Узнаём пробег фотоаппарата Canon. Как узнать пробег фотоаппарата canon?

Приведенный выше инструмент предоставляет точную информацию, но совместим только с камерами Canon с процессорами DIGIC третьего или четвертого поколения.

Как проверить пробег на фотоаппарате canon, независимо от модели?

Приветствую тебя, дорогой читатель моего блога. С вами Тимур Мустаев. А знаете ли вы, что на камерах Canon можно регулировать количество выдержек очень простым способом, не разбирая камеру? Но вы не знаете как? Сегодня ваши знания о фотоаппаратах поднимутся еще на один уровень, если вы будете читать статьи моего блога и следовать моим советам.

Прежде чем начать свою статью, я хотела бы рассказать вам свою историю о том, как я сегодня разбирала и собирала большой гардероб. Сегодня моя двоюродная сестра переехала в новую квартиру и попросила меня помочь ей перенести шкаф. У меня уже был некоторый опыт в сборке мебели, поскольку я занимался этим около полугода на первом курсе, чтобы заработать деньги на учебу.

Мои прежние навыки сборки мебели не подвели меня, и я смог без проблем разобрать и собрать шкаф-купе в новой квартире. И даже не было никаких лишних деталей, как это обычно бывает! Как говорится: навыки не пропадают! Что касается вас, была ли в вашей практике сборка мебели? И понравилось ли вам это?

И это подводит меня к теме статьи.

Однажды меня спросили, как проверить пробег на фотоаппарате Canon, и я ответил: «Это хорошая идея». Поэтому существует только один способ проверить выдержку камеры. Для этого вам понадобятся отвертка, кабелерез, молоток и сковорода. Возьмите фотоаппарат в руку и снимите объектив. Используйте фигурную отвертку, чтобы ослабить все винты, которые вы видите. Затем снимите затвор и посмотрите на количество срабатываний. На задней стороне затвора есть цифры, показывающие, сколько раз был отпущен затвор.

Я смотрю на него, а он в шоке и говорит: «Я передумал насчет пробега. Я рассмеялся и сказал: «Все не так, я пошутил. Вы можете просматривать сигналы тревоги через программное приложение.

Читать еще:  Как колоть дрова, выбрать колун и работать по правилам. Как колоть дрова?

Важно. Никогда не используйте отвертку и молоток для проверки пробега, это шутка!

С их помощью мы с вами научимся это делать.

В предыдущей статье я писал о том, как управлять спуском затвора на фотокамере Nikon. Сегодня я не буду заниматься этим вопросом.

затвор фотоаппарата

Как я уже говорил ранее, мы будем использовать программы для отображения интересующей нас информации для просмотра. Это делается либо путем чтения файла EXIF с самой фотографии, либо путем подключения камеры к компьютеру через USB-кабель и отображения информации непосредственно с камеры.

Shutter Count Viewer

Приложение считывает файлы EXIF и предоставляет информацию о спуске затвора. Сразу скажу, что в отличие от Nikon, не все камеры Canon записывают информацию на изображение. Только EOS-1D, EOS-1D Mark II, EOS-1D Mark II N, EOS-1D Mark III, EOS-1Ds, EOS-1Ds Mark II, EOS-1Ds Mark III записывают информацию в изображение, то есть только профессиональные камеры с полнокадровыми матрицами записывают информацию в изображение.

Shutter Count Viewer можно скачать совершенно бесплатно с официального сайта разработчика.

Ни одна другая модель этого производителя, а именно Canon, не делает этого. Даже перечисленные выше модели не все записывают правильную информацию.

И если вы не верите мне и ищете другие программы, читающие файлы EXIF, или сайты, уверяющие вас, что вы можете увидеть пробег с помощью их шаманских программ, то, конечно, вы можете сложить руки. Но на вашем месте я бы не стал тратить время на поиски, потому что это бесполезно.

Что действительно может вам помочь, так это программа EOSInfo.

EOSInfo

Это приложение смотрит не на срабатывание затвора из файла фотографии, а на информацию с самой камеры. Вы загружаете программное обеспечение EOSInfo и устанавливаете его на свой компьютер. Подключите камеру Canon к компьютеру через кабель USB. Запустите программу. Запустите программу и просмотрите результаты. Работает с камерами DIGIC III и DIGIC IV. Возможно, приложение не работает с более новыми камерами.

eosinfo

eosinfo результат

По словам разработчика, приложение работает со следующими камерами Canon 1D*/5D/10D/20D/30D/40D/50D/300D/350D/400D/500D/1000D/.

Способ 2: EOSInfo

Если вас не устраивает первый способ, вы можете использовать EOSInfo, которое предлагает те же функции, что и приложение производителя, но работает непосредственно с данными камеры, а не с информацией об изображении.

  1. Перейдите по предложенной выше ссылке, прокрутите страницу до блока «Windows» и нажмите на пункт «here».Скачать средство для проверки пробега камеры Canon посредством EOSMSG
  2. Инсталлируйте решение на компьютер, но пока не запускайте.
  3. Соедините ПК и фотоаппарат и убедитесь, что последний определяется корректно, затем воспользуйтесь кнопкой обновления.Начать подключение для проверки пробега камеры Canon посредством EOSINFO
  4. Запустите EOSInfo – после нескольких секунд работы приложение предоставит вам все сведения о подключённой фотокамере. Проверьте параметры «Shutter Count» – именно он описывает текущий пробег.Проверка пробега камеры Canon посредством EOSINFO
Читать еще:  Все о копировально-множительном аппарате. Что такое ксерокс?

