Спаржа что это за растение. Спаржа что это за растение?

Содержание
  1. Знакомьтесь, деликатесная спаржа — любимый овощ французских королей
  2. Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте
  3. ​Таблица: агротехнические характеристики растения
  4. Лечебные свойства
  5. Противопоказания
  6. Применение спаржи
  7. В кулинарии
  8. Видео: как сварить белую спаржу
  9. Фотогалерея: блюда из спаржи
  10. Видео: как пожарить спаржу на сковороде
  11. В народной медицине
  12. Что это такое
  13. Белая спаржа
  14. Зеленая спаржа
  15. Фиолетовая спаржа
  16. Химический состав
  17. Полезные свойства
  18. Размножение делением куста
  19. Размножение черенками
  20. Уход за спаржей
  21. Размножение спаржи
  22. Выращивание спаржи из семян
  23. Выращивание спаржи в открытом грунте
  24. Посадка спаржи и уход за ней
  25. Получение раннего урожая спаржи с использованием временных плёночных теплиц
  26. Как выбрать и сохранить?
  27. Спаржа в домашней косметологии
  28. Спаржа при похудении
  29. Рецепты с применением спаржи
  30. Способы размножения
  31. Уход при выращивании
  32. Полив
  33. Подкормка
  34. Сбор и хранение урожая

Спаржа — невероятно популярный овощ. В чем секрет? Почему его так активно культивируют, называют чудо-растением и королевским овощем? Именно это мы и хотим выяснить.

Знакомьтесь, деликатесная спаржа — любимый овощ французских королей

Все мы знаем легкие, пушистые копья спаржи как часть фантастических букетов. Но спаржа служит не только для украшения. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками. В Германии их готовят с козьим сыром, трюфелями и икрой. Со времен Юлия Цезаря спаржа культивировалась в Европе как овощ и входила в меню молочников. И теперь каждый может попробовать сочные и нежные побеги.

Спаржа — это многолетнее, кустарниковое растение высотой 120-160 см, принадлежащее к семейству спаржевых. Побеги ветвистые, листья зеленые, игольчатые, но мягкие. Вертикальные, ланцетные побеги возникают из толстого, горизонтального корневища. Их кулинарная ценность заключается в их верхней части, которую гастрономические эксперты считают настоящим деликатесом. Спаржа — одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.

Характерное образование съедобных побегов происходит на 3-4-й год. Первые побеги спаржи появляются ранней весной и содержат много клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15-20 см и еще имеют плотные, нераскрывшиеся головки, овощ готов к употреблению. Срежьте побеги, аккуратно удалив почву, и заверните их во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет. Идеально подходят копья спаржи длиной 22 см.

Спаржа — мастер роста. За один жаркий день они могут вырасти до 10 см в длину.

Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте

Рассада спаржиСпаржу можно выращивать из семянМолодые ростки спаржиМолодые съедобные побеги спаржи появляются веснойГрядка спаржиСпаржа любит плодородные почвыСпаржевая плантацияНа постоянном месте спаржу культивируют до 10–15 летВзрослые растения спаржиВзрослые растения спаржи высоко декоративны

​Таблица: агротехнические характеристики растения

Условия выращивания Свойства
Требования к почве Плодородная, суглинистая, супесчаная почва
Отношение к свету Светлая любовь
Методы посадки растений Семена, корневища
Отношение к поливу Они любят воду
Поведение при опылении Двойное укоренение
Отношение к низким температурам Устойчивость к морозам

Спаржа имеет низкую калорийность: в 100 граммах продукта содержится около 30 ккал.

Спаржа (100 г) содержит белки (4,6 г), жиры (0,2 г), углеводы (6 г). Спаржа является источником полезной пищевой клетчатки, которая помогает организму выводить токсины.

