Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая. Как хранить чеснок в банке?

Другой способ хранения чеснока пришел из стран Средиземноморья. Для его приготовления используется вино. Для этого вам понадобится сам овощ (очистите каждый зубчик отдельно) и сухое вино.

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

Чеснок — один из самых популярных продуктов на российском столе. Его преимущества хорошо известны: Чеснок содержит витамины и микроэлементы, которые помогают укрепить иммунную систему, поэтому так важно сохранить его до сезона простуд. Хозяйки ценят его за несравненный вкус и аромат, который придает блюдам пикантный вкус. Конечно, он продается в магазинах круглый год, но вы хотите сохранить свой урожай чеснока, особенно если вы вырастили его сами.

Если вы живете на открытом воздухе и у вас есть подвал, где зимой температура выше нуля, хранение чеснока не должно быть проблемой. В таких помещениях его можно хранить и в «чемоданах», и только в льняных мешках. Однако если вы живете в обычной городской квартире, где зимой может быть очень сухо и жарко из-за отопления, то вам придется прибегнуть к некоторым хитростям.

Чеснок в банке

С чего начать

Подготовка чеснока к зиме начинается с заготовок. Собранные или купленные овощи должны быть тщательно очищены от кожуры. Головки с поврежденными или травмированными зубчиками не подходят для длительного хранения. Лучше всего отложить такие головы в сторону и использовать их в ближайшем будущем.

Если имеются корни, их не следует удалять до полного высыхания. Когда корни подсохнут, следует слегка обжечь их огнем, чтобы чеснок не пророс. Стебель также следует оставить на месте, пока он не высохнет.

После этого чеснок должен хорошо просохнуть. Лучше всего это делать на солнце или в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Когда шкурка высохнет, нужно срезать стебель, оставив 3-4 см. Теперь, когда овощ полностью подготовлен, можно решить, как хранить чеснок в домашних условиях. Существует несколько вариантов.

Стеклянная тара

Свежий чеснок в банке

Одним из популярных методов является хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, потому что не нужно искать место с низкой температурой для заготовок, так как овощей в банках в обычном шкафу будет достаточно. Кроме того, банки служат отличным барьером для бактерий и грибков, которые могут повредить собранный чеснок.

Читать еще:  Денежное Дерево — научное название и где растет. Как называется денежное дерево?

Существует несколько вариаций этого метода. Вы можете просто наполнить банки чесноком после очистки от верхних чешуек и закрыть их крышкой. В качестве альтернативы можно разрезать головки на отдельные зубчики и положить их в банку. Важно не удалять чешую полностью, иначе чеснок испортится.

Этот метод позволяет экономить место, так как гвоздику нужно хранить в меньшем количестве банок. Кроме того, у этого метода есть еще одно преимущество перед хранением чеснока в целых головках: если вы переберете овощи, то обязательно заметите, если зубчик испортился, тогда как с целыми головками этого не происходит.

Вы можете наполнить банки с помощью:

Чтобы избежать появления плесени, стерилизуйте банки, прежде чем укладывать в них овощи. Только помните, что банки для хранения должны быть полностью сухими, поэтому лучше всего хранить их при высокой температуре в духовке.

Выбор чеснока для хранения в банках

Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках - лайфхаки и важные правила

Чтобы сохранить чеснок на год, его нужно сначала своевременно выкопать. Для этого необходимо знать время созревания каждого сорта. Перезревший овощ более подвержен гниению.

Еще одним важным фактором является время посадки. Существует яровой чеснок (высаживается ранней весной) и озимый чеснок (высаживается осенью). Первые собирают в августе-сентябре, вторые — поздней весной или в июне, в зависимости от сорта.

Самым важным признаком зрелости является пожелтение нижних листьев и разрыв семенного стручка у стрелки.

Узнайте! Что можно сажать после гороха — и почему важно менять место посадки овощей.

Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках - лайфхаки и важные правила

Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

  • Алейский;
  • Гулливер;
  • Абрек;
  • Сочинский 56;
  • Гафурийский.

Лучшие озимые сорта чеснока:

  • Алькор;
  • Герман;
  • Надежный;
  • Подмосковный;
  • Репликант.

В целом, яровые сорта гораздо лучше подходят для длительного хранения, чем зимние. Они могут храниться до двух лет, не теряя своей свежести.

Читайте в нашей статье: Какие существуют сорта гороха?

Подготовка к хранению

Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках - лайфхаки и важные правила

Какие существуют сорта перца? Они необходимы для того, чтобы голова снабжалась питательными веществами в течение длительного времени. Затем очистите их руками и дайте им высохнуть на грядке в течение 4-5 дней.

Если погода дождливая, лучше всего поместить овощи под навес или в помещение. Если погода очень жаркая и солнечная, чесноку это тоже не нравится — он может сгореть. Сушка в помещении занимает 2-3 недели. Чешуйки начинают шелушиться, становятся тоньше и прозрачнее.

Читать еще:  Как называется цветок Женское счастье? Спатифиллум: описание, посадка, уход, приметы. Как называется цветок женское счастье?

Затем ножом или секатором отрежьте луковицы от стеблей и корней. Обрежьте стебли на 3-5 см, а корни — на 3 мм.

Чтобы предотвратить прорастание, положите корни каждой головки на открытый огонь.