Способ 3: EOSMSG

Это приложение аналогично описанным выше, но совместимо почти со всеми камерами Canon.

  1. Распакуйте архив с софтом и установите его на компьютер.
  2. Соедините целевые ПК и фотоаппарат, последний должен распознаваться без проблем.
  3. Откройте EOSMSG и нажмите на кнопку «Connect Camera (Canon)».Начать подключение фотоаппарата для проверки пробега камеры Canon посредством EOSMSG
  4. В строке «Shot Count» найдёте количество срабатываний затвора.Открыть пункт данных для проверки пробега камеры Canon посредством EOSMSG

Определение пробега без подключения камеры

Иногда может случиться так, что камеру Canon невозможно подключить к компьютеру — например, если оригинальный кабель был утерян. В этом случае пробег можно узнать не из самой камеры, а из сделанного ею снимка — если ваша камера поддерживает запись данных EXIF. Чтобы увидеть это, необходимо установить стороннюю утилиту, например, Shutter Counter Viewer.

Lumpics.ru

Последовательность операций следующая:

  1. Сделайте целевой камерой снимок и убедитесь, что он находится на карте памяти.
  2. Подключите носитель к ПК с помощью переходника или картридера, затем скиньте фотографию на компьютер. Читайте также: Перенос изображений с фотоаппарата на компьютер
  3. Откройте Shutter Counter Viewer, после чего воспользуйтесь кнопкой «Select File».Выбор снимка для проверки пробега камеры Canon посредством Shutter Counter Viwer
  4. С помощью «Проводника» перейдите к местоположению целевого снимка, выделите его и нажмите «Открыть».Открытие в проводнике снимка для проверки пробега камеры Canon посредством Shutter Counter Viwer
  5. Подождите, пока программа определит данные, затем прокрутите список до строки «Shutter Counter» – именно там и находится нужная нам информация.

Проверка пробега камеры Canon посредством Shutter Counter Viewer по снимку

Этот метод прост, но неточен. Пользователи, желающие приобрести подержанную камеру, должны остерегаться этого метода, так как недобросовестные дилеры обычно переделывают данные EXIF по ценам гораздо ниже реальной стоимости.

Мы рады, что смогли помочь вам решить эту проблему.

Помимо этой статьи, на этом сайте есть еще 13325 полезных руководств. Добавьте Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и вы обязательно найдете нас полезными.

Факторы, влияющие на существенное снижение ресурса механизма затвора

  • Резкая смена температурных режимов работы камеры.
  • Несвоевременная очистка матрицы.
  • Частое использование режима серийной съемки.
  • Частое использование режима Timelapse.
  • При переходе фотокамеры в режим «Live view» происходит срабатывание затвора, неучитываемое счетчиком кадров.

Часто конец срока службы затвора можно обнаружить задолго до полного выхода из строя этого компонента. Первые симптомы довольно незаметны — затвор больше не срабатывает при коротких выдержках 1/1000 и более. Затвор не успевает вовремя выполнить свою работу и заедает. Это может привести к появлению блеклых бликов и темных областей в верхней или нижней части изображения, а также темных пятен по бокам. Если затвор полностью неисправен, вы услышите тихий треск зеркала и сообщение об ошибке на дисплее камеры.

Как узнать, что затвор «умирает»?Как узнать, что затвор «умирает»?

Как визуально осмотреть затвор?

Также можно визуально проверить затвор. Для этого ослабьте крепление объектива, а затем осторожно приподнимите край зеркала пальцем. Если затвор проехал много километров, пластины будут изношены и выглядеть потрепанными.

После визуального осмотра затвора можно проверить его фактическую работу.

Установите выдержку 1/4000 или 1/8000 и сделайте несколько снимков. На изображении не должно быть вертикальных полос. Затвор должен работать плавно и без посторонних шумов. И если продавец явно передает вам камеру неохотно, это должно вызвать у вас подозрения.

Это ремонтируется? Что делать, если появились признаки износа затвора?

При первых признаках износа заслонку необходимо немедленно отремонтировать, иначе может быть поврежден фильтр или заслонка может полностью заблокироваться.

По достижении гарантированного количества срабатываний затвора необходимо заменить планки (если затвор не был предварительно отремонтирован) или заменить весь узел затвора.

Оценка результата

После проверки пробега камеры Canon с помощью программного обеспечения или через Интернет вы можете оценить полученную информацию. Средняя выдержка цифровой камеры зависит от модели и типа камеры:

  • у компактных моделей начального уровня ресурс не превышает 20000 снимков;
  • небольшие устройства из верхней ценовой категории и так называемые «псевдозеркальные» модели могут сделать без замены затвора до 30000 кадров;
  • у «зеркалок» начального уровня ресурс — до 50000, среднего — до 70000 срабатываний;
  • полупрофессиональные зеркальные модели выдержат до 100 тысяч фото;
  • профессиональные зеркальные фотоаппараты обеспечат до 150000-200000 снимков.

Рекомендуется заменить использованный затвор — даже если камера продолжает нормально работать. Средняя цена такой замены составляет около 200 долларов для профессиональных моделей. Для недорогой машины стоимость может составлять более половины этой цены — и, возможно, дешевле будет купить новую.

Читайте также:

Читать еще:  Как и чем покрасить ткань в черный цвет в домашних условиях. Как перекрасить одежду в другой цвет в домашних условиях?
Оцените статью