Спаржа содержит витамины:

  • ретинол А — 82,8 мкг;
  • тиамин В1 — 0,1 мг;
  • рибофлавин В2 — 0,1 мг;
  • аскорбиновая кислота С — 20,2 мг;
  • Е — 1,9 мг;
  • бета-каротин — 0,6 мг;
  • никотиновая кислота РР — 1,1 мг.

Содержание витаминов в спарже варьируется от вида к виду. Белая спаржа, например, содержит витамины А, В1, В2, С и Е. Белая спаржа содержит различные витамины в зависимости от вида. Зеленая спаржа имеет более разнообразный состав: A, B1, B2, B4 (холин), B9 (фолиевая кислота), B11 (карнитин), C, E, K.

Продукт содержит макро- и микроэлементы:

  • калий — 195,8 мг;
  • фосфор — 62,1 мг;
  • кальций — 21 мг;
  • магний — 20,2 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • железо — 1 мг.

Спаржа также содержит селен. Спаржа также содержит селен — вещество с антиоксидантным действием, замедляющее старение клеток.

Лечебные свойства

Полезные лечебные свойства спаржи включают следующее:

  • мочегонный эффект,
  • понижение артериального давления,
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы,
  • стимулирование работы ЖКТ,
  • улучшение работы печени,
  • успокаивающий эффект,
  • улучшение зрения,
  • положительное влияние на кроветворение,
  • улучшение потенции у мужчин.

Противопоказания

Спаржу следует с осторожностью употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Медицинские противопоказания включают желудочно-кишечные расстройства, такие как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также риск образования камней в почках.

Применение спаржи

Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Корневища, побеги и плоды также используются в медицинских целях.

Спаржу называют «пищей королей». В XVII веке во Франции король Людовик XIV построил специальную теплицу, где спаржу выращивали круглый год. А Людовик XV с удовольствием пробовал копьевидные наконечники перед посещением комнат маркизы де Помпадур.

В кулинарии

Спаржу пюрируют в суп, используют в качестве дополнения к блюдам и жарят. Однако наиболее распространенным способом приготовления является кипячение. Спаржу можно приготовить в специальной высокой кастрюле с решеткой.

Видео: как сварить белую спаржу

Спаржа вкусна как в горячем, так и в холодном виде, в качестве основного блюда или гарнира. Это единственный овощ, который, согласно правилам этикета, можно есть руками и без столовых приборов.

Фотогалерея: блюда из спаржи

Жареная спаржаСпаржу жарят на смеси сливочного и оливкового маселСалат из спаржиСпаржу добавляют в салатыСуп-пюре из спаржиИз спаржи готовят супы-пюреТушёная спаржаСпаржу тушат с другими овощамиВареная спаржаСпаржу едят варёной с добавлением соусов

Предпочтительным методом длительного хранения спаржи является замораживание. Промытые ростки замочите в кипятке на три минуты, затем откиньте в дуршлаг и сразу же охладите. Затем поместите их в пластиковые пакеты и положите в морозильную камеру.

Видео: как пожарить спаржу на сковороде

В народной медицине

Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отеках нижних конечностей и проблемах с мочеиспусканием. Для этого сделайте отвар (1:10) из корневищ.

Корневища спаржи

Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием

В Индии и Китае настой ягод спаржи используют при половой слабости, для стимулирования лактации и как успокоительное средство. Пять спелых красных плодов залейте 250 мл кипятка и оставьте настаиваться в термосе на 8-10 часов. Затем процедить и принимать по 18 г четыре раза в день.

Ягоды спаржи

В Китае ягоды спаржи используются для лечения импотенции.

Спаржа подходит всем — она вкусна, полезна и красива. В настоящее время его выращивают только в домашних садах в декоративных целях. Но спаржа заслуживает внимания как продукт, содержащий витамины, улучшающие здоровье, и при этом низкокалорийный. Неслучайно он носит гордое имя королевского овоща.

Что это такое

Спаржа — это травянистое растение семейства спаржевых. Для кулинарных целей спаржу выращивают трех сортов: белую, зеленую и фиолетовую. Эти побеги не дают разных сортов спаржи, разница лишь в способе выращивания и степени спелости.