Если вы не успели собрать урожай, рекомендуется провести эту процедуру, чтобы избежать гниения или плесени:

  1. Накалить 0,5 л подсолнечного масла.
  2. Добавить к нему 10 капель йода.
  3. Все перемешать.
  4. Обмакнуть чесночные головки в смесь.
  5. Просушить на солнце.

С выбором чеснока и его приготовлением мы решили эту проблему. Теперь перейдем к вопросу о том, как хранить чеснок в банке.

Преимущества и недостатки хранения в банках

Как и любой другой способ хранения овощей, этот вариант имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам относятся:

  1. Банка – отличный барьер на пути микроорганизмов.
  2. Банки удобно хранить в помещении, продукт уложен довольно компактно (под столом, в кладовке, в холодильнике, на балконе – в любом месте).
  3. Можно использовать различные наполнители и даже создать свою собственную салатную заправку.
  4. Чеснок можно оставить неочищенным или очистить.

Недостатки:

  1. Некоторые из вариантов хранения в банках требуют много времени для подготовки.
  2. Дополнительные затраты на наполнители: соль, мука, масло и т.д..

Сроки и условия

Для зимовки необходимо обеспечить правильные условия с точки зрения влажности и температуры.

Лучше всего использовать для хранения погреб, меблированный балкон или подвал. Также можно хранить овощи в закрытом помещении.

Состояние головок, а также сорт влияют на срок хранения. Летние сорта чеснока, у которых больше чешуек на верхушке, лучше хранятся и сохраняют свои полезные свойства.

Условия хранения:

Весенние/зимние сорта Температура хранения, ºC Влажность, %.
Весенний (посажен весной) 16 — 20 50 — 70
Зимний (посажен осенью) 2 — 4 70 — 80

Срок хранения овощей в банках не безграничен, даже при соблюдении всех правил. В комнатных условиях он может храниться до 8 месяцев, в холодильнике — до года. В грунтовом виде — 2-3 месяца. Поврежденные головки чеснока не хранят зимой, а используют сразу.

Как хранить зимой до весны?

foto45328-3

Для лучшего хранения в банках чеснок желательно готовить с дополнительными ингредиентами.

Их задача — заполнить пространство между головками или отдельными зубчиками. Для этого можно использовать соль, муку, растительные масла и т.д.

Стеклянная банка должна быть готова — стерильная и сухая.

Классический вариант

Самый простой способ сохранить урожай чеснока — это классический метод. Уложите головки свободно до самого верха в подготовленную банку. Не обязательно накрывать кастрюлю крышкой, чтобы овощи не размокли. Горлышко банки можно закрыть бумагой или хлопчатобумажной тканью.

Читать еще:  В чем отличие личинки майского жука и медведки. Как выглядит личинка медведки?

В таком виде банки следует хранить в помещении при температуре от 15 до 20 ºC и влажности около 60 %. Для консервирования овощей не следует использовать никаких дополнительных ингредиентов.

Недостатком этого метода является относительно короткий срок хранения, который меньше, чем у соли или муки.

На видео показано, как хранить чеснок в трехлитровой банке:

С применением муки

Мука, используемая для хранения чеснока в банках, предотвращает упругость и высыхание овоща. Чтобы получить хорошие результаты, необходимо соблюдать технику.

Процесс:

  1. На дно банки насыпать слой муки толщиной 20-30 мм.
  2. Уложить слой головок таким образом, чтобы корни были повернуты вниз, а сами овощи не соприкасался друг с другом.
  3. Засыпать аккуратно муку, чтобы заполнить свободное место между головками и покрыть их сверху.
  4. Повторять укладывание слоев.
  5. Накрыть банку полиэтиленовой крышкой.

Верхний слой должен быть из муки. Так можно хранить не только целые головки, но и отдельные измельченные зубчики.

На видео вы можете увидеть процесс подготовки в деталях:

С солью

Хранение соли организуется так же, как и при использовании муки. Соль обязательно должна быть на дне, затем чеснок. Верхний слой — это соль.

В соли не должно быть насекомых, поэтому емкость можно закрыть крышкой. Используйте обычную соль крупного помола, не йодированную.

С подсолнечным маслом

Растительное масло также можно использовать для хранения чеснока. Этот способ позволяет приготовить консервы для средиземноморских блюд.

Процесс:

foto45328-4

  • разобрать чеснок на зубчики и очистить;
  • плотно засыпать дольки в подготовленную банку;
  • аккуратно влить масло, периодически встряхивая банку для лучшего распределения — нельзя допускать образования воздушных пустот;
  • сверху зубчики также должны быть покрыты маслом.

Банку, наполненную маслом, можно хранить долго — до шести месяцев. Если вы хотите получить более ароматное масло, можно использовать травы и паприку.

В результате сохраняется урожай и производится ароматизированное подсолнечное масло (оливковое масло), которое можно использовать в качестве заправки для салатов.

Рекомендации

Чтобы обеспечить наилучшее хранение, следуйте советам экспертов, приведенным ниже:

foto45328-5

  1. Нарушение условий хранения овоща влияет на сокращение срока лежания.
  2. Если есть выбор, то на длительное хранение желательно отправлять яровой чеснок.
  3. Оптимальный объем банок под хранение – 3 л.
  4. Для лучшего хранения отдельных зубчиков в банке, после очистки их нужно немного подсушить – достаточно оставить на час. Разложив на ровной поверхности.
Оцените статью