнее использовать пластиковую мебель, эта мебель имеет различный дизайн и широкий диапазон цен, устойчива к влажности, легко содержится в чистоте или перемещается в нужное место.
Точеная кованая мебель придает солидности и прекрасно сочетается с натуральным камнем.
Для приятного отдыха в вечернее время необходимо освещение над столом, барбекю и вокруг помещения. Светильники могут быть подключены к электросети или питаться от солнечных батарей. Светодиодное освещение и подсветка клумб вокруг гостиной очень впечатляют. Светодиодные светильники можно использовать для создания красочных световых композиций в садовом ландшафте.
Декор: красивые примеры
Не менее важен дизайн зоны отдыха. Посадите рядом клумбы с душистыми цветами или сиренью и гибискусом, чтобы их аромат наполнял вечерний воздух. Разместите вокруг опор шпалеры красивоцветущие лианы, такие как клематис, жимолость или вьющиеся розы. Очень приятно сидеть в тени виноградных лоз и наслаждаться плодами. Живописно расставленные горшки или садовые скульптуры украшают зону барбекю, а деревенские предметы дополняют зону барбекю в традиционном стиле кантри.
В качестве примера можно привести следующие виды декора:
- Открытая терраса с жаровней для барбекю, оформленная в колониальном стиле.
- Минимализм в оформлении зоны для барбекю подходит для небольших участков.
- Круглая площадка для отдыха из натурального камня.
- Восточный дизайн панорамной летней кухни на даче.
- Лаконичная зона отдыха на даче под открытым небом.
Посмотрите следующее видео о том, как сделать кирпичное барбекю и кирпичную печь с казаном.
Варианты размещения барбекю
Как уже упоминалось, барбекю следует размещать на открытом воздухе. Однако для того, чтобы это было «всепогодное» место, в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, защищающая зону отдыха не только от дождя, но и от солнца. Как это можно сделать на практике:
-
Постройте ровную площадку из негорючего материала рядом с беседкой или крытым крыльцом, чтобы установить переносное или мобильное барбекю.
Установите барбекю на веранде.
Веранда может быть частично закрыта, а над обеденной зоной можно установить тент или зонт для открытой веранды.
Используйте кованый (или сварной) мангал с деревянным/зернистым верхом, в конструкции которого есть собственный навес.
Эти модели продаются в стандартной комплектации, но могут быть изготовлены и на заказ. Некоторые коммерческие модели даже имеют два колеса, поэтому барбекю можно поставить в сарае или подсобном помещении.
Постройте садовую костровую яму рядом с беседкой или патио.
По форме она напоминает традиционную кирпичную или каменную печь с топкой, достаточно большой для гриля. А для приготовления пищи на открытом воздухе над зоной готовки можно соорудить навес.
Или можно построить беседку или крытое крыльцо со встроенной плитой и грилем.
Он может быть встроенным, отдельно стоящим или мобильным. Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояние между топливом соответствовало требованиям производителя, а материалы навеса над барбекю были негорючими.
Варианты компоновки барбекю под навесом
Особенностью зоны барбекю на перголе (на пристроенной веранде под навесом) является то, что вся конструкция не может быть маленькой.
По сути, это как гостиная с камином и кухней в едином пространстве. Необходимо также учесть требования пожарной безопасности и эргономики для трех зон приготовления пищи, столовой и зоны отдыха.
Поэтому при планировании необходимо учитывать все рекомендуемые расстояния: для рабочего треугольника на кухне, для ширины проходов, чтобы можно было свободно передвигаться, для безопасного удаления горючих материалов из духовки или гриля (отдельно стоящего, встроенного).
Проводя аналогию с кухней или камином, зону барбекю можно оформить следующим образом:
-
На краю участка рядом со стеной. Это может быть полуоткрытый павильон со стеной. Стена обычно выполняется из кирпича или натурального камня и защищает открытый очаг гриля от потоков воздуха.
Для настенной установки требуется куполообразная капотница и дымоход, а для угольного барбекю — закрытый камин.
На заборе. Если крыльцо находится с подветренной стороны, гриль и место для приготовления пищи можно разместить по периметру.
В этом случае дымоход не требуется для угольных и газовых моделей барбекю — материалы навесов должны быть негорючими в этой области.
В углу. Для настенного варианта также требуется куполообразный колпак, дымоход и негорючие материалы вблизи помещения.
Если в проекте предусмотрен камин дымоходного типа с угольным грилем, камин должен быть закрытым.
Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения
Не все виды барбекю одинаково подходят для загородного дома. На выбор модели и дизайна зоны влияют:
- характер проживания;
- размеры участка;
- размеры и расположение площадки, которую можно выделить для барбекю;
- бюджет.
Компактные, переносные барбекю, которые помещаются в багажнике автомобиля или в шкафу, одинаково подходят и для загородного дома, и для дачи. Но они имеют ограниченную «мощность» и функциональность.
Мобильные модели, которые можно хранить в боковом блоке или в комнате, практически не имеют недостатков с точки зрения простоты использования и набора функций. Однако, учитывая значительную стоимость, дачное хранение возможно только при круглогодичном проживании или при надежной защите дачного сообщества.
Встраиваемые модели подходят для владельцев дач, но не для сезонных дач. Этот тип часто используется как часть открытых кухонь.
А поскольку эти изделия обычно встраиваются в кирпичную или каменную конструкцию, для этой части участка необходимо создать прочный фундамент. А это значительно увеличивает бюджет зоны барбекю.
Компактные модели можно использовать как часть садового камина, но они тоже требуют устойчивого фундамента.