  • Что это такое
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Вывод

Белая спаржа

Белые побеги считаются деликатесом. Белые побеги спаржи собирают с марта по июнь. Чтобы побеги не позеленели, корневища и побеги необходимо обернуть и засыпать рыхлой почвой, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Это стимулирует рост спаржи, но в ней не образуется хлорофилл, поэтому она остается белой.

Зеленая спаржа

Зеленые побеги собирают круглый год. Этот вид спаржи содержит много хлорофилла, который придает побегам зеленый цвет. Зеленые побеги имеют более сильный вкус, чем белые.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовые побеги редко встречаются на полках продуктовых магазинов. Чтобы получить такой цвет, побеги выращивают в темноте и лишь несколько раз во время развития подвергают воздействию солнечного света. В процессе созревания побеги спаржи накапливают антоцианы, которые придают побегам характерную горечь. Особенность фиолетовой спаржи в том, что она бледнеет под воздействием тепла.

Читать еще:  Проволочник картофельный – как избавиться: народные средства, агротехника. Проволочник фото и описание как бороться?

Химический состав

Спаржа

Спаржа очень полезна и содержит мало калорий. В побегах этого растения также содержится до 92-95% воды:

  • углеводы — до 5%;
  • белки — до 2%;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • фитостеролы.

Спаржа — настоящий кладезь витаминов и минералов. Согласно распространенному мнению, белые ростки полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение относится только к пурпурной спарже. С другой стороны, зеленые ростки обвиняют ошибочно: они содержат больше витаминов и минералов, чем белые овощи. Они также содержат больше водорастворимой пищевой клетчатки, чем другие сорта: в 100 г сырых зеленых овощей содержится до 10-12 % суточной потребности организма.

Спаржа является источником полисахарида инулина, который обладает сахаропонижающим действием.

Белки спаржи являются полноценными, так как состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако количество, содержащееся в этом овоще, недостаточно для удовлетворения суточной потребности. В 100 граммах сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что составляет не более 10% от суточной потребности, поэтому спаржа может использоваться больными подагрой только в ограниченных количествах.

Этот овощ богат аспаргиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает работу нервов и снижает кровяное давление.

Витамины в зеленых побегах

Имя Содержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,5
Лютеин, зеаксантин 0,7
Витамин B1 (тиамин) 0,1-0,14
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1-0,14
Витамин B4 (холин) 0,016
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,27-0,3
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,05
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 20,0
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,0
Витамин К (филохинон) 40,0-42,0
Витамин U (метилметионин сульфоний) 210,0-250,0

Побеги спаржи содержат рекордное количество витамина U — витамина, который эффективен против язвы: 100 граммов зеленой спаржи покрывают суточную потребность организма. Он также богат витамином К (более 35%), витамином С (20-22%), бета-каротином (более 10%), лютеином и зеаксантином (более 12%).

Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (в 100 граммах более чем в три раза превышает суточную потребность), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец и селен.

Минеральный состав

Имя Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 200,0
Кальций 25,0-30,0
Кремний 100,0
Магний 14,0
Натрий 2,0
Сера 190,0
Фосфор 52,0-97,0
Хлор 160,0
Бор 0,02
Железо 2,2
Йод 0,015
Кобальт 0,002
Медь 0,19
Марганец 0,16
Рубидий 0,029
Селен 0,002

Полезные свойства

Давление

Спаржа оказывает множество положительных эффектов на организм человека. Регулярное употребление в пищу ростков этого овоща:

  • снижает кровяное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • оказывает мочегонное действие;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • заживляет эрозии и язвы на стенках органов пищеварения;
  • улучшает переваривание пищи;
  • выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • улучшает текучесть крови;
  • снижает концентрацию глюкозы в крови.

Спаржа также полезна для нормализации работы мозга благодаря содержащимся в ней веществам:

  • стимулируют мозговое кровообращение;
  • восстанавливают миелиновую оболочку нервных окончаний;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • повышают настроение;
  • способствуют мыслительным процессам;
  • снимают усталость.

Содержащиеся в этом овоще клетчатка, инулин и витамины группы В восстанавливают микрофлору кишечника, предотвращают процессы брожения и гниения в кишечнике и укрепляют иммунитет.

Спаржа богата витаминами и минералами, что делает ее пригодной для употребления:

  • в детском и подростковом возрасте;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в восстановительном периоде после болезней и операций;
  • при интенсивной физической нагрузке, например, у спортсменов;
  • в период усиленной мозговой деятельности (во время сдачи экзаменов, сессии, при стрессовых ситуациях).

Зеленые ростки содержат большое количество хлорофилла — растительного гемоглобина, который способствует образованию крови, снабжает организм человека кислородом и повышает физическую активность.

Размножение делением куста

Спаржу лучше всего размножать делением (это можно делать не только весной, но и осенью или даже летом), пересадкой (молодые растения следует пересаживать ежегодно, взрослые — каждые 10 лет).

Легче всего аспарагус размножается делением куста

Самый простой способ размножения аспарагуса — деление куста.

Каждое изделие должно иметь хотя бы один поворот.

Размножение черенками

С марта по июнь черенки берут из взрослых побегов прошлого года и высаживают во влажный песок с крышкой (например, половиной пластиковой бутылки) для укоренения. Черенки следует регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Для их укоренения требуется от одного до полутора месяцев. Затем их следует посадить в подходящие по размеру горшки.

Это универсальное овощное растение можно успешно выращивать не только летом, но и зимой (в теплице) и весной (в парнике). Поэтому давайте более подробно поговорим о выращивании спаржи зимой и весной.

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
  • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

Уход за спаржей

Уход за спаржей заключается в своевременном поливе, внесении удобрений и рыхлении почвы.

Поливайте растения регулярно и небольшими порциями. Самое главное — избегать подтопления, так как спаржа его не переносит. Но даже малейшее пересыхание почвы не идет на пользу спарже. Почву следует рыхлить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.

Поливайте спаржу регулярно и небольшими порциями.

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Размножение спаржи

Спаржу обычно выращивают из семян. Молодые растения спаржи в возрасте 4-6 лет иногда можно разделить на несколько частей и пересадить. Лучше всего это делать весной. Зрелые, энергичные кусты обычно погибают, если вы попытаетесь их разделить или пересадить.

Выращивание спаржи из семян

Красные ягоды спаржи содержат крупные, черные, шаровидные семена, которые созревают в начале осени.

Ягоды и семена спаржи

Ягоды спаржи содержат крупные черные семена, которые используются для размножения растения.

Собранные семена высевайте под зиму в открытый грунт на глубину 1-2 см. Они прорастут весной.

В этом помещении также можно выращивать рассаду спаржи. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Семена завернуть в мокрую тряпочку, положить на блюдце.
  2. Налить чуть-чуть воды, чтобы ткань оставалась всё время влажной.
  3. Выдержать сутки при температуре около +25 °C.
  4. Подготовленные семена разложить по одному в индивидуальные торфяные горшочки с влажной почвенной смесью (огородная земля, песок, навоз и торф в соотношении 2:1:1:1), заглубляя на 1 см.

Торфяные горшочки

Посадите семена аспарагуса в горшок со смесью торфа и почвы.

Сеянцы спаржи

Нежную рассаду спаржи можно высаживать в сад после окончания весенних заморозков.

Выращивание спаржи в открытом грунте

Спаржу можно выращивать на одном месте и получать ежегодные урожаи в течение 15-20 лет. У него сильная, глубокая корневая система. Это растение легко переносит зимние морозы и летнюю засуху, но не заболачивание и кислые почвы. Оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-7,0. Кислые почвы следует известковать за несколько месяцев до посадки, добавляя 300-700 грамм доломитовой муки на квадратный метр. Дренаж необходим для низких участков и тяжелых почв. Спаржа лучше всего растет на песчаных и слегка суглинистых почвах, богатых органическими веществами.

Шкала кислотности почвы

Спаржа нуждается в нейтральной кислотности.

Посадка спаржи и уход за ней

Алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. Участок под спаржу заранее перекапывают на глубину 40–50 см.
  2. Перед посадкой вносят на каждый квадратный метр 5–8 кг перегноя или 3 кг перегноя и 60–70 г комплексного минерального удобрения, равномерно распределяя его в почве при перекопке.

Перегной для удобрения

Перед посадкой спаржи наполните почву перегноем.

Если вы будете поливать растения в течение следующего года или двух и мульчировать осенью, поверхность участка постепенно выровняется.

Кусты спаржи становятся более энергичными в первые два года. Сбор урожая начинается только на третий год после посадки: часть всходов срезают весной.

Молодые растения спаржи на первый или второй год после посадки нуждаются в еженедельном поливе в засушливое лето. Зрелые растения имеют очень глубокую корневую систему и хорошо переносят летнюю засуху. Для взрослых растений влажность почвы очень важна весной, во время сбора урожая: при недостатке влаги молодые побеги быстро становятся толстыми и несъедобными.

Чтобы облегчить уход, лучше всего укрыть ряды плантации спаржи любым материалом, например, органикой или черной пленкой. В районах с сильными ветрами и обильными осадками ряды следует поддерживать веревками, чтобы растения не падали на землю под воздействием дождя и ветра.

Плантация спаржи

Поддерживается выращивание спаржи: мульчирование рядов, веревки вдоль рядов для поддержки растений.

Весной, после обрезки, удобрите плантацию полным неорганическим удобрением (мочевина, суперфосфат и калийная соль) из расчета 50-100 грамм на квадратный метр. Равномерно распределите удобрение по поверхности грядок и слегка вбейте его в почву при рыхлении.

Прополку следует проводить в течение всего сезона.

Высевайте осенью по полведра перегноя на каждое растение. Если вредители и болезни не появились, перегной на грядке можно не срезать, а оставить на зиму: Он служит для дополнительного снегозадержания. В центре России спаржа прекрасно зимует под снегом, без всяких дополнительных ухищрений. В регионах Урала и Сибири, где снега мало, целесообразно обеспечить дополнительное утепление растений, укрывая грядки на зиму слоем хвойных подснежников, которые убирают весной после схода снега.

Получение раннего урожая спаржи с использованием временных плёночных теплиц

Спаржа — это многолетнее растение, которое переживает зиму и прекрасно приспособлено к условиям открытого грунта. Нет необходимости выращивать его в постоянной теплице. На фермах по выращиванию спаржи в открытом грунте иногда используют временные теплицы с накрытием из полиэтиленовой пленки, которые устанавливают над рядами спаржи ранней весной, чтобы защитить молодые побеги от весенних заморозков. Пластиковое покрытие означает, что сбор урожая можно проводить на неделю раньше.

Теплица с полиэтиленовой пленкой не нужна: даже если заморозки ударят по некоторым побегам, все растение не погибнет, а через некоторое время из земли вырастут новые побеги, так как они образуются из спящих почек.

Спаржа под плёнкой

Укрытие полиэтиленовой пленкой защищает побеги спаржи от весенних заморозков

Как выбрать и сохранить?

Спаржа — сезонный овощ и стоит недешево. Для посадки требуется много места, а вегетационный период очень короткий. Он появится на полках магазинов осенью и ранней весной.

Я видел только зеленую спаржу. Существует также белая и фиолетовая спаржа. Цвет определяется возрастом побега и степенью спелости:

  • Белые ростки – самые молодые. Они не видели солнца, в них нет хлорофилла. Их срезают под грунтом или выращивают под темной пленкой. Это самая дорогая разновидность.
  • Фиолетовые стебли – те, что оказались на свету. Они быстро зеленеют. Антоцианы придают им горьковатый привкус.
  • Зеленые чаще встречаются в магазинах. Они растут на открытом воздухе, более насыщены витаминами и пищевыми волокнами.

Замороженный продукт продается в непрозрачных пакетах. Замороженный продукт в необработанном виде в непрозрачных контейнерах. Убедитесь, что вы проверили упаковку. Содержимое должно быть рассыпчатым. Это свидетельствует о том, что температурный контроль не был нарушен во время хранения.

При покупке свежих овощей обращайте внимание на следующее:

  • Стебли крепкие, с острыми головками. При сгибании и они ломаются, а не гнутся.
  • Срез свежий, не заветренный.
  • Кожица нежная, блестящая.
  • Верхушка плотная, маленькая.
  • Длина стеблей – 13-17 см.
  • Толщина около 1-1,5 сантиметров.

Спаржа является биоразлагаемым растением. Женские особи толще и нежнее, чем мужские. Отличить их можно только по цветам и плодам, но не в магазине. На всякий случай я выбираю те, у которых диаметр среза больше.

Спаржа не хранится очень долго. Стебли хранятся в холодильнике не более двух дней. Для хранения заверните покупку в полиэтиленовый пакет или влажную ткань.

Если туго завязать, стебли быстро испортятся. Если вы купили пучки, свяжите их. Продавайте спаржу в пластиковых лотках, завернутых в полиэтиленовую пленку. Я срезаю стебли как цветы и ставлю их в стакан с водой 😉.

Спаржа не является панацеей, но она вкусна и полезна. Я рекомендую вам чаще включать его в свой рацион. Кроме того, теперь мы знаем, почему спаржа полезна, что это за растение и как его приготовить.

Спаржа в домашней косметологии

Спаржа продается в аптеках — спаржевые кремы и лосьоны основаны на водных или спиртовых экстрактах растения. Благодаря некоторым из своих полезных компонентов, он используется в приготовлении масок для лица: Например, ватный диск, смоченный в его соке, омолаживает, увлажняет и питает кожу. А отвар спаржевого овоща используется как противовоспалительное средство, которое снимает воспаление кожи и уменьшает угревую сыпь. Измельченные побеги вместе с эфирными маслами используются для приготовления косметических кремов, придающих коже сияние и здоровый вид.

Аспарагус в косметологии фото

Спаржа при похудении

Из-за низкой калорийности диетологи рекомендуют его в качестве основного продукта питания. Овощ богат клетчаткой, которая пополняет организм питательными веществами и способствует чувству сытости. Проростки помогают ускорить обмен веществ, а мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма. Благодаря низкой калорийности, его польза для женщин очевидна: он рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Спаржа — вкусный и полезный овощ, который не требует длительной тепловой обработки и легко готовится на пару. Зеленые побеги рекомендуется употреблять в пищу не позднее чем через 5 дней после срезки, при условии, что они хранились надлежащим образом. Подавайте в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Многим нравится спаржа «по-корейски», которая продается повсюду. Это не настоящая спаржа, а фуджу (соя) — сухая пенка, приготовленная из кипяченого молока.

Рецепты с применением спаржи

  1. Завтрак «Потрясающий». 100 г колбасы нарезать соломкой. Натереть 50 г твердого сыра. Порезать побеги на мелкие части, перемешать, посолить, поперчить. Два яйца, взбить миксером, залить полученной смесью нарезанные ингредиенты и запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпать зеленью.
  2. Паста со спаржей. Ростки нарезать ломтиками 2 см, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и потушить на оливковом масле 7 минут. Отварить макароны твердых сортов в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Высыпьте макароны на сковородку, где тушились овощи, перемешайте и дотушите 10 минут до готовности. При подаче посыпьте сыром.
  3. Полезный суп. Этот суп кушают холодным. Побеги белой спаржи 500 г очистить от кожицы, отварить в соленой воде 3 минуты, остудить, порезать кусочками 3 см. Сливочное масло 50 г распустить на огне, добавить столовую ложку муки и перемешивать, пока не появится пена. Затем добавить бульон, в котором варился овощ, затем нарезанные побеги и кипятить 10 мин. Яичный желток взбить, добавить чайную ложку воды, взбить до однородной массы. Медленно влить полученную смесь в бульон, варить 5 минут на медленном огне. Подавать с гренками и зеленью.

аспарагус в кулинарии

Как готовить и есть спаржу, чтобы стебли не горчили? Кулинары рекомендуют очищать стебли перед приготовлением. Другой вариант — есть молодые побеги, которые становятся горькими, если спаржа превышает 20 см в высоту.

Зеленые побеги лучше всего готовить в день сбора урожая, их следует варить в течение 4 минут. Если они хранились в холодильнике или морозильной камере, готовьте их в течение 7 минут до мягкости. Профессиональные повара рекомендуют связывать побеги в пучок и помещать их вертикально в кипящую воду перед варкой.

Спаржу можно жарить, варить, готовить, консервировать и мариновать. Он готов к употреблению и может сочетаться с мясом, рыбой, сыром, овощами, фасолью и рисом. В Японии и Италии побеги спаржи используют для приготовления сладких блюд и десертов.

Способы размножения

Есть несколько способов собрать больше спаржи в своем саду. При желании можно собрать семена с уже растущих в саду растений спаржи, собрать их, высушить, а затем, после всех подготовительных мероприятий, высадить в грунт или, если позволяют климатические условия, сразу посадить в грунт. Однако существуют и другие возможности. Спаржу также можно размножать черенками или делением.

Нарезайте черенки с прошлогодних побегов ранней весной до первой декады июня. Затем поместите их в контейнер с влажным песком и накройте прозрачной полиэтиленовой пленкой. Хороший вариант — открыть пятилитровую пластиковую бутылку и использовать ее половину в качестве небольшой теплички для черенков. Поливайте растения регулярно, но очень экономно. Это позволит им оставаться там до тех пор, пока не вырастут новые листья. Затем их можно пересадить на клумбу.

Другой вариант — разделить куст. Но вряд ли стоит выкапывать кустарник для этой цели. Обычно это делается при высадке растений в грунт. Это лучший способ получить новые образцы. В зависимости от возраста и размера куста, его делят на несколько частей. Каждый из них должен иметь хотя бы один здоровый побег. Растения следует сразу же высаживать в предназначенное для них место. Не допускайте высыхания полученных черенков даже на один день. Это приведет к снижению выживаемости. Если по каким-то причинам вы не можете посадить растения в тот же день, заверните каждое растение во влажную ткань. В таком состоянии он будет храниться около двух дней.

Уход при выращивании

Хотя выращивание спаржи в домашних условиях, а затем в открытом грунте (огород, садовый сарай) или даже в теплице не всем привычно, приемы выращивания будут типичными. Чтобы вырастить спаржу в домашних условиях, нужно посеять семена и дождаться появления растений. После этого рассаду можно перенести в открытый грунт. Дальнейший уход включает в себя полив, подкормку, защиту от болезней и вредителей, а также прополку, рыхление, мульчирование и, конечно же, правильный сбор урожая.

Стоит отметить, что для любого садовода нет никаких препятствий для выращивания спаржи, место, где он живет, не имеет значения. Растение чувствует себя как дома по всей России: в средней полосе, включая Подмосковье, и на юге, в Сибири и на Дальнем Востоке. Есть только одна маленькая деталь для очень холодных регионов: Там кусты следует укрыть на зиму.

Полив

После посадки в грунт рассаду поливают каждые два дня, но с небольшим количеством воды, осторожно выливаемой под корень. Конечно, нельзя забывать и о погоде. Если после посадки идет дождь, будьте осторожнее с поливом. Как только саженцы окрепнут и установится нейтральная погода, достаточно еженедельного полива. Если засуха сильная, поливайте растения каждые три дня. Хотя спаржа устойчива к засухе, она становится горькой, если не получает достаточно воды.

Обычно поливают вечером, но можно поливать и утром, когда солнце не слишком жаркое. Используйте дистиллированную воду и воду, нагретую на солнце. При использовании жидких удобрений обычное количество воды сокращается вдвое, так как вторая часть поступает к растению в виде неорганического или органического раствора.

Подкормка

Садоводы всегда стремятся подкормить растение весной, и это справедливо. Прежде всего, растению необходим азот, поэтому вы можете без колебаний использовать все составы, содержащие азот. Обычно порошки разводят водой, реже гранулы насыпают в прикорневой круг, слегка заглубляют и затем поливают. Летом используются препараты калия и фосфора. Осенью можно разложить органический материал (компост или перегной) возле кустарников, а затем начать подготовку к зиме.

В течение сезона садоводы используют перегнивший навоз и птичий помет. Это эффективные удобрения, но их нужно разводить в правильных пропорциях. Одна часть коровьего навоза разбавляется 10 частями воды, а навоз разбавляется вдвое большим количеством воды. Кроме того, садоводы используют и народные рецепты, делая зольный раствор с дрожжами, используя настой крапивы, банановой кожуры и т.д.

Чтобы сэкономить время на приготовление домашних рецептов, можно купить готовый навоз в магазине. В продаже имеется сухой птичий помет, конский навоз, минеральные комплексы с азотом, калием и фосфором. Все эти продукты доступны в больших количествах. На упаковке всегда указано, какой ингредиент содержит больше, а какой меньше. Поэтому даже новичок не сможет совершить ошибку.

Сбор и хранение урожая

Если вы хотите вырастить спаржу, вам также следует знать секреты ее сбора. Важно, чтобы они были правильно собраны и хранились в правильных условиях. В первый сезон не нужно обрезать побеги, и, скорее всего, придется подождать до второго года. Но уже на третий год вы можете срезать побеги и собрать первый настоящий урожай спаржи. Как правило, побеги должны быть высотой около 10 см и обрезаны на 5 см внутрь или просто отломаны.

Стебли можно срезать в течение более двух месяцев. Однако, чтобы продлить этот период, следует высаживать как ранние, так и поздние сорта. Обычно урожай собирают весной, к началу лета сбор завершается, и растение продолжает расти, чтобы на следующий год дать новый урожай.

Спаржу можно хранить в свежем виде после сбора урожая. Промежуток времени немаленький: от двух недель до четырех месяцев.

Это зависит от сорта (срок годности может сильно отличаться) и от того, как вы его храните.

  • Можно завернуть стебли во влажную ткань и поместить в холодильник. Но держать стебли лучше не горизонтально, а вертикально. При этом очень желательно, чтобы поблизости не было продуктов с резким запахом, например, копченой рыбы. Спаржа все в себя впитает и потеряет свой собственный вкус.
  • В прохладном погребе тоже можно найти подходящее место. Спаржу укладывают в емкость с влажным песком и пересыпают им каждый слой. А еще лучше засыпать влажным песком высокую емкость наполовину и вертикально поставить туда стебли спаржи.
  • Отличный и долгий способ хранения стеблей – заморозка. При этом витамины также останутся на месте. Овощ окажется по-прежнему полезен, и из него можно будет делать салаты, добавлять его в различные блюда. Для этого нужно промыть стебли, разделить их по группам: на более тонкие и толстые. Затем их бланшируют несколько минут, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Далее остается разложить их порционно по пластиковым контейнерам или пакетам и отправить в морозилку.

После размораживания овощи необходимо сразу же использовать для приготовления пищи, их нельзя повторно замораживать. Зная свои вкусовые предпочтения, вы можете заранее приготовить необходимые порции.

Оцените